Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Анафилактический шок или коллапс? Что делать дальше — вопрос №1149383

1645 просмотров

У стоматолога стало плохо после введения убистезина. Накануне его вводили, было дискомфортно, тахикардия. А на следующий день его ввели и сразу появилось ощущение, что резко падает давление. шум в ушах, сердце работает с перебоями, слезы текут ручьями, вода из носа, стала задыхаться, расширились зрачки, судороги, трясло от холода. Ощущение, что мой организм полностью сломался. И четкое ощущение, что я умираю. Что сделали врачи: подняли ноги выше, открыли окно, нашатырь (на который вообще не было никакой реакции), растирали виски, уши, руки. А когда я уже стала терять сознание, умирать, как мне ясно тогда казалось, от безнадеги врач с аппаратуры начал хлестать меня холодной водой в лицо. И я потихоньку стала приходить в себя. Скорую не вызывали, ничего не кололи. Затем в ослабленном состоянии долечили зуб и я поплелась домой. Состоянии слабости и непонятности в организме сохранялось еще дня 3. Вопрос: пришло время снова лечить зуб. Могу ли я использовать анастезию? Есть версии врачей, что это был шок и ничего колоть больше нельзя.

Возраст: 47

Хронические болезни: ВСД, панические атаки, анемия железодефицитная много лет, низкий ферритин.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог
Добрый день. В вашем случае описываемое состояние нужно дифференцировать. Да, конечно, это могла быть аллергическая реакция. Но, кроме этого, могла быть и паническая атака (как они у Вас проявляются обычно?), и реакция на эпинефрин (как повышение давления), и непреднамеренное введение препарата в сосуд. Для исключения аллергической реакции можно сдать кровь на иммуноглобулин Е к артикаину и проконсультироваться у аллерголога. С моей точки зрения, анафилактический шок не проходит от «плескания воды в лицо». Это достаточно серьёзное, угрожающее жизни состояние, которое требует неотложной медицинской помощи. Также, если есть сомнения, убистезин можно заменить на лидокаин. В случае, если это паническая атака, перед походом к стоматологу стоит принять противотревожный препарат. Если Вы указываете на панические атаки в прошлом, возможно, обращались с этим за медицинской помощью - и Вам прописаны лекарственные препараты. Ну и непреднамеренное введение препарата в сосуд - все таки это редкое осложнение, из раза в раз повторяться не должно.
Клиент
Ирина, это однозначно не панические атаки. Они проявлялись по другому, все наоборот: повышалось давление, бросало в жар, сердце выбивалось, а здесь я слышала, как сердце постепенно останавливалось. У меня такого состояния не было никогда. Тревожности у меня не было. Я 10 лет лечила зубы с анастезией и не боялась идти к врачу. Единственное, что меня напрягло в действиях врача, что он уколол как-то не так и быстро ввел лекарство в отличии от других. Кровь сдавала, чтобы проверить анастетики, все по нулям, хотя врачи говорят, что этот анализ не информативен. К аллергологам ходила, куча версий у них: всю жизнь лечить наживую, выпить супрастин и идти лечить, заменить на другой анастетик, делать под наркозом. Это и напрягает, что у каждого врача своя версия и нет однозначного ответа.

Скидка 15% на анализы.

Анестезиолог-реаниматолог
Поняла Вас. Если ранее лечили зубы и подобного не было, и панические атаки проявляются по-другому, возможно, имело место введение в сосуд. Все же есть смысл убистезин не применять, информировать врача о реакции, профилактически принять супрастин.
Клиент
Ирина, я тоже много анализировала и пришла к мнению, что попали в сосуд. В этой ситуации тоже могут быть такие сильные реакции вплоть до остановки сердца (ритм замедлялся и я уже почти не чувствовала его биения)? Значит это не шок и не коллапс? Или коллапс и есть результат попадания в сосуд?
Анестезиолог-реаниматолог
Да, в результате попадания в сосуд может развиться коллапс.
Клиент
Ирина, а сейчас что мне делать перед походом к стоматологу?
Анестезиолог-реаниматолог
Анджелика, вы ранее лечили зубы под местной анестезией, и все было хорошо. Расскажите стоматологу об осложнении. Мое мнение, что под убистезином лечить не желательно, хотя ранее на артикаин реакций не было. Как вариант - применение других местных анестетиков (например - лидокаин). Ничего специального перед посещением стоматолога делать не нужно, если Вы проверялись также и на аллергию и у аллерголога консультировались. Некоторые стоматологические службы проводят лечение с применением закиси азота. Как вариант.
Клиент
Ирина, благодарю за ответ. Надо рассмотреть варианты. Аллерголог гарантий, что нет аллергии не дал, сказал, что все тесты не информативны, предложил предмедикацию за 2 часа из уколов дексаметозон и тавегил. Другой аллерголог сказал, что делать это не надо, хватит и супрастина, Третий, что лечить только наживую. Варианты есть))), только основного понимания, что делать не было.
Анестезиолог-реаниматолог
Нет, наживую не надо. Зачем такой стресс. Есть варианты.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, благодарю за ответ! А то меня стоматолог убеждал, что пульпит будет лечить наживую, никакую анастезию делать мне не будет, ищите стационар с реанимацией. Я вообще была в безнадежном положении. Лечить пульпит наживую-это умереть от болевого шока.
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Анджелика, добрый день!
На местные анестетики могут быть различные реакции, анафилактические, индивидуальной непереносимости, токсические, сосудистая реакция на адреналин, психогенная.

Исключить можно только аллергию, сделав анализ крови на иммуноглобулин Е к вашему анетстику, который вам вводили, а он содержит артикаин, а также к эпинефрину (адреналин). То есть, два анализа. Но, если тест покажет отрицательный результат, аллергия исключена не будет.
В любом случае, советую вам избегать использование артикаина и убестезина с целью местной анестезии, чтобы ситуация не повторилась. А говорит врачу, что вы не переносите его.
Зубы лечить можно, но, выберите другой препарат для местной анестезии, препараты разные, перекрестной аллергии не будет. Сдайте анализ на аллергию к Скандонесту, например, и, если будет тест отрицательный, тогда можно будет попробовать полечиться с ним. Анализ называется Иммуноглобулин Е к Скандонесту.
Проинформируйте врача стоматолога, что у вас была такая реакция, чтобы доктор подстраховался и приготовил необходимые препараты для купирования анафилаксии. На данный момент в кабинете стоматолога по требованию Роспотребнадзора должна быть противошоковая аптечка.
Также, попросите доктора, чтобы он постарался не вводить лишнего, чтобы исключить токсическую реакцию на препарат, которая бывает при повышенной всасывании вещества в кровь из мягких тканей.
Клиент
Екатерина, я свыше 10 лет лечила зубы с ультракаином, он с адреналином был. Была обычная реакция: немного в жар кинет и учащенное серцебиение, но это в общем норма. аллергии на артикаин не было. Сдать кровь на сканданекс бесполезно, мой организм с ним не встречался, он будет отрицательным.. В этом вся и проблема. За эти годы я уже всех врачей обошла и у всех своя версия: тесты не информативны, лечить наживую, выпить супрастин и идти к врачу, выбрать другой анастетик, делать под наркозом. Выбирай, что хочешь называется. Помню, что молодой врач очень быстро ввел лекарство и как-то укол сделал не так как другие, может в сосуд попал?
Клиент
Екатерина, вспомнила, я сдала на всю понель анастетиков, там был и скандонест, тест на все, включая убистезин отрицательный. Сдавала 2 раза.
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Анджелика, возможно в сосуд или рядом с сосудом, здесь уже не определишь.От рисков никто не застрахован. Супрастин не поможет, если его выпить перед посещением стоматолога. Так что, или лечить под общим наркозом, или делать другой препарат, возможно, делать премедикацию от шока в кабинете стоматолога, но, тоже гарантий нет. Если у вас общий иммуноглобулин Е повышен, тогда есть риски по всем препаратам, возможно, стоит рассмотреть ещё такой вариант, сделать анализ на общий иммуноглобулин Е и эозифильный катионный белок и при высоком уровне колоть гормоны и антигитаминные перед уколом у стоматолога.
Я тоже на эту тему много читала и думала, но так и не нашла нигде информации, как уберечь себя на 100% от реакции. К сожалению, это невозможно.
Клиент
Екатерина, на общий иммуноглобулин сдавала и катионный белок тоже, в норме. А какую предмедикацию надо сделать до стоматолога?
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте.
Может быть несколько причин побочного эффекта с которым вы столкнулись. Часто это реакция на эпинефрин в составе анальгетика при быстром введении. тогда создается избыточное давление в тканях и препарат быстро попадает в системный кровоток. может быть так же непреднамеренное внутрисосудистое введение. и конечно аллергическая реакция, с учетом того, что накануне был тот же анестетик.
есть еще несколько возможных причин. скажите, вы принимаете антидепрессанты или какие-то другие препараты? И нет ли у вас в анамнезе случаев гипогликемии?
Клиент
Наталья, гипогликемии нет. На тот момент может быть и принимала антидепрессанты. Это точно не ПА, да и тревожности на тот момент особо не было, ведь я много лет лечила зубы с ультрокаином(он с адреналином был), правда вводили его медленно в отличии от этого раза, его реально быстро ввели и укол как-то сделал топорно, не как другие врачи, меня это сразу как-то напрягло. У меня есть анемия, я гипотоник и есть проблемы с сосудами (холодные конечности, метеозависимость, мигрень)
Клиент
Наталья, а как сейчас лечить зубы? Что можно безопасное выбрать?
Анестезиолог-реаниматолог
Нет, дело не в ПА, а в том, что одновременный прием трициклических антидепрессантов и убистезина противопоказан.
Клиент
Наталья, да, на тот момент я пила такие препараты. Точно не вспомню какой из, но был грандаксин, мезопам, фенибут. А сейчас что делать? А то, что реакция произошла на повторное введение, просто стечение обстоятельств?
Клиент
Наталья, я еще вспомнила, что когда мне 2 раз вводили убистезин, сказали, что эта ваша вчерашняя ампула. Накануне я другого врача просила ввести мне половинную дозу. Также я просила и другого врача при повторном введении сделать также, правда он возмущался, не особо хотел. И ему принесли из другого кабинета открытую мою, как они сказали ампулу. Может здесь причина? Во всяком случае надо на что-то решиться при лечении зубов. Но на что?
Анестезиолог-реаниматолог
Как видите нашлось много факторов, которые могли внести свою лепту в развившееся осложнение. Учитывая тот факт, что мы не знаем ситуации глазами стоматолога и его оценки событий (скорость, объем и место введения анестетика), однозначно сказать что такая ситуация не повторится в дальнейшем нельзя.
Есть способы профилактировать
-выбрать анкстетик на основе лидокаина или мепивакаина.
- проводить лечение вне приема антидепрессантов.
- пролечить анемию
- использовать минимально необходимую дозу препарата и не превышать необходимый объем и учитывать абсорбционную способность тканей
- многократно проводить аспирационную пробу при смене направления иглы
- возможно проведение гормональной премедикации, непосредственно в кабинете стоматолога.
- удостовериться что в кабинете есть необходимые противошоковые препараты.
- не оставлять открытые препараты на хранение.
Учитывая все вышеперечисленное стоит рассмотреть возможность лечения под севораном.
Клиент
Наталья, благодарю за развернутый ответ. Мне недавно тоже предложили этот препарат, он наркоз. Я как раз хотела посоветоваться про него))) А предмедикацию из каких препаратов надо сделать? Стоматологи не хотят этого ничего делать, придется самой выбирать.
Анестезиолог-реаниматолог
Дексаметазон внутримышечно или внутривенно, не в таблетках.
Севоран хороший препарат, если у вас большой объем работ и вмешательство травматичное, где не обойтись низкой дозой местного анестетика, это хороший выход.
Клиент
Наталья, благодарю за ответ. А супрастин надо добавить к дексаметазону? И за сколько до приема колоть? А перед наркозом тоже делать предмедикацию? Наталья, а бывает такое, что перед операцией вводят наркоз внутривенно, он выдает анафилактический шок, человека реанимируют и продолжают операцию на часа 4?Просто года за 3 до анафилактического шока в стоматологии делали операцию по гинекологии, онга длилась 4 часа. Во время операции у меня было остановка сердца. Врач предположил, что это могло быть из-за наркоза и отказался мне делать все виды обезболевания, включая и анастезию и общий наркоз.
Анестезиолог-реаниматолог
Супрастин опционно. Внутримышечно за 30 минут. Перед общей анестезией премедикацию делают в зависимости от ситуации, и состав ее тоже разный от случая к случаю.
Если остановка на индукции, то есть операция ещё не начата, то проводить ее не будут без жизненных показаний. Если операция в ходу, то после восстановления ритма просим завершить так быстро, как могут.
Клиент
Наталья, благодарю за ответ. А что значит супрастин опционно?
Анестезиолог-реаниматолог
Значит можно добавлять, можно нет.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, благодарю за ответ. Есть над чем подумать.)))
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Если явной аллкргии не выявлено, то не исключенно внутрисосудистое введение препарата, а также индивидуальная его непереносимость. Рекомендую сменить препарат для анестезии, который вы использовали ранее и хорошо переносили
Клиент
Зоя, благодарю за ответ. А как выявить аллергию? Я сдавала кровь на панель из анастетиков, которые применяются в стоматологии , они отрицательные. Однако аллергологи и другие врачи говорят, что эти тесты не информативны и это не исключает аллергию. До этого я делала ультракаин и все было норм. У этих препаратов в основе артикаин. Здесь мне также говорят, что 100 раз делали, а на 101 может быть шок. Вообщем куда не посмотри, везде безнадега. А когда узнают, что до этого случая мне делали операцию по гинекологии и там была остановка сердца, отказываются делать даже под наркозом. Говорят, что у меня особенное восприятие.
Клиент
Зоя, а во время операции ведется какой-нибудь документ, в котором полностью описывают ход операции и что там происходит, какие препараты вводят, в каком размере? Анастезиолог, который мог бы присутствовать при лечении зуба у стоматолога просит, чтобы я взяла что-то такое из архива болезни. Это возможно сделать?
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
А что за остановка? Вы у кардиолога наблюдаетесь? Холтер делали?
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Да. В наркозе ведется наркозная карта. В ней отмечается абсолютно все. Начало анестезии. Начало ивл, если делают. Начало операции. Все препараты с дозами и чсс, ад, чд каждые несколько минут. Далее еще текстом или по шаблону описывается течение анестезии. Т.е. как все прошло. Документы можно запросить в архиве и отксерокопировать
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
На счет 100 раз хорошо, на 101 может выстрелить - именно аллергия врядли. Может не быть в 1 раз, иногда на 2й. Но далее точно себя проявит
Клиент
Зоя, к сожалению мне не сказали, только поздравляли со вторым днем рождения и говорили, как я их напугала. Вот и вся инфа о ходе моей операции. У кардиолога наблюдаюсь, делала холтир. Есть изменения в интервале сердечного ритма, но врач сказал, что это у меня много лет и это моя особенность. Часто были раньше экстрасистолы. Один раз вешали холтер и их насчитали 500 за сутки. Карлиолог говорит, что мне надо убрать тревожность и лечить анемию и все будет гораздо лучше. Но эти состояния у меня свыше 10 лет уже.
Клиент
Зоя, а в наркозной карте описывается все течение операции или только начало?
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
От начала до конца все описывается
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
500 экстрасистол в сутки лечения не требуют. Не очень понятно, что же произошло тогда с вами. Пока нет никаких жанных из истории, это гадание на кофейной гуще. Дать остановку человек может и на некорректную ивл, на выход трубки из трахеи и далее с последствиями, на препараты, рефлекторно на действия хирурга (гинекология вряд ли) и т.д.
Принятый ответ
Клиент
Зоя, в том то и дело, что инфу они дали конкретную (это медсестры проговорились). Буду пытаться что-то взять из архива с инфой о ходе операции. А то анастезиолог не хочет брать на наркоз, предполагая, что у меня аллергия на препараты.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Накопление слюни
26 июля 2023
Любовь, Ждановский
Вопрос закрыт
Прием урсофалька
24 ноября 2024
Виктория, Пермь
Вопрос закрыт
Седалищный нерв
27 ноября 2024
Елена, Самара
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Юлия Андреевна  Павлович
6 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2009-2017, ИГМУ, лечебный
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина