Консультация психиатра /

Агрессия ребёнка в 12 лет — вопрос №1208642

970 просмотров

Здравствуйте, во 2 классе нам поставили диагноз СДВГ. Это было в связи с плохим поведением в школе,отвлекается, ходил по классу,перебивал всех,мог залезть под парту и т.д. Сейчас в школе жалуются только на то что все время болтает на уроках, но вот дома творится кошмар периодически. Может кинуть стул, взять нож,кричит что зарежет и т.д. например если отключить интернет или сделать что то не по его. Как с этим бороться?

Возраст: 33

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, надо обратиться к детскому психиатру для объективной оценки состояния и подбора терапии. Можно будет подобрать мягкий корректор поведения ( неулептил, сонапакс);
Клиент
Екатерина, нам назначили Сонопакс. Только начали его принимать. Курс 2 мес. А потом что? Я просто переживаю не пропустить бы что то более серьёзное. Может стоит сделать ЭЭГ или МРТ для исключения других заболеваний?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Да, это должны были вам назначить при первом приеме. В какой дозировке сонапакс назначили?
Клиент
Екатерина, 3 раза в день по 1 таблетки. Ранее были назначены Пантакальцин 250 в день 2 раза,но толку от них мало
Клиент
Екатерина, подскажите пожалуйста стоит ли делать ЭЭГ или МРТ для исключения других психических отклонений?
Психиатр, Психотерапевт
Уточните пожалуйста, таблетки у вас по 10 мг или по 25 мг?
Ээг надо обязательно провести, мрт желательно.
Клиент
Екатерина, 10 мг
Клиент
Екатерина, что делать после окончания курса лечения? Не хотелось бы повторения всплесков агрессии
Психиатр, Психотерапевт
Пантакальцин вам не показан, он наоборот стимулирует и провоцирует раздражительность и агрессию. В плане лечения: что бы был эффект надо подобрать под ребенка дозировку, если в течение недели приема в дозировке 30 мг/ сутки будет не достаточно, то надо будет увеличивать ( прибавлять по 5 мг, каждые 2-3 дня и смотреть на состояние, что бы становился спокойнее и не было сонливости.диапазон широкий, до 300 мг/ сутки, не пугайтесь, зависит от веса , эффекта и переносимости , естественно до максимума не надо доводить, остановитесь на комфортной по переносимости ( вот пример : 10 мг-3 р/д-> 10-10-15, ->10-15-15,->15-3р/д);
Клиент
Екатерина, хорошо, это поняла,спасибо. Но что депо окончании курса или лекарство имеет какой накопительный эффект и действует и после окончания приёма?
Психиатр, Психотерапевт
Да, препарат имеет накопительный эффект, но отменять через 2 месяца от начала приема будет не правильно, надо с начала подобрать дозировку, затем после стабилизации состояния пропить эту дозировку 1,5-2 месяца, затем плавно снизить дозировку на 30-40%- это будет поддерживающая доза, ее принимать еще около 2 месяцев и при стабильно хорошем состоянии затем плавно отменять.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо большое
Психолог
Здравствуйте. При лечении ребенка с СДВГ используются медикаментозные средства, проводится психотерапия для коррекции поведения ребенка. Назначается специальная диета. Гиперактивному ребенку не рекомендуется пить крепкий чай, употреблять шоколад, а также острую пищу. Назначаются медикаментозные препараты, которые направлены на улучшение обмена веществ и питания мозга, повышение устойчивости нервных клеток к воздействию негативных факторов. Благодаря использованию этих препаратов у детей с СДВГ улучшается память, активизируются умственные способности, повышается настроение. Такие препараты употребляются только по назначению врача и в строго индивидуальных дозах. Назначаются также успокаивающие средства, в том числе и народные (настои мяты, женьшеня, сосновых почек, валерианы, пустырника, зверобоя). Кроме психотерапии, благотворное действие на нервную систему детей оказывает массаж головы, а также шеи в области воротниковой зоны, лечебная физкультура, прогулки на свежем воздухе.
Вы можете скорректировать поведение ребенка, соблюдая некоторые правила:
• за любой хороший поступок надо его хвалить, обязательно выполнять свои обещания;
• необходимо ограждать ребенка с повышенной нервной возбудимостью от посещения многолюдных мест, он не должен переутомляться;
• ребенка нельзя унижать, разговаривать с ним грубо, подчеркивая его проступки;
• следует спокойно объяснять ему, в чем конкретно он провинился, не нужно делать обобщений типа: «ты никогда не делаешь того, о чем я тебя прошу…».
Ребенку необходимо давать несложные, но важные поручения, не забывая при этом каждый раз его хвалить, чтобы он чувствовал свою успешность. Например, ему можно доверить покупку хлеба в магазине, уход за комнатными цветами. Поручения должны быть совершенно конкретными. Если сказать ребенку: «Убери в своей комнате», он не сможет действовать последовательно и устранить беспорядок. Ему требуются более конкретные указания: «Положи игрушки в эту коробку», «А теперь поставь на полку книжки» и т. д. При этом надо проявить максимум терпения, снисходительности и доброжелательности. Нельзя кричать и спорить с ним, провоцируя на упрямство и истерику. Ребенку с СДВГ нельзя подолгу сидеть перед телевизором, играть в компьютерные игры. Необходимо приучать его к соблюдению режима дня (желательно, личным примером). Если ребенок будет ложиться спать и просыпаться, а также принимать пищу в одно и то же время, это дисциплинирует его, стимулирует развитие внимания. В отношениях с гиперактивными и импульсивными детьми родители должны проявлять твердость и настойчивость, не путая эти понятия с грубостью и насилием. Ребенку нужно объяснять, как можно делать и как нельзя. Не следует постоянно ставить ему в пример других детей, подчеркивая, что он не такой, как все.
Гиперактивному ребенку полезно заниматься физкультурой и спортом. При этом следует избегать азартных спортивных игр, а также бокса, карате и других видов спорта, развивающих агрессивность. Рекомендуются занятия плаваньем, гимнастикой, легкой атлетикой.
Клиент
Виктория, вроде бы стараемся все рекомендации выполнять. Но вот такие приступы агрессии все таки случаются.
Психолог
Оказание помощи в таком случае должен носить комплексный характер и объединять различные методы нейропсихологической и психолого-педагогической коррекции. Специалисты в большой степени будут работать не с самой гиперактивностью, а с ее психологическими причинами. Психолог поможет установить причины гиперактивности и агрессивного поведения ребенка, выявить и нейтрализовать конфликт, определить оптимальный стиль воспитания ребенка, дать ряд полезных рекомендаций, которые помогут скорректировать его поведение.
Клиент
Виктория, как часто нужно ходить к психологу? Проблема ещё в том что он отказывается это делать.
Психолог
Психолог на первой встрече определит программу коррекции и количество необходимых занятий. Важно найти психолога, который найдет подход к вашему ребенку, и тогда занятия будут ему в удовольствие.
Клиент
Виктория, незнаю каким образом уговорить его ходить к психологу. И ещё,может нам сделать ЭЭГ или МРТ головы,чтоб исключить другие психические отклонения? Или то что он хватается за нож и грозится всех зарезать это и есть поведение ребёнка с СДВГ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребёнка тошнит в школе
19 ноября 2020
Юлия
Вопрос закрыт
Первичный иммунодефицит?
27 января 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Зрачки разного размера
20 декабря 2024
Екатерина, Владимир
Вопрос закрыт
Анализ крови
1 февраля
Евгения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артем Олегович Веденеев
85 отзывов
Психиатр, Психолог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...