Консультация невролога /

Симптомы с детсва. Боюсь что склероз. Паничечкая атака — вопрос №1187242

380 просмотров

Здравствуйте мне 25. В 8 лет случился первый приступ начинается с темных пятен в глазах слепых зон,потом путается речь. Немеет рука и лицо. Заканчивается головной болью. Длиться приступ от 20 минут до 2 часов. Конечно, родители меня обследовали. Клали в больницу. Но маленькая была не помню. Ничего не выявили. Данные ээг прикреплю давнего.
Приступ может быть раз в пол года.
Так же у меня стоит генерализованное тревожное. Стою на учете у психиатра уже 6 лет. Пробовала разные противотревожные препараты. Основная фобия карцерофобия (страх рака ипохондрия) на фоне политическо военной ситуации не проходят панические атаки. Приступы с ними не связаны, но стали повторяться до двух раз в неделю. Слепое пятно в глазах может спровацировать вспышка света ( появляется ощущение,как-будто посмотрела на солнце). Очень похудела на 20 кг за 4 месяца. Сейчас рост 163 вес 50кг. Была в теле. Иногда появляется слабость в кистях рук. Сначала списывала , что работа связана с набиранием текста. Постоянно печатаю на телефоне. При этом руки сильные. То есть при рукопожатии я достаточно сильно сжимаю руку до боли. Невролог как-то так проверял
Ставят всд и энцефолапатию
Каждый год я делаю мрт головного мозга. Никаких измнений очагов слава госопду нет. Визуально. Делала в разных мрт центрах.
Последний раз когда был такой приступ увезли на скорой с подозренем на инсульт и сделали кт соудов. Путались слова и темные пятна в глазах. Все чисто. Укололи демидрол/дротаверин и анальгин. Отпускает в течении часа-двух. Стала очень бояться,что это рассеянный склероз. Мысль пришла как-то сама и не могу избавиться. Знаю, что с ним долго не живут.
Он ли это? Было бы это видно на МРТ головного мозга хоть как-то? Состояние (слепых пятен и путается речь давно). С детства. А вот слабость в руках в кистях появилась недавно. Как после холода. Координацию не теряю. Все неврологи особо не обследовали. Мрт мозга. Мрт шеи. И к психиатру. Все списывают на психику. Может и правда. Болит голова и иногда тяжесть в шее
Есть аномалия шейных позвонков у меня. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. И протрузия крестуового отдела позвоночника.Прикркплю заключения. Мрт делала летом последний раз(но боялась рака мозга. Успокаивалась ,что нет очагов и опухолей про склероз мысль только появилась). Кровь общий,биохимию,моча сдавала. Все хорошо. Соэ в норме. Много раз. Сдаю каждые три месяца.
Ээг было давно в детстве. Принимаю валиум.
Может ли это быть склероз. Помогите у меня дикая паника.
Давление нормальное. Почти не повышается. Пульс под 120 всегда
Сейчас из-за ситуации в городе уехала и к врачу бежать не могу.
Уже не могу так жить с этим страхом

Возраст: 25

Хронические болезни: Остеохондроз шейного отдела позвоночника Энцефолопатия Пограничное растройство Реактивное генерализиоованное тревожное растройство Астма Панические атаки
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте ! По клинике у вас с 8лет классическая картина мигрени с аурой, потом присоединилось генерализованное тревожное расстройство. К цефалгологу и психотерапевту не обращались?
Клиент
Татьяна, здравствуйте. Спасибо большое. Первый раз слышу о таком враче. Мне постоянно предлагают лечь в пихиатрию. Появляется например мысль навязчивая , что у меня онкология чего-то бегу обследоваться. Удаляю все абсолютно родинки, фиброаденомы. У нас в городе наверное и нет такого врача. Я понимаю, что раз у меня это длится больше 15 лет вряд ли именно эти симптомы за столько времени на отразились на МРТ если бы это был склероз. Но последнее время слабость в кистях. Периодически. Конечно, не сильная. Я могу сжимать пальцы, поднять тяжёлое и т.д. даже не знаю как объяснить. Как после мороза. Два раза приходила с улицы и замечала. Потом отпускает мин через 40.
Пожалуйста помогите! Это не похоже на рассеянный склероз? Его бы было заметно на МРТ хотя бы как то? Я прикрепила МРТ данные. Последнее летом. Делаю каждые 9-12 месяцев.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Татьяна, сейчас просто снова в истерике. Так как в другой стране и денег нет особо. Да вообще нет. Понимаю, что если рак мозга вряд ли появится за 6 месяцев. То про склероз не знаю. Всегда этого боялась. Ни у кого в семье если что такого не было. Онкология была.
У психиатора была конечно. Я на учёте именно. По дикой панике
Невролог
Елена,мне кажется вся проблема в том , что вам в детстве и подростковом периоде вовремя не поставили верный диагноз, и с детства на почве несуществующих диагнозов началась невротизация личности. На самом деле мигрень встречается достаточно часто, нужно просто научиться правильно её купировать. Понятно, что когда возникает аура в виде зрительных нарушений,затруднения речи , онемения в конечностях,то очень страшно, но потом у вас начиналась головная боль, и это свидетельствует о мигрени. Потом с каждым годом у вас нарастает тревожное расстройство и формируется обсессивно-компульсивое расстройство( ОКР) с канцерофобией. Тут может помочь только лечение у грамотного психиатра,занимающимся ОКР, с подбором препаратов ( подбор может быть долгим,придется преребрать несколько препаратов,прежле чем найдете свой) плюс обязательно психотерапия регулярно). Онкологии, рассеянного склероза нет у вас, это сто процентов! МРТ бы всё показало за столько лет
Клиент
Татьяна, спасибо огромное. Меня не пугали эти состояния. Вспышки страха возникают просто так. Например я просто услышала , что есть рак почки и бегу проверять. И так по кругу каждый год. Я пробовала амитриптилин/паксил/тритико/атаракс/тиралиджен/амвифен/золофт. У меня увеличилась печень . Бросила. Печень в норму пришла. (Понимаю, что это к гастоэнтерологу).
Дорогая доктор, значит точно нет склероза? Было бы видно на МРТ? Слабость то в руках началась только месяц назад. Была 3 раза.
Это главное что волнует
Невролог
А цефалголог - это специалист , который занимается мигренями, но если у вас сейчас приступы мигрени с аурой не чаще 2раз в год( или сколько?), то тут только адекватное купирование приступа, профилактическая терапия не нужна в принципе.
Невролог
А чем уже лечили вас психиатры?
Клиент
Татьяна, психиаторы лечили год амитриптилин. Потом тиралиджен и амвифен. Потом золофт. Потом 9 месяцев паксил. Перестал помогать. Валиум и хлорпротиксен. Ксанакс. 0 эффекта. Страшно все равно. На паксиле было чуть лучше.
То,что эти симптомы с детсва, то это да. А вот слабость в руках недавно началось. И вот боюсь ,что склероз. Можно выдохнуть это не он?
За совет по врачу спасибо
Клиент
Татьяна, ведь склероз может внезапно появиться. Мрт было без контраста мозга. Если что... Что не рак понимаю. А вот , что склероз боюсь. Он не мог внезапно проявиться или не показываться на МРТ мозга?
Невролог
Онемение в руках думаю связано с усилением тревожного расстройства,вы получается сейчас в другой обстановке, повысился тревожный фон, больше триггеров. Рассеянный склероз обычно по-другому дебютирует( там нарушения зрения, головокружение, слабость в конечностях), по МРТ очаги по-любому были бы видны, делают с контрастом потом , чтоб понять накапливают ли эти очаги контраст, если накапливают то думают про РС,а у вас по МРТ нет показаний для контраста на данный момент. Ещё онемение может быть связано с дефицитом железа( стоит проверить ферритин и сыв железо в крови). По поводу препаратов изо всего арсенала хорошие перечислили только золофт и паксил, но при ОКР обычно назначают комбинации и более высокие дозы,чем при обычном тревожном расстройстве , ищите хорошего психиатра. Например Прибытков А.А, он консультирует онлайн, в инсте поищите, или ВКонтакте, правда очередь большая...
Клиент
Татьяна, так вот слабость в кистях и бывает. Головокружения нет. Зрение подсело. Но не резко. Очки не ношу. Один глаз видит хуже немного другого. -0.5 и -0.85.
Но если бы был склероз, значит вы говорите в любом случае было бы на мрт видно даже без контраста. Спасибо вам огромное. Вы меня успокоили,что это не склероз.
А то меня уже начало потряхивать от страха.
Золофт не подошел. А паксил канцерогенный как оказался
Клиент
Татьяна, можно послелний вопрос. Мрт бы показало даже раннюю стадию?
Невролог
То,как вы описываете слабость в кистях ( после улицы ,а потом самостоятельно через некоторое время проходит) - это не парез как при РС,там стабильное нарушение при обострениях,самостоятельно не проходящее,нарушения зрения не в виде близорукости , а выпадения полей зрения , резкое выраженное снижение зрения. У РС нет ранних стадий, там сразу развиваются очаги демиелинизации в головном и спинном мозге с развитием выраженной неврологической симптоматики при обострениях, а вот такое невыраженное онемение , неловкость движений в кистях преходящего хар-ра как у вас ну точно не похоже на РС.
Клиент
Татьяна, ничего делать и дообследовать не нужно
Невролог
Как это не нужно?) Нужно искать хорошего психиатра онлайн и начинать психотерапию ОКР и подбирать подходящую вам медикаментозную терапию
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
Общий анализ крови без патологии.
По УЗИ сосудов описаны врождённые особенности строения сосудистой системы, признаки влияния шейных позвонков на позвоночные артерии, но кровоток при этом достаточный.
ЭЭГ без значимых изменений. Главное, что нет эпиактивности, остальные записи в заключении не имеют клинического значения и патологией не считаются.
МРТ головного мозга в норме.

Это не рассеянный склероз, там стойкая симптоматика. Кроме того, по МРТ головного мозга нет очагов демиелинизации.
С 8 лет у Вас типичная мигрень со зрительной аурой.
Ведите дневник головной боли, есть специальные приложения на телефон, Migrebot в телеграмме. Обратитесь очно к неврологу-цефалгологу (специалист по головной боли).
Самое главное - немедикаментозное лечение, исключение провоцирующих факторов. Чаще всего это стрессы, чрезмерные умственные и физические нагрузки, нарушение сна и режима питания, работа с компьютером и гаджетами, чрезмерное употребление некоторых продуктов питания. У Вас могут быть свои индивидуальные триггеры, чтобы их отслеживать нужно вести дневник головной боли.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Ограничьте зрительные нагрузки. Не пропускайте приёмы пищи.
Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону.
При приступе головной боли можно принять налгезин форте 1 т, при неэффективности суматриптан 50-100 мг. Очень важно принять таблетку в начале приступа, первые 15-20 мин, в дальнейшем эффективность снижается. Обезболивающие препараты и триптаны рекомендуется принимать не чаще двух раз в неделю, чтобы не допустить развитие абузусной головной боли.
При слишком частых головных болях нужна профилактическая терапия.
Очень жаль, что Вам не поставили диагноз ранее.
На фоне этого у Вас развилось тревожное расстройство. Нужно обратиться к психотерапевту для подбора терапии. Основное лечение - антидепрессанты из группы СИОЗС в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией с психотерапевтом.
Клиент
Алина, здравствуйте доктор. Спасибо за развернутый ответ. Я давно пытаюсь подобрать терапию от тревоги. Никак не могут. Предлагают стационар. я думаю,что там не помогут. Мне главное как-то было убедиться,что это не склероз. Услышать мнение доктора. Доктор выше и вы сказали,что не он. Мрт делала три года подряд. Тогда ещё слабости в руках не было. Она последние две недели,как с улицы приду. Боюсь вдруг очаги появились за пол года. А переделать не могу. Спасибо большое за ответ. Вы тоже думаете,что мрт бы точно показало даже раннюю стадию?
Клиент
Алина, ээг было сделано в детсве. Много лет назад. Сейчас нет возможности переделать. Мне главное знать что это не склероз
Невролог
Склероза у Вас нет, не переживайте.
Если по осмотру невролога нет значимых отклонений, то не вижу необходимости в повторном МРТ.
Клиент
Алина, меня не осматривал невролог. У меня нет возможности. Поэтому и пишу сюда. А мрт делаю каждый год. Уже 4 раза делала. Последний раз пол года назад
Невролог
За это время ничего не могло развиться, не переживайте.
Ваши жалобы не похожи на РС, больше похоже на проявления тревожного расстройства.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Протрузия С5-6
6 декабря 2020
Андрей
Вопрос закрыт
Судороги у мопса
3 марта 2021
Евгения, Хабаровск
Вопрос закрыт
Рентген или МРТ
23 сентября 2022
Наталия
Вопрос закрыт
Кашель у ребенка
6 сентября 2023
Анна
Вопрос закрыт
Выступают вены после приступа
29 июля 2024
Данил
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга