Тяжелая форма розацеа/демодекоза с бактериальной инфекцией? — вопрос №1148442
В общем проблемы с кожей были еще с подросткового возраста, жирная, склонная к покраснению и приливам, прыщам. В 2010 на одной щеке (скуле точнее) появились чешущиеся точки. Тогда это все опознали как демодекоз, в целом его удавалось держать под контролем и на некоторое время про него забывать.
В начале 2021 были проблемы на коже головы (волосистой части). Покраснение пятнами, зуд, шелушение. Обратился к дерматологу.
МКБ: {B35.0} Микоз бороды и головы {Закрыт } (Обострение хронического)
Описание основного диагноза: Микроспория?
Описание сопутствующих сопутствующих: Себорейный дерматит
Были назначены дообследования, но из-за пандемии это дело до конца не довел, проблемы на коже головы были сняты шампунем с кетоконазолом и пиритионом цинка.
В августе-сентябре 2021 начались серьезные проблемы с кожей. Зуд, покраснение. Серное мыло не помогало, удавалось снять Акридерм-ГК (больше недели не применял). Потом в октябре 2021 был COVID, на дому, но с антибиотиками, после чего почти на полгода проблемы с кожей ушли.
Весной 2022 опять началось, с небольшого покраснения. От экспериментов с лечением этого как демодекоза (были гель Демотен, Эплан, всего и не вспомнить), к середине лета лицо просто пылало и зудело. Не аллергия, IgE низкий, антигистаминные препараты практически не влияют.
В июне был у дерматолога:
Предварительный диагноз: Себорейный дерматит неуточненный? ДКВ?
Мазь Такропик эффекта не дала, точнее при улучшении внешнего слоя кожи пошли глубинные болезненные прыщи. Долго не применял.
Анализы в плане ДКВ
Антинуклеарный фактор на HEp-2 клетках
Результат 320. Ядерный гранулярный тип свечения (AC-2,4)
IgE общий 5,49
Антитела к двуспиральной ДНК (a-dsDNA) 2.04 (референс 0-25)
Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду ( ACCP,anti-CCP ) <0.50 (референс 0-5 МЕ/мл)
Визит к другому дерматологу:
Пересдача:
Антинуклеарный фактор на HEp-2 клетках Результат 640. Ядерный гранулярный тип свечения (AC-2,4)
Исследование раневого отделяемого 1. Staphylococcus epidermidis 10^5 (соскоб с кожи лица, гнойнички) (устойчивость к антибиотикам в графическом приложении)
Ревматоидный фактор, антистрептолизин, С-реактивный белок во вложении
Диагноз:
Розацеа лица, эритематозно-пустулезная стадия.
Назначения: дезлоратадин, лактофильтрум, крема розамет и скин-кап на 2 месяца.
Было рекомендовано лечение с Солантра, но на тот момент его было практически невозможно найти, так что остановились на том что выше.
В целом на тот момент помогло, но после 2 месяцев применения скин-кап, он похоже стал вызывать неприятие организмом (тошнота, хотя возможно это связано с ЖКТ или вообще нервного происхождения). К тому же он уже не так эффективно помогает.
На пару месяцев терапия скин-кап+розамет дала почти идеальный эффект, что наверное подтверждает правильность диагноза (Розацеа).
В этот момент как раз появилась возможность купить Солантра. Выждав паузу 1,5 сутки после скин-капа, намазал утром Солантра по инструкции. Через сутки примерно лицо покрылось гнойничками, особенно нос, но о таком эффекте многие пишут. На данный момент 4-е сутки когда на лицо наношу только Солантра по утрам. Лицо бугристое, умываться крайне неприятно, гнойнички при этом лопаются. Пью еще супрастин, зуда на фоне этого почти нет, ощущение сильной стянутости.
Мое видение ситуации — клещ, видимо, к метронидазолу не чувствителен. Во время лечения скин-капом он вполне благополучно расплодился по всему лицу, но скин-кап не давал развиться воспалению. После применения солантры, клещ массово сдох и начал разлагаться в коже, к чему сразу радостно присоединились Staphylococcus epidermidis 10^5, вызвав многочисленные гнойнички. Видимо, надо добавить антибиотик, например амоксициллин, так как мои стафилококки к нему чувствительны. И продолжать мазать солантрой, пока клещ не сдастся. Вопрос, солантрой мажу с утра. Чем параллельно с солантрой можно пользоваться для снятия воспаления кожи? Или не мешать ей пока, продолжать супрастин и добавить антибиотик?
Фото прилагаю, вид поутру. После аккуратного умывания часть гнойничков уходит. В глазах тоже некоторое количества гноя присутствует, но это в целом привычное явление, хотя стало больше.
Возраст: 39
На сервисе СпросиВрача доступна консультация дерматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!