Консультация кардиохирурга /

Кальцинат на митральном клапане — вопрос №1210904

2205 просмотров

Доброго времени суток!
2 месяца назад, перенес инфекционный эндокардит, лежал в больнице. До конца так и не восстановился. Из симптомов осталось плохая переносимость физической нагрузки (начинается отдышка и боли в сердце уже после 1км обычным шагом).
Пью по назначению:
бисопролол 5мг, розурвастатин 20мг, элькавис 2,5мг х 2р/д.
Неделю назад делал сам ЭХО КГ, нашли:
1. Недостаточность ТК и МК 1-2 степени
2. Пролапс МК 1-2 степени
3. На конце правой створки МК подвижный кальцинат размером 6,8мм
Если первые 2 пункта можно условно отнести к норме, то 3й пункт меня беспокоит, т.к. боюсь тромбоэмболии. Скажите пожалуйста, нужно ли в моем случае оперативное вмешательство либо кальцинат можно как то растворить? И насколько велика вероятность инсульта или других эмболических осложнений? Благодарю заранее.

Возраст: 35

Хронические болезни: -
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте.
Не переживайте.
Кальцинат не растворить, требуется наблюдение.
Изменения на клапанах незначительно, требуется эхокардиография.
Контроль холестерина и фракций.
Берегите себя, рада вам помочь, обращайтесь
Клиент
Регина, спасибо за ответ. Совсем недавно у меня снова появилась температура 37С, уже 2 недели, возможен ли рецидив эндокардита? В больнице получал цефтриаксон 2г в/в в течении двух недель, т.к. якобы этого достаточно для неосложненного течения

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Функциональный диагност
Необходимости сдать анализы.
Оак, срб, асло обязательно
Терапевт
Добрый день, кальцинат никак не растворится, требуется регулярное наблюдение. Каждые 2-3 месяца делайте ЭХОКГ.
Риск инсульта низкий, так как кальцинат почти не отваливается.
Сдайте повторные анализы, рецидив эндокардита возможно, но это редко случается
Клиент
Хуршидбек, спасибо за ответ! А если кальцинат уменьшается на фоне антибактериальной терапии, то это не кальцинат а вегетация? Это может означать эндокардит в активной фазе?
Терапевт
Да, если на фоне антибиотика уменьшается, то это скорее всего вегетация. Наличие вегетации не означает, что она в активной фазе, это может быть осложнением
Клиент
Хуршидбек, кардиолог порекомендовал мне сдать анализ на аутоиммунное поражение. Обнаружены антитела к миокарду сарколемного типа свечения 40+ (анализ загрузил). Что означает этот анализ и насколько это опасно?
Терапевт
Это не 100% показатель, но эти антитела могут сказать, что инфекционный эндокардит появился на фоне аутоиммунного заболевания. А какое именно заболевания не точно, для уточнения необходимо консультироваться с ревматологом
Кардиолог
Здравствуйте, Павел .
Прикреплённый результат эхо кардиографии от 3.11 . 22 год , а Вы пишите , что делали эхо кардиографию неделю назад . Если у Вас есть ещё другие Эхо кардиографии , прикрепите пожалуйста фото к вопросу, для оценки в динамике
Клиент
Юлия, я вопрос размещал давно, но только недавно сделал платным. Прикрепил ЭХО от 16 января
Кардиолог
Павел, я поняла. По данным эхо кардиографии от 16 января отмечается положительная динамика: кальцинат уменьшился в размерах. , он неподвижный , поэтому риска ТЭЛА и другой эмболии - нет !
Не переживайте!
Сократительная функция сердца в норме, сердце сокращается адекватно потребностям организма, признаков нарушения внутрисердечной гемодинамики нет.
Вполне вероятно, что это вегетация. , которая уменьшилась в размере - прогностически благоприятный фактор .
В плановом порядке советую сдать кровь на коагулограмму + д - димер , так как при инфекционном эндокардите отмечаются признаки сгущения крови.
А также через 1-2 месяца нужно сделать мрт сердца. , это более информативное исследование, чем эхо кардиография в данном случае
Клиент
Юлия, я принимал элькавис 2,5мг 2 р/д. Возможно это нечто тромботического происхождения. Анализы будут готовы завтра. При каких параметрах АлАТ, АсАТ, С-реак, СОЭ, можно говорить о рецидиве эндокардита? Перед выпиской СРБ был 6 а СОЭ 22
Кардиолог
Павел, учитывая подозрение на рецидив , советую сдать клинический анализ крови, острофазовые белки крови: СРБ , АСЛ - О. , протеинограмма , АЛТ. , АСТ , КФК- мВ, посев крови и мочи с определением возбудителя + чувствительность к АБ терапии. , обязательно очный осмотр кардиолога.
Если нужна будет помощь. , обращайтесь, постараюсь помочь.
Крепкого Вам здоровья ?
Клиент
Юлия, антистрептолизин отрицательный, как и ревматоидный фактор.
Кардиолог
Павел, я поняла, это очень хорошо, значит активного воспаления нет , необходимо сдать остальные анализы и обследования, которые я выше написала
Клиент
Юлия, добрый вечер. Сегодня пришел ОАК, биохимия и ОАМ. Все в норме кроме СОЭ 15 и тромбоциты 300. Еще я сдал анализ на антитела к миокарду, и анализ получился положительный: антитела сарколемного типа свечения 40+ (анализ загрузил). Что это означает и насколько опасно?
Кардиолог
Павел, такое повышение антител к миокарду , это совершенно не означает аутоиммунный процесс , это следствие вялотекущего миокардита , вполне вероятно как остаточная реакция после инфекционного эндокардита , но учитывая, что соэ в норме , значит активного воспаления нет. Пересдайте ещё СРБ , чтобы оценить в динамике
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу
9
Елена
2023-09-18 08:09:15
18 сентября 2023
Елена, 18 сентября 2023
Павел, здравствуйте! Как сейчас ваши дела? Как здоровье? Не было рецедива? Подскажите какие симптомы у вас были? Как поставили диагноз? Я подозреваю у себя эндокардит, врачи не могут поставить диагноз
Павел
2024-06-07 07:06:26
7 июня 2024
Павел, 7 июня 2024
Все началось с температуры 37,5 и чуть выше.
Долгое время. Потливость, слабость, стало тяжело ходить. Раньше мог пройти 10км а тут еле 500м до дома.
Обратился к кардиологу, назначила анализы, ЭХО-КГ, и тут и увидели вегетацию на клапане.
Затем в больнице лечили цефтриаксоном. Полностью она не растворилась, а уменьшилась до 3мм.
Любая бактериальная инфекция и может быть рецидив.
Елена
2024-06-12 07:06:39
12 июня 2024
Елена, 12 июня 2024
Павел, спасибо за ответ! Здоровья вам! Мне почти в начале болезни, без диагноза, начали колоть антибиотики внутривенно, в итоге не долечили, проставив 10 дней и выписали и симптомы классические (вегетации) не сформировались, и уже второй год повышено СОЭ, подногтевые геморрагии, естественно диагноз не ставят и лечить не хотят.
Павел
2024-06-12 10:06:59
12 июня 2024
Павел, 12 июня 2024
Елена, а флору на посеве какую нашли?
Какая температура была? Пороки сердца есть?
У меня просто пролапс МК, и регургитация, видимо это послужило почвой для инфекции.
Елена
2024-06-13 02:06:10
13 июня 2024
Елена, 13 июня 2024
У меня тоже регургитация 1 ст на митральном клапане, просто так случилось, что я была в больнице, когда поднялась температура 37,6 начался озноб, сильные поты проливные ночью, тахикардия до 120, стало лицо отекать, никто мне не сделал посевы крови, только общий анализ, в котором было повышено СОЭ и сегментоядерные нейтрофилы 10% (как при сепсисе), сразу внутривенно стали колоть антибиотики без диагноза…я говорила, что похоже на эндокардит, никто не слушал, в итоге через 10 дней выписали, теперь так и остается высокое СОЭ, иногда субфибрилитет, все остальное в норме, и С-реактивный белок тоже, посевы тоже сдавала уже сама платно, после антибиотиков уже ничего не сеется к сожалению
Павел
2024-06-19 04:06:04
19 июня 2024
Павел, 19 июня 2024
В больнице Вам кололи Цефтриаксон? Возможно если сейчас ничего не высевается, у Вас уже идет аутоиммунный процесс, иммунные комплексы циркулируют и дают субфебрилитет. Кстати, у меня во время эндокардита поднимались антитела к миокарду, до 40ед. Я так думаю, что возможно присоединялся миокардит из-за тех же иммунных комплексов.
Главное, чтобы у Вас на сердце ничего нового не возникало и не усиливалась регургитация - по этим признакам можно косвенно наблюдать даже подострый и атипичный эндокардит.
Здоровья Вам!
Елена
2024-06-20 05:06:55
20 июня 2024
Елена, 20 июня 2024
Павел, спасибо, что отвечаете мне, так важно, что ты не один со своим диагнозом. Кололи внутривенно цефокситин. Эти показатели и не проверяли, так как диагноз не ставили( Да, приходится только наблюдать. Как у вас здоровье? Вам тоже здоровья и добра!
Павел
2024-06-30 09:06:06
30 июня 2024
Павел, 30 июня 2024
Сейчас все пока нормально, и Вам спасибо, что интересуетесь. Абсолютно согласен, что вместе проще найти решение. Если у кого то из нас будет рецидив или найдется новая информация, мы поделимся друг с другом.
Раз медицина в нашей стране такая, то приходиться самим медиками становиться)
Елена
2024-07-25 09:07:48
25 июля 2024
Елена, 25 июля 2024
Павел, как вы правы, к сожалению так и есть. Уже знаешь больше врачей, самое печальное, что не попал ни один врач, который бы захотел разобраться, не встретила ни одного врача с системным, аналитическим мышлением и подходом. Даже страшно. Здоровья вам!
Похожие вопросы по теме
Лечение гипертонии после инфаркта
8 мая 2022
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Эндокардит и гигиена полости рта
20 декабря 2022
Андрей, Балашиха
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Владимирович Исаков
23 отзыва
Кардиохирург, Терапевт
2012-2018, АГМУ, лечебное
Опыт работы: 6 лет
Алексей Владимирович Абросимов
46 отзывов
Кардиохирург, Флеболог
2019-2021, ФГБОУ ДПО РМАН
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Александровна Владимирова
7 отзывов
Кардиохирург, Хирург
2004-2010, Сибирский Госу
Опыт работы: 13 лет
Даниил Юрьевич Волков
0 отзывов
Кардиохирург, Хирург
2008-2014, федеральное го
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Хороший специалист Для он-лайн консультации все отлично. Посоветую врача для консультации.
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Кардиохирургу Екатерина Владимирова
Рекомендую! Очень хорошо всё объясняет- от общего до детального. Профессиональная, культурная,...
— Лена
фотография пользователя
Кардиохирургу Алексей Исаков
Замечательный врач, как жалко, что живу в другом городе, наблюдалась бы охотно у этого доктора....
— Марина, г. Москва