Консультация ветеринара /

Мини Йорк, коллапс трахеи, сильный кашель — вопрос №1198683

3636 просмотров

Здравствуйте. Мини Йорк, 1,6кг, 13 лет. Начался сильный кашель, сразу поехали к ветеринару, по результатам рентгена и осмотра, поставили диагноз коллапс трахеи. Назначили синекод 2 раза в день по 0.5мл. на этом всё, кашель стал чаще, собака не может спать, ночью усиливается. Что в таком случае делать?

Возраст: 13

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. Есть ли у вас рентген? Если да, прикрепите пожалуйста снимки для ознакомления. В общем анализе крови имеется снижение лимфоцитов, что может говорит о развитии бактериальной инфекции. Так же есть повышение сегментоядерных нейтрофилов, это может быть признаком развития воспалительного процесса. Коллапс трахеи вероятнее всего является не единственной причиной кашля, следует сдать ПЦР исследованин на респираторние заболевания собак такие как: Бордетеллез, Парагрипп, Аденовироз респираторный. Так как животное возрастное следует произвести УЗИ-сердца, кашель может быть связан и с кардиопатологиями. Необходим мониторинг общего анализа крови, так как данные показатели могут меняться ежедневно. В зависимости от результатов анализа возможно потребуется корректировка лечения.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, а как сейчас можно помочь, до всех дополнительных обследований?

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Здравствуйте.
Синекод никоим образом не будет влиять на коллапс трахеи.
Коллапс трахеи - это структурное изменение хрящевых колец в трахее, приводящая к снижению их плотности, деформации формы трахеи, что вследствие вызывает нарушение дыхания, вплоть до его полного прекращения, за счёт не расправляемости трахеи и отсутствие возможности прохождения воздуха поспавшейся трахеи.

Предрасполагающими факторами данного заболевания имеется породные, чаще всего болеют собаки миниатюрных пород, генетическая предрасположенность, внешние факторы, агрессивное воздействие аэрозольных или летучих веществ, инфекционные заболевания. Так как данное заболевание имеет в своей основе структурные изменения, лечение консервативными методами чаще всего неэффективно, необходимо устранение сопутствующих заболеваний так как это приводит к прогрессированию заболевания.

Для начала необходимо исключить инфекционные причины. В общем анализе крови имеются отклонения которые свидетельствуют о наличии воспалительного процесса. Также имеются биохимические изменения показателей крови которые могут указывать на имеющиеся заболевания печени и/или почек.

Для правильного подхода к лечению необходимо изначально поставить диагноз и выявить все сопутствующие заболевания, при возможности их извлечения вылечить, при невозможности их извлечения взять под контроль.

Рекомендуемая дополнительная диагностика:
УЗИ органов брюшной полости обзорное, ПЦР большой респираторный профиль. Ларинготрахеобронхоскопия, бронхо-альвеолярный лаваж.

Также рекомендована консультация пульмонолога и торакального хирурга.
Возможно необходимо применение антибактериальных препаратов.

Также таким животным необходимо ограничить резкие перепады температур во вдыхаемом воздухе, желательно исключить прогулки в холодный период времени. Запрещено применение аэрозолей, духов, лаков, освежители воздуха, табакокурение, электронные сигареты, кальянны и т.д в присутствии животного. Рекомендовано установить увлажнитель воздуха и поддерживать общую влажность в помещении где проживают животное в диапазоне 50-60%. Систематичное привидение обработок от внешних и внутренних паразитов, а также ежегодная вакцинация от инфекционных заболеваний собак. Исключить ношение воротника, перейти на шлейку. Ни в коем случае не оказывает механического воздействия на область трахеи.

Ответьте пожалуйста на следующие вопросы по порядку:
1. Когда крайний раз и какими препаратами проводились обработки от внешних и внутренних паразитов?
2. Имеется ли вакцинация? Укажите дату вакцинации и названия вакцины.
4. Имеются ли другие животные?
5. Что входит в стандартный рацион питомца?
6. Имеются ли выделения из носа и глаз?
7. Имеется ли чихание?
9. Имеются ли какие-то факторы воздействующие на дыхательные пути питомца в окружающей среде?
Принятый ответ
Клиент
Виктория, здравствуйте.
1. Проводила обработку весной от гельминтов. Весной и осенью от клещей/вшей. Препараты точно не вспомню какие. Но самые ходовые для мелких пород.
2. Вакцинации делала в молодом возрасте, после 8 лет вакцинации не делала.
4. Других животных нет дома.
5. Кормлю его важным кормом педигри для мелких пород, так как у него уже нет зубов.
6.нет
7.нет
8. Факторов нет, духи дома не используем, едкую химию тоже, полы моем обычной водой, в доме маленький ребёнок, поэтому всё обычное без запахов.
Собачка на улицу зимой ходит крайне редко, в туалет он ходит дома в лоток.
Кашель у него начался резко, ничего не предшествовало.

Скажите пожалуйста можно ли давать ему зодак, чтоб снять отёк и фоспренил перорально?
Клиент
Виктория, приложила снимок с рентгена
Ветеринар
Рентген снимок проводится в двух проекциях в латеральной и дорсовентральной на вдохе и на выдохе.
По данному рентгену я вижу что имеются структурные изменения в грудном отделе трахеи, но не могу сказать что это связано именно с коллапсом трахеи, т.к. трахея не имеет характерного сужения, возможно снимок сделан не в ту фазу дыхания.

Для уточнения диагноза рекомендую проведение трахеобронхоскопии и бронхоальвеолярный лаваж, также исключить инфекционные причины (рекомендуемая выше диагностика)

Для того что бы начать давать препараты необходимо поставить диагноз, а у вашего питомца ещё нет точного диагноза.

Зодак идёт от аллергии, мы на данный момент не знаем является ли это следствием аллергии и необходим ли тут этот препарат.

Фоспренил (относится к фуфломицинам), не думаю что вашему питомцу нужно что-то что даже не имеет доказательной научной базы по хоть какой-то эффективности.

Необходимо корректное лечение, назначенное на основании диагностики и поставленного диагноза, а не имитация лечения совершенно ненужными и/или неработающими средствами.
Клиент
Виктория, трахеобронкоскопия делается под наркозом? С таким маленьким весом собаки в 1кг 600гр это не опасно делать? Врач в ветклинике не советовал такое обследование.

Сегодня уже кашель стал меньше, собака спит по 2-3 часа хоть, возможно ли что зодак помог снять отек?

На обследования по поводу инфекций записалась на приём и на эхо сердца
Ветеринар
Не понимаю, причем тут вес питомца, наркоз и обследование? Даже хомячков оперируем под наркозом, а у них вес значительно меньше...
Любая процедура имеет определенные риски, у грамотных специалистов с хорошей практикой риски минимальны. В наркозе сопровождает анестезиолог, а процедуру исследования проводит врач эндоскопической диагностики, все зависит от их опыта и практики. Перед процедурой вы имеете полное право интересоваться любыми вопросами у данных специалистов, узнать какой наркоз, как будет проходить процедура и что нужно будет сделать после и т.д. никто не делаем сразу такие исследования перескочив от простых к сложным, для начала необходимо исключить инфекционные причины забрав соскоб из верхних дыхательных путей на ПЦР диагностику.
Опасно не поставив диагноз лечить на бум и упускать драгоценное время вашего питомца.
Для постановки диагноза есть стандарт диагностических процедур, они проводятся последовательно, сначала проводим не инвазивные и малоинвазивные диагностические процедуры и анализы, т е. Соскобы, кровь, снимки, УЗИ, КТ, МРТ, затем инвазивные эндоскопические (трахеобронхоскопия или даже ларинготрахеобронхоскопия, бронхо-альвеолярный лаваж и т.д.).
Проходите диагностику поэтапно, в зависимости от результатов диагностики разрабатывать план диагностики и терапии.
Но я бы вам рекомендовала проведение эндоскопической диагностики, т.к. по рентген имеются структурные изменения, но не на заужение (коллапс/стеноз), а на расширение, это может быть связано с новообразованиями внутри трахеи, полипы, инородные предметы не рентген контрастные, гиперплазии и т.д.
Страх наркоза зачастую преувеличен.

Так Вам кроме сиропчика лечащий врач ничего не назначил, и эта терапия по вашим словам не дала эффективности, и вы сами обратились за рекомендациями к независимым врачам. Если бы наверное был положительный эффект от рекомендуемой терапии и был окончательный диагноз и четкие рекомендации что вам дальше делать, то вам бы не пришлось обращаться сюда.



оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.5 Проголосовало 12 человек,
средняя оценка 2.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Обструктивный бронхит
2 декабря 2021
Александра
Вопрос закрыт
Лечение в больнице
11 декабря 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Что принимать при COVID 19 от сильного кашля
11 января 2022
Регина
Вопрос закрыт
Нужно пояснение по описанию КТ
6 декабря 2023
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Алена Александровна Карева
0 отзывов
Ветеринар
2015г-2020г, Орловский го
Опыт работы: 5 лет
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Виктория Витальевна Пайтерова
70 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо большое за подробный ответ. Консультация была полезна, к сожалению спасти питомца уже не...
— Татьяна
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань