Консультация педиатра /

Кровь в кале у ребёнка и боли в животе — вопрос №1148405

385 просмотров

Добрый день, ребенку 3 месяца, полностью на ив, ранее получала смесь на козьем молоке от нан, но были сильные боли в животе во время и после кормления, иногда кровь в кале, принимали лактазар - не помогло, педиатр перевёл на смесь альфаре гастро месяц назад, но на ней симптомы такие же: кровь в кале, за день консисиенция и цвет кала постоянно меняется. То пластилин, то жидкий и пенистый, то нормальный. Также продолжаются боли в животе и периодически срыгивания. Ребёнок поджимает ножки, краснеет, выгибается. Боль, как спазмы, сильные газы, даю саб симплекс каждое кормление, иначе будет ад. Педиатр говорит переводить на смесь на аминокислоты на 2 недели, а потом опять гидролизат, но я не хочу так часто менять смесь, тем более в аннотации к аминокислотной смеси написано кормить не менее 3 месяцев. Кроме того, мы не потянем высокую стоимость этого питания и ещё я боюсь, что ребенкунавредит такое питание и она не сможет есть потом нормальную еду. Сыпи у неё нет, сдавали копрограмму 2 раза

Возраст: 28

Хронические болезни: Гипотиреоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте.
Как долго гидролизат кушает ребёнок?
Клиент
Анастасия, месяц и неделю
Педиатр
А гидролизат только альфаре кушали?
Кровь, срыгивания это симптомы абкм. Хотя копрограмма в норме у ребёнка.
Как прибавки в весе?
Грудью не кормили вообще ?
Клиент
Анастасия, гидролизат только альфаре, грудью кормила первый месяц, но это было процентов 20 от всего объёма питания, прибавки хорошие. Родилась 2850, сейчас в 3 месяца 5500
Педиатр
Анастасия ,здесь есть два варианта. Первый жо введения аминокислотной смеси это сменить гидролизат. Тк.они все могут давать индивидуальную реакцию. С более положительными отзывами это нутрилак пептиди сцт. Поэтому можно перейти на него и понаблюдать ,как будет реагировать. Если же вновь будет кровь и пр проявления, то уже в том случае на аминокислоты.
Клиент
Анастасия, а это не может быть нарушение микрофлоры кишечника? Меня на последних сроках лечили антибиотиками и делали кесарево
Педиатр
Микрофлора у малыша только заселяется. И кровь из-за этого не будет появляться. Кровь это воспаление и у грудничков аллергическое ,на фоне белка КМ. Сдавать на дисбактериоз нет смысла однозначно, тюк микрофлора крайне изменчива.
Для улучшения микрофлоры можно малышу био гаю давать по 5 капель ежедневно.
Педиатр
Здравствуйте! Срыгивания в каком объеме? Прожилки крови в стуле каждый день?
Клиент
Алина Александровна, срыгивания очень большим объёмом с рождения, в кале кровь не каждый день, а в те дни когда сильно болит живот. В некоторые дни как-то более менее, беспокоится, но так не орёт, а иногда ор целый день
Педиатр
Узи брюшной полости делали, не было изменений?
К сожалению, так бывает, при тяжелых формах абкм, что на полном гидролизате симптомы не уходят, тогда малыша переводят на аминокислотную, но не на 2 недели, минимальный курс лечения полгода
Клиент
Алина Александровна, печень вроде немного увеличена, а остальное в норме
Педиатр
У малышей это вариант нормы. Сейчас Вам необходимо постепенно, в течение одной-двух недель перейти на аминокислоты и оценивать эффект
Клиент
Алина Александровна, так если бы тяжёлая форма была, то была бы сыпь, не было бы прибавок веса. А у нас что на гидролизате что без никакой разницы
Педиатр
Не обязательно, у малыша есть кровь в стуле, срыгивания, боли в животе, изменения стула, этого вполне достаточно, чтобы говорить об абкм. Сейчас нужно плавно перейти на аминокислоты
Педиатр
Здравствуйте. У ребёнка по клинике и по анализу копрограммы аллергия к белку коровьего молока . И если нет положительной динамике на полном гидролизате , то только переход на аминокислотную смесь.
Педиатр
Здравствуйте. Учитывая характерные симптомы - кровь в стуле, обильные срыгивания, ваш педиатр подозревает у ребенка аллерги. к белкам коровьего молока (АБКМ). При этом обычно есть эффект от гидрализатов, но в некоторых случаях ребенку становится лучше только на аминокислотной смеси.
Чтобы точно убедиться, что это именно АБКМ, нужно в течении 2 недель давать аминокислотную смесь, оценить, есть ли значимое улучшение. Если нет - это не АБКМ, и совместно с педиатром нужно искать другую причину проблем с животиком. Если станет значимо лучше - следующий шаг это провокация (нужна по международным рекомендациям, чтобы быть 100% уверенным, что это АБКМ). Даем самую обычную смесь (можно у кого-то из знакомых попросить на 1-3 раза) и смотрим на реакцию. Если на аминокислотной смеси стало значимо лучше, а на обычной смеси симптомы вернулись - значит, это точно АБКМ.
Можно обойтись без провокации, и просто оставаться на аминокислотной смеси ещё на 2-3 недели. За это время воспалительный процесс в кишечнике купируется, и можно будет попробовать перейти на гидрализат, а к году - на обычную смесь (плюс с учетом введения прикорма смеси будет уже совсем немного).
Понимаю, что аминокислотная семь дорогая... Но если на ней у ребенка купируюься симптомы, вы не будете больше переживать и дополнительно обследовать ребенка, кишечник восстановится, и через месяц уже можно будет пробовать вернуться к гидрализатам.
Клиент
Татьяна, а это не может быть нарушение микрофлоры, т.к. мне во время беременности кололи ампицилин? А ещё мне все советуют давать хилак форте и перевести на обычную смесь сол, у них также было и все прошло
Педиатр
По поводу нарушения микрофлоры - сама по себе она не дает таких симптомов, и признаков бактериального воспаления кишечной стенки по анализам у ребенка нет. Можно добавить пробиотик (бак сет бэби или биогая), это поможет стабилизировать микрофлору, но не вылечит АБКМ (есди это она).
По поводу обычной смеси - при аллергии к белку коровьего молока дача обычной смеси только ухудшит состояние и оттянет выздоровление. Проведите 2-х недельный курс на аминокислотной смеси - и вы уже будете знать наверняка, нужна она дальше или в ней смысла.
Клиент
Татьяна, просто в той смеси на которой мы сейчас и в аминокислотной нет пребиотиков, нет лактозы, следовательно и от приёма пробиотиков смысла не будет, для развития полезной флоры нет условий. А если перейти на смесь гидролизат с лактозой и давать пробиотики? Или это плохой вариант?
Педиатр
Анастасия, всё же в любой смеси содержатся основные питательные вещества, необходимые и ребенку, и для развития микрофлоры (аминокислоты, углеводы, триглицериды, ненасыщенные жирные кислоты, витамины).
Я соглашусь, что аминокислотная смесь не самая полноценная, и мы прибегаем к ней обычно в крайнем случае (выраженные проблемы со стулом и от этого- с самочувствием ребенка, недостаточные прибавки массы тела). То, что в течение месяца на гидролизате не было улучшений, ставит под сомнение АБКМ, но полностью исключить аллергию и переходить на обычную смесь можно после такого теста, о котором я писала выше (2 недели аминокислотная смесь - оценка результата - при эффекте- провокация обычной смесью - оценка результата).
А если это не АБКМ, то смысла и в гидролизате нет, и можно спокойно давать обычную смесь и сосредоточится на режиме кормлений, поддержке микрофлоры.
Клиент
Татьяна, спасибо, а на аминокислотную переходить плавно или сразу
Клиент
Татьяна, и ещё, потом если это все-таки не абкм можно сразу на обычную переходить или сначала нидролизат и потом уже обычная
Педиатр
Лучше плавно, но не долго - например,первый раз дать 1/5 объема кормления аминокислотной, в следующее кормление 1/4, в третье - 1/3, далее в этот день уже 1/2, а на следующий день уже полностью на аминокислотную. В начале может поменяться цвет/консистенция стула, это нормально.
По поводу второго вопроса - чтобы желудочно- кишечному тракту ребенка лечге было перестроится, переходить постепенно с аминокислотной на обычную смесь (чтобы в начале не такая резкая нагрузка белком шла). То есть, в начале кормления давать аминокислотную, потом немного обычной (также, начать с 1/5 объёма, постепенно- в течение 2-3 дней, заменив все кормление).
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ввод искусственного вскармливания
29 декабря 2023
Наталья, Междуреченск
Вопрос закрыт
Совмещение смеси
10 августа 2024
Лидия, Тула
Вопрос закрыт
Антибиотик на гв
11 декабря 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Александровна Улезкина
203 отзыва
Педиатр
2014-2020г, ВГМУ им.Н.Н.Б
Опыт работы: 5 лет
Надежда Александровна Андреева
113 отзывов
Педиатр, Детский
2010-2016 ЮУГМУ, педиатри
Опыт работы: 9 лет
Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Михаил Николаевич Ивашев
394 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Мария Авагян
Очень вежливая и специализированная в своем деле Грамотно и понятно всё объяснила , за что ей...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Педиатру Дарья Радюк
Доброжелательное отношение, быстрые грамотные ответы. Обращаюсь не первый раз, всегда все...
— Юлия, г. Москва
фотография пользователя
Педиатру Лина Урусова
Внимательна к деталям, четкие рекомендации без лишней воды и доступным языком Консультация...
— Оксана, г. Санкт-Петербург