Консультация психотерапевта /

Ожидание плохого,тревожность — вопрос №1208598

379 просмотров

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня постоянное волнение насчет моего ребенка,а именно ожидание плохого, постоянно боюсь что его обидят или ударят,поэтому боюсь ходить с ним на детские площадки или на другие массовые мероприятия (хотя все равно иду через страх). Но внутри в душе постоянно в наряжении,как будто эти обиды я через себя принимаю,как бы сама обижаюсь,я даже заметила что если какие то конфликты происходят мой ребенок особо не обижается, а я потом месяц это все помню и обидно за него. Сам он у меня за себя не может заступиться,сам не конфликтный. Подскажите пожалуйста как мне быть.

Возраст: 30

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Светлана, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, а Вы всегда отстаиваете свои границы? Вы можете потребовать что то для себя или это касается только ребенка?
Переживаете за то что его обидят - а были инциденты где Вы не смогли его защитить(или было ли что то подобное с вами)?

Сколько лет Вашему ребенку? Скорее всего Вы сейчас еще с ним в стадии слияния поэтому и переносите все на себя. Но это к сожалению не поможет ему, да и Ваше состояние переносится на него.

Разберите конкретные моменты: чего опасаюсь, этот реально или я надумываю? Если реально то как я могу этому помешать? Могу ч как то научить ребенка умению реагировать правильно ситуации?

Когда происходит инцидент как реагируете Вы? Вы отстаиваете ребенка? Как это происходит? Вы удовлетворены тем что сделали? Или не получили нужного результата?
то есть важно понять, что именно не дает Вам потом расслабиться и забыть.
А вот то что ребенок неконфликтный это же здорово!
Стоять за себя не значит драться - может вопрос в том, что Вы переживаете что он иначе не отстоять себя? Надо искать возможность обьяснять на своем примере как мы можем решать ситуации без насилия.

Подумайте, что больше волнует в этих вопросах?
И начните работать над тем, что заметите - если ребенок не умеет себя защитить*(естественно не учим через защиту силой) пробуйте объяснять. Если это Ваша проблема - понять где я не реализую себя))
Принятый ответ
Клиент
Ольга, я скорее отношусь к тем людям,которые очень боятся критики,оценки,ояться получить негативную оценку,и я бы сказала,что я скорее всего не могу твердо заступиться за себя или ребенка,даже если это и делаю,то внутри меня дрожь и страх. Страхи за ребенка думаю больше процентов надумано чем было на самом деле,но были и случаи,когда на самом деле его обижали несправедливо.
Психолог
Светлана, Вы переживаете критику и когда отстаиваете ребенка? А что в самой критике у Вас вызывает чувство? Вы переживаете, что делаете что то не верно или...? Когда Вы заступаетесь за ребенка - что волнует тогда? Что не сможете отстоять свою позицию или что это может расстроить другого человека?

Сами можете критиковать кого то? Нот скорее я бы сказала делать замечание и высказывать свою позицию) Мы когда критикуем как раз и переступаем "черту личных границ" - а вот сделать замечание и высказать свою точку зрения - это хорошо и конструктивно.

Попробуйте анализировать как Вы ведете себя и реагируете в отношениях: и постарайтесь высказывать чаще точку зрения, говорить нет там где этого хочется, защищать себя - и это совсем не значит быть некорректной))

Понимаю, что сейчас у Вас есть определенная модель поведения в общении и она была выбрана Вами как самая подходящая на определенном жизненном этапе(где вступать в конфликт - не правильно, или опасно) и тогда это помогало. Теперь Вы видите, что такие ситуации мешают другой части Вас - спокойно реагировать на замечания и отношения к Вашему ребенку - а как раз Вы и транслируете своим поведением и эмоции ребеночку как надо))
Поэтому "прошлая" стратегия не работает)) Надо начинать ее менять. Подумайте как бы Вы хотели проявлять себя в общении, как бы хотели общаться с ребенком - (причем хотели а не не хотели)) Для новых нейронных связей это важно - тогда будет понятно чего не хватает и выстроить стратегию смены поведения и по шагу менять))
Клиент
Ольга, когда я слышу критику от чужих людей то всегда сразу почему то чувствую обиду, сама никогда не критикую других людей.
Психолог
Светлана, попробуйте анализировать, когда это происходит: чего боюсь? Что не нравится? Боюсь ли показаться "нехорошей"для кого то? И Вы правы - критиковать не стоит)) А вот высказать свою позицию - пробуйте себя на этом тренировать. Если начнете фиксировать моменты, которые Вас тревожат, то заметите, что они являются следствием того, что перед этим Вы не отстаиваете себя. или хотите что то сказать - но сдержались. То есть тому есть иные причины - и обычно такие реакции это наша защита "себя самих" - а значит больше практикуйте свою позицию. позволяйте себе то, что вы хотите(конечно не в ущерб другим) - сделайте акцент на ценность себя и своих интересов в жизни(это не самолюбование и эгоизм - это прислушаться к себе, к своим интересам, чего хочу - и проявлять свой потенциал Ведь у Вас внутри есть свои задачи для раскрытия своих способностей, который Вы непременно можете подарить миру)
Светлана, давайте сейчас один конкретный пример: чего боюсь или переживаю с ребенком, когда нахожусь...где? Только конкретно - на абстрактно обидят)) Психика работает с задачами - иначе так как у вас и происходит вы находитесь в тревожном фоне ожидания - но когда есть задачи четкие - то мозг дает и решение)) Давайте попробуем один момент разобрать - и Вы будете пробовать потом работать со своими переживаниями))
Клиент
Ольга, чаще боюсь в метах большего скопления людей, мне мешает эта я бы сказала занудность,чувство справедливости,я сама я бы сказала скромная,и если люди в окружении что то не так делают,например не уважают других,то меня это задевает, я редко могу сделать уверенно замечание.
Психолог
Светлана, да, понимаю, что есть внутреннее стремление к справедливости и порядку. Начинайте с малого: проявляйте свою поддержку и мнение чаще с родными, знакомыми людьми и постепенно пробуйте уже с незнакомыми. Тут все же начинать работу надо с личных границ: когда нас очень задевает как другие себя ведут , то значит мы не всегда умеем отстоять свои границы и интересы, а значит появляется внутренняя агрессия и обида на это.

Но пока мы не научимся отстаивать себя, мы и не сможем понять - где границы другого человека.
Всегда пробуйте анализировать ситуацию(конечно в моменте нам сложно и реакция быстрая) - поэтому проводите этот анализ после ситуации или продумайте как можете повести себя - до момента. Тогда в голове постепенно выработается схема, которая будет работать и в остром моменте.

Например: Вам не нравиться когда кто то что то говорит другому: здесь есть 2момента(1- это то что каждый имеет право на свое мнение и мы не будем его учить, а 2е- это то, что его слова влияют на нас и не вписываются в нашу картину мира - и об этом мы можем сказать) А вот говорить как раз лучше от себя и своих ощущений: меня расстраивают Ваши слова, грустно когда мы не можем договариваться мирно, ведь... и по ситуации. Светлана, то про что Вы пишите - да касается как раз Вашего отношение к самой себе, умению выстраивать границы, отстаивать свои интересы - начните работать с этим и Вы увидите как будет снижаться тревожность в тех ситуациях про которые пишите.
Понимаю что сразу сложно - потихоньку шаг за шагом поменяете привычку и научитесь открывать себя миру - причем очень доброжелательно))
Заведите дневник и вписывайте каждый день вечером минимум 10 позитивных моментов и благодарностей про себя, начните хвалить и замечать где Вы молодец - это точно есть. Так же тревожащие мысли - и проанализируйте их - что они вызвали? Зачем? Какую часть Вас хотят разбудить? Есть что то чего тогда Вы себе не позволили? И пропишите как бы могли поступить иначе - так постепенно произойдет смена Вашей стратегии поведения в общении. Конечно это легче прорабатывать со специалистом, но Вы можете делать это и самостоятельно. Да, по началу много работы - но результат - спокойное чувство радости и удовлетворения от общения))
Психиатр, Психотерапевт
Светлана здравствуйте!
Решить данную проблему поможет когнитивно-поведенческая психотерапия, она очень эффективна, Вы можете выбрать занятия очные, так и он-лайн. Вы сможете изменить свое отношение к трудностям и ребеночку станет легче. Помогите себе медикаментозно - начните с приема МагнеВ 6 по 2 т. 3 раза 2 месяца и можно принимать Фенибут по 250 мг 3 раза 2 месяца. Не пейте кофе и крепкие чаи, замените травками, заваривайте мяту, мелиссу.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Светлана!
Учитывая ваши сообщения можно сказать, что ваши страхи иррациональны, так как значимой, реальной угрозы для ребёнка не ожидается, а у вас возникает необоснованная тревога.
Такое ваше волнение возможно связано с пережитой ранее психологической травмой, которая была недостаточно отреагировала в сознании, и ушла в подсознание, всплывая время от времени, в виде вашего страха за ребёнка. Как говорят в народе, обжегшийся на молоке, на воду не дуют. Вам может помочь избавиться от этих не адаптивных страхов работа с психотерапевтом, или психологом.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Конечно, повышенная тревожность имеет здесь место быть, полагаю, что от природы вы достаточно чувствительный и мнительный человек, тем самым испытываете дискомфорт, когда в адрес вашего ребёнка кто- либо поступает не справедливо на ваш взгляд.
Плюс ко всему в эти моменты проявляет себя и проекция личных психотравм на ситуации с ребёнком , тем самым эти моменты проживаются ещё сложнее.
Поэтому имеет смысл подключить психотерапию для проработки первопричин, которые вызывают в вас столь дискомфортные чувства. Также важно будет поработать над моментом отстаиванием личных границ.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Светлана, здравствуйте.

Я в большей степени склоняюсь к тому, что вы проецируете на ребёнка собственные страхи.

Вы сами по себе до ребёнка были тревожным и мнительным человеком, скорее всего самооценка ниже, чем должна быть?

Вот с этим нужно работать.

А ребенок как лакмус проявил ваши собственные проблемы.
Клиент
Ольга, да,я очень мнительна и пессимистична была до рождения ребенка, а как ребенок появился жизнь стала еще хуже,постоянное ожидание плохого.моя жизнь превратилась просто в кошмар.
Логопед, Психолог
Это естественно.

Потому что ребенок всегда только усугубляет те проблемы, которые есть.

Мнительность и тревожность, да и самооценка - это все "подарки" нашего детства и воспитания родителей.

Чтобы вам стать другой, нужно много работать над изменениями, понять, что именно запустило формирование такой личности, как у вас.

Думаб, что клгниттвно-аповелкнческая терапия вам поможет. Нужно найти психолога, лучше очно, и настроиться на длительную работу.

Тем самым вы сделаете подарок своему сыну - перестанете растить его в невротическом состоянии.

Хочется вам безусловно помочь и в переписке, но ввиду того, что проблема серьёзная с длительным анамнезом, то рекомендации будут мало эффективны.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышенная тревожность
25 октября 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший доктор,помогла разобраться с дозировкой препаратов. Очень жаль что больше не...
— Лидия
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....