Консультация ветеринара /

Хрипы и кашель у кошки — вопрос №1200749

3709 просмотров

Добрый день! Кошка британская, 7 лет. У кошки тяжёлое дыхание, хрипы и периодический кашель. Были в ветеринарной клинике 2 недели назад, сдали анализы и рентген. Предварительный диагноз пневмония. Выписали теопэк и марфлоксин. Пропили 14 дней, сдали повторно анализы и рентген. По рентгену без изменений, анализы сказали норма. Лекарства выписанные не помогают, новых не выписали. Посоветуйте, чем можно лечить кошку, можно ли дать другой антибиотик?

Возраст: 39

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. Хронический кашель у кошек, не реагирующий на терапию антибиотиками, может быть признаком астматического синдрома или неоплазии лёгких. Для точного диагноза в этом случае рекомендуется бронхиоальвеолярный лаваж (цитологическое и микроскопическое исследование смывов). Просто смена одного антибиотика на другой может не дать результата.
Клиент
Екатерина, добрый день! Спасибо за ответ. Да, нам рекомендовали сделать лаваж, но побаиваемся из-за анестезии, которую необходимо делать для данной процедуры.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Екатерина, неоплазия лёгких, это иными словами рак? Мы были на приеме у онколога. Опухоль лёгких исключили.
Ветеринар
Если неоплазия исключена, то наиболее частая причина таких симптомов у кошек - астматический синдром. Без точного диагноза, подтверждённого лабораторно, лечение эмпирическое - используют терапию глюкокортикоидами, обычно назначают преднизолон ( начальная доза 0,5-1 мг/кг 2 р/ день, с последующей корректировкой дозы). Дополнительно уменьшение воздействия всех возможных аллергенов, обработка от паразитов ( блохи и гельминты).
Но если есть возможность сделать лаваж, лучше сделать, диагноз и лечение будут гораздо точнее.
Клиент
Екатерина, а можно попробовать дать кошке антигистаминный препарат, например Зиртек?
Ветеринар
В результатах анализа крови нет изменений показателей, характерных для инфекционного процесса, но есть выраженная эозинофилия - признак паразитарных или аллергических заболеваний.
Зиртек и другие антигистаминные препараты не будут эффективны при описываемых симптомах.
Клиент
Екатерина, по анализам указано гемопаразитарные включения отсутствуют. Предварительный диагноз пневмония, по Вашему мнению, как считаете нельзя исключать? Температура у неё в норме.
Ветеринар
Паразиты могут быть не только в клетках крови.
Вирусная или бактериальная пневмония сопровождается обычно лейкоцитозом и/ или изменением лейкоцитарной формулы, в представленном анализе крови таких изменений нет.
Клиент
Екатерина, спасибо большое за ответы. Будем тогда готовиться делать лаваж. На данном этапе можно применить Ваши рекомендации по лечению? И чем можно провести обработку от гельминтов и тд.?
Ветеринар
От блох - капли на холку (селафорт или аналоги) 1 р/1-3 мес, в зависимости от препарата, от гельминтов - комплексный препарат ( мильбемакс или аналоги) 1 р/3 мес. Интервал между препаратами 3-5 дней.
Если решили делать лаваж, подождите результатов, в зависимости от них врач сможет разработать максимально эффективную схему лечения. Если подтвердится астма, лечение обычно пожизненное, курсами, и лучше, что бы коррекцией его занимался один доктор, который будет знать специфику течения болезни Вашего питомца.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте.
Кашель и усиление бронхиального рисунка на рентгене является симптомом какого-то основного заболевания, это могут быть инфекционные заболевания бактериальный или вирусный этиологии,и структурные изменения в верхних или нижних дыхательных путях которые могут приводить к формированию хронического воспалительного процесса, инородные предметы в дыхательных путях которые могут вызывать воспалительный процесс, новообразование, бронхиальная астма кошек и т.д.
Если пробное лечение не помогает, а диагноз поставлен только на основании рентген снимка без лабораторного подтверждения, рекомендую продолжить диагностические процедуры до окончательной постановки диагноза.
Рекомендуемая диагностика: общий и биохимический анализ крови, ПЦР большой респираторный профиль (бордетелла (вordetella bronchiseptica), герпесвирус кошек (FHV-1), калицивирус (FCV), микоплазма (Mycoplasma felis), хламидия (Chlamydia felis), пастерелла мультоцида (Pasteurella multocida)), ПЦР на хронические инфекции кошек вирусный иммунодефицит, лейкоз кошек, коронавирусная инфекция кошек. Ларинготрахеобронхоскопия, бронхоальвеолярный лаваж + цитология с посевом на чувствительность к антибиотикам.
Также необходимо подробно изучить условия обитания животного нет ли в окружающей среде провоцирующих факторов к формированию аллергического бронхита,

Рекомендую контролировать ситуацию при снижении показателей рекомендовано стационарная содержание, симптоматическое лечение, применение кислородной камеры.
Клиент
Виктория, добрый день! Делали рентген, сдавали анализ крови, УЗИ. Также были у онколога на осмотре. Инородные предметы и опухоль на приеме не подтвердили. Предварительный диагноз поставили пневмония. Могу я прикрепить результаты анализа крови?
Ветеринар
1. Каким образом исключили вероятность инородного и опухоли, какую диагностику для этого проводили?

Прикрепите пожалуйста заключение УЗИ диагностики и рентген снимка если они у вас имеются.

Пневмония бывает разная: бактериальная, вирусная, грибковая, аспирационная, посттравматическая, паразитарная, в результате развития других заболеваний смежных систем и органов (верхних дыхательных путей, ротовой полости и т.д). Какой вид пневмонии поставили диагнозом у вашего питомца?
Клиент
Виктория, при осмотре у онколога смотрели по рентгену, а также по узи. По анализам гемопаразитарные включения отсутствуют. У меня нет снимков, будут чуть позже. Анализы крови приложены.
Ветеринар
Рентген снимки и УЗИ диагностика не является золотым стандартом для подтверждение наличия или отсутствие онкологии и инородных предметов, эти виды исследования только могут указывать на имеющиеся признаки, данные виды исследования напрямую зависит от опыта и квалифицированности специалиста который производит интерпретацию исследования. В некоторых случаях народные предметы можно визуализировать только при хирургической диагностике, к великому сожалению такие случаи бывают, с онкологией аналогичная ситуация.

Вы пришли на сайт за альтернативным мнением и рекомендациями, так как лечение назначенное вашими врачами не дало положительного эффекта, значит в диагностике необходимо двигаться дальше, диагноз поставлен неверно.


Клиент
Виктория, спасибо за ответы. Будем дальше проводить диагностику.
Клиент
Виктория, можно ещё вопрос. На данном этапе можно что-то порекомендовать давать кошечке из лекарств? Пока будем делать дальнейшую диагностику.
Ветеринар
Оказание симптоматической терапии если имеется затруднённость дыхание и сатурация снижена - показания к кислородотерапии в условиях стационара. Остальные действия по результатам диагностики.
Клиент
Виктория, получила рентген и результат узи. Прикрепила.
Ветеринар
Цитирую заключение которое вы прикрепили к вопросу "Данные изменения могут быть
характерны для течения пневмонии различной
этиологии, полностью не исключен
неопластический процесс, фиброз легких." К сожалению опухолевой процесс (неоплазия) не исключена. Также имеется выпот в плевральную полость, сейчас уже остались следы жидкости, такое собрать и отправить на цитологию не получится, если в последующем ситуация будет повторяться рекомендую взять пункцию и отправить на цитологическое исследование. Также можно сделать тонкоигольную биопсию лёгкого, что бы понимать во что переродилась ткань лёгкого и что можно с этим сделать. Рекомендую провести исследование на инфекционный перитонит кошек.
Клиент
Виктория, а лаваж нам следует сделать?
Ветеринар
Обычно его проводят вместе с ларинготрахеобронхоскопия. Сначала эндоскопически обследуют дыхательные пути, а потом проводят лаваж, это будет считаться более полной диагностикой, также можно при эндоскопическом исследовании взять биопсию изменённых участков.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Узи щетовидной железы.
31 января 2020
Анастасия
Вопрос закрыт
Ребёнок 2 раза ударился затылком
9 июля 2022
Таня, Раменское
Вопрос закрыт
Рентген - нужен анализ снимков
23 ноября 2022
Виктор, Москва
Вопрос закрыт
Имунограмма
24 декабря 2022
Виолетта
Вопрос закрыт
Боль в плече и руке
28 февраля 2024
Дмитрий, Липецк
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
34 отзыва
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Алексей  Тодеришка
58 отзывов
Ветеринар
ХГЗВА, факультет ветерина
Опыт работы: 15 лет
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Очень внимательное отношение Консультация была очень полезной Советую. Ответы Виктории...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность, быстрота реакции, отзывчивость Очень объемный ответ по делу, без какой-либо...
— Ксения