Консультация психиатра /

Кажется схожу с ума — вопрос №1233408

12819 просмотров

Здравствуйте, после пережитого полтора месяца назад стресса кажется, что начала сходить с ума, перенесла сильный стресс, которому предшествовало несколько месяцев депрессивно раздражительного состояния, я просыпалась по утрам и все казалось мрачным, бесперспективным, удущающим, с трудом заставляла себя выполнять привычные обязанности, в целом я не была довольна своей жизнью но никак не находила в себе силы что нибудь поменять, помню, что в начале декабря возникла мысль о том, что я никогда не смогу достичь поставленных целей из за своей слабохарактерности и после этого меня накрыло жуткое чувство страха, беспомощности, оцепенения, и после этого пошло поехало, стала часто просыпаться ночами с чувством жуткой тревоги, страха, порой с ощущением некоторой дезориентации, сновидений было много, и выныривая из очередного сна у меня как бы продолжались мысли о том, что происходило в сновидении, это жутко пугало, было ощущение отрыва от реальности, мысли о том что таким образом я как бы не хочу возвращаться в реальность и полностью уйду в себя. В итоге с каждым днем все хуже, я сейчас не работаю, живу с родственниками, с каждым днем нарастали замкнутость, страх, мне все чаще хотелось оставаться в своей комнате и вообще не покидать её пределов, при этом я пытаюсь идти
на контакт но ощущение будто я к близким ничего не чувствую, я пыталась заставить себя делать хоть что нибудь но в итоге все сводилось к тому, что возвращалась в кровать и просто лежала, я очень много думала все это время, почему я свалилась в такое состояние, что этому предшествовало, начала анализировать свое прошлое, сделала ещё хуже, потому что каждая мысль о прошлом сопровождалась тревогой и рассуждениями о том что я поступала как то неправильно, а ещё что я всегда была непоследовательной и какой то двойственной, хотела то одного то другого, то хотела вести один образ жизни, то другой, даже эмоции мои к людям были разными, то хочу контакта, то нет, часто перенимала чужие повадки, отдельные фразы, интонации, это тоже эти мысли тоже вызывали чувство страха, я произносила какую нибудь фразу и тут же вспоминала что эту фразу я позаимствовала у такого то человека, сразу вспоминался его образ, и опять же мысль что это не я настоящая, а какая же я на самом деле? Будто у меня нет собственного ядра, а еще я думала о том что те желания которые возникали в тот или иной момент времени были связаны с моими комплексами и на самом деле я этого не хотела, а ещё всегда примеряла на себя какие то образы чтобы произвести впечатление на других, звучит как то бредово и сумбурно наверное, но по другому сейчас не силюсь объяснить, все это привело к тому что я вообще перестала понимать какая я, начала думать о том что вовсе не знаю чего хочу, какие вещи какие эмоции у меня возникают, чего я должна хотеть и как на что должна реагировать, пытаюсь смотреть кино например и думаю вот человек знает кто он такой, ведёт себя спонтанно, а я не знаю, я как робот который не понимает как и на что должен реагировать, эмоций на данный момент нет, только постоянное ощущение жуткой неуверенности, зажатости, слабой тревоги, напряжение в теле,нет желаний, нет целей, кажется будто завтрашнего дня просто нет и в целом как будто нет контакта с реальностью. За эти дни были приступы жуткой паники когда я вообще словно бы начинала бояться думать и что либо делать, ведь я не знаю какая я, ещё
перелопатила кучу литературы о разнообразных психиатрических заболеваниях, это наверное усугубило ситуацию ещё больше, в итоге сейчас толком нет мыслей в голове, а если я пытаюсь думать о чем либо то в голове просто начинают мелькать сомнения и страхи последних дней, что, как зачем, как говорить, как думать, что делать, может это шизофрения, может я настолько глубоко копнула в свое сознание и начала отслеживать те процессы которые не нужно и сошла с ума? Плюс на протяжении этого времени я практически ничем не занималась а лишь бесцельно рефлексировала, а ведь психика человеческая пустоты не терпит, вдруг я сошла с ума из за этого? Последние недели две вообще практически не могу спать, ложусь, но сонливости нет, лежу полночи в каком то пограничном состоянии, потом вроде бы засыпаю на час другой под утро, но выбивает из сна с чувством той же тревоги при этом в голове каша, опять же воспоминания о прошлом, какие то кадры из сновидений, недавних и даже тех, которые имели место быть много лет назад, какие то бредовые диалоги, образы, ощущение полной каши, сердце колотится, в теле жар, при этом страха как такового уже нет, скорее жуткое оцепенение и непонимание куда себя деть, с каждым днем состояние ночью все более дезориентированное и ощущение, что мозг просто сломался и выдаёт какую то хаотичную информацию, которая по идее давным давно ушла в бессознательное, но сейчас даёт о себе знать. Концентрация внимания на нуле, возможно из за бессонницы, и меня это также пугает, но я не могу наладить свой сон как бы ни пыталась. У меня пропало чувство голода, жажды, в целом ощущения тактильные притуплены, кажется что я все больше теряю себя и мне страшно, на улицу не выхожу, боюсь, также боюсь обращаться к психиатру, кажется я вообще не буду в состоянии объяснить что происходит в моей голове, очень сильно боюсь шизофрении, и вроде бы бывают короткие промежутки более менее ясного сознания, буквально на несколько часов раз в несколько дней, и мне начинает казаться, что я смогу выбраться из этого состояния, чаще во второй половине дня, но очередная бессонная ночь и все возвращается на круги своя, я в растерянности и не знаю что мне делать

Возраст: 23

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Это не шизофрения, не переживайте. По описанию больше похоже на тревожно-депрессивное расстройство. Тревожные и депрессивные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием, первое время в сочетании с успокоительными, курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более. Обратитесь пожалуйста к психиатру или психотерапевту, если этих специалистов нет, можно к неврологу, препараты может выписать любой доктор. Не бойтесь, лечитесь. Не нужно готовить доклад для приема, врач сам спросит что нужно, приготовьтесь отвечать на вопросы.
Принятый ответ
Психолог
Евгения, здравствуйте!
Понимаю, что Вы уже устали от этих мыслей - они и истощают Вас. Обратите на себя внимание и начните действовать - даже уже этот шаг, что вы пишите за помощью - это уже хорошо - для Вас сейчас важно действовать и помочь себе.

По описанию и тому, что Вы рассуждаете - с пониманием, восприятием - все хорошо(при тех болезнях о которых Вы упоминаете нет такого четкого осознания и главное - желания разобраться)).

У Вас скорее всего тревожное расстройство - дп=а, Вы правы это происходит во время стресса(особенно затяжного, когда мы не обращаем на себя внимание и не пробуем помочь, а погружаемся в дела) - постепенно это приводит к когнитивным искажениям и негативному фокусу мышления, порождает постоянные "тревожные мысли".
Вам сейчас важно именно понять для себя, что такое состояние - это сигнал организма - обратить на себя внимание и помочь ему своими действиями. Чем больше Вы только думаете и "зависаете" тем сильнее симптомы - так как он уже кричит Вам - хочу отдых, спокойствие. внимание и заняться теми вещами. которые важны для нас))
Начните с посещения врача - Ваши переживания по этому поводу - это как раз симптом тревоги(это тревога не дает здраво мыслить - что помощь там).
Получите консультацию и медикаментозную терапию. Обязательно комплекс психотерапии(работа с психотерапевтом, психологом) - хорошо работает КПТ терапия. Уже сейчас можете начать пользоваться методами КПТ терапии (их много, пробуйте и подберите подходящие Вам).
Начните с внимательного отношения к своим ощущениям в теле - но не в сторону - что теперь будет. что со мной - а что чувствую. а о чем только что подумала - то есть начните улавливать связь ощущений с мыслями. которые их вызывают, выписывать и начать сними работать(это уже снимет немного тревожный фон). Постепенно используя методы Вы смените старую привычку "мыслить негативно" на здоровую - рациональное мышление. сейчас у Вас "вредная" привычка - но привычка, а значит работая над этим Вы уберете тревожный фон и симптомы.
Такие состояния хорошо лечатся, да необходимо время и работа над своим процессом мышления. познанием себя - но есть и много плюсов - Вы восстановите контакт с телом, будете понимать и безопасно проявлять эмоции, начнете жить полной жизнью, которая действительно ждет, когда Вы обратите на нее внимание.
Все получится! Начните с настоящего внимания и заботы о себе: консультация, лечение, терапия и вводите(хотя понимаю что пока сложно - но в качестве "лекарства") позитивные моменты в свой день!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, по описаным вам жалобам можно говорить о развитии тревожно-депрессивного расстройства. Лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии антидепрессантом, это является единственным доказательным медикаментозным методом лечения таких состонияй, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке; Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, магний в хелатной форме 1200 мг/сутки, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Дополнительных помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций. Так же надо провести ряд дополнительных обследования: экг; кровь на биохимию( алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина) , уровень витамина Д; оценить дефицит железа, работу щитовидной железы ( ттг, т3 и т4)
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Конечно, точный диагноз поставить в интернете невозможно. Можно лишь сказать, что совершенно точно присутствует тревожная, ипохондрическая и депрессивная симптоматика. Нужно только понять в рамках какого заболевания. Варианты могут быть разные. Без диагностики не разобраться. Нужен очный осмотр психиатра и экспериментально-психологическое обследование.

Возможно, в вашей ситуации для Вас будет удобнее получать помощь в рамках круглосуточно стационара. Рекомендую обратиться в Пнд и попросить направление. Если не можете посетить врача, то можно вызвать домой. Обязательно нужно обратиться за помощью.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, то, что Вы описываете это из шизофренического спектра, а скорее из сфер тревожных состояний, НО, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, по выше описанным жалобам диагноз тревожно-депрессивное р-во, осн терапия это АД(пароксетин, рекомендуемая дозировка от 40-60 мг/сутки)+тералиджен по 10 мг,2 р/с,мес+психотерапия. У вас не шизофрения.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ни сердечный приступ
22 декабря 2021
Ирина
Вопрос закрыт
Неустойчивая походка 86 лет
7 февраля
Наталия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Алина Анатольевна  Фуголь
7 отзывов
Психиатр
2013-2019гг. ДонНМУ им.М.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Очень внимательный доктор и компетентный, быстро отвечала на вопросы очень полезная консультация...
— Valeriy, г. Донецк