Консультация невролога /

Тремор, фасцикуляции, сложная проблема. — вопрос №1221447

2798 просмотров

ний гипертония (140/80 текущее давление) . Сразу же были исключены: щитовидка - ок, вильсон коноваловов - нет, мрт голова и шея - ок, электролиты-Ок, магний и в6 ок, чуть понижен витамин д - ерунда. Общие анализы крови, церуаплазмин ок, генетические анализы на sod1 - ok… и еще целая папка анализов. Нашлись нарушения только в ЭНМГ - повышен ПДЕ (потенциал двигательной единицы) + небольшие изменения с полифазией сигнала. Исследования прилагаю (причем в динамике с разницей в год) , по мне на лицо продолжающийся процесс деиннервации мышечных волокон, но я не врач, а программист. По словам докторов (включая спецов из научный центр неврологии в мск) это вариант «нормы» с отклонениями. А болезнь можно отнести к синдрому доброкачественных фасцикуляции. Был опыт посидеть на СИОЗ АД (1год) и легких транках (атаракс - 3 мес). Пропил курсы витаминов, магния и в6 и мексидола. Результат: фасцикуляции уменьшаются,но не проходят, тремор как по амплитуде так и по характеру без изменений. Настроение конечно заметно улучшается, негатив на фоне «неизвестной болезни» уходит. Готов предоставить любые нужные данные и пройти обследования (хотя остались ли еще!?) тк ищу «доктора хауса» в России с надеждой таки узнать что это такое) даже если это не поддается лечению. Спасибо. В целом я тревожный товарищ, но объяснение имхо лежит не в этой плоскости.

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Какого характера тремор - дрожание рук, ног, головы? Визуально дрожание видно или это чувство больше внутренней дрожи? При каких ситуациях чаще всего тремор появляется - сутра после пробуждения уже есть, после стрессовых моментов, в покое, при нагрузках?
Фасцикуляции тоже опишите - в покое или в движении, какие мышцы чаще всего?
На сколько Вы тревожны - умеренно иди довольно сильно?
Нет ли у Вас слабости мышечной в руках, ногах?
Как давно жалобы беспокоят? Ориентировочно что им предшествовало или они возникли резко спонтанно ?
Приложите пожалуйста ЭНМГ и если есть возможность осмотр невролога - хотелось бы увидеть неврологический статус.
Принятый ответ
Клиент
Яна, прошу прощения, на сайт я скопировал не весь вопрос, поэтому дублирую ту часть которая не попала. имеется такой анамнез: мне 32 года, муж., работа сидячая, переодические занятия в зале. 5 лет назад первое обращение на видимые генерализованные по всему телу фасцикуляции (видно как переодически дергаются мышечные пучки, это не психосоматика), и тремор всех мышц в состоянии напряжения (любое напряжение). Трясутся мышцы головы, языка, губы, нижние и верхние конечности - короче говоря каждая мышца. Тремор есть ВСЕГДА, не зависит от внешних факторов. Проявляется при удерживании позы, поднятии ложки, поднятии гантели в зале. После недолгого напряжения мышцу сводит. (Гипертонус!?) неврологические тесты проходятся хорошо, из хронических заболеваний гипертония (140/80 текущее давление) . Мышечная сила сохранена, выпадение рефлексов нет. Рефлексы очень оживленные, особенно удары по коленным чашечкам и рукам.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Яна, энмг, неврологический статус и заключение последнего специалиста есть в прикрепленных файлах. Особое внимание стоит уделить двум ЭНМГ с разницей в год
Невролог
Значит проблема возникла 5 лет назад.
Судя по неврологическому статусу отклонений нет, но он конечно не ёмкий. Но я полагаю это не единственный раз когда Вас проверял невролог.
ЭНМГ за 21 год: двигательные и чувствительные волокна в норме. Реиннервация в мышцах рук - то есть если перевести на простой язык - восстановление когда-то нарушенной иннервации. К примеру такое бывает после усиленных физ нагрузок если проводится миография.
По ЭНМГ за 22 год: проведение по нервным волокнам в норме , небольшое повышение амплитуды м ответа - не критичное и косвенно может указывать корешковые дела на шейном уровне ( остеохондроз к примеру), большой клинической значимости не имеет. Я по ЭНМГ не вижу чего-то подозрительного.
Довольно продолжительный срок беспокоят Вас данные жалобы - будь это какое-то органическое заболевание мозга или нервных волокон мы бы видели отрицательную динамику по ЭНМГ - а год довольно хороший срок для выявления динамики. Но так и картина шла бы к неуклонной прогрессии. При фасцикуляциях первое что исключаем это БАС ( боковой амиотрофический склероз), но за 5 лет была бы четкая, явная симптоматика, да и ЭНМГ довольно чувствительный метод исследования моторного нейрона. Учитывая жалобы в целом и данные обследований бас можно исключить.
Да и в целом ЭНМГ не указывают на патологию нервных волокон.
Если фасцикуляции уменьшаются на фоне приема антидепрессантов и транквилизаторов то это тоже довольно значимый фактор, органика не проходит и не уменьшается при приеме подобных препаратов.
Синдром доброкачественных фасцикуляций самый логичный и адекватный вывод я считаю.
Клиент
Яна, понимаю, все звучит логично, но прошу объяснить другой момент, который я никак не могу понять (в силу того что не врач) , по исследованию 2022 года ПДЕ +200% от нормы, а длительность увеличена на +45% (незначительно). Динамика хоть и вялая, но есть на увеличение этих показателей. Доктор Касаткина (из научного центра неврологии) в книге «Клиническая электромиография для практических неврологов. Руководство» пишет о том, что такая комбинация возможно характерна для нейро-мышечных заболеваний (опять же если я правильно понял) с автором книги связаться никак нельзя, очные приемы она не ведет…. Может ли это быть вяло-текущая форма болезни, насколько я знаю даже бас имеет множество видов, в том числе и медленных.
Невролог
Здравствуйте.
Видите ли - метод электронейромиографии довольно специфический метод, он регистрирует импульсы от нервных волокон, а посредством исследования конечного пункта, то бишь мышцы - позволяет понять как именно импульсы передаются по многим параметрам, параметры эти бывают разные - есть специфичные для болезни двигательного нейрона ( БАС), есть специфичные отклонения волн при полинейропатии, туннельной нейропатии и т.д. А есть параметры отклонение которых большой клинической диагностической значимости не имеют. Не видела ни одной энмг где все параметры будут в жесткой норме даже у здорового клинически человека и без существенных жалоб , мы живые люда, и у нас могут быть и спазмы мышц, и даже какая то перетренерованность, перетруженность, да даже тот же стресс и страх дает небольшие отклонения по некоторым параметрам - мышечные. Но есть жесткие критерии по ЭНМГ при заболеваниях. К примеру при БАС снижение амплитуды М-ответов, Блоки F-волн как и повышением амплитуды F-волн на начальном этапе, еще доклиническом. да при бас изменения ЭНМГ бывают даже еще до наступления клиники. Но когда клиника уже есть - не уловить бас по энмг невозможно я уже молчу о сроке наблюдения в 5 лет. Фасцикуляции и фибрилляции при БАС - это не самый главные и характерные проявления, это лишь следствие гибели моторных нейронов и атрофии мышцы, а атрофия мышц это видимое похудение мышц конечностей на ряду с высоким уровне слабости вплоть до паралича. То есть одно следствие другого. Даже при вялотекущих формах, редко но и такие бывают - за 5 лет бы была явная клиника ( парезы и параличи, обездвиженность и т.д) но сама факт ЭНМГ - это метод который крайне чувствителен к гибели мотонейронов, порой даже когда клиники еще нет явной.
Бывали и такие случаи ( не на моей практике), человек совершенно не подозрительный на предмет БАС проходил ЭНМг и было выявлено поражение мотонейрона, но когда есть клиника чем то похожая на БАС а ЭНМГ указывает что мотонейроны здоровы - то заболевание исключается, да и сроки наблюдения тоже играют роль.
Возвращаясь к ЭНМГ за 22 год - "ПДЕ +200% от нормы, а длительность увеличена на +45% (незначительно)" - как я могу интерпретировать и как бы я сделала это хоть я и не электрофизиолог, но тем не менее опыт разбора энмг был: признаки денервационно-реиннервационного поражения мышц нейрогенного характера в результате поражения корешков на уровне С5-С6 и С6-С7 сегментов шейного отдела. То есть проблема не в спинном мозге а нервных волокнах - корешках. Я понимаю Ваше жаление "зацепиться" хоть за что -то , но не могу к сожалению Вас обнадежить - что за эти, казалось бы, отклонения есть смысл цеплять, правда, просто застрянете на том что не имеет значимости. Это мое мнение такое вот, исходя из картин ЭНМГ и жалоб в целом.
"Динамика хоть и вялая, но есть на увеличение этих показателей." - согласна - вялая, а учитывая что динамика за год такая я бы и вовсе сказала незначительная.
"Может ли это быть вяло-текущая форма болезни, насколько я знаю даже бас имеет множество видов, в том числе и медленных." - я так не думаю, если бы Вы обратились имея анамнез в 1 год, ну хотя бы в 2 года, я бы могла предположить что это гипотетически, маловероятно, но тем не менее на 100% не исключала бы какое то начало наследственной генетической нейро-мышечной патологии, да и бас бы не исключала окончательно. Но 5 лет наблюдений , а в клинике объективно все в порядке, энмг - тоже, а зацепиться за то за что не нужно- не выход. Я правда не считаю что у Вас какое то серьёзное крайне вялотекущее нервно мышечное или моторное заболевание.

Невролог
Я хотела бы уточнить у Вас по поводу тремора.
"Тремор всех мышц в состоянии напряжения" - это не те подергивания - фасцикуляции, а что-то иное?
Я правильно понимаю что у Вас это как дрожание мышц, не конкретно руки или ноги, или всей головы, или конкретно пальцев, а именно отдельных мышц?
Тремор - это ритмичное колебательное движение части тела - руки, ноги, головы.
Не похож ли тремор который Вы описываете на те фасцикуляции которые у Вас есть только более мелкие и точечные?
Клиент
Яна, спасибо за развернутый ответ, жаль что здесь не очная консультация и нельзя посмотреть вживую. Попробую описать точнее, первое - фасцикуляции они очень похожи на нервный тик (так говорили мне некоторые неврологи) те вы представляете нервный тик у здоровых людей может дергаться глаз. Похоже 1 в 1 только в моем случае нервный тик мигрирует по всему телу и быстро меняет локализацию. Сегодня дергается икроножная мышца, завтра глаз, после завтра бедро и тд и тп. Те организм «оживает», интенсивность разная бывает больше бывает меньше, бывает час ничего не дергается, бывает час дергается все и в разных частях…. Тремор я бы выделил в отдельную категорию, я бы сказал так тремор очень похож на физиологический как у здоровых людей. Приведу пример, если вы пойдете в зал поднимать тяжести, то утомив мышцы за тренировку вы получите, вероятно, мелкую дрожь при выполнении упражнений. Здесь очень похоже. Те я беру телефон со стола и прислушавшись к себе чувствую мелкую дрожь по руке. Я высовываю язык изо рта (напрягаю его) и он оживает начинает мелко трястись (как у собак), я напрягаю мышцы ноги и чувствую как она мелко вибрирует. При этом сила сохранена, я хожу, могу бегать и поднимать тяжести, НО возможно это намного меньше чем я мог делать будь я «здоров» отсюда у меня и есть мысли, что идет какой то медленный процесс «отмирания», который в конечном счете может привести к инвадализации. Я понимаю, что мое состояние не острое сейчас и клиника вероятно недостаточна, но пытаюсь разобраться что это может быть….
Невролог
Согласна, очный прием - подробнее него ничего быть не может, так как можно сопоставлять имеющийся опыт и знания и объективные данные.
Клиника не острая сейчас да, но как я говорю - если бы был какой-то вялотекущий процесс нервный или болезнь двигательного нейрона, уже была бы четкая объективизация, хоть и вялотекущая но была. Поверьте 5 лет наблюдений - это срок весьма существенный.
Скажите а кровь на креатининкиназу сдавали - если да то когда и какой показатель? Этот анализ тоже довольно чувствительный - это фермент который повышается при разрушении мышц , а при нейромышечных, при первично мышечных патология, бас - идет разрушение мышц - каким бы вялотекущим процесс не был.
Так же еще вопрос: Вы писали что бывает что сводит мышцы в ответ на нагрузку, судорога? Боли сильные некоторый период после.
Нет такого ощущения что фактически постоянно вы ощущаете шевеления в теле - как будто мышцы это червячки которые постоянно ползают? Или тремор мышц и подрегивания не столь частые?
Во сне предположительно тремора и дергов мышц нет?
Есть предположение о синдроме Исаакса. Но как правило по ЭНМГ четко выявляются обилие фасцикуляций и фибрилляций.
Невролог
По лечению были ли Вами испробованы миорелаксанты, антиконвульсанты типа Карбамазепина, Габапентина?
Клиент
Яна, да понимаю, креатинкиназу я сдавал на протяжении 4 лет, уровень был около верхней границы НОРМЫ (по референсу) можно конечно пересдать еще раз… для наблюдения, но тогда надо убавить физ активность для точности (насколько я понимаю) касаемо судороги - похоже опять же на переутомление те «сводит» мышцу также как и у спортсмена пробежавшего кросс, только у меня это может быть связано с физ нагрузкой, а может и не быть связано. Те например раз в мес я могу садится абсолютно отдохнувшим на стул и неудобно повернувшись резко сводит мышцу пресса, которую я четко ощущаю. И так сериями по 30 сек в течение 10 минут. Потом отпускает и дальше может быть всё отлично много дней. Ходил на массаж. Массажисты говорят что мышцы очень сильно напряжены, как будто я «не умею расслабляться». Касаемо «червячков по телу» да такое тоже есть, но одно дело психосоматические червячки, а другое дело я еще и вижу эти «шевеления» те вижу как пучки мышц шевелятся. Но кстати говоря при проведении энмг мы вставляли электрод рядом с шевелящейся мышцей, спонтанной активности не было замечено(!) во сне вроде бы я сплю спокойно, но когда лежишь в полудреме (на границе сон/бодрствование) можно почувствовать что то тут то там что-то да дернется… вот примерно так происходит
Клиент
Яна, касаемо антиконвульсантов не пробовал, могу сказать что первое подозрение было на эпилептическую активность , я сделал ээг - все ок. Позже я сделал ночное ээг - тоже все отлично, эпи активности замечено не было. Поэтому врачи не выписали мне эти препараты, думаете стоит попробовать? Облегчение, как я писал было при приеме клоназепама… но я пил его 7 дней дальше просто побоялся подсесть на такое мощное вещество.
Невролог
А когда последний раз сдавали на креатининкиназу?
Сейчас уровень физической активности какой у Вас? Нагрузки в зале продолжаете, умеренные или большие?
"но тогда надо убавить физ активность для точности " - желательно, для более точного результата 5-7 дней воздержаться от зала по возможности.

"касаемо «червячков по телу» да такое тоже есть, но одно дело психосоматические червячки, а другое дело я еще и вижу эти «шевеления» те вижу как пучки мышц шевелятся. " - Вы не много не понимаете что такое психосоматика. Психосоматика - это не когда человеку кажется что у него что-то есть но по факту нет, нет это не так. Психосоматика когда есть реальная объективная жалоба - к примеру мышечные видимые подергивания, или допустим экстрасистолия по ЭКГ и по ощущениям, головная боль напряжения - однако нет физической причины её вызывающей. Это так просто к слову.
Еще что меня смутило - что ЭНМГ не уловило спонтанной активности. Спонтанная активность - это проще говоря сокращение мышцы спонтанное которое улавливает ЭНМГ.
А ЭНМГ проходили в динамике в том же месте где и раннее? А не пробовали в разных местах проходить?

"Поэтому врачи не выписали мне эти препараты, думаете стоит попробовать? " - скорее не так. Не выписали потому что в плане лечения эпилепсии они не нужны, так как эпилепсии нет. Однако, назначение антиконвульсантов не ограничивается лишь одной эпилепсией, у них очень широкий спектр назначений. К примеру при том же "синдроме доброкачественных крампи-фасцикуляций" - назначение антиконвульсантов оправдано - они помогают успокоить разбушевавшиеся моторные нейроны - гипереактивность моторных нейронов.
На счет клоназепама - его можно пить около месяца но не более, дабы не провоцировать привыкание. Конечно этот препарат не выход.


И еще вопрос - почему Вы так категорично исключаете момент проявления тревожного расстройства. Из-за того что Вы объективно видите фасцикуляции? Но так это не противоречит психогенному фактору. И опять же , просто к слову- мышечные подергивания, спазм, напряжение в мышцах тела один из довольно частых проявлений тревожно-депрессивного расстройства, реально видимые фасцикуляции, не выдумка пациента. И чем больше акцентируется внимание на спазмах и и их постоянное ожидание, тем они чаще. И при такой ситуации дел - обследования вообще ничего не регистрируют - так как по факту никакой "поломки" нет. Но это так, рассуждение.
Да я считаю стоит однозначно попробовать подключить антиконвульсант. Габапентин ( Габагамма, Катэна) 300 мг 1 таб на ночь 1 день, далее 1 таб 2 раза в день 1 день, далее 1 таб 3 раза в день и так попить дней 5 понаблюдать, если подергивания все так же выражены - то увеличиваем дозу до 1 таб утром, 1 днем и 2 таб вечером - 5 дней, опять наблюдаем. далее 1 таб утром, 2 днем и 2 вечером и так можно попить 1 месяц и далее оцениваем эффективность и решаем как пить дальше и пить ли вообще. Отмена постепенная - убирая по 1 таб каждые 3 дня.
Клиент
Яна, во-первых, я вам очень благодарен, ваша вовлеченность в вопрос и то как вы расписали мои ошибки в понимании некоторых моментов у меня вызывают глубокое уважение. Честно, это самый расширенный комментарий который я слышал, хотя неоднократно был в довольно качественных клиниках. Еще раз спасибо, что консультируете. А теперь касаемо того, что вы писали: я полностью согласен с вами и психогенный фактор не отрицаю, сам я человек легковозбудимый, тревожный, люблю разбираться в мелочах, может излишне зацикленный - но вопрос сколько таких людей по миру? Я думаю не мало, но такие симптомы как у меня есть у немногих - это первое что наводит на мысли о «неисправности», и второе, самый главный момент это объективные показатели. Те ПДЕ увеличен в 2 раза, длительность изменена, фасцикуляции видимые, тремор есть. Когда я даю это набор неврологу в больнице ответ примерно такой «видимая инвадализация есть? Нет. Ну и всё иди домой не беспокойся, будет хуже будем думать. Пока все хорошо» если я начинаю «умничать» и нажимать на врача то ответ такой «ну что ты хочешь? Если это нейромышечное это не лечится. Что ты от нас сейчас хочешь? Будет слабость конечностей-будем посмотреть, сходи к психотерапевту» вот и всё, а прием АД и слабых транков не дал мне исчезновения симптоматики. Погасил, да. Убавил процентов на 30-50%, но не излечил. Поэтому меня как человека зацикленного так и «подмывает» разобраться. Поймите, я не считаю врачей дураками и лентяями, наоборот жалею что не выбрал эту профессию раньше. я просто понимаю что в рамках работы и диагностики мой кейс слишком слабый для постановки серьезного диагноза, поэтому объективно лучше подождать, как симптомы будут более явные. Но мне хочется разобраться тк спасение утопающих - дело рук утопающих, может вы правы в предположении о синдроме Исаака и если я его подтвержу, то будет хоть какой то шанс искать лечение или купировать симптомы. Надеюсь я пояснил, что не хочу выглядеть занудным, но хочу установить справедливость и понять что же это. Ваша лечение я конечно принял, буду «тестировать» и задам крайний вопрос, для Исаака будет диагностически верным сдать на антитела к Caspr2 и кт на тиому вилочковой железы? Или нужно что-то еще?
Невролог
Спасибо за признательность.
"но такие симптомы как у меня есть у немногих" - ну прям сказать не у многих я тоже не могу, не могу сказать что это редкость. Каждый случай очень индивидуален, со своими особенностями - это конечно, но довольно часто обращения с разного рода мышечными подергиваниями.
"Погасил, да. " - но почему погасил, ведь тоже интересный вопрос. Гипотетически если есть какое нервно-мышечное поражение - транки и подобное не гасят неврологическую симптоматику, даже частично.
Антидепрессанты и транки никогда не были панацеей при псих. проблемах - они их гасят, поэтому влияют на следствие не на причину, но я не пытаюсь навязать мнение, просто разбор.
"поэтому объективно лучше подождать, как симптомы будут более явные." - я считаю что Вы итак хорошо подождали что бы симптомы при гипотетическом вялотекущем процессе проявились.
"Надеюсь я пояснил, что не хочу выглядеть занудным, но хочу установить справедливость и понять что же это." - абсолютно солидарна с Вами. Сама же действую по такой схеме.
"для Исаака будет диагностически верным сдать на антитела к Caspr2 и кт на тиому вилочковой железы? Или нужно что-то еще?" - Вы уже успели почитать )
Для диагностики синдрома Исаака необходимо сдать кровь на антитела к LGI1 и CASPR2, на антитела к глиадину.
На тимому нет подозрений, там на первый план выступает сильная мышечная слабость.
А по лечению - пока Габапентин, ну и на будущее - попробовать можно Дилтиазем, Леветирацетам как вариант, не всё вместе конечно.
Клиент
Яна, отлично, все понятно, спасибо. Тогда резюмируя можно построить нехитрый алгоритм: 1) сдать анализы на Исаака -> далее если что-то нашлось возобновить обсуждение, если показатели в референсе, то выходит скорее психогенное? И пока поиски можно остановить? 2) для купирования симптомов следовать вашему лечению (описанному выше) и также посмотреть на его эффективность. Все верно?
Невролог
Да алгоритм считаю корректным .
"то выходит скорее психогенное?" - да более вероятно. Но так же мы не исключаем доброкачественный синдром- крампи- фасцикуляций - не приятный по проявлениям но абсолютно безопасный и не грозящий ничем плохим.
А так всё верно.
Невролог
Здравствуйте! Вопрос такой: после произвольного движения мышца спазмируется? А если вы это движение повторите несколько раз, спазм станет меньше?
Принятый ответ
Клиент
Валерия, думаю что да, спазм уменьшается. Приведу пример: поднимаю пакет и вдруг резко «сводит» трицепс. Опускаю пакет , растираю мышцу, делаю пару движений и вроде бы сводит меньше, а иногда совсем проходит. Вообще это больше похоже на приступ. Сразмируются мышцы голени и бедра, в течение 5 минут жуткие боли… а потом раз и всё прошло на несколько дней. Потом могут спазмироваться мышцы пресса или что-то другое. Иногда это происходит сильнее, иногда слабее. Не могу поймать закономерность.
Невролог
То есть, спазм возникает и без движения? Нет чёткой связи между ними?
Клиент
Валерия, да бывает, что и в состоянии покоя. Я бы сказал, что фасцикуляции и спазмы не связаны с движением. Тремор связан с нагрузкой «поднятие тяжестей, удержание позы и тд», а фасцикуляции (например при занятиях в зале) я и вовсе не чувствую.
Невролог
Поняла вас, спасибо за уточнение!
По ЭНМГ данных за нервно-мышечную патологию нет, поэтому беспокоиться в этом плане не стоит. Для БАС хоть и характерны фасцикуляции, но спазмы и тремор - нет. Клиницисты всё же больше опираются на клиническую картину, нежели на вспомогательные исследования, и болезнь двигательного нейрона уже точно бы себя проявила посредством мышечной слабости и дистрофии. К тому же есть эффективность от приёма транквилизаторов и АД. Думаю, в данной ситуации просто нужно грамотно подобрать препарат, который наиболее эффективно убирал бы фасцикуляции и тремор.
Клиент
Валерия, да, я слышал от докторов, что опираются на очный осмотр, и правда за 5 лет я был у порядка 10 разных (вполне неплохих, по отзывам) докторов. Неврологический статус всегда был ок. И все сводилось либо к тревожному расстройству, либо к доброкачественным фасцикуляциям. Но как объяснить этим генерализованный тремор - не укладывается у меня в голове. Было сильно лучше только на антиконвульсантах, а именно на клоназепаме, но его пил 7 дней, далее побоялся сидеть на таком сильном веществе с кучей побочек. Остальные транки и АД дают эффект в половину от текущего состояния. Иногда в дистальных отделах конечностей бывает чувство «ватности», но оно очень кратковременное, проходит через 1-2 часа и каждый раз в разных местах. Очень похоже на «защемление нерва» как при туннельном синдроме на руке. В связи с чем я думал, что это может быть какой-то обширный процесс компрессии нервных окончаний? Может какая-то болезнь воспалительного характера? Больше мыслей нет.
Невролог
Я бы ещё здесь заподозрила эссенциальный тремор. По сути из тех препаратов, что вы назвали, ни один и не используется в лечении тремора, поэтому эффекта они и не давали (за исключением клоназепама,но это лишь вторая линия) . Скажите, тремор появляется в покое или при движениях? Исчезает ли во сне? У родственников была ли такая проблема, не знаете?
Клиент
Валерия, тремор появляется при малейшем напряжении те поднятии тяжести или напряжении мышцы (например высовываю язык - он весь дрожит, напрягаю руку - она дрожит) дрожь мелкая, с небольшой амплитудой и высокой частоты. Во сне думаю тремор отсутствует, но при пробуждении (когда пограничное состояние бодрствование/сон) я могу проснуться из-за того что ощущаю тремор или фасцикуляции. У родственников не было. Я тоже заподозрил эссенциальный тремор, и хоть я и не пью алкоголь, но произвел эксперимент - выпил алкоголь и тремор остался без изменений. А насколько я знаю именно у эссенциального тремора это диагностический прием…
Невролог
Нет, диагноз этот ставится на основании клинической картины и отсутствия других причин для тремора, а они уже, в общем-то, исключены. Подобные диагностические тесты не встречаются в официальных источниках) препаратом первой линии для лечения ЭТ является пропранолол, он как раз наиболее тропен к тремору рук. Дозировка подбирается индивидуально, колеблется от 10 до 60 мг в 2-3 приёма. Самое главное здесь - следить за пульсом и АД, поскольку препарат может вызвать их понижение.
Клиент
Валерия, понял, загуглил но, это действующее вещество бета-адренблокатор. Как-то я пробовал «эгилок» (метопролол), который я принимал от давления, он на тремор не произвел значимого эффекта. Хотя тоже является ингибитором бета-адронрецепторов. Думаете стоит попробовать пропранолол?
Невролог
Да, думаю, стоит, здесь два фактора: первый - у пропранолола всё же больше доказательной базы в лечении ЭТ. Второй - вам могла просто не подойти дозировка метопролола, потому что она должна быть достаточно большой и с подбором дозы как раз приходится повозиться. Можно комбинировать пропранолол с другим препаратом первой линии - примидоном. Подбор дозы только лучше осуществлять вместе с врачом, который вас ведёт очно) чтобы отследить вовремя побочные эффекты
Клиент
Валерия, спасибо, тогда проведу эксперимент! На самом деле тремор не сильно мешает жить, он доставляет скорее переживания что «что-то не так», если удастся подтвердить хоть какой-то внятный диагноз, то можно будет расслабиться и жить дальше, пусть и немного дефектным))
Невролог
Пожалуйста, я была рада вам помочь! Надеюсь, что хоть немного приблизила вас к разгадке! Выздоравливайте!
Невролог
Здравствуйте Иван ?!По ЭНМГ нет признаков поражения мотонейронов. БАС у вас нет. От чего возникают фасцикуляции при БАС - идет атрофия мышц ,мышечная слабость ,За такое время по продолжительности вы уже бы стали постельным ,так что забудьте о таком диагнозе ! Я считаю доброкачественные фасцикуляции раз на фоне антидепрессантов уменьшаются
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По данным ЭНМГ верхних конечностей у вас нет данных за поражение двигательного нейрона.
По данным ЭНМГ от 21 года отмечается скомпенсированная реиннервация в мышцах рук,т.е.это говорит о том,что ранее была нарушена функция,но она находится на стадии восстановления.
Т.е.разрушения волокон нет.
По данным ЭНМГ от 2022 года тоже ничего плохого не вижу.(состояние стабильное).
Разрушения нервов нет.
По неврологическому статусу все нормально.
Что из антидепрессантов вы принимали ранее?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сильное дрожание губ при улыбке
3 января 2020
Игорь
Вопрос закрыт
Почему болит печень
24 сентября 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Более трёх месяцев цистит
2 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Алина Сергеевна Проневич
38 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород