Консультация детского невролога /

Какими препаратами убрать заикание ребенка — вопрос №1229468

17955 просмотров

Девочка 2,5 года, довольно хорошо говорила и враз начала сильно заикаться — долго тянуть гласные вначале слова и запинаться на первые согласные. Я думаю, что это спровоцировала поездка в ТРК + там она напугалась сушилки в туалете. До этого были легкие частые запинки - слово выговаривала со второго раза, повторяя начало, но это даже не все родственники замечали, но может это тоже не нормально. Т.е. сейчас это резко усугубилось, но началось, возможно, раньше. Параллельно стала вся на взводе и визжит, если что-то не так, стала хуже есть. Но у нее могут внутри еще лезть зубы и это может давать дискомфорт. Днем не спит несколько месяцев.
Я ей почти сразу начала давать глицин по половинке дважды в день и купала с пустырником.
У невролога были на 5 день после начала сильного заикания, хотя в этот же день до врача она стала меньше тянуть гласные. При осмотре молоточком доктор сказала, что она не перевозбуждена, прописала Магне В6 0,5 мг утром.
Через день после начала приема магния доча вновь начала тянуть гласные, но только один день, потом и сейчас (9-й день) остались только запинания — может дважды повторить первый слог слова и дважды согласную и гласную, это за одно произношение. Глицин перестала давать.
На 8-й день посетила еще одного невролога без ребенка, она сказала, что нужно пролечить более серьезно, ибо заикание в таком возрасте может закрепиться и остаться. Прописала Магне В6 по 0,5 Х 3 раза в день и Анвифен 50 мг Х 3 раза в день.
Вопросы: 1. нужно ли нам столько магния?
2. Нужен ли нам Анвифен? В его инструкции указано, что он противопоказан детям до 3-х лет.. Врач сказала, что препарат мягкий, но у него одно действующее вещество, что и у фенибута, а он не простой.. Страшно принимать и не принимать — упустить время, за которое заикание может закрепиться.. И не будет ли хуже от препарата? На этом сайте где-то в обсуждениях видела, что от таких сильных препаратов может стать даже хуже..
3. стоит ли сейчас искать и посещать логопеда, заниматься и делать логопедический массаж или это тоже будет стресс и нужно подождать?
4. нужен ли делать ЭЭГ, поможет ли это изменить лечение?
5. что еще можно сделать, чтобы это не закрепилось и ушло? Может найти психосаматолога или какого-то другого врача? И было ли в вашей практике, чтобы детки вообще перестали заикаться?

Возраст: 2

Хронические болезни: Дочке через неделю будет 2,5 года. В родах было кесарево. Внутричерепное давление в 1 месяц у ребенка было в норме. В садик не ходила и не ходит. Один ребенок в семье.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Вместо анвифена лучше обычный фенибут ( производства Латвия) по 1/4 т 2 рд в течение месяца. Магний необходимо пропить курсом 1 месяц. У детей в таком возрасте часто бывает заикание, связано с незрелостью нервной системы. Рекомендуется соблюдать режим дня, ограничить просмотр мультфильмов и тв не более 15-20 мин, избегать стрессовых ситуаций. Занятия с логопедом только ближе к 3 годам по необходимости. Ээг желательно пройти
Клиент
Регина, благодарю за ответ! А чем Фенибут лучше Анвифена? Он иначе действует?

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Единственный плюс анвифена -удобство приема, особенно в маленьких дозировках. Фенибут препарат старый проверенный, по практике он лучше работает у детей , чем анвифен (фенибут- именно производства Латвия)
Клиент
Так а там же одно действующее вещество или все равно есть разница и все производители делают по разному?
Невролог, Детский невролог
Да действующее вещество одно- аминофенилмасляная кислота. Я вам по практике рекомендую что лучше. Если уже купили анвифен, то можете принимать его
Невролог
Здравствуйте.
Заикание встречается достаточно часто в возрасте от 2 до 5 лет. Это связано с интенсивным развитием речевых центров. Часто встречается у эмоциональных деток и тех, кто рано начал говорить. Идёт интенсивное развитие речи на фоне незрелости нервной системы - мозг не успевает обрабатывать поступающую информацию. Обычно носит доброкачественный характер и хорошо поддаётся лечению.
Также имеет значение наследственная предрасположенность, гипоксия во время беременности или родов.
Провоцирующими факторами могут быть стрессы - пошёл в садик, конфликт с воспитателем, неблагоприятная обстановка дома, а также перенесенные инфекционные заболевания.
Основное лечение - немедикаментозное:
- соблюдать режим дня, больше гулять на свежем воздухе
- должен быть полноценный сон
- ограничить просмотр мультфильмов до минимума
- не акцентируйте внимание на заикании
- занятия с логопедом-заикологом, психологом
Логопедический массаж не нужен.
ЭЭГ нет острой необходимости проходить, на тактику лечения это не повлияет. Диагноз ставится клинически на основании жалоб и осмотра.
Если заикание слишком выражено и мешает ребёнку, то показан приём противотревожных препаратов, например анвифен или фенибут. Препараты не опасны. В некоторых случаях (не часто) могут усугублять ситуацию, но заранее невозможно предугадать как отреагирует конкретный организм на препарат.
Дозировка магния в таком возрасте 1-2 ампулы в день. При приёме курсом до месяца передозировки не будет.
Клиент
Алина, благодарю вас за ответ! Правильно ли я поняла, что противотревожные препараты типа Анвифена нужны только, если заикание мешает ребенку? Они не направлены на то, чтобы избавить ребенка от заикания, ведь оно есть в показаниях к применению данного препарата, то есть по идее он призван избавить от него..
И можно ли сказать, что Анвифен и Тенотен будут равнозначны в действии?
Невролог
Тенотен слабее.
Анвифен не излечивает заикание, но может помочь снять обострение, если заикание выраженное.
Лечат заикание занятия с логопедом, избегание провоцирующих факторов.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте.
1. Магний не противопоказан, но надо исключить анемию, в том числе скрытую ( сдать ОАК, ферритин). Если анемия выявится, магний нельзя, он антагонист ферритина.
2. Анвифен (фенибут) назначают даже новорожденным, исходя из массы тела и по показаниям. У Вашего ребенка есть показания к назначению.
3. Лучше обратиться к заикологу - это узкопрофильный логопед. Так как не все логопеды умеют работать с логоневрозом (заиканием).
4. Ээг лучше сделать для исключения эпиактивности.
5. Необходимо дообследовать ребенка: осмотр глазного дна, УЗДГ сосудов головы и шеи для исключения неврологических причин логоневроза.

Клиент
Надежда, благодарю вас за ответ! Подскажите, пожалуйста:
Если будет выявлена эпиактивность, тактика лечения будет другой?
Вы написали про осмотр глазного дна — у нее есть астигматизм на обоих глазках, это может сказываться?
В таком случае препараты нужно корректировать?
Невролог, Детский невролог
Фенибут и магний не противопоказаны при эпиактивности. Астигматизм к жалобам не относится. Нужен осмотр глазного дна, где описывается состояние сосудов, диск зрительного нерва. После обследований, возможно, понадобится добавить другие препараты.
Клиент
А при эпиактивности также могут потребоваться другие препараты или назначенных достаточно?
Состояние глазного дна нужно смотреть в динамике? Летом закапывали глазки у офтальмолога, ничего нам не сказали.
Невролог, Детский невролог
Не думаю, что у ребенка эпилепсия. Ээг делается для её исключения. В случае диагностики эпилепсии назначаются противосудорожные препараты. Летом были жалобы или появились позже? Есть заключение офтальмолога на руках, можете прикрепить?
Клиент
Надежда, о Боги, я не знала, что такое эпиактивность. Я тоже не думаю, что это у нас есть..
Нет, заключения на руках нет, но могу взять в поликлинике. Вот не помню, было ли летом, так как в минимальных проявлениях даже бабушка рядом и сейчас не замечает этого, только когда прямо обострилось. Получается, что лучше переделать, а это стресс для нее. Стоит ли делать сейчас или после успокоительного курса?
Невролог, Детский невролог
Это не сильно срочно. Бывает на фоне успокоительного лечения симптомы проходят, тогда можно не повторять осмотр.
Принятый ответ
Клиент
Надежда, поняла, спасибо!
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Несколько уточняющих вопросов хотелось бы задать.
Какой магне В 6 вы принимали?
В ампулах или таблетированный?
Клиент
Ирина, благодарю за обратную связь! Магний принимаем в питьевых ампулах.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Одной ампулы в сутки будет достаточно.
Содержимое ампулы развести в 100 мл воды,готовый раствор принимать в течение дня во время еды-1 месяц.
Можно принимать за один раз.
С анвифена не стоит начать,у него бывает парадоксальная реакция в виде усиления тиков.
Поэтому я бы ограничилась магнием и эдас-306 по 2,5 мл 3 раза в день-1 месяц.
Если есть грамотный заиколог в вашем регионе,то желательно обратиться для консультации.
ЭЭГ необходимо провести.Любые невротические проявления требуют проведения ЭЭГ.
Клиент
Ирина, здравствуйте!
Такая парадоксальная чудо-особенность есть и у Фенибута? С него тоже не стоит начинать?
Правильно ли я понимаю, что цель Анвифена – только успокоить ребенка и минимизировать заикание, он не лечит заикание как таковое? Поэтому начать целесообразнее с более мягких успокоительных?
Я просто думала, что он именно лечит и важно дать их сразу, чтобы не потерять время на более мягких лекарствах.
По поводу ЭЭГ. поясните, пожалуйста, это только для исключения эпиактивности?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Анвифен и фенибут-это аналоги.
Действующее вещество у них идентичное-аминофенилмасляная кислота.
Я на практике начинаю от легкого к более сложному(при необходимости).
Поэтому,я бы начала с более мягкого лечения.
Да,ЭЭГ делаем,чтобы исключить эпиактивность.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, правильно ли я понимаю, что цель Анвифена – только успокоить ребенка и минимизировать заикание, он не лечит заикание как таковое? Поэтому начать целесообразнее с более мягких успокоительных?
Я просто думала, что он именно лечит и важно дать их сразу, чтобы не потерять время на более мягких лекарствах.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Все препараты оказывают лечебный эффект.
Невролог
При заикании можно попринимать фенибут,но не менее 3 месяцев .
Прямых показаний к проведению ЭЭГ нет (если не было никаких приступов), но если вам назначили и вы сделали это тоже не плохо, однако при заикании по ээг обычно не бывает изменений
Клиент
Ольга, здравствуйте! Благодарю за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 11 человек,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Фенибут и Атаракс
8 февраля 2018
Евгения, Выборг
Вопрос закрыт
Стресс после детского сада, как помочь
12 февраля 2023
Софья
Вопрос закрыт
Речь ребенка в 3,9.
22 июля 2023
Диана
Вопрос закрыт
Пантогам или пантокальцин
20 сентября 2023
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар