Консультация эндокринолога /

Какие анализы сдать при подозрении на СД — вопрос №122155

3240 просмотров

Здравствуйте. Периодически замечаю запах ацетона в моче ребенка. Решили сдать анализы: глюкоза капиллярной крови, гликированный гемоглобин и с-пептид. Первый раз глюкоза - 6,7 ммоль, второй раз - 4,9. Гликированный гемоглобинив норме, с-пептид понижен - 0,44. Ходили к эндокринологу, ничего толком не сказала. Сказала сдать кровь на инсулин и сделать глюкозотолерантный тест глюкометром в домашних условиях. Но разве он будет информативен, ведь берется венозная кровь для исследования? И детям до 14 лет можно такой тест? Также интересует может еще какие-то анализы сдать нужно (гормоны поджелудочной железы, печеночные пробы и т.д.)? Записались к другому эндокринологу, но хочется к нему прийти уже с готовыми анализами, чтоб потом не ходить, не досдавать, лишний раз не мучить ребенка (2,6 года)

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
Сдайте на АТ к GAD.Глутаматдекарбоксилаза (GAD) – это один из ферментов, необходимых для синтеза тормозного медиатора нервной системы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).
Фермент присутствует только в нейронах и бета-клетках поджелудочной железы. GAD выступает в роли аутоантигена при развитии аутоиммунного сахарного диабета (СД 1-го типа). В крови 95 % пациентов с СД 1-го типа удается обнаружить антитела к этому ферменту (анти-GAD). Считается, что анти-GAD не являются непосредственной причиной СД, но отражают текущую деструкцию бета- клеток. В лабораторной диагностике анти-GAD рассматриваются как специфические маркеры аутоиммунного поражения поджелудочной железы и используются для дифференциальной диагностики вариантов СД.
Эндокринолог
Анализ, где зафиксировано 6.7 ммоль/л сдавался строго натощак?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Юлия, да, натощак. Правда брали из пальца, измеряли глюкометром
Эндокринолог
В целом, ацетон появляется в моче при ооочень высоких уровнях глюкозы, а не при 6.7 и 4.9 - это 100% точно - так что Вы скорее всего спутали с чем-то другим.

Вторая ситуация - ацетон появляется лабораторно в моче ( то есть , когда в анализе мочи реально есть ацетон) не только при высоких сахарах, но и при длительном ограничении углеводов - например, ребенок на ужин не ел гарнир/молочные продукты и т.д.
Эндокринолог
Ох, нет - глюкометр не считается. Эту цифру нельзя использовать для анализа в Вашем случае, можете про нее забыть.

А 4.9?
Клиент
Юлия, тоже глюкометром. Мы пересдадим глюкозу из вены. Больше сейчас взбудоражил пониженный ц-пептид
Клиент
Юлия, нам эндокринолог сказала дома сделать глюкозотолерантный тест при помощи глюкометра, и что это будет информативно для постановки диагноза. Так ли это или не стоит лишний раз мучить ребенка?
Эндокринолог
Преесдайте. Только значение, полученное лабораторно можно интерпретировать (это можт кстати быть не только вена, но и капиллярная кровь из пальчика), но строго в лаборатории.
Потому что глюкометр используется для примерного определения глюкозы крови у пациентов с уже диагностированным сахарным диабетом из-за наличия допустимой погрешностси. Примерность у глюкометра - это 20% в ту или другую сторону.

По поводу с-пептида не переживайте.
Потому что он имеет право быть низким, потому что сдается натощак. А с-пептид (=инсулин) секретируется в ответ на прием углеводов: нет углеводов - нет инсулина (пометка: все же инсулин имеети и базальную секрецию - именно базальную секрецию Вы и измерили - она может быть такой в норме, при условии, что у человека невысокие показатели глюкозы крови)
Клиент
Юлия, нам нужно все-таки еще раз пересдать ц-пептид вместе с инсулином натощак, ну и плюс глюкоза лабораторная?
Эндокринолог
" глюкозотолерантный тест при помощи глюкометра, и что это будет информативно для постановки диагноза" - не информативно. Данный тест с использованием рассчетной дозы безводной глюкозы (но никак не каким-то набором продуктов с непонятным содержанием в них глюкозы) нужно проводить также с измерением глюкозы крови в лаборатории. Потому что нормы глюкозы во время теста разработаны строго для глюкозы в определенном ее количестве. И про погрешность глюкометра Вы поняли.

"ц-пептид вместе с инсулином натощак, ну и плюс глюкоза лабораторная?" - нет исключительно глюкозу крови. Вы опять получите низкие или низконормальные значения этих гормонов при нормальном уровне глюкозы. Что является нормой у детей, свидетельствует о хорошей чувствительности к глюкозе.

Клиент
Юлия, у ц-пептида ведь тоже есть референтные значения. Если он ниже референтного значения? Или его нужно сдавать все-таки после еды?
Эндокринолог
Референсные значения - это значения анализатора прибора, который определяет то или иное вещество в крови.
Но есть понятие клинической нормы.
Например, для глюкозы крови разные приборы автоматически выставляют разный референсный интервал ("свой"), однако клиническая норма (то есть значение глюкозы крови, принятое во всем мире на основании эпидемиологических исследований) для всех лабораторных значений глюкозы из венозной плазмы одно - это значение менее 6.1 ммоль/л (при том, что на бланке анализатор будет штамповать свои значения , например 5.8 и т.д.).


Конкретно про с-пептид (и инсулин).
Его возможно интерпретировать только и исключительно в контексте уровня глюкозы крови.
Никого не интересует в нормальной клинической практике уровень с-пептида, инсулина при нормальном уровне глюкозы крови, потому что для человека это будет лишь цифра на бумажке без реального значения для здоровья.
Не бывает сахарного диабета с нормальным сахаром - это исключено.
Но бывает нормальный уровень с-пептида натощак у здоровых детей и взрослых при нормальном уровне сахара.

Вы уже получили низкие значения с-пептида. Какой смысл будет от того, что повторно получите низкие или низконормальные, или нормальные ("посерединке" референсного интервала лабораторного прибора) значения данных показателей?
Сейчас нужно знать значение глюкозы крови.
Не бывает такого, что диабет неделю назад был ( то есть были высокие показатели глюкозы крови и низкие с-пептида), а через неделю вдруг глюкоза нормализовалась.

P.S.
Для понимания степени корреляции между с-пептидом, глюкозой крови при реальном диабете:
Если у пациента фиксируют высокие показатели глюкозы крови (хотя бы более 10 мммоль/л примерно), то имеет смысл заподозрить у него сахарный диабет 1 типа (то есть вследствие разрушение клеток , секретирующих инсулин). И только, при условии высокого сахара можно утверждать, что с-пептпид низкий именно из-за сахарного диабета.
При том, что начальные формы сахарного диабета, могут не сопровождаться снижением с-пептидом.
Главное во всем этом - глюкоза крови.
Вы уже знаете, что низкий с-пептид, теперь надо понять, что глюкоза крови все-таки в норме у ребенка, и данное значение с-пептида лишь отражает хорошую (здоровую) чувствительность к глюкозе.

Эндокринолог
Опечатка
**Но бывает низкий уровень с-пептида натощак у здоровых детей и взрослых при нормальном уровне сахара.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте. Гликированный гемоглобин, сахар мочи сдать
Терапевт
Здравствуйте. Кровь сдать в лаборатории на глюкозу. ГТТ тоже глюкометром не контролируется!!! ГТТ проводится не дома, а под наблюдением врача.
Педиатр, Врач УЗД
Здравствуйте! Сдайте кровь на глюкозу в лаборатории натощак и биохимический анализ мочи, глюкозу мочи. Запах ацетона в моче не всегда характерен для СД. ГТТ пока стоит отставить до получения результатов лабораторного анализа глюкозы крови.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Риск сахарного диабета у ребенка
31 июля 2024
Алиса
Вопрос закрыт
Нормы размера плода выше норма на 35 неделе.
10 августа 2024
Ольга, Орёл
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
731 отзыв
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Дарья Александровна Богданкова
62 отзыва
Эндокринолог
2004-2013 Военно-медицинс
Опыт работы: 8 лет
Александр Юрьевич Козяев
20 отзывов
Эндокринолог
2014-2020, ФГБОУ ВО Киров
Опыт работы: 5 лет
Софико Бежановна Челидзе
142 отзыва
Эндокринолог, Врач УЗД
2010-2018 КубГМУ, лечебны
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Дмитрий Шулепин
Очень ему благодарна за помощь. У мужа поднялся уровень сахара. Обратились с результатами...
— Дмитрий
фотография пользователя
Эндокринологу Дмитрий Шулепин
Срочно нужно была консультация. Обратилась к Дмитрию Вячеславовичу, расписала проблему,...
— valy.shcheglova@mail.ru, г. Шатура
фотография пользователя
Спасибо за быстрый и исчерпывающй ответ Давно ждали правильную консультацию Все устроило, вежливый