Здравствуйте.
Эхо ЭГ и РЭГ в настоящее время считаются не информативными, устаревшими методами обследования, их результаты можно не принимать во внимание.
По МРТ шейного отдела позвоночника начальные признаки остеохондроза без грыж и протрузий, ничего критичного, остеохондроз есть абсолютно у всех взрослых людей, это естественный процесс старения позвоночника.
По анализам повышен холестерин за счёт атерогенных фракций. Нужно обратиться к терапевту с результатами. Соблюдайте диету с сокращением потребления животных жиров и углеводов, подойдёт средиземноморская диета. Можно пропить комплекс омега-3, например Омакор 1000мг в сутки 3 месяца. Затем пересдайте липидограмму.
По МРТ головного мозга единичные очаги глиоза скорее всего сосудистого генеза и образовались из-за перепадов артериального давления или врождённые вследствие гипоксии перенесенной в родах или внутриутробно. Такие очаги не опасны, клинически не проявляются, лечения не требуют. Нужно предотвратить появление новых очагов - контролировать артериальное давление, коагулограмму, липидограмму, глюкозу крови.
По поводу воспалительных изменений в околоносовых пазухах нужно проконсультироваться с ЛОР врачом.
По сосудам описаны врождённые особенности строения сосудистой системы, кровоток при этом достаточный.
По МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника:
- признаки остеохондроза, осложненного протрузией средних размеров с незначительным влиянием на нервные корешки и позвоночный канал
- спондилоартроз - артроз межпозвонковых суставов
По поводу шума нужна консультация ЛОР врача, аудиограмма, УЗДГ брахиоцефальных сосудов.
По описанию головной боли похоже на головные боли напряжения + мышечно-тонический синдром от шейного отдела позвоночника. Ведите дневник головной боли и обратитесь очно к неврологу-цефалгологу (специалист по головной боли).
Самое главное - немедикаментозное лечение, исключение провоцирующих факторов. Чаще всего это стрессы, чрезмерные умственные и физические нагрузки, нарушение сна и режима питания, работа с компьютером и гаджетами.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Ограничьте зрительные нагрузки (телевизор, компьютер, гаджеты).
Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Скачайте приложение на телефон "Без тревог".
Избегайте длительных вынужденных положений шеи, поднятия тяжестей.
Спать желательно на ортопедической подушке.
Регулярно делать гимнастику для позвоночника.
Можно пройти курс массажа воротниковой зоны.
При приступе головной боли можно принять налгезин форте 1 т или ибупрофен 400 мг. Обезболивающие препараты принимать не чаще двух раз в неделю, чтобы не допустить развитие абузусной головной боли (лекарственно индуцированной).
При слишком частых головных болях нужна профилактическая терапия. С профилактической целью используются антидепрессанты с противоболевым эффектом (амитриптилин, венлафаксин, миртазапин). Препараты рецептурные, должны назначаться на очном приёме. Эффект от профилактической терапии оценивается через месяц и считается удовлетворительным, если частота и интенсивность головной боли уменьшилась на 50%.