Консультация гинеколога /

Гематома на рубце после кесарева спустя 2 года после операции — вопрос №1189189

793 просмотра

Здравствуйте! Было 2 кесаревых в 2014 и 2019 году, в последнюю беременность на поздних сроках наблюдалось истончение шва, несмотря на то, что при неоднократных узи и гистероскопиях его признавали состоятельным. После второго кс тоже смотрели не раз и хвалили. У меня спец (нет цикла), куча эко и вмешательств, поэтому я на кок. Сперва был долго Джес, на нем в середине цикла мазало. Поменяли на Клайру, сперва вроде ничего, потом тоже началась мазня всегда в разные дни. В сентябре четко увидели полип, сперва думали на него, в ноябре полип пропал, мазня продолжается. Сказали через время ещё посмотреть узи в динамике. Начала заниматься спортом, т.к.сильно набрала вес. Самые обычные упражнения, без фанатизма, но в какой-то момент при некоторых упражнениях начала появляться болезненность в области шва. Выждали время. При возобновлении отжиманий внезапно в том месте стало горячо печь, и ещё начало ныть уже постоянно. Нащупала какую-то шишку. Пошла к хирургу, сделала узи мягких тканей. Там поставили гематому в области шва 20*20 мм. Прошло 2 года от последнего кс. Подскажите, качая пресс, у меня действительно мог разойтись шов??? Почему лопнул сосуд? Недавно поставили гипертонию, хотя я не чувствовала. давления совсем, случайная находка, заставили пить таблетки для снижения давления полмесяца. Сосуды действительно не очень, есть тромбофилия низкого риска, наследственность и склонность к варикозу (на кс тоже писали, что расширение вен было, колола гепарины). Может ли мазня на кок быть вызвана проблемами со швом или это не связанные вещи? Своих месячных и овуляций не было никогда. Кожа крайне неэластичная, растяжки с 6 лет от спорта, после беременностей фартук с огромными растяжками, а также неоднократно бывали трещины с кровотечением в заднем проходе (с 6 лет также). Мне говорили, что швы не могут расходится через 2 года, но из объяснения хирурга я поняла, что он все-таки надорвался??? Или я не правильно понимаю?

Возраст: 35

Хронические болезни: Спкя, ановуляция, гипертония, ЖКБ. Иногда ставили метаболический синдром, сейчас под контролем гинекологов и эндокринологов
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Гинеколог
Здравствуйте, Анна. Гематомы могут образовываться в разных местах, в том числе рубце после КС. В Вашем случае гематома вызвана физическими упражнениями, вследствии низкой эластичности.
Нет, данное повреждение не будет проявляться кровомазаньем в середине МЦ.
Клиент
Татьяна, спасибо за ответ! Без спорта мой метаболизм, к сожалению, сам плохо работает, несмотря на метформин, ребелсас и прочее. Мне вообще безопасно им заниматься? Хирург сказал месяц воздержаться, но не повторится ли такое снова? Чем может быть вызвана мазня, если не этим и не полипом? Давление может влиять? Выяснилось, что у меня частенько 150/110 (раньше было 120/80), но я не чувствую никакой разницы. Пульс всегда был около 90-95. После первого кс (двойни) я тоже спортом занималась спустя 4 года, и успешно сбросила 24 кг. Такого совсем не было, но я была помоложе… А ещё я хотела сделать абдоминопластику: убрать фартук, околопупочную грыжу и сшить диастаз, т.к.даже после похудания на 24 кг живот ужасно висел (грыжа не знаю когда появилась). Можно ли это делать в новых обстоятельствах?

Скидка 15% на анализы.

Врач УЗД, Гинеколог
Для полноценного понимания Вашего состояния необходимо пройти стандартные обследования и коагулограмму. Давление можно успешно контролировать.
Спортом заниматься можно, но лучше в ближайшее время отдать предпочтение ходьбе 30мин. в день без перерыва, умеренная гимнастика.
Врач УЗД, Гинеколог
Причины мажущих выделений:
1. Внутренний эндометриоз
2. Гиперплазия эндометрия, возможна на фоне инсулинорезистентности в рамках метаболического синдрома
3. Неэффективная дозировка гормонов в КОК
4. редкая причина плохая рецептивность (нечувствительность) гормональных рецепторов в эндометрии.
Врач УЗД, Гинеколог
Раз было подозрение на полип, лучше исключить его ещё раз. Для полипов характерно проявление в виде кровянистых выделений в разные дни цикла.
Врач УЗД, Гинеколог
Учитывая Ваш анамнез вам необходимо следить за биохимическими показаниями крови. Глюкоза, холестерин, АСАТ, АЛАТ, ЩФ, ГГТП.
Добавьте в ежедневный приём вит. Д 2000ед
Омега 3, и аскорутин для укрепления сосудистой стенки.
Клиент
Татьяна, слежу! Прикрепила самые последние анализы. Пью Д3 в дозе 5000 почти постоянно, омегу и аскорутин полмесяца назад начала принимать. В феврале и ноябре перенесла странные орви (нетипичные, подозреваем ковид, несмотря на 4 прививки). После них разваливаюсь вся, уже живу в клинике((( С кардиологом, вот, начали работать. Носила СМАД. Конкорд АМ и половинку обычного Конкора пью по утрам. Выравнивается до 115/80 в среднем, хотя опять же разницы я не чувствую, а пульс 81-95, но меня не беспокоит.
Врач УЗД, Гинеколог
Понимаю Ваше состояние, после ковида очень тяжело восстановиться. Нужно время, у вас все получится, вы на правильном пути.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Добрый день!
У вас сложились несколько факторов в развитии гематомы. Есть тромбофилия, варикозная болезнь, прием кок, гипертония и вы дали ко всему прочему нагрузку. От перегрузки давления сосуд на брюшной стенке просто лопнул. Такое бывает при одном фактор риска, а у вас их очень много.

Вообще, вопрос целесообразности приёма КОК у вас очень серьёзный. Джес мог спровоцировать и гематому, гипертонию. Если тромбофилия у вас с наличием волчаночного антигена или антител к кардиолипину, то приём КОК вам противопоказан однозначно. Если же этого не было, то надо очень хорошо взвесить все факторы риска, стоит ли дальше так рисковать и использовать КОК. В следующей раз кровить может в любом месте. Брюшная стенка- удачный вариант кровотечения. То же может произойти в любом органе, в том числе и в голове. Я бы не стала рисковать. Лучше перейти на лактинет. Он безопасней.

Мазня на клайре может быть обусловлена периодом адаптации, если применяет его меньше 3 месяцев, либо вам мало эстрогенов в препарате. Также дефект сосудистой стенки никто не отменял. Наличие тромбрфилии тоже может таким образом проявляться при использовании кок.

Вам надо сделать аспирационную биопсию и пересдать узи на 5-7 день цикла. Нужно понять, точно ли это полип.

Также рекомендую сдать гормоны: ТТГ, Пролактин. Также надо посмотреть коагулограмму, биохимию крови, общий анализ крови.
Клиент
Вера, у меня PAI-1 в гетерозиготе и ген метилентетрагидрофолатредуктазы в гомозиготе. АФС нет. На Клайре с 1 августа
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Я вас поняла. В совокупности признаков приём КОК в вашем случае все равно очень рискованно. Слишком много факторов.

Клиент
Вера, спасибо! Обсудим с врачом. Через месяц надо ещё исключить полип, т.к. склонность к ним у меня есть, к сожалению. На узи их до этого года никогда и не видели, но во время эко (2 свежих и 7 переносов на згт) при неудачной имплантации (замершая и две биохимические) или отсутствии имплантации, мне назначались гистероскопии с рдв. В первый раз четко была гиперплазия с полипом, в последующие разы писали очаговая гиперплазия, на последней визуально гиперплазию не поставили, но в гистологии пришла снова гиперплазия. Кстати, в обе удачные беременности у меня были на 6-7 неделе обильные кровотечения с отслойкой, ретрохориальные гематомы крупных размеров, а в замершую низкий хгч (как я понимаю, это тоже связано с сосудистыми проблемами, недостаточность инвазии эмбриона). Бабушка имела очень похожий набор сосудистых проблем и умерла от рака матки в 73 года в итоге, т.к.ей уже нельзя было делать операции (ИБС, гипертония, атеросклероз, стенокардия, мерцательная аритмия, инсульт, большой вес). За всю жизнь у неё была единственная беременность отцом, поэтому, вероятно, и спкя у неё тоже был. Кок она никогда не пила, но знаю, что лет до 65 рдв делала. У отца атеросклероз, варикоз, ИБС и нестандартная стенокардия с 52 лет. И пить кок вредно, и не пить страшно. Не знаю, что хуже.
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Бабушка - это не близкий родственник. А вот наличие у папы проблем только прибавляют факторы риска.

Кок на самом деле не панацея, как многие думают и ничего не лечат. Только маскирует под благополучие.
При рецидиве гиперплазии рекомендуются использовать спираль мирена в первой линии терапии(с вашим швом сначала надо разобраться), также препараты норкалут используют в непрерывном режиме. Это я, на будущее. Там нет эстрогенов. Эстрогены для вас зло. Они повышают риск тромбозов.
Клиент
Вера, рецидив роста дермоидных кист не противопоказание для спирали? Была лапароскопия в 2011 году, тератома справа, в 2018 году лапароскопия - дермоид слева, на втором кесаревом удалили снова дермоид справа. Обычно они подтягивались в течение какого-то длинного периода, в 2011 на фоне года приёма Марвелона и потом 3 стимуляций кломифеном и 2 менопуром (фолликулы не росли вообще, а тератома появилась), вторая киста спустя 2 года после 1 кс, третья тогда же, но она была труднодоступна при лапароскопии. На гистологии всегда жир и фолликулы волос. Не хотелось бы снова кисту.
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Нет, это не противопоказание к спирали.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гематома после тонзилора
9 апреля 2023
Аноним
Вопрос закрыт
Выделения после КС
17 мая 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Положительный диаскинт-тест
19 декабря 2024
Алена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Борисовна Абрамович
308 отзывов
Гинеколог, Акушер
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 7 лет
Дарья Владимировна Жердакова
31 отзыв
Гинеколог, Маммолог
2011-2017, ФГБОУ ВПО ИГМУ
Опыт работы: 8 лет
Анна Николаевна  Ткачева
34 отзыва
Гинеколог, Маммолог
ВолгГМУ, лечебный факульт
Опыт работы: 10 лет
Екатерина Сергеевна Залецкая
172 отзыва
Гинеколог, Акушер
2011-2017, ГрГМУ, Лечебно
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гинекологу Елена Левицкая
Оперативный ответ . Коротко и ясно Все устроило Все отлично
фотография пользователя
Все отлично, благодарю Консультация была полезна Да, посоветую. Благодарю
— Полина, г. Москва
фотография пользователя
Врач дала развернутую и грамотную консультацию, очень внимательно изучила все детали и выявила...