Консультация психолога /

Тревожность, раздражительность — вопрос №1245374

446 просмотров

Здравствуйте!
Уважаемые психологи, посоветуйте, пожалуйста (хотя, наверное, здесь запрос на целую сессию). Я в целом по жизни на бессознательном уровне достаточно сдержанный человек, но на период с августа по октябрь 2022-го я находилась в такой ярости (я так полагаю, я всё-таки попала в треугольник Карпмана в виде спасателя), в какой, по-моему, не успела побывать за всю жизнь, какой сама от себя не ожидала, доходило до нарушения сна, до того, что мне было тяжело концентрироваться на привычных делах (а конфликтная ситуация на стороне произошла по причине февральских событий, то есть тон был достаточно острым). В октябре перевелась на дистанционную работу из дома и поняла, насколько это было ошибочным решением. Такое чувство, что за тот месяц я устала больше, чем за год работы вне дома. В интернете со знакомыми обсуждения, кто прав, кто виноват (СВО), дома со стороны мамы почти ежедневные рассказы о новостях и мировых событиях, новые неприятности в её отношениях с папой, её отношения с моим братом, в настоящее время я её в принципе перестала понимать. Возможно, мне всё ещё тяжело её простить из-за прошлого, да и, я думаю, эмоциональная сепарация явно неполная (я не знаю, можно ли сепарироваться, живя вместе?). В конце октября пошла на тренировку по боксу чисто ради того, чтобы прожить агрессию телесно, и закончилось это небольшим переломом. Не так давно сросся и вроде бы даже эмоциональная нестабильность нормализовалась, если бы в середине декабря меня не начала беспокоить тяжесть в грудной клетке, давление в сердечной области и ощущение лёгкой одышки. Вначале было периодически, под Новый год перешло на головокружение, ощущение сердцебиения, а в начале января было и вовсе что-то похожее на приступ лёгкой панической атаки (хотя я в принципе склонна к ипохондрии, но паническими атаками и страхом смерти от сердечных проблем никогда до этого не страдала). Тревожность к тому времени уже достаточно часто сопровождала, как и раздражительность, буквально из-за мелочей, из-за банальных просьб, особенно со стороны мамы. Проконсультировалась у терапевта, проверила сердце, синусовая аритмия с небольшой блокадой, как мне сказали, в целом сердечный показатель в норме, и назначили магний с витамином В и мягкий транквилизатор. Допила бы курс, если бы не пошла аллергическая реакция, сейчас перешла на Атаракс.
Как считаете, могло ли то, что происходило на эмоциональном фоне, привести к таким физическим симптомам?
Я допускаю ещё момент фрустрации от отсутствия ощущения самореализации (я пока не трудоустроена снова, восстанавливаю здоровье) и, возможно, проблема в границах - пока только работаю с тем, чтобы научиться выражать гнев открыто, не подавляя и не чувствуя вину или стыд.
В последнее время ощущение такое, что меня пошатывает как будто от сожаления за прошлое до тревоги за будущее, и мне непросто расслабиться и успокоиться, вернуться в сейчас. Возможно, тут комплекс, от неполной сепарации от родителей до нереализованности в работе и отсутствия личной жизни. В целом в самооценке.
Может быть, подскажете что-нибудь, что можно почитать на тему эмоциональной сепарации, чтобы снизить родительское влияние, и как усилить эффективность личной работы, если пока нет возможности переехать?
Я не знаю, было ли бы грамотнее адресовать этот вопрос психотерапевту, но, честно говоря, меня не очень прельщает перспектива сидеть на успокоительных долговременно.

Возраст: 23

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Анастасия, добрый вечер! Можете почитать книгу: "Личные границы. Как их устанавливать и отстаивать". Дженни Миллер. Чимптомы монут быть связаны с границами, но и со стресмом в целом от описанных вами событий в последнее время.Препаратами психотерапевты пичкать Вас не будуи просто так ;) можете пропить курс тофизопама (грандаксина) по 1 таблетке 2 раза в сутки месяц, но самое главное - это психотерапия. Границы можно выстроить и живя с человеком в одной комнате и, наоборот, можно жить в разных городах и иметь стертые границы.
Принятый ответ
Клиент
Никанор, значит, дело в моих ограничивающих убеждениях) Благодарю Вас!

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Анастасия!
Почему Вы считаете, что врач-психотерапевт обязательно назначит медикаменты? Ведь в его компетенции и помощь с применением психологических средств (психотерапия).
Эмоциональная нестабильность, безусловно, может негативно влиять на физическое состояние.
Может не совсем то, что нужно, но можете почитать книгу Юлии Булгаковой «Разреши себе чувствовать».
Принятый ответ
Клиент
Диана, да, я знаю, но, думаю, здесь у меня присутствует ещё больше какой-то неосознанный страх в чём-то повторить мамин жизненный сценарий. Она у меня на учёте у психиатра и с медикаментами теперь пожизненно. Большое спасибо за совет, нет, Вы правы, ранее со свободным выражением эмоций и чувств действительно были большие проблемы, особенно перед родителями - вероятно, до сих пор считаю это слабостью.
Психолог
Анастасия, понимаю Ваш страх, но он не должен препятствовать получению профессиональной помощи. Если всё же решитесь, желаю Вам найти хорошего специалиста!
Психолог
Анастасия, здравствуйте! Конечно, психоэмоциональное напряжение могло сказаться на физических симптомах.
Ситуация с СВО очень многих выбила из колеи физически, морально. А на фоне информационной войны куча людей, родственников перессорилась друг с другом.
Конечно, вопрос сепарации с мамой неплохо бы проработать в терапии с психологом.
возможно, проблема в границах - пока только работаю с тем, чтобы научиться выражать гнев открыто, не подавляя и не чувствуя вину или стыд.
"В последнее время ощущение такое, что меня пошатывает как будто от сожаления за прошлое до тревоги за будущее, и мне непросто расслабиться и успокоиться, вернуться в сейчас. Возможно, тут комплекс, от неполной сепарации от родителей до нереализованности в работе и отсутствия личной жизни. В целом в самооценке." - сейчас действительно важно восстановить себя и четко очертить круг своих границ, поставить забор, за который Вы сами решаете - кого пропускать, кого нет. Нормально, когда люди будут злиться на Ваши границы, и по первости давайте себе право на вину и стыд за свои границы, все-таки выставлять их вот так сразу- непросто, тяжело.
Что можно почитать (не совсем про сепарацию, но может оказаться полезным):
- "Самооценка" Мэтью Маккей
- "Обретение внутренней матери" Бетани Уэбстер
- "Свой путь" - Виктория Аверкиева (Это дневник сепарации с родителями)
- "К себе нежно" О.В. примаченко (как беречь и ценить себя)
- "Хорошие девочки отправляются на небеса, плохие - куда захотят" Уте Эрхардт

Думаю, Вы в силах справиться и без успокоительных. И берегите себя, особенно от информационного шума.

Принятый ответ
Клиент
Наталья, мне это кажется таким глупым в моём случае. Действительно, я всегда считала себя человеком, способным самостоятельно справиться с эмоциями. Мама у меня достаточно болезненно реагирует на границы и называет это безобразным и хамским поведением (и это больно и приводит к мысли о сожалении, что вообще завела разговор), при этом я совершенно не понимаю, как она хочет, чтобы себя с ней вели. Иногда сама чувствую, что бываю грубой, иногда как будто поддаюсь манипуляциям. Говоря о ситуации с СВО, сейчас я думаю, что могла бы избежать этого всего или хотя бы минимизировать последствия, просто ответив "всё, нет, я не хочу это слушать" на тысячные новости и обвинения в адрес моих знакомых. Проблема в идентичности? "Я хочу быть хорошей, потому что плохо не поддерживать". Или "я ответственна за эмоциональные реакции и состоянии других". И это меня раздражает - я вижу, как я не хочу быть похожей на маму, но в некоторых моментах веду и чувствую себя так же, как она. С размытыми границами, со страхом их выражения, с подавленным гневом и эмоциями, вообще из детской позиции.
Спасибо Вам за поддержку.
Психолог
Анастасия,
"Говоря о ситуации с СВО, сейчас я думаю, что могла бы избежать этого всего или хотя бы минимизировать последствия, просто ответив "всё, нет, я не хочу это слушать" на тысячные новости и обвинения в адрес моих знакомых. "

Тема СВО на самом деле всех застала врасплох, так или иначе коснулась каждого, а когда нас что-то касается или тревожит, сложно сохранять выдержку и пресекать разговор. Особенно, если обвинения летят в сторону близких и знакомых. Все мы люди, и все мы чувствуем.

"Я хочу быть хорошей, потому что плохо не поддерживать". Или "я ответственна за эмоциональные реакции и состоянии других". И это меня раздражает - я вижу, как я не хочу быть похожей на маму, но в некоторых моментах веду и чувствую себя так же, как она. С размытыми границами, со страхом их выражения, с подавленным гневом и эмоциями, вообще из детской позиции."

- А перед кем надо быть хорошей?
- Что с Вами будет, если не поддерживать?
- Чья это установка и согласны ли Вы с ней?
- Каждый человек сам ответственен за свои реакции и Вы имеете право за них быть не ответственными. Человек не разрушится, если Вы оставите его наедине со своими эмоциями. И даже наоборот приобретет опыт.

Вообще хорошо, что Вы эти многие моменты осознаете. И что-то хотите в своей жизни исправить, чтобы не жить так, как мама. Но мама - это часть Вас, поэтому тут важна работа по ее принятию внутри себя. И формированию уже Вашей личности, созданию своей опоры внутри себя.

Человек, у которого нет своих границ - болезненно реагирует и на чужие границы.

За поддержку - пожалуйста, она сейчас безмерно важна!


Клиент
Наталья, первым вопросом Вы просто в яблочко) я думаю, в первую очередь на бессознательном уровне перед родителями, а потом уже перед остальными. Я предполагала, здесь проблема в установке "любовь нужно заслужить, а ценность - доказывать", но, возможно, здесь есть ещё одна сторона - раньше я довольно болезненно реагировала на критику, не только от родителей (а если не поддерживать и не слушать тех из знакомых, кто переживал, находясь на той территории, вещи пострашнее моих, то либо "я плохая подруга" изнутри, либо "я плохая подруга" извне). Хотя, наверное, это как раз следствие предыдущей установки. Мамина, конечно) Очень она мне в давности "рекламировала" "Золушку". Нет, не хочу быть с ней согласной. Ответила "не хочу", а не "не согласна", потому что чувство как будто некоторого сомнения в твёрдости этого своего убеждения.
"Принятие мамы внутри себя", как же Вы потрясающе правы. Я не уважаю эту часть, не горжусь, и всё, что я к ней испытываю, это гнев, жалость и боль. Эта та женская часть, которая своим стремлением к правильности и к удобности в глазах других может совершенно забыть про себя, про свои границы, про свои интересы и напитываться похвалой извне, иногда и манипуляциями ("а как себя вести со мной, это пусть совесть подсказывает"), и теряется в конфликтах, как раз не может сама себя защитить и сама о себе позаботиться, ждёт, когда кто-то другой сделает её счастливее.
Вероятно, даже больше боится этого самовыражения - какие будут последствия.
Психолог
Анастасия, работа здесь глубокая, но должна быть очень продуктивной с учетом Вашей высокой осознанности и рефлексивности.

"я думаю, в первую очередь на бессознательном уровне перед родителями, а потом уже перед остальными"
Да, очень часто в первую очередь Вашей маленькой внутренней девочке Насте хочется быть хорошей перед родителями, чтобы любили, чтобы не ругали, чтобы не расстраивались.
Здесь в психологической работе обычно работают над тем, что Вы уже сама своей маленькой Насте можете дать ощущение безусловной любви и заботы.
Сложно представить, но любить человека можно просто за то, что он есть, а не за поступки.

"Мамина, конечно) Очень она мне в давности "рекламировала" "Золушку". Нет, не хочу быть с ней согласной. Ответила "не хочу", а не "не согласна", потому что чувство как будто некоторого сомнения в твёрдости этого своего убеждения."

Тут можно попробовать посмотреть и выписать - где Ваши установки, где мамины. С какими Вы согласны, какие хотели бы изменить. За какие готовы взять ответственность)

И всегда помнить, что Вы уже взрослый человек, и если пойдете по своей дороге - с мамой ничего не случится) А ее манипуляции, расстройства и тд - это ее способ жить, существовать, выживать, и тд. Но она сама его выбрала и Вы за него не в ответе.

"Принятие мамы внутри себя", как же Вы потрясающе правы. Я не уважаю эту часть, не горжусь, и всё, что я к ней испытываю, это гнев, жалость и боль. Эта та женская часть, которая своим стремлением к правильности и к удобности в глазах других может совершенно забыть про себя, про свои границы, про свои интересы и напитываться похвалой извне, иногда и манипуляциями ("а как себя вести со мной, это пусть совесть подсказывает"), и теряется в конфликтах, как раз не может сама себя защитить и сама о себе позаботиться, ждёт, когда кто-то другой сделает её счастливее.

Очень сильные и тяжелые чувства у Вас к этой части. На самом деле, тут работу можно построить в благодарности этой части в том числе, потому что мама показала - какой быть не надо) У нее был свой жизненный путь, который сделал ее такой. Но зато Вы четко увидели, что бывает, если не очерчивать свои границы, быть удобной и т.д.
А взросление и самовыражение - это действительно большая ответственность и целый новый неизведанный мир, со своими достижениями и поражениями) Поэтому и нужно формировать внутреннюю опору, чтобы к ним быть готовой, принимать и переносить)
Психолог
Здравствуйте Анастасия!
К сожалению, просто снизить эмоциональную независимость очень трудно, так как невозможно быть эмоционально независимым, оставаясь в материальной зависимости. Лечение успокоительными как раз и предполагает вместо решения проблемы сепарации, снижение эмоциональной чувствительности (безразличия), к возникающим тревожащим и беспокоящим факторам.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, да, предстоит работать над сепарацией, можно работать и онлайн, самостоятельно бывает очень сложно выйти из этого, так как сам процесс сепарации очень болезненный, особенно, когда это происходит со стороны выросшего ребёнка. Вы находитесь внутри своего сценария, а специалист во вне него, поэтому он и может помочь Вам выходить от туда шаг за шагом. Будет непросто, Ваша тревога как ширма от всей той боли, которая есть внутри Вас.
Вы выросли, но внутри Вас есть нереализованная потребность в принятии. Вы чувствуете себя одиноко, поэтому и ищите поддержки и принятия во вне, но внутри Вас так и нет опоры, но дело в том, что они не могут заполнить эту пустоту и одиночество внутри Вас. Вы сталкиваетесь с отвержением, но потребность в принятии — никуда не уходит.

Вам важно понять, как Вы можете найти внутри себя эту опору, чтобы быть вне зависимости от отношений с другими людьми. Понять, что Вами движет, почему эта потребность есть. Внутри Вас есть чувство ненужности и Вы боитесь, что Вы одиноки, но… так и есть. И от себя Вам важно научиться не убегать, выстраивая иллюзию того, что Вы кому-то нужны, а вернуться к себе и понять, что в первую очередь Вы нужны себе…
Принятый ответ
Клиент
Елена, думаю, Вы потрясающе правы. Я имею в виду потребность в принятии. Хотя я знаю, что базовая потребность у меня в уважении, в случае с родителями, вероятно, всё сложнее. Ранее я очень много заводила с мамой разговоров, и это было не столько обычным общением, сколько ближе к около-психологическому. Очень часто выходила из них раздражённая и эмоционально вымотанная, но это никогда не доходило до физических симптомов. Только сейчас пытаюсь принять эту фрустрированную потребность в принятии - возможно, хотела чего-то доказать, что-то дополучить, и каждый раз получала не то. Чувствую, как болит, и сталкиваюсь со сложностью принять эту часть - ребёнок для меня пока что про слабость, наивность и беспомощность. Хотела бы я вырастить устойчивую опору на себя как на взрослого. Благодарю Вас.
Психолог

Добрый день, Анастасия!
А как именно родители на Вас влияют? Мама больше или папа?
Когда Вы планируете устраиваться на работу и переезжать?
Как часто Вы чувствуете вину и стыд? Вы ведь можете не грубить, а разговаривать вежливо. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе. Используйте метод "Я-сообщение", где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о человеке. Например: «Я беспокоюсь, когда…» (вместо: «Почему ты опять…?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если человек услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
Как часто Вы хвалите и поддерживаете себя? Как Вы заботитесь о себе?
Клиент
Наталья, я склоняюсь к мысли, что мама в большей степени, с папой сейчас контактирую достаточно редко. Говоря про вину и стыд, то, думаю, в разной степени каждый раз, когда "выбираю себя", потому что подключается вопрос извне (да и изнутри) "ну что тебе, трудно, что ли?". Насчёт влияния - я имею в виду, мне кажется, то, что я слышу от мамы, те послания, я почему-то воспринимаю более остро и как то, что заслуживает доверия, даже если от других людей слышу крайне противоположное. Работаю над этим, как получается. В прошлом было много наблюдения за домашним насилием, и психологическим, и физическим, и мама в этих отношениях совершенно не отстаивала свои границы, мягко говоря. Я сильно замкнулась, была очень забитой и сильно напряжённой и боязливой. Вообще я думаю, здесь ещё имеют место установки о том, что любовь нужно заслужить и свою ценность нужно как-то доказывать - правильными поступками или иже с ними. С этим же связано и то, что я забываю себя хвалить. Догадываюсь, что мне бы полезнее делать это безусловно, вне зависимости от каких-то действий или достижений, успеха, но как-то оно пока с сопротивлением. И с заботой о себе та же проблема, Вы правы: в эти последние месяцы жизнь меня как раз и поставила в жёсткую планку, что будет, если пожалеть на себя денег на нормальный рабочий отпуск) А ведь такого же безусловного уважения и любви хочется от мамы. Чтобы не было осознанного или нет желания доказывать, что я уже взрослый человек со своей идентичностью и своим мнением, даже если в чём-то у меня ещё нет опыта. "Да, я считаю тебя слабенькой", "ты такая ранимая" - после этого ощущение какого-то обесценивания моих эмоций. При этом, когда я их не показывала, я считалась эгоисткой, "которой на всё плевать". Опять же, да, Вы правы, тяжело заставить, а уж тем более поменять, но я как будто всё питаю себя иллюзией: её потребность быть нужной и полезной, видимо, закрывается и с моей "помощью" - это как "вы - моя жизнь".
Психолог
Конечно, то, что было в детстве нужно прорабатывать и эффективнее с психологом. Маму Вы не измените, она такая была всегда. Конечно, Вы можете поговорить с мамой и сказать ей, как Вам бы хотелось, чтобы было, но изменится она или нет - её право. Вам нужно строить свою жизнь, жить так, как хочется Вам, а не маме. Да, маме это может и не понравиться, но это Ваша жизнь и Вам принимать решение, как прожить эту жизнь. Мама может испытывать разные чувства, эмоции, но Вы не в ответе за её реакцию на эту ситуацию. Мама может считать, что она делает для Вас, как лучше, но только Вы знаете, как лучше для Вас. По-другому мама не станет относиться, она так и будет пытаться контролировать Вас, быть нужной и важной для Вас, может «давить» на совесть, жалость. Вам важно выделять время для общения с мамой так, как Вам было бы удобнее. Если у Вас есть недопонимания, когда Вы общаетесь на конкретные темы, то стоит не задевать эту тему вообще и переводить разговор на другую тему, найдите те темы, которые Вас сближали бы, объединяли, найдите занятие, хобби, которое Вас будет объединять. Если Вам нужна поддержка, тепло от мамы, то смело заявляйте, что Вы хотите именно это получить от мамы, а не ждите, что мама сама Вам предложить поддержку, люди не могут догадываться о желаниях другого.
Вы можете поговорить с мамой, поблагодарить её за всё, сказав ей, что Вы понимаете ее переживания, что Вы любите её, но это Ваша жизнь и Вам принимать решение, как жить. Если Вам нужна будет поддержка от мамы, то Вы обязательно к ней обратитесь. Никто не говорит, что нужно забывать о маме, но у Вас также есть своя личная жизнь.
Также нужно начать работать над собой. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, записывайте себе в дневник, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
Также я Вам писала о том, что нужно говорить "нет", измените своё отношение к слову "нет" - это тоже не забывайте.
Вы пишите: ""ну что тебе, трудно, что ли?"." Т.е. Вы не выбираете себя опять же. Попробуйте исключить фразу "должна" на "я хочу", «я выбираю». Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
И, конечно, не забывайте радовать себя. Купите себе в цветочном магазине розу, купите себе красивую кружку, кофточку, статуэтку, т.е. то, что Вас будет радовать.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кошка сильно задыхается
29 февраля 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Проблемы с нервами и жизнью из-за матери
25 сентября 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Бактериальная инфекция у ребенка
4 марта 2024
Таня
Вопрос закрыт
Контрацептивы Димиа, сменить кок
3 июня 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения