Не понимаю, причем тут вес питомца, наркоз и обследование? Даже хомячков оперируем под наркозом, а у них вес значительно меньше...
Любая процедура имеет определенные риски, у грамотных специалистов с хорошей практикой риски минимальны. В наркозе сопровождает анестезиолог, а процедуру исследования проводит врач эндоскопической диагностики, все зависит от их опыта и практики. Перед процедурой вы имеете полное право интересоваться любыми вопросами у данных специалистов, узнать какой наркоз, как будет проходить процедура и что нужно будет сделать после и т.д. никто не делаем сразу такие исследования перескочив от простых к сложным, для начала необходимо исключить инфекционные причины забрав соскоб из верхних дыхательных путей на ПЦР диагностику.
Опасно не поставив диагноз лечить на бум и упускать драгоценное время вашего питомца.
Для постановки диагноза есть стандарт диагностических процедур, они проводятся последовательно, сначала проводим не инвазивные и малоинвазивные диагностические процедуры и анализы, т е. Соскобы, кровь, снимки, УЗИ, КТ, МРТ, затем инвазивные эндоскопические (трахеобронхоскопия или даже ларинготрахеобронхоскопия, бронхо-альвеолярный лаваж и т.д.).
Проходите диагностику поэтапно, в зависимости от результатов диагностики разрабатывать план диагностики и терапии.
Но я бы вам рекомендовала проведение эндоскопической диагностики, т.к. по рентген имеются структурные изменения, но не на заужение (коллапс/стеноз), а на расширение, это может быть связано с новообразованиями внутри трахеи, полипы, инородные предметы не рентген контрастные, гиперплазии и т.д.
Страх наркоза зачастую преувеличен.
Так Вам кроме сиропчика лечащий врач ничего не назначил, и эта терапия по вашим словам не дала эффективности, и вы сами обратились за рекомендациями к независимым врачам. Если бы наверное был положительный эффект от рекомендуемой терапии и был окончательный диагноз и четкие рекомендации что вам дальше делать, то вам бы не пришлось обращаться сюда.