Консультация психолога /

Постоянные расстройства, переживания. — вопрос №1226228

308 просмотров

Здравствуйте! Мне 28 лет. Я работаю учителем. Есть дочка. Скоро 4 года. Уже второй год она ходит в садик. С мужем живём уже 9 лет. Раньше долго встречались. С этого сентября, конкретно, думаю, с началом мобилизации, я очень нервничала. Так сильно, что начались проблемы со здоровьем. Я лежала в больнице, мне провели кучу анализов и исследований. Ничего такого критичного не нашли. Я обращалась и обращалась в платные центры. Там тоже не нашли. Прошло все это в один день. После колоноскопии. Там сказали, что все хорошо, и все прошло.
Сейчас испытываю проблемы с гинекологией. Постоянно думаю, что там рак. Снова сдаю анализы. По ним все нормально. Нужно лечение, но я боюсь...
И в связи с этим я чувствую себя старой бабкой. Я переживаю, что муж о меня уйдёт, что я отвратительно выгляжу. Каждый мой день-это школа, потом я занимаюсь дополнительно с детьми, а потом уже со своей дочкой. Когда дочь болеет, я тоже очень нервничаю, нервничаю из-за работы. Даже если я спокойна, то накатывает тревога и я начинаю выискивать причину. И нахожу, конечно! Я просто не понимаю, как мне быть дальше. Естественно, муж злится из-за постоянных обследований
Я и сама очень злюсь на себя, но ощущаю дискомфорт то тут, то там... задумываемся о летнем отдыхе, а у меня мысли о том, как до лета поправить здоровье по гинекологии. Я как-тотне могу расслабиться, постоянно что- то ощущаю. Кроме того, я очень устала от работы. Вроде бы и были праздники, каникулы, но невозможно. И я боюсь, что я просто так не протяну больше. Я переживаю, что просто умру от постоянных тревог. Мы хотели бы переехать в другую страну, но я ничего не умею, кроме как преподавать русский и литературу. И сил у мен нет на учёбу
И не понимаю я, чему нужно учиться. Я так запуталась. Я не понимаю, есть ли какой-то выход.

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте, Дарья! По описанным вами симптомам у вас тревожное расстройство с элементами ипохондрии. Скажите какое чаще у вас настроение в последнее время, часто ли вы плачете, нарушился ли ваш сон?
Клиент
Евгения, иногда часто плачу, а иногда хочу, но не получается плакать. Со сном все хорошо

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Евгения, по жизни я очень и очень серьезна. Это отталкивает людей от меня
Но я всегда задумчива. Всегда напряжена
Психиатр
Вы описываете тревожно-депрессивную симптоматику, вам необходимо очно обратиться к психиатру для назначения терапии ( антидепрессанты+ анксиолитик). Кроме того, рекомендую пройти вам курс когнитивно-поведенческой психотерапии.
Психиатр
Кроме того, лечение уберет ипохондрические проявления, которые у вас сейчас присутствуют
Психиатр, Психотерапевт
Доброй Вам ночи!
Состояние очень похоже на соматоформное расстройство. При таких состояниях показана очная консультация психиатра или врача-психотерапевта. Переживать и бояться посещения не стоит, а вот помочь себе нужно обязательно! Поэтому сходить на очны прием к доктору, Вам обязательно помогут! Помимо медикаментозной терапии нужно подойти к данному вопросу комплексно. Вам поможет прочтение книги Роберта Лихи «Свобода от тревоги», читать можно не все главы, а выборочно. Дома можно начать заниматься аутогенной тренировкой по Шульцу, к примеру выбрать вечерние часы. И по возможности необходимо обратиться к психотерапевту и начать занятия когнитивно-поведенческой терапией. Ведь именно этот вид психотерапии помогает в первую очередь при депрессии и наличии тревожных расстройств различной этиологии, соматоформного расстройства, прекрасно справляется с паническими атаками и многими другими расстройствами. Данный вид терапии очень эффективен. Он обучит Вас новым навыкам которые помогут в преодолении Вашего внутреннего стресса.
Психолог
Здравствуйте, очевидно , что вы тревожитесь за будущее вашей семьи. Тревога соматизировалась, и Вы стали испытывать проблемы с физиологическим здоровьем. Постарайтесь осознать природу тревоги, чтобы начать с ней справляться
Лучшим выходом будет избежать причину тревоги. Если таких возможностей нет, то необходимо отвлечься и найти способ ее избегать. Это могут быть разнообразные техники по борьбе с тревогой , сессии по психотерапии. В конкретно вашем случае сложно что то рекомендовать, кроме как полностью исключить риск изъятия мужа из семьи. Этот способ вам известен, а новые вызовы только придадут вам опыта и новых эмоций .
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Дарья!
Согласен с коллегой, что у вас просматриваются элементы ипохондрии. Для снятия этих симптомов, можно обратиться за медикаментозным лечением к психотерапевту, или психиатру. Причина же ипохондрии может несколько. Одна из них, это эмоциональное и профессиональное выгорание. Педагогическая работа очень сильно завязана на чувственную, эмоциональную сторону взаимоотношений педагога и учеников, и отдавая все свои душевные силы детям, у учителей остаётся очень мало сил для себя.
Принятый ответ
Клиент
Иван, я переживаю, что посчитают сумасшедшей , на учёт ещё поставят...
Психолог
Ваши страхи поводу обращения к врачам понятны.
Имеются и другие пути нормализации вашего состояния. В первую очередь Вам желательно подумать о длительном отдыхе, возможно даже с временным отстранением от работы. Другая возможная причина, ипохондрии, это планируемый переезд в другую страну. Ваши страхи из-за непонимания кем вы будете там работать, вызывают симптомы соматических заболеваний. Для проработки этих причин вы можете обратиться не к врачам, а к психологу. Несколько сессий (бесед) позволят вам разобраться с волнующими вас вопросами.
Психолог
Дарья, здравствуйте!
Понимаю как Вам тяжело и устали от постоянной тревоги.
На самом деле и Ваша специфика работы, и то что сейчас очень высокий уровень тревоги вокруг - всё накладывает отпечатки на личностные переживания и это накручивается как спираль.
Повышенная тревожность никак не повлияет на возможность работать - не бойтесь обратиться за помощью к психотерапевту и пройти консультацию и терапию. Медикаментозную помощь снизит симптомы и поможет восстановить силы. А основное - работа с тревожными мыслями - они очень хорошо прорабатыапются КПТ терапией. Да, это надо поработать и каждый день фиксировать свои тревожные мысли и прорабатывать их, менять фокус мысли на реальные и позитивные, прорабатывать эмоции. Но это уже поможет снизить общий тревожный фон, а постепенно и уйдут симптомы.

Сейчас Вам сложно что то начать, так как Вы очеустали от постоянной тревоги, но поверьте - это поддаётся лечению, нужно только начать.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Дарья!
А что говорят гинекологи?
Вы устали работать, как Вы пишите? У Вас высокие нагрузки? Как Вы бы могли разгрузить себя? Как отдыхаете, после работы? Как проходят выходные? Обязательно нужно давать себе возможность отдыхать, проводить время наедине с собой.
Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас".
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, переживания за здоровье - это ипохондрия и тревожное состояние, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Дарья, здравствуйте.

Добавлю небольшие рекомендации:

1. Нужно взять отпуск, вам в целом положен год если вы сколько то отработали, или хотя бы полгода.

Оставьте на это время только репетиторство, чтобы не сильно просела материальная сторона.

И отдохните. Переключитесь.

Или откажитесь совсем на это время от учеников, довеля тех, кого ведёте.

У вас профессиональное выгорание, в профессия человек-человек оно наступает крайне быстро.

2. Работа за границей.

Там кстати очень востребованы специалисты, владеющий русским языком, и плюс вы можете работать онлайн с русскими детьми из-за границы. Ни в чем не потеряете.

Есть ещё хорошие онлайн школы с достойным заработком, и там всегда требуются специалисты с опытом.

Можно получить дополнительное образование для работы с билингвами и будет совсем супер.

Это тоже востребовано, а учиться недолго и недорого.

3. Страхи, что муж уйдёт скорее всего иррациональны.

Или он вам что то говорит на эту тему?

Если нет, то постаоюрайтесь с этих мыслей переключиться.

Посмотрите Джона Кехо. Не психолог, но очень позитивный человечек)
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Конечно, выход есть!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Видимо триггером стал тот стресс , который вы пережили в сентябре. Сильное нарастание тревоги может провоцировать паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Психолог
Здравствуйте. Работала сама в школе и предполагаю чьо нагрузка у вас там не маленькая. Точно "вывозите" Всю ту нагрузку на работе?
Да или нет, но ваше тело соеагировало на стресс, ваша психика среагировала на стресс (нестабильность в стране) и это ухудшило ваш комфорт. Сейчас важно медицински помочь своему телу - препараты для снятия тревоги. Самые "лёгкие" Может назначить вопч терапевт обычный. Если он посчитает что не справляется психика с нагрузкой - отправить к врачу - психиатру или психотерапевту (медицинский работник) для коррекции медикаментозной терапии.
Что у вас сейчас со сном, с дефицитами витаминов?
Клиент
Майя, со сном нормально. С витаминами тоже было нормально. Я сдавала не так давно. И даже витамин Д в норме. Чувствую, что нужно простоькакое-то дело, куда я буду стремиться, буду заинтересована. Но не могу найти такое дело, хобби. Не получаетс. Будто мен мало что интересует
Клиент
Майя, нагрузка в школе 32 часа в неделю. Плюс дома по 3-4 человека после уроков.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Частая тревожность
21 января 2023
Анна
Вопрос закрыт
Липома в мягкой ткани
23 октября 2024
Дарья, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения