Тревожность, раздражительность — вопрос №1245374
Здравствуйте!
Уважаемые психологи, посоветуйте, пожалуйста (хотя, наверное, здесь запрос на целую сессию). Я в целом по жизни на бессознательном уровне достаточно сдержанный человек, но на период с августа по октябрь 2022-го я находилась в такой ярости (я так полагаю, я всё-таки попала в треугольник Карпмана в виде спасателя), в какой, по-моему, не успела побывать за всю жизнь, какой сама от себя не ожидала, доходило до нарушения сна, до того, что мне было тяжело концентрироваться на привычных делах (а конфликтная ситуация на стороне произошла по причине февральских событий, то есть тон был достаточно острым). В октябре перевелась на дистанционную работу из дома и поняла, насколько это было ошибочным решением. Такое чувство, что за тот месяц я устала больше, чем за год работы вне дома. В интернете со знакомыми обсуждения, кто прав, кто виноват (СВО), дома со стороны мамы почти ежедневные рассказы о новостях и мировых событиях, новые неприятности в её отношениях с папой, её отношения с моим братом, в настоящее время я её в принципе перестала понимать. Возможно, мне всё ещё тяжело её простить из-за прошлого, да и, я думаю, эмоциональная сепарация явно неполная (я не знаю, можно ли сепарироваться, живя вместе?). В конце октября пошла на тренировку по боксу чисто ради того, чтобы прожить агрессию телесно, и закончилось это небольшим переломом. Не так давно сросся и вроде бы даже эмоциональная нестабильность нормализовалась, если бы в середине декабря меня не начала беспокоить тяжесть в грудной клетке, давление в сердечной области и ощущение лёгкой одышки. Вначале было периодически, под Новый год перешло на головокружение, ощущение сердцебиения, а в начале января было и вовсе что-то похожее на приступ лёгкой панической атаки (хотя я в принципе склонна к ипохондрии, но паническими атаками и страхом смерти от сердечных проблем никогда до этого не страдала). Тревожность к тому времени уже достаточно часто сопровождала, как и раздражительность, буквально из-за мелочей, из-за банальных просьб, особенно со стороны мамы. Проконсультировалась у терапевта, проверила сердце, синусовая аритмия с небольшой блокадой, как мне сказали, в целом сердечный показатель в норме, и назначили магний с витамином В и мягкий транквилизатор. Допила бы курс, если бы не пошла аллергическая реакция, сейчас перешла на Атаракс.
Как считаете, могло ли то, что происходило на эмоциональном фоне, привести к таким физическим симптомам?
Я допускаю ещё момент фрустрации от отсутствия ощущения самореализации (я пока не трудоустроена снова, восстанавливаю здоровье) и, возможно, проблема в границах - пока только работаю с тем, чтобы научиться выражать гнев открыто, не подавляя и не чувствуя вину или стыд.
В последнее время ощущение такое, что меня пошатывает как будто от сожаления за прошлое до тревоги за будущее, и мне непросто расслабиться и успокоиться, вернуться в сейчас. Возможно, тут комплекс, от неполной сепарации от родителей до нереализованности в работе и отсутствия личной жизни. В целом в самооценке.
Может быть, подскажете что-нибудь, что можно почитать на тему эмоциональной сепарации, чтобы снизить родительское влияние, и как усилить эффективность личной работы, если пока нет возможности переехать?
Я не знаю, было ли бы грамотнее адресовать этот вопрос психотерапевту, но, честно говоря, меня не очень прельщает перспектива сидеть на успокоительных долговременно.
Возраст: 23
На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!