Консультация терапевта /

Странное укачивание — вопрос №1147996

7939 просмотров

Здравствуйте, мне предстоит авиаперелет и я очень боюсь укачивания. Потому что меня не просто тошнит. Укачивает меня в машине пассажиром, если я смотрю в телефон, в такси на заднем сидении при алкогольном опьянении, в машине на серпантине пассажиром, на катерах и яхтах , в автобусах, если смотреть в боковое окно, на каруселях. Но! Укачивает не просто тошнит! Мне становится сначала плохо (тошнота и головокружение) , но сразу начинается потемнение в глазах, плывёт всё, затем начинают неметь пальцы, руки до локтя, низ лица. Обычно , я останавливаю транспорт и выхожу. Но однажды остановиться не получилось сразу, мы проезжали мост, и далее у меня начало руки скручивать , не знаю как объяснить, мышцы как бы судорогами пошли и руки стали искривляться и я не могла говорить, из-за сведения мышц. Это было похоже на инсульт. Вызвали скорую, они сделали кардиограмму во время приступа , всё было хорошо, они не поняли что это, но дали таблетку рассосать и сказали щас всё пройдёт и без таблетки. Всё прошло, в дорогу я отправилась только утром. Я поняла, что это какое-то странное укачивание. И я не смогу попросить остановить самолёт. И не знаю что можно сделать экстренно, чтоб остановить этот приступ. Скажите, пожалуйста, встречали ли вы какую-то информацию по моему случаю? Что это? И как это остановить?

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте ! Причины укачивания могут быть связаны с вегетативным дисбалансом, преобладанием парасимпатического звена. На ЭКГ могли зарегистрировать изменения ритма при этом состоянии. Вначале ритм может учащаться , потом становится реже.
На этом фоне происходит гиперактивация вестибулярных рецепторов и двигательных ядер блуждающего нерва.
Можно провести очную консультацию невролога для уточнения Вашего состояния.
Принятый ответ
Клиент
Игорь, это не обычное укачивание? И вообще, явление временное , без последствий ?

Скидка 15% на анализы.

Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! Укачивание явление временное. Обычно без последствий. За 2 дня до предстоящего перелёта можно начать терапию для нормализации вегетативного дисбаланса. Это может быть как вариант приём актовегина по 1 т 2 р в день. Дополнительно в день полёта - антигистаминные ( диазолин 100 мг)
Терапевт
Здравствуйте! У вас синдром укачивания или это называют кинетоз— это патологическая реакция организма на непривычное движение. Во время качки и при изменении положения тела у человека происходит раздражение вестибулярного органа, зрительного анализатора и рецепторов внутренних органов, а дисбаланс, возникающий между информацией, получаемой от вестибулярного аппарата и органов зрения, приводит к возникновению патологических неприятных ощущений. Предрасположенность отдельных людей к различных формам кинетозов (морская, автомобильная, вагонная, воздушная болезни, менее известными — верховой езды, космическая, а также болезнь лифта, качелей, аттракционов и т.п. ) зависит от индивидуальных особенностей органа равновесия.
Профилактические мероприятия при кинетозах:
За сутки перед предполагаемой поездкой необходимо хорошо отдохнуть и выспаться. Сон должен быть не менее восьми часов, однако не следует «пересыпать», что может препятствовать расслаблению во время поездки и усилить явления кинетоза.
Нельзя обильно переедать перед дорогой. Однако голод также может усилить проявления кинетозов. Поездка на голодный желудок активирует парасимпатический тонус, что аналогично одному из эффектов кинетоза и результатом будет кумулятивное действие с усилением тошноты. Оптимальный прием пищи перед поездкой — легкое овощное блюдо, либо молочный йогурт без сахара. Во время длительной поездки следует часто, но понемногу принимать легкую пищу(овощи, фрукты, йогурты).
Перед дорогой не следует пить много жидкости. Необходимо избегать употребления цельного молока и сильногазированных напитков, предпочтительнее кисломолочные продукты без сахара и негазированная минеральная вода.
В день поездки следует избегать спиртного и ограничить курение.
Необходимо заблаговременно позаботиться о приобретении билетов на места наименьшей амплитуды движения (расположенные в средней части корабля или в части фюзеляжа самолета, расположенной между крыльями). В салоне поезда, трамвая и т.п. следует располагаться на местах по ходу движения.
Следует по возможности выбирать ночные рейсы, так как ночной полет или ночное плавание, как правило, переносятся легче, чем дневные.
Необходимо ограничить движения головой до минимума. Желательно запастись специальной фиксирующей подушкой или воротником, занять удобную позу, по возможности полулежа, максимально откинув кресло назад. Во время путешествия морским транспортом следует пройти в свою каюту, лечь на койку лежа на спине с валиком под головой и постараться не шевелиться. В дороге следует меньше двигаться и избегать резких движений.
Не следует смотреть в боковые стекла и активно следить за мельканием предметов за окнами. В автобусе или автомобиле предпочтительно располагаться на переднем сидении и смотреть вперед, либо закрыть глаза. Фиксация взгляда на уровне горизонта либо на 45° над горизонтом способствует уменьшению явлений кинетоза. Во время плавания не следует наблюдать за волнами.
В дороге необходимо избегать как перегревания, так и переохлаждения — температура в салоне транспортного средства должна быть максимально комфортной.
Следует отвлечься от окружающей обстановки и заняться интересным делом, полностью сконцентрировавшись на нем. Однако во время поездок на транспорте не рекомендуется читать, играть в компьютерные игры, в т.ч. на экранах сотовых телефонах и других мобильных устройствах.
Благоприятное влияние оказывает прослушивание легкой ненавязчивой и мелодичной музыки, однако не следует слушать громкую или ритмичную музыку.
Во время взлета и посадки самолета следует сосать карамель, так как сосательные движения способствуют уменьшению симптомов морской болезни.
Рекомендую за 30 мин перед поездками принимать Драмина по 1-2 таб, а также консультацию невролога для уточнения вашего состояния
Принятый ответ
Терапевт
Юлия, здравствуйте!
Вы посещали невролога с данными симптомами?
Вам нужно дообследоваться.
Это может быть укачиванием плюс тревожное расстройство, так и симптомом неврологической патологии.
Нужно сделать энцефалограмму(ЭЭГ), узи сосудов головы и шеи, возможно мрт головного мозга и обязателен очный осмотр невролога.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, нет,именно по этому вопросу невролога не посещала. Обязательно запишусь. А что это может быть? Это не похоже на стандартное укачивание?
Терапевт
Юлия, это похоже на укачивание, но в Вашей ситуации на этот приступ укачивания наслоился судорожный симптом, что не типично для просто укачивания.
Эти судороги могут быть психопатической природы, тогда лечатся у психотерапевта, а может быть у них и чисто неврологическая причина.
Возможно это просто однократный такой приступ с судорогами, который больше и не повторится.
Но лучше для Вас поставить точку в этом вопросе и пройти все возможные обследования у невролога для исключения сосудистых проблем и патологической активности головного мозга.
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте.необходимо пройти дообследование у невролога (выполнить ээг) в также соблюдать ряд рекомендаций:
последний приём пищи должен быть за час до отправления. От лёгкой тошноты помогают леденцы, жвачки с мятным вкусом, кислые яблоки.

Не настраивайте заранее себя на то, что поездку будет сопровождать тошнота, однако запланируйте дополнительное время на то, чтобы при приступах дурноты, выйти и прогуляться на свежем воздухе. Так вы избавите себя от паники по поводу опоздания.

Жара, духота, сильные запахи, скорее всего, усилят проявления укачивания. Прохладный (и даже холодный) свежий воздух или ветер – совсем наоборот. Если есть возможность, приоткройте окно в поезде или автомобиле. Универсальное средство против всех болезней, в том числе и против укачивания, – занимательная деятельность (игры, песни, прослушивание сказки, просмотр мультика и т. д.).

В транспорте выбирайте место, где меньше всего трясет. Автобус – ближе к водительскому креслу, корабль – в его средней части, самолёт – между крыльев. Садиться нужно лицом по направлению движения. Если смотрите в окно, голову держите прямо и выбирайте для наблюдения далекие, плавно-двигающиеся предметы

Холодный компресс (или пакетик со льдом) на область головы и заднюю поверхность шеи может помочь при плохом самочувствии, головной боли, головокружении и тошноте. Также можно использовать методику точечного массажа: растирания и надавливания в области ушных раковин, ладоней, подошв, головы.

Если эти методы не помогают, попробуйте медикаменты, которые снижают чувствительность и возбудимость вестибулярного аппарата. Например препарат Авиа море. (в качестве карманного препарата).
При сильной тошноте можно использовать метоклопрамид (церукал) по 1таблетке 10 мг
Использовать не более 30 мг в сутки!
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, Юлия. Вам нужен курс на 10 дней приема препарата церебролизин. А сейчас за день до полета прием препарата глицин до 10 таблеток. В день полета прием антигистаминного средства, например супрастин. За час до полета прием сосудосуживающего, например Ринорус спрей в нос, в уши, в ротовую полость.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте.
Для укачивания ваши симптомы характерны.
Но вполне вероятно, что ваши симптомы могут быть следствием повышенной тревожности (когда однажды вас действительно в машине укачало, вам стало нехорошо, а далее реакция закрепилась, и теперь вас укачивает уже от одной мысли о поездке). В таком случае симптомы могут быть проявлением панических атак.
Посетите психотерапевта (не психолога), необходима психотерапия и ситуативный приём противотревожных препаратов перед полетом (например, тералиджен, который обладает и противорвотным эффектом ).
Акушер, Терапевт, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте
Начните принимать актовегин по 1 таблетке 3 раза в день
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.3 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 2.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Укачивание, опьянение, движение, пошатывание
19 ноября 2020
Светлана
Вопрос закрыт
Синдром встряхнутого ребёнка
12 февраля 2024
Тоша, Комсомольск-на-Амуре
Вопрос закрыт
Укачивание в машине
12 сентября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Укачивание ребенка
3 февраля
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Терапевт, Ревматолог
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Юлия Валерьевна Перфилова
19 отзывов
Терапевт
2017-2023, Самарский госу
Опыт работы: 2 года
Алена Игоревна Касимова
80 отзывов
Терапевт
ПГУ им. Т.Г. Шевченко мед
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Шамиль Омаров
Врач постарался разобраться в вопросе, а не давал поверхностные ответы. Благодарна за это. Дал...
— Ольга
фотография пользователя
Терапевту Мария Желнина
Компетентный врач Врач дала развёрнутый ответ на все анализы Лишнего не назначила, внимательно...
— Екатерина
фотография пользователя
Анастасия Сергеевна хороший специалист. Внимательная, грамотная и отзывчивая. Помогает...
— Анастасия