Консультация невролога /

Болит шея с правой стороны — вопрос №1166945

9056 просмотров

Добрый день! на протяжении около 3х лет болит шея справа, ноющая тянущая боль, не сильная. Переходит к ключице и мышцам челюсти. Есть МРТ за 2017, 2022 год, УЗИ шеи вчерашнее, рентген начала 2019. Есть заключения после всех этих диагностик. Прошу помощи у невролога.
Прикреплено: три заключения по 3-м отделам позвоночника от 01.2022.
2 фото по шейному и грудному от 11.2017.
1 фото рентгена 01.2019.
2 фото УЗИ шеи от 12.2022.

Возраст: 34

Хронические болезни: Псориаз на волосистой части головы- практически в ремиссии
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Боль в шее справа связана с движениями, или постоянная ноющая? При нажатии на точки шеи ,есть точки которые воспроизводят иррадиацию боли в нижнюю челюсть или ключицу? Травмы шеи или ключицы не было? Голову прямо держите без наклона вбок?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, добрый день! Боль не связана с положением головы, но иногда сильнее иногда слабее, иногда после тренировки вообще ничего не болит. Травм не было. Если давить на область- никуда не отдает. Голову держу прямо. Я еще снимки прикрепил, посмотрите пож-та.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Посмотрела заключения МРТ, по МРТ шеи есть грыжевые выпячивания межпозвоночных дисков с раздражением латеральных карманов справа,поэтому возможно иррадиация боли справа, но по топографии идёт защемление корешков, иннервируюших ключицу, надплечье , правую руку, в самой шее скорее всего боль из-за рефлекторного спазма мышц шеи. В грудном отделе позвоночника клиновидная деформация нескольких грудных позвонков, это возможно с рождения , или в детстве травму получили, есть артроз акромиально- ключичных сочленений, что говорит о наличии проблем в костно-суставной системе. Нужно принимать хондропротекторы, в рацион добавлять хрящики, холодец, желатин, дополнительно принимать коллаген, пить достаточно воды в сутки( не менее 1800мл), постоянно Вит Д, курсами кальций. Постоянно делать лечебную гимнастику для всего позвоночника и суставов сначала под присмотром инструктора ЛФК. Расскажите , чем уже лечились?
Клиент
Вообще предыстория такая... Лет с 12 я ходил регулярно в бассейн, потом был очень долгий перерыв из за травмы колена- упал с велика. С 18 до 28 лет снова ходил в бассейн но не так интенсивно как в детские годы. Всё было хорошо, но болела поясница когда разгибаешься и сильно болела если пытался выгнуться назад. Начал ходить в тренажерный зал, постепенно с тренером начал заниматься, подобрали упражнения и тд. Хотел избавиться от этой боли и сутулости. С 28 лет по настоящее время я забыл вообще что такое боль в пояснице, не сутулюсь, держу осанку. Но вот шея меня подвела. Из того что вы перечислили - можно сказать, баловался коллагеном, хондропротекторами. Витамин Д- пью курсом 1-2 месяца в год. Пил за компанию с женой. Лечебной гимнастикой не занимался.
Невролог
Можно попробовать три варианта:
- записаться в центр , где занимаются проблемами спины, и под присмотром инструктора ЛФК делать лечебную гимнастику для шеи, освоить техники релаксации мышц, желательно спать на идеально подобранной ортопедической подушке с памятью( в ортопедическом салоне подбирают)
- либо обратиться к хорошему, проверенному остеопату( чтоб он расслабил связки, сухожилия, поправил архитектонику,учитывая что была сутулость, и возможно осталась, значит нагрузка на шейный отдел увеличена)
- можно попробовать лечение хронической боли( любая боль более 3х мес это хроническая) антидепрессантом с противоболевым эффектом ( амитриптилин , венлафаксин), его принимают один раз на ночь, длительным курсом, он купирует хронический болевой синдром со временем.
Клиент
Татьяна, спасибо большое за ответ! начну с уменьшения нагрузок в тренажерном зале и посмотрю в сторону лфк.
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ позвоночника:
- умеренные признаки остеохондроза, позвоночника осложненного протрузиями, которые оказывают влияние на нервные корешки
- изменения, которые могут соответствовать последствиям болезни Шейермана-Мау
По УЗИ мягких тканей липома - доброкачественное образование из жировой ткани. Нужно проконсультироваться с хирургом.
По рентгену артроз акромиально-ключичных сочленений. Нужно обратиться к ортопеду-травматологу.
Боли в шее могут быть связаны с изменениями в шейном отделе позвоночника и артрозом акромиально-ключичных сочленений.
При обострении болевого синдрома нужен курс противовоспалительной терапии:
- НПВС коротким курсом, например тексаред 20 мг 1 раз в день 10 дней
- для снятия мышечного спазма миорелаксанты - сирдалуд 4 мг на ночь 2 недели
Местно долгит гель 3 раза в день 2 недели.
Избегайте длительных вынужденных положений шеи, поднятия тяжестей.
Спать желательно на ортопедической подушке.
Вне обострения регулярно делайте гимнастику для позвоночника. В идеале нужно заниматься с врачом ЛФК первое время, чтобы Вам индивидуально подобрали упражнения и следили за правильностью выполнения.
Для замедления прогрессирования дегенеративного процесса принимайте хондропротекторы длительным курсом, например Артра МСМ 2 таб 1 раз в день 2 месяца.
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо большое за ответ!
Невролог
Не за что, здоровья Вам ?
Детский невролог, Невролог
Добрый день.
В шейном отделе позвоночника имеются дегенеративные изменения,которые требуют внимания, лечения. По УЗИ мягких тканей обнаружена липома, запланируйте посещение хирурга для консультации.Лечение включает 2 основных момента: медикаментозное и немедикаментозное (основное). В настоящее время для снятия тянущих болей и спазма рекомендую курс терапии: в/м Лорноксикам 8мг +2мл воды для инекций № 5 , в/м Толперизон 1.0 мл № 10 далее после инъекций перейти на таб.Лорноксикам рапид 8 мг утром, после еды, 10 дней, таб.Толеризон 150 мг 1 т 3р/сут 14 дней, далее в/м Инъектран 2.0 № 20 через день(это хондропротектор). Основной этап - это немедикаметозный. Включает в себя коррекцию образа жизни, ограничение тяжелых нагрузок, работы внаклон, избегать длительного вынужденного положения, а также подключить ЛФК, можно начать заниматься с инструктором, чтобы понять технику,а далее выполнять в домашних условиях самостоятельно. Гимнастика для шейного отдела по Шишонину. Местно - Аппликатор Кузнецова на шейно-воротниковую зону 15-20 мин в сутки.Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, спасибо большое за ответ!
Детский невролог, Невролог
Здоровья Вам!)
Невролог
Здравствуйте. Прочитала ваши жалобы и анамнез из ответа коллеге. На рентгене от 2019 года имеются сколиотическое искривление в шейном и гпудном отделах. На мрт протрузии и грыжи небольших размеров, но они не пепвопричина боли, а следствие биомеханических нарушений тела. Вы описывали, что ранее была сутулость, сейчас с тренировками суиулость ушла, но на мрт имеется усиление кифоза, соответственно ровную осаеку вы удерживаете тем, что грудная клетка расширена в передних отделах с перенапряжение грудных мышц и шикарный гпудной диагностики, так же в этой ситуации часто фиксирован нижний грудной отдел и груди-поясничный переход. Так же на рентгене имеется артроз акромиально-ключичный сочленений по типу травматичечкого, что так же говорит о большой нагрузке на мышцы передней поверхности грудной клетки. Большая вероятность, что имеется фиксация первого ребра, и вероятно, что справа более выражено, что перенатягивает мышцы шеи с этой стороны, фасции шеи, что и приводит к болевым ощущениям. Не исключается дисфункция ВНЧС. Обращая внимание на наличие травмы колена в детсвтве, не исключается комментаторов сформирована плоскостопие и вальгус стоп, перекос или ротация таза, что приводит к искривлению позвоночника в положении стоя и усиления нагрузки на шейный и грудной отдел. После тренировки может быть легче за счет того, что активно начинает двигаться грудная диафрагму, улучшается эластичность мышц и на время восстанавливается их функция. Лечение в таком случае заключается в опеределении основной проблемы в настоящий момент и решение ее методами правильной кинезоткрапии, терапевтического тейпирования, массажа и/или мануальных техник. В дополнение можно физиотерапию, рефлексотерапию.
Принятый ответ
Клиент
Елена, интересно... На самом деле, если посмотреть на изменение нагрузок за эти 6 лет, то получается проблема в тренажерном зале? например жим от груди был 40-50 кг а стал 70-80. становая тяга была 50 кг а сейчас под 120 кг. присед был 60 кг а сейчас под 120... И да, я стараюсь держать осанку, сейчас это вошло в привычку. Может мне стоит просто для начала уменьшить все нагрузки тупо в 2 раза? На счет ключиц. Вспомнил что у меня как то при выполнении упражнения (по сути подтягивания) была резкая боль в районе ключицы. Выяснилось что у меня с торца ключицы, извините не помню как правильно называется, откололся маленький кусочек кости, за год он рассосался. Второе- ноги у меня одинаковой длины, хромоты нет, стопы без плоскостопия, вальгуса и тд. Был у хирурга по этому поводу
Невролог
я описала возможные варианты, поэтому по плоскостопие надо смотреть. К тому же порой незначительный наклон в голеностопа не воспринимают за вальгус, но он есть. Ноги от этого разной длины не будут. А вот наличие сколиотического искривление на. Рентгене говорит либо об укорочении мвшц туловища одной стороны тале, либо о повороте туловища относительно оси или таза. Но это только при осмотре можно определить. На счет нагрузок. Сейчас их конечно желательно уменьшить. Но более важно правильная техникуа упражнений, которая в тренажерном зале часто страдает. А так же поработать с грудной диафрагмой
Клиент
Елена, спасибо, понял и про технику тоже. а как работать с диафрагмой? что вы имели ввиду?
Невролог
Это дыхательные упражнения с подвижность грудной клеткой вверх и вниз, затем в стороны. Сочетание дыхания животом с двидением грудной клетки вниз на выхода. Можно массаж грудной клетки с проработкой диафрагмы, есть разные техники
Невролог
Здравствуйте Андрей !По мрт шейного отдела позвоночника остеохондроз осложнённой протрузиями с защемлением нервных корешков, по рентгену артроз сочленений
По шее : Т Рикотиб 60 -1 р в день 2 недели
Миорелаксанты т тизалуд 2 мг -1 р в день 2 нед
Хондропротекторы используются для восстановления межпозвонковых дисков при спондилоартрозе Такой эффект обусловлен способностью хондроитина и глюкозамина ,восстанавливать синтез протеогликанов ,увеличивать продукцию гиалуроновой кислоты, активировать все функции хрящевых клеток и предотвращать преждевременное разрушение.
Хондропротекторы: Мукосат по 2,0 мл в/м через день на курс 20-25 уколов на 51 день лечения т терафлекс по 1 к -2 р в день 3 мес
Втирать Немулид мазь в шейный отдел позвоночника - 2 раза в день – 10 дней.
На ночь пластырь версатис наружно -на 10 часов итак пять дней
апликатор Лепко -лежать на нём шейным отделом на 20 минут -2- 3 раза в день – 15 дней.
Лежать на ортопедической подушке с эффектом памяти обратитесь в ортопедический магазин и по высоте шейного отдела подберут вам подушку
пройти курс лфк ( Хорошо продолжать ежедневную гимнастику, исключив из нее такие упражнения, как:
бег,глубокие наклоны вперед (особенно с грузами) ,интенсивная нагрузка в положении стоя) ,иглорефлексотерапии, физиотерапии на шейный отдел позвоночника(магнитотерапия,электрофореза с карипазимом)
Принятый ответ
Клиент
Нонна, спасибо большое за ответ!
Невролог
Здоровья Андрей ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите
21 июля 2021
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, заложенность и боли в ухе?
2 августа 2021
Александр
Вопрос закрыт
Сильные боли
6 июля 2024
Василий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень