Консультация психолога /

Сын 4 года орёт посреди ночи — вопрос №1152447

893 просмотра

Сын 4 года. Спал в своей комнате уже года полтора. Месяц назад попал в больницу с пневмонией и после возвращения вообще не желает спать один. На засыпание с ним на до сидеть пока не уснет . На каждое просыпание тоже. Каждую ночь около 5 утра он орёт дурниной : мамочка папочка помогите спасите. Темнота страшно ,одному страшно.
Есть младшая 8 мес
Он не будит и вся семья не высыпается .
Когда это кончится и что делать?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, больница для детей всегда стресс, тем более в таком чутком возрасте. Для того, чтобы справиться с данной проблемой надо упорно поработать с детским психологом. Старайтесь по возможности больше уделять ему время днем, беседуйте о том как ему было в больнице и как теперь хорошо и безопасно дома, можно поиграть в ролевые игры ( в больничку), что бы перебить негативные ассоциации с больницей. В плане препаратов : можно пропить курс препарата дормикинд. Но в любом случае, к проблеме комплексно надо подходить и вопрос решится в течение пары недель.
Клиент
Екатерина, пара недель уже прошли. Пьем эдас. Он дома 24/7 и получает много внимания. Но ощущение небезопасности начинается когда надо спать и проходит с пробуждением. Спать с ним ? Если начнем спать с ним как потом от этого уйти?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Дело не в количестве внимания, а в его качестве, надо как можно больше говорить о том, что он в безопасности, что больница это не страшно, «проигрывать» его переживания, дети в этом возрасте легче всего через игры и сказки информацию усваивают; в идеале надо что бы с ним психолог поработал детский, профессионально; можно на время разрешить ему совместный сон, но тут важно не затянуть, т.е. дождитесь пока он будет спать с вами спокойно и не просыпаться и затем сразу начинайте его готовить к переселению в свою кровать, опять же путём бесед, рекламы, через сказки. Эдас имеет накопительный эффект и действие оказывает минимум через 2-3 недели, так что еще рано оценивать.
Психолог
Здравствуйте, Полина. В возрасте 3-4 лет у детей начинается период страхов. И ночных, в том числе. Возможно, из - за стрессовой ситуации (болезнь и больница), у мальчика он так обострился. Этот период закончится, это нормальный этап развития. Вам сейчас надо, во первых, быть в спокойствии самой. Во вторых, в момент истерики быть рядом. Ни в коем случае не кричать, не ругать (сын, скорее всего не воспримает вас в этот момент), просто быть рядом, если даётся - крепко обнять и убаюкивать. В третьих, исключить гаджеты(яркие картинки создают дополнительное напряжение). Так же нелишним будет дать ребёнку возможность, например, нарисовать свой страх, слепить его - дать ему выход
Здоровья вам и вашему сыну!
Психолог
Полина, добрый день!Понимаю, что такое поведение ребенка выматывает и физически, и эмоционально семью. Но здесь всей семье(как единой системе) надо действовать сообща))

Мои коллеги Вам уже написали, что ролевые игры, сказкотерапия очень помогают.

Первое - это спокойствие родителей(понимаю, что сложно, но подойдите к этому как к одному из этапов развития - постарайтесь выдохнуть и просто подстроиться сейчас под ситуацию) - это и в течение дня и особенно перед сном. Не думайте о том, что "опять не удастся" заснуть)) С иронией лучше - "интересно и что эта ночь нам преподнесет хорошего""))

Это состояние дети очень хорошо считывают.

Перед сном за 1-2 часа будьте спокойны, читайте и уже не играйте с ребенком.
Пусть спит с ночником и игрушкой(которая перед сном проверит всю комнату и сделает "сонный поцелуй".
И хорошо бы вообще узнать у ребенка - что его пугает.
А когда кричит по д утро - спокойно лечь, погладить - сказать. что все хорошо, мама рядом и все(дальше не говорите)ему надо успокоить самого себя и запомнить. что теперь не будет один.

Понимаю, что трудно и хочется выспаться)) Поочереди пока подежурьте с мужем и все быстро восстановится!)
Психолог
Здравствуйте Полина!
Пребывание в больнице вполне могло вызвать психологический стресс, испуг, боязнь ночного сна.
Необходима консультация у детского психолога. В добавление к рекомендациям коллег можно попробовать терапию с домашними животными - кошкой, небольшой собакой. Животные хорошо чувствуют эмоции человека и если у них налаживается психоэмоциональный контакт со своим хозяином, то такая дружба положительно влияет и на самого человека. Дружеское игра с котёнком, или щенком, поможет вашему сыну нормализовать сон.
Психолог
Здравствуйте, Полина, такое состояние говорит о том, что ребёнка ещё не справился со стрессом после больницы. Он остро ощутил чувство страха, бессилия, беспомощности. Сейчас Вы рядом, но, страх так и остается внутри него, а во сне - сознание выпускает всё это во вне. Поэтому, важно не только, что Вы уделяете ему много внимания, НО, начать работать с его чувствами - чтобы когда он не спит начать их высвобождать, только так он сможет их отпустить.
Есть техники рисуночные, игровые, через которые можно помочь ребёнку выразить то, что он испытал и что внутри него. Здесь нужно именно что-то делать, не говорить с ним, а или рисовать - чтобы выразить его чувства, чтобы он их увидел, смог работать с ними и отпускать, играть - куклы, или с Вами, проигрывая ситуации, которые остались внутри него.
Можете обратиться к психологу, чтобы психолог поработал с ним и с его чувствами.
Психолог
Здравствуйте! В этом возрасте он объясняет как то свои страхи? Он боится спать в темноте? Оставляйте ему небольшой ночник, игрушку которая будет беречь (охранять) его сон. Подходите к нему до этого времени, когда он ещё не проснулся, что бы, когда он проснется увидел Вас, он будет понимать, что действительно находится в безопасности и мама всегда рядом.
Психолог
Здравствуйте, Полина. Чувствуется из рассказа Ваша усталость, злость, усталость. Ваша младшая ещё совсем маленькая и почти все ваше внимание занято заботой о дочке. Вам нужно сейчас постараться уделять достаточно внимания старшему. После больницы у него стресс, испуг. Могут сниться кошмары. И как бы взрослым не казалось это глупым, нереалистичным, выдуманным, страхи детей вполне реальны для них и наносят ущерб психическому здоровью.
Если нет возможности побыть ночью с ребёнком, поспать с ним, попробуйте преобрести интересный ночник звёздного неба. Расскажите перед снов добрую историю, сказку. Освежите комнату, поставьте увлажнитель с эфирными маслами мяты, эвкалипта, хвои.
Подавайте глицин 1/3 р в день. Заваривайте успокаительные чаи. Обеспечьте комфортную, дружную, уютную атмосферу дома. Включите его в свой ежедневный график по дому или уходу за сестренкой.
Всё исправимо, все будет хорошо
Клиент
Олеся, усталость это не то слово. Я уже полумертвая, два месяца уже не гуляем , то один с бронхитом, то второй с пневмонией. Ещё и теперь вот это вот... Хочется как-то вылезать из этой воронки ....
Психолог
Полиночка, чем быстрее Вы возьмёте ситуацию под свой контроль, найдёте в себе силы вернуть сына в нормальное эмоциональное состояние, тем быстрее станет легче Вам. Не оттягивайте, не пускайте на самотёк. Пусть лучше недельку-две с сыном поспит папа, чем потом его лучшим другом будет психотерапевт
Психолог
Добрый день, Полина!
А что именно сын боится в темноте? Как он описывает свои страхи?
Видимо, у ребёнка был стресс в больнице, который повлиял на него и этот стресс продолжается дома, в темноте. В больнице ему было страшно, не комфортно, он не чувствовал спокойно себя, сейчас ему нужно время, чтобы всё наладилось, ему нужна поддержка близким, Ваша поддержка. Будьте рядом с сыном, поговорите с ним о том, что он чувствует, поговорите о его переживаниях, чтобы они не были внутри него. Ведь он ребёнок, он не знает, как быть в этой ситуации. Вам нужно набраться терпения, не ругать, не нервничать при ребёнке, а давать уверенность ребёнку, что всё нормально, что всё безопасно.
Он засыпает с ночником? С игрушкой любимой?
Можете обратиться к детскому психологу вместе с ребёнком и разобраться в его переживаниях.
Клиент
Наталья, дело не в темноте а в том что он один. Он хочет чтобы мама или папа с ним всю ночь сидели рядом. Темнота- предлог . Ночник есть ,игрушки есть, дверь открыта иив коридоре свет. Радионяня с обратной связью тоже есть . Но нет ,он хочет чтобы с ним сидели а лучше спать вместе с папой как в больнице.
Психолог
А днём как он себя ведёт? Он также хочет, чтобы с ним были рядом?
Хватает ли ему Вашего внимания, внимания папы в течение дня? Ведь у Вас есть младший ребёнок. Есть ли у него ревность?
Клиент
Наталья, ревности нет . Днём тоже бывают приступы мне одному страшно. Хотя с полугодовалого возраста всегда прекрасно себя занимал. Дневное я связываю ещё с тем что гостила неделю бабушка которая играла с ним 24/7 и он тупо отвык себя занимать. Щас немного отпускает
Психолог
А сейчас Вы показываете сыну, как себя занять? Играете вместе с ним?
Говорите ли Вы о его чувствах и эмоциях?
Клиент
Наталья, играю но не целый день конечно. Он в принципе поскучав полчасика идёт и находит сам себе занятие. Но ноет конечно периодами что хочет с мамой. Я играю сколько могу , часа два в день.
Про чувства , что говорить? Ты был в больнице, там было страшно и много неприятных процедур. Я понимаю что тебе было тревожно и одиноко. Но сейчас ты дома ,тут мама и папа , мы тебя любим и защищаем, никто тебя не обидит и ты в безопасности. Так?
Психолог
Уточню, когда ребёнок просит остаться папу или Вас, что он говорит? Я боюсь? Вы спрашиваете его, что он боится? Почему переживает? Т.е., как он объясняет то, что он боится. И что Вы ему отвечаете на это?
Клиент
Наталья, примерно так :
Мама давай ты будешь сидеть?
Нет милый каждый спит в своей кроватке, я иду в свою.
Но мне будет страшно!
Что страшно?
Я боюсь темноту.
Но тут нет темноты, смотри лампа, и в коридоре нет темноты. Где ещё темнота?
Нигде
Так чего ты боишься?
Ну мне будет очень скучно и страшно одному , я хочу чтобы ты сидела.
И дальше если я пытаюсь уйти начинается вой : ой-ой-ой какмне страшноооооо, ой-ой-ой, ыыыыыыы и далее если все равно уйти то рыдания перерастающие в истерику.
Клиент
Наталья,
Про я за стеночкой, я пойду тебе на завтра варить компот, я тебя слышу и сразу приду если ты позовешь , я тебя люблю и никому не отдам и буду защищать я тоже разумеется говорю миллиард раз.
Нет, мама, сиди.

А для меня это минус 2 часа в день минимум и я конечно очень не рада.
Психолог
А когда он устраивает истерику, какая Ваша реакция? В каких ещё ситуациях присутствует истерика? Он добивается желаемого с помощью истерик?
Клиент
Наталья, нет, у меня нет ощущения что добивается. Он от страха и расстройства истерит скорее всего.
Клиент
Наталья, я пробовала все равно уйти сказав свое последнее слово что спим в своей кровати. И он рыдал 20 минут . Будь это требование, думаю без зрителей он бы сдулся сильно быстрее
Психолог
Страхи могли возникнуть в больнице, дети по-разному реагируют на переживания, он был не дома, а в незнакомом месте. ДО этого было всё нормально, он хорошо спал, больше Вас ничего не беспокоит, кроме того, что сын боится, у него есть страхи. Всё, что есть в рекомендациях в Вашем ответе Вы что-то взяли для себя? Что-то пробовали делать? Эффективнее увидеть ребёнка очно, работать с самим ребёнком, с его страхами, переживаниями, понять, что с ним происходит - это может сделать детский психолог. Расскажите детскому психологу, что Вас беспокоит, что Вы делали для того, чтобы наладить сон ребёнка. Обратитесь очно к детскому психологу вместе с сыном.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Полина, здравствуйте.

А в больнице сын один был или с вами?
Клиент
Ольга, с папой был, у меня грудничок ещё , мне никак было, но я приезжала каждый день и по видео общались.
Логопед, Психолог
Поняла.

Полина, это скорее всего у ребёнка связались, что он засыпает и остаётся один.

Был такой пример в практике, девочка была без мамы какое-то время, а потом, представляете, вот спать хочет, а не спит. Стала сидя глаза прищуривать и тут же открывать. Вообщем, беда, конечно с этими больницам.

Вам сейчас очень много терпения нужно, ну и может что-то попить лёгкое ребёнку для успокоения.

Пусть ещё в песок играет. Знаете есть такие световые столы. Можно на ночь что то рисовать доброе.

Ну, и вам успокоительное, чтобы пережить этот период.

Дети забывают это все, но не быстро. Зависит ещё от того, какие процедуры были, насколько болезненное лечение и какая нервная система у ребёнка.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У ребёнка появились страхи
8 декабря 2023
Кристина
Вопрос закрыт
Малышка беспокоится перед мочеиспусканием
5 июля 2024
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Постоянные страхи за ребенка
29 ноября 2024
Маргарита, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Дарья  Заика
5 отзывов
Психолог
2004-2010 АлтГПА, Институ
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения