Может ли прощупываться желчный пузырь? — вопрос №1227553
Александр,
Луганск
1504 просмотра
На протяжении года пальпирую грушевидное уплотнение в правом подреберье. Стоя прощупывается хорошо при вдохе, подвижное, при выдохе уходит под рёбра. Лёжа пальпируется только на вдохе. При медленном вдохе оно выходить из глубины под ребром и медленно увеличивается до «груши». При положении стоя оно находится на 15 см правее пупка и на см 6-7 выше. Неболезненное. Но справа ощущаю покалывание и тяжесть. Узи обп в норме, анализы тоже. Может ли так прощупываться опухоль кишечника, что это может быть? При посещении хирурга он предположил желчный пузырь, так как имеется загиб, плохо отходит желчь. Узи прикрепляю.
Очень переживаю за рак кишечника. Так как постоянные проблемы со стулом. И вчера увидел в кале яркое вкрапление, но я думаю, что это морковь.
Может ли так прощупываться рак кишечника? Ободочной кишки, например?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте, Александр. Вы вполне можете пальпировать поперечную ободочную кишку, заполненную газами. Желчный вряд ли,, но тоже возможно. По поводу опухоли, то палтпируемые образования толстого кишечника как правило симптомны( клиника частичной кишечной непроходимости и пр), на узи образование будет видно. Поскольку длительно беспокоят запоры рекомендую дообследование кишечника :копрограмма, колоноскопия. Будьте здоровы!
Ольга, мне делали прицельное узи этой области, с кишечником всё нормально. Никаких образований не визуализировали. Поэтому и предположили, что это желчный пузырь.
У меня запоров нет, неделю назад была хорошая плотная и длинная какашка. Часто мучают поносы, желтого цвета.
Александр, в таком случае нет повода для переживаний, показаний к колоноскопии нет. Но поскольку часто жидкий стул, сдайте копрограмму, биохимический анализ крови развёрнутый. И действительно у астеничных худеньких людей без труда можно пропальпироыать дно желчного пузыря и ободочную кишку
Ольга, если позволите, я опишу детальнее, как это «груша» чувствуется.
При положении лёжа, когда делаю вдох животом, образование выходит из под глубины ребра. Когда я на него нажимаю, то оно без проблем вгоняется вглубь к печени и там, если не отпускать руку, ощущается маленькая точка. Держа палец на этой точке, я делаю опять вдох животом, и постепенно расслабляю руку. Эта точка начинает выходить из под ребра и при полном вдохе животом вылезает. То есть движение прямо от печени до брюшины.
Ольга, просто меня смущает то, что при положении стоя оно находится на 15 см правее пупка и на см 6-7 выше, то есть выходить из под ребра и находится немного ниже его, на см 4. Такое может быть при застойном желчном пузыре?
Александр, это нормально, у многих такая ситуация, зависит от локализации по отношению к печени, от конституции. А также да, может быть и застой. У Вас описано, что есть взвесь, желательно попринимать препарвты удх для улучшения реологии желчи
Ольга, еще заметил, что при наполнении желудка, «груша» смещается правее, почти под ребро. Поэтому я и начал тоже думать, что это желчный.
При опухоли кишечника образование бы было болезненным и обезвоженным? Учитывая, что я обнаружил это год назад (обнаружил год назад, а в реальности может и ещё больше, так как никогда не лазил в правую область живота). Уже бы была полная непроходимость в кишечнике, наверно?
Ольга, прошу прощения. Ещё дополню. Смотрите, когда я лежу на подушке и поворачиваю туловище влево градусов на 45, то этот шар отлично пальпируется, прямо чувствуется его окружность. На фото прикрепил расположение без надавливая. Когда я в такой положении надавливаю, он уходит где 10 и 11 ребро. Это уже точно желчный пузырь?
Ольга, а если я лёжа поворачиваю таз на 90 градусов почти, то эта груша, если ее не прижимать, укатывается аж до белой линии живота. Так желчный пузырь может двигаться?
Здравствуйте. У ВАс есть взвесь в желчном пузыре.-застойный желчный пузырь.
Вероятно, если Вы астенического телосложения то это и есть желчный.
Регулярное ли у Вас питание? Какие проблемы с кишечником?
по поводу кишечника. cдайте Копрограмма Фекальный кальпроектин-покажет есть ли воспаление. Кал на скр. кровь иммунохимическим методом. Также если есть вздутие и неоформленный стул-сдайте водородный дыхательный тест на сибр.
также стоит сдать ОАК+L-формула. Биохимический анализ крови(о. белок, альбумин, о. билирубин, пр, билирубин, глюкоза, АСТ,АЛТ, ЩФ, ГГТ, амилаза, холестерин, срб).
Мария, спасибо большое за ответ. С питанием большие проблемы, из-за графика кушаю только два раза в день. Наедаюсь на ночь. Бывают быстрые перекусы.
Сейчас соблюдаю диетический стол. Стул начал потихоньку твердеть.
Это точно не похоже на опухоль кишечника? При опухоли кишечника образование бы было болезненным и обезвоженным? Учитывая, что я обнаружил это год назад (обнаружил год назад, а в реальности может и ещё больше, так как никогда не лазил в правую область живота)
Мария, позвольте, пожалуйста, я детальнее опишу это образование. При положении лёжа, когда делаю вдох животом, образование выходит из под глубины ребра. Когда я на него нажимаю, то оно без проблем вгоняется вглубь к печени и там, если не отпускать руку, ощущается маленькая точка. Держа палец на этой точке, я делаю опять вдох животом, и постепенно расслабляю руку. Эта точка начинает выходить из под ребра и при полном вдохе животом вылезает, как груша. То есть движение прямо от печени до брюшины.
Но меня смущает то, что при положении стоя оно находится на 15 см правее пупка и на см 6-7 выше, то есть выходить из под ребра и находится немного ниже его, на см 4. Такое может быть при застойном желчном пузыре?
поперечная ободочная кишка пальпируется в виде дугообразно и поперечно расположенного цилиндра умеренной плотности, шириной 2–3 см. и пальпируется она и левее.
если все же уходит под ребро и при пальпации левее нет его продолжения, то все же желчный.
Мария, нет, при пальпации левее нет, ибо это прям как округлость у груши. туда нажимаю и он пропадает. Также, если я его зажимаю, делаю вдох, оно прям из пальцев выскакивает и уходит
При опухоли кишечника образование бы было болезненным и обездвиженным? Учитывая, что я обнаружил это год назад (обнаружил год назад, а в реальности может и ещё больше, так как никогда не лазил в правую область живота). Уже бы была полная непроходимость в кишечнике, наверно?
Учитывая то, что уже год Вы это пальпируете и оно находится в одном и том же состоянии (об изменения размера, консистенции Вы не писали) вероятность образования низка.
Мария, прошу прощения. Ещё дополню. Смотрите, когда я лежу на подушке и поворачиваю туловище влево градусов на 45, то этот шар отлично пальпируется, прямо чувствуется его окружность. На фото прикрепил расположение без надавливая. Когда я в такой положении надавливаю, он уходит где 10 и 11 ребро. Это уже точно желчный пузырь?
Мария, а если я лёжа поворачиваю таз на 90 градусов почти, то эта груша, если ее не прижимать, укатывается аж до белой линии живота. И если ее укатывать, тт укатывается под ребро также. По ощущениям это прям груша (см 4 где-то). Так желчный пузырь может двигаться?
желчный все же больше. и да кататься он так не может. по вот этим сообщением похоже больше на образование подкожной жировой клетчатки. Выполните узи зоны интереса- найдите это образование на узи и пусть его посмотрят, что это. так желчный пузырь кататься не может
Мария, ой, я не так описал, так как при низком освещении было. Он докатывается до живота, где мышцы начинаются, тоже это всё в правом углу происходит почти под ребром, на см 3-4 ниже, упирается в мышцу, и уже потом я его могу загнать вовнутрь. Он 100% не заходит над пупок
да при астеническом телосложении и при застое возможно теоритически можно пропальпировать дно желчного, но чтоб он катался там, маловероятно. он расположен под печенью и ей немного прикрывается(найдите картинки в интернете как расположен желчный). по поводу образования ободочной кишки. грушевидным оно не будет и не будет спадаться, ка писали выше.
Выполните узи имеенно того, что Вы пальпируете. это называется узи зоны интереса. Вы приходите на узи, находите врачу это образование и он его исследует.
Мария, я прикрепил две фотки, где я это образование чувствую, когда не нажимаю его. И куда оно уходит при надавливании. Точно не похоже на желчный по этим фото?
желчный пузырь располагается под печенью и если и можно пропальпировать(если сильно постараться и если есть увеличение желчного при застое, например) то его дно, а не грушевидное образование в месте , которое указано на фото. все же низковато. чтобы не гадать сходите на узи.
Для того чтобы понять что это надо это пропальпировать для начала. сходите к очному врачу., если при пальпации что-то обнаружит, то сделайте узи зоны интереса.
если Врач ничего не найдет. по узи обп застой-пролечите его.
Если ничего не найдут. но Вы продолжите переживать по этому поводу, то сходите к психотерапевту.
Мария, вот я на днях ходил к хирургу, говорит, что желчный, так как чувствуется округлость. Но меня тревога не отпускает вообще. Поэтому и хочу узнать профессиональное мнение со стороны, то есть у Вас.
Мария, еще раз здравствуйте! я сходил к хирургу. Он сказал, что это точно не пузырь, а надрыв и разрыв мышцы. И также дал направление на колоноскопию, но больше для преодоления моих страхов.
Он меня крутил, туловище. При скручивании лёжа это образование действительно скатывается к пупку прям и можно прочувствовать его структуру, как колбаска. При повороте туловища на 45 градусов стоя образование прямо в мышцы уходит.
У меня вопрос, так кишечник же не может двигаться? Он вообще закреплен в организме статично или типа плавает?
Мария, прошу Вас, посмотрите видео. Так может кишка передвигаться? Сначала я пальцем показываю расположение этого образования, когда просто лежу. уточню. Далее, при повороте туловищем на 45 градусов в положении полулёжа показываю финальную точку, прямо над пупком. При этом я это образование могу сместить под ребро
Здравствуйте. Желчный пузырь может конечно пальпироваться , но в данной области это может быть участок кишки заполненный газами и каловыми массами. Никаких настораживающих симптомов у вас нет , но желательно дообследоваться : Развернутый анализ крови , б/х билирубин АЛТ АСТ Щф ГГТП кал на скрытую кровь и кальпротектин , колоноскопия , рентген обследование кишечника с барием для уточнения нарушения моторики. Деформация и изгиб желчного анатомическая особенность, не обязательно сопровождается застоем желчи
Ирина, позвольте, пожалуйста, я детальнее опишу это образование. При положении лёжа, когда делаю вдох животом, образование выходит из под глубины ребра. Когда я на него нажимаю, то оно без проблем вгоняется вглубь к печени и там, если не отпускать руку, ощущается маленькая точка. Держа палец на этой точке, я делаю опять вдох животом, и постепенно расслабляю руку. Эта точка начинает выходить из под ребра и при полном вдохе животом вылезает, как груша. То есть движение прямо от печени до брюшины.
Но меня смущает то, что при положении стоя оно находится на 15 см правее пупка и на см 6-7 выше, то есть выходить из под ребра и находится немного ниже его, на см 4. Такое может быть при застойном желчном пузыре?
Ирина, просто чтобы прощупать в положении стоя это грушу вообще никаких усилий не надо, чуть надавали, и вот она. По консистенции образование плотное, вряд ли на кишку позоже. И по телосложению я астеник. У меня вообще всё можно прощупать
Само по себе наличие эхо-взвеси не является доказательством наличие холестаза( застоя желчи) УЗИ делается всегда натощак, и даже у здоровых людей может быть небольшая эхо-взвесь. Вот если бы в описании была сгустки желчи - это сладж синдром. Тоже ничего опасного, но требует уже определенных действий , в частности назначения УДХК,
На 100% только по описанию нельзя сказать что это. Было желательно чтобы посмотрел доктор на очном приеме. И то, и другое может пальпироваться, особенно если вы астеник. Сам по себе этот факт не настораживает. Но так как у вас есть проблемы со стулом, кишечник желательно обследовать, и лабораторные анализы( печеночные пробы) лучше сдать. В Б\х за показатель холестаза отвечает щелочная фосфотаза и гаммаглутамилтранспептидаза,
Сладж конечно не является физиологическим явлением. У астеников может пальпироваться желчный пузырь,но увеличенный желчный пузырь при пальпации чаще все же не норма. Но тут нужно пальпировать живот на приеме доктора. При сладж синдроме используются препараты урсодезоксихолиевой кислоты ( доза подбирается по весу ) курсом до 3 х месяцев в сочетании с спазмолитиками , например одестон. В питании отказаться от трансжиров и жаренной пиши, но жиры должны быть обязательно, преимущественно растительные ( например оливковое масло) до 150 грамм в сутки
Ирина, прошу прощения. Ещё дополню. Смотрите, когда я лежу на подушке и поворачиваю туловище влево градусов на 45, то этот шар отлично пальпируется, прямо чувствуется его окружность. На фото прикрепил расположение без надавливая. Когда я в такой положении надавливаю, он уходит где 10 и 11 ребро. Это уже точно желчный пузырь?
Здравствуйте , Александр ! Вы вероятнее всего пальпируете один из зубцов наружной косой мышцы , которая имеет такое зубчатое строение и начавшись от рёбер доходит до срединной линии живота , участвуя в формировании белой линии ! При вдохе мышца сокращается , напрягается и контуры Вы пальпируете , а при выдохе она просто расслабляются и контуры сглаживаются , уже на ощупь не определяются !
Может ли там быть желчный пузырь ? Да , таких пузырей за свою практику удалось пальпировать , но не у 22-х летних , а как правило у пожилых людей , у кого опухоль головки поджелудочной железы , которая мешает току желчи в 12 перстную кишку , желчь копиться в протоках и в желчном пузыре , пузырь может достигнуть не только размеров груши , но даже огурца и при этом не зависит никак от фазы дыхания , пузырь определяется в любой его фазе ! Это СОВСЕМ иная ситуация , - не Ваша !
Может ли так прощупываться опухоль кишечника, что это может быть? Нет , не может ! Опухоль ободочной кишки растёт либо внутрь , в строну полости кишки либо просто по стенке , инфильтрируя (утолщая ) её , потому пальпаторно опухоли ободочной кишки не определяются , определяются лишь если осложнения (непроходимость, кровь в кале ) или в результате исследований (колоноскопия , МР или КТ- колонография и т.д. )! Что касается результата УЗИ желчного пузыря, то заслуживает внимания только загустевшая желчь , т.е. компонент ДЖВП (Дискинезии желчевыводящих путей) ! А всё остальное (перегибы, перетяжки и прочее ) это вариант нормы ! Никакие перегибы и перетяжки не способны никак значимо менять передвижение желчи по пузырю ! Это вариант нормы ! Оперируя больных , вскрывая живот совсем по другим заболеваниям попутно замечаем перегиб пузыря в ту или другую сторону примерно в половине случаев ! Да , ДЖВП может иметь место , но не более того ! Это требует лечения и наблюдения гастроэнтеролога, проведение курса лечения Урсосаном или аналогом , а далее ,ситуационно , в зависимости от результата ! Удачи Вам !
Яков, спасибо большое за ответ! Но это точно не мышца, так как при вдохе животом у меня эта груша лучше всего пальпируется, а при выдохе она укатывается под ребро, я могу пропальпировать самую круглую часть в подреберье.
Дело в том, что у меня астеническое тело, и вообще всё, что угодно можно прощупать.
Не совсем понял логику Вашего аргумента , что это не мышца ! Логично как раз то , что во время вдоха зубец мышцы напрягается , становится заметным , а при выдохе расслабляется и перестаёт определяться ! Если Вы уверены в том , что она не просто исчезает , а Вам удаётся сместить под ребро , то возможно это предбрюшинная липома ! Но это точно не желчный пузырь и не опухоль кишки !
Яков, прошу прощения. Ещё дополню. Смотрите, когда я лежу на подушке и поворачиваю туловище влево градусов на 45, то этот шарик отлично пальпируется, прямо чувствуется его окружность. На фото прикрепил расположение без надавливая. Когда я в такой положении надавливаю, он уходит где 10 и 11 ребро.
Доброй ночи , Александр ! Вы молоды ,Вам несложно погуглить и прочитать каковы ФУНКЦИИ НАРУЖНОЙ КОСОЙ МЫШЦЫ ЖИВОТА ! Вы там наверняка прочтёте ,что эта мышца обеспечивает поворот туловища в противоположную сторону ! Так что, то то что она появляется это естественно так и должно быть , а вот то ,что Вы его в таком положении смещаете , это не характерно , хотя при значимых деформациях рёберной дуги можно допускать и такое !
Яков, еще раз здравствуйте! я сходил к хирургу. Он сказал, что это точно не пузырь, а надрыв и разрыв мышцы. И также дал направление на колоноскопию, но больше для преодоления моих страхов.
Он меня крутил, туловище. При скручивании лёжа это образование действительно скатывается к пупку прям и можно прочувствовать его структуру, как колбаска. При повороте туловища на 45 градусов стоя образование прямо в мышцы уходит.
У меня вопрос, так кишечник же не может двигаться? Он вообще закреплен в организме статично или типа плавает?
Здравствуйте , Александр ! В том, что патология мышечная я не сомневался , просто чтобы предположить надрыв фасции у меня не было объективных данных (визуальный осмотр и пальпация !)!
Кишечник же не может двигаться? Ободочная кишка (в этой проекции ) находится на брыжейке и потому подвижная ! Но, смотря куда двигаться ! Любой сегмент кишки при перистальтике может двигаться вперёд подталкивая комок пищи и тут же двигаться назад ! Но двигаться в другой , а не в горизонтальной плоскости , не влево и вправо , а вперёд , выпирать из под ребра и потом снова назад , она не может , не хватит длины брыжейки , а и мышц в стенке её нет таких которые бы толкали не влево - вправо , а вперёд выпирать или наоборот оттянуть к спине ! Удачи Вам !
Давно бы так , и вопрос был бы исчерпан ! Ни о какой опухоли , ни о кишке или о желчном пузыре нет речи ! Там у Вас действительно либо надрыв , как Вам объяснил Ваш хирург , либо по какой - то причине гипотрофия мышц передней брюшной стенки именно в этом участке ! Это просто слабое место в апоневрозе ! Худшее, что может случится в будущем , причём не в скором будущем , это возможное формирование вентральной грыжи и не более того ! Про желчный пузырь про опухоль кишки и вообще про патологию внутри в брюшной полости нужно забыть ! Проблема в стенке живота , а не в брюшной полости ! Полагаю , что это мой крайний комментарий по этому вопросу ! Мы ведь с Вами не блогеры , а на сайте консультаций ! Желаю Вам здоровья и удачи !
Рад был Вам помочь , Александр ! Желаю Вам здоровья , оптимистического взгляда на жизнь и удачи ! Раз Вы хорошо оцениваете мою помощь Вам , то полагаю ,что учтёте это при выборе единственного лучшего ответа по Вашему вопросу ! Ещё раз, здоровья и удачи !
Ирина, еще раз здравствуйте! я сходил к хирургу. Он сказал, что это точно не пузырь, а надрыв и разрыв мышцы. И также дал направление на колоноскопию, но больше для преодоления моих страхов.
Он меня крутил, туловище. При скручивании лёжа это образование действительно скатывается к пупку прям и можно прочувствовать его структуру, как колбаска. При повороте туловища на 45 градусов стоя образование прямо в мышцы уходит.
У меня вопрос, так кишечник же не может двигаться? Он вообще закреплен в организме статично или типа плавает?
Ирина, прошу Вас, посмотрите видео. Так может кишка передвигаться? Сначала я пальцем показываю расположение этого образования, когда просто лежу. уточню. Далее, при повороте туловищем на 45 градусов в положении полулёжа показываю финальную точку, прямо над пупком. При этом я это образование могу сместить под ребро
Кишечник прикреплён к брыжеейке, а не жёстко фиксирован. Желчный пузырь в небольшом диапазоне может перемещаться , и вариант с мышцей тоже возможен( я даже поставила + врачу, который это написал . Сделай УЗИ . Пусть вам на это образование датчик наведут
Понятно , что кишечник не сказать что очень хорошо видно по УЗИ, но хотя бы некоторые моменты можно уяснить Для более точного обследования колоноскопия
Ирина, прошу Вас, посмотрите видео. Так может кишка передвигаться? Сначала я пальцем показываю расположение этого образования, когда просто лежу. уточню. Далее, при повороте туловищем на 45 градусов в положении полулёжа показываю финальную точку, прямо над пупком. При этом я это образование могу сместить под ребро
Для желчного пузыря слишком смещаемое. Но если за основу взять только фактор смещаемости образования , то это слишком неточный критерий. И никакой самоосмотр осмотр врача не заменит. Даже при самом подробном описании . ( Иначе зачем так долго учится на врача?) Не накручивайте себя . За такой длинный промежуток времени если бы это была онкология , она бы уже проявила себя , образование увеличивалось бы в размерах. Сделайте УЗИ образования, колоноскопию ( как альтернатива КТ колоноскопия )
Кишечник прикреплён к брыжейке и может смещаться . Но дело в том, что степень смещаемости это не тот фактор , по которому можно с достаточной уверенностю делать вывод. Нет такого алгоритма , с помощью которого можно с помощью самоосмотра сделать вывод о том что это. Нужен доказательный подход , пройдите обследования, чтобы точно знать что это
Возможности данного метода ( самоосмотр ) ограничены. У каждого метода ( осмотр , УЗИ , различные рентгеновские и эндоскопические исследования ) различные диагностические возможности . Вам кажется , что достаточно чуть более подробно описать , выложить видео и все станет понятно. Это ошибка . Можно делать различные предположения , но сделать вывод нельзя . С точки зрения доказательного подхода
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!