Консультация психолога /

Ребенок 2.11 не хочет общаться со сверстниками — вопрос №1252297

3425 просмотров

Добрый вечер.дочери почти 3 года.боится других детей своего возраста и младших.сторонится их,может попросить ,чтобы я увела ее на другую площадку.
С самого начала,когда ей был годик с лишним,боялась криков малышей и их прикосновений.потом это ушло.
Этой осенью стала немного общительнее,но ненадолго.
Но со взрослыми и старшими детьми (5-8 лет)нормально общаетсяи и играет.
Со сверстниками вообще никак.
2 раза в неделю ходим на развивающие занятия.но толку для социализации ноль.
К слову,никто из детей ее не обижал и не обижает.
Как помочь дочери?

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Елизавета. Есть ли в Вашей семье ещё дети?
Обычно ближе к 3 годам ребёнок проявляет интерес к общению со сверстниками. В этом возрасте он уже понимает одобрение, стремиться показать себя. Чаще хвалите дочь за её правильные действия.
Возможно страх перед ровестниками из-за не понимания правил игры. Ребенок должен знать, что можно делиться игрушками, обмениваться.

Во время нахождения с другими детьми на площадке, дочка должна испытывать положительные эмоции и уверенность, что родитель рядом и сможет поддержать ее, если потребуется.

При игре в куклы, обыгрывайте ситуации - дружба, общение с другими детками, понаблюдайте что говорит и делает дочка.

В детском центре, который вы посещаете педагоги помогают налаживать контакт между детьми?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, детей в семье больше нет.на развивающих занятиях другие задачи у педагогов

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Елизавета, добрый день!
Если ребёнок хорошо общается, проявляет интерес к взаимодействию, но нет желания общаться именно со сверстниками - тут нет ничего опасного.
Тем более, что сейчас наступает возраст, когда она сама начнёт тянуться и хотеть общения.

Бывают детки, которым легче и интереснее(к ним больше внимания) в общении со старшими людьми.
Это нормально и даже наоборот - больше развивает - даёт возможность роста итнаусения у старших.

Вы делаете всё, чтобы она чувствовала себя хорошо и развивалась. Водите её так же в секции, на занятия, мероприятия - туда, где ей интересно. Постепенно она научиться общаться и с детками своего возраста. Старайтесь просто не делать на этом акцент, чтобы ребёнок не зафиксировал у себя, что что-то не так.
И не переживайте - во первых она скоро научиться общаться и со своим возрастом, во вторых - это нормально, и то что она общается с детками немного старше это хорошо и помогает ей так же начаться коммуникации и развивает(даже больше чем со сверстниками).
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елизавета!
С вашей малышкой все в порядке. Нередко бывает так, что дети 3 лет не испытывают интерес и даже опасаются своих ровесников.. Причин может быть много. Но это вполне себе допустимо. Общение нужно всем. Но люди разные, и потребность в общении у них тоже различается. Каждый может выбирать – сколько ему общаться и с кем.Потребность общаться с одногодками может появиться чуть позже к 4 годам.Все очень индивидуально. Вот если к возрасту 5-7 лет ситуация не изменилась, то тогда уже можно будет провести обследование
Если ваш ребенок общается мало, но все-таки общается со сверстниками, и у него неплохо получается, он не расстроен отсутствием друзей, то может он принадлежит к типу людей, которым просто нужно меньше общения.Маленький интроверт.
Не тревожьтесь, а наслаждайтесь каждым днем детства вашей малышки.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Елизавета!
Согласен с мнением коллег, что ничего особо экстраординарного в поведении вашей дочери нет. В её стремлении общаться со взрослыми и старшими детьми проявляется её индивидуальность. Все люди хотя и похожи друг на друга, но немного разные. У одного развивается спортивный интерес, у другого музыкальные предпочтения, третьему важно художественное творчество и так далее. Не тревожьтесь особо по этому поводу, а просто наблюдайте за ней, возможно вам удастся узнать именно её развивающийся талант и помочь ей, в его реализации.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их своему ребёнку.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.
следует учитывать и возраст ребёнка! Для его возраста, нормальна такая реакция! это говорит о том, что ребёнок ещё не вступил в кризисный период отделения от матери!

Он пока в эмоциональном симбиозе с Вами, с мамой. Вы для него пока не как отдельный человек — а как продолжение её самой! Этот возраст будет к 3 годам, когда ребёнок будет и эмоционально отделяться от матери.
Сейчас, чем больше Вы будете стремиться его оставить одного, без Вас, тем больше Вы невольно будете фиксировать её на Вас и на том, что ему нужно быть с Вами!
Дайте ей время, наблюдайте за дочкой, когда начнется период отделения, то поддерживайте её, но задача родителя быть рядом, чтобы создавать безопасную атмосферу для развития.
На всём протяжении взросления, ребёнок сталкивается с кризисами (и его родители), такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание своего ребёнка.



Принятый ответ
Психолог
Ответ вы уже описали в вопросе. В младшем возрасте произошел испуг при крике или контакте с таким же ребенком по возрасту.
Проблем с социализацией у ребенка нет, если он контактирует с детьми старше или взрослыми.
Хорошо бы поискать на площадке знакомых единично мальчика и девочку ее возраста и потихоньку развивать совместные прогулки с игрой в мяч ( передаем мяч по кругу и мамы участвуют, дуем по очереди пузыри, делаем паровозик).
Не сразу всех незнакомых детей ее возраста охватывать, а одного-двух.
Психолог
Здравствуйте! За что Вы сейчас переживаете, почему у Вас вызвало такое поведение ребёнка волнение?
В этом возрасте у ребёнка ещё нет такой потребности в общении и взаимодейстсвии со сверстниками. Между ними даже полноценной игры ещё нет. Все дети индивидуальны и именно Вашему ребенку интересны дети старшего возраста.
Психолог
Добрый день, Елизавета!
Дочка посещает детский садик?
Вы пишите, что дочка со взрослыми детьми общается и играет, т.е. она умеет общаться, и может это делать, когда ей нужно.
А Вы общительная?
Дочке нравится посещать развивающие занятия? Как давно Вы ходите на них?
Можно обратиться очно к детскому психологу вместе с ребёнком.
Важно:
1. Оставаться спокойным. Важно Вам не бояться людей и быть в этом уверенной. Ведь именно мама передаёт эмоции ребенку. Покажите ребёнку, что всё безопасно.
2. Дайте ребёнку возможность привыкнуть к новой обстановке, к новым людям. Знакомьте с новыми людьми постепенно и сами будьте уверены в себе. Если Вы будете общаться с другим человеком и при этом будете чувствовать себя уверенно, то ребёнок это считает и сам будет спокоен, главное, не торопите ребёнка.
3. Если дочка не хочет общаться с другим человеком, то и не нужно заставлять. Главное покажите, что Вы общаетесь с другим человеком и это безопасно! Показывайте через смех, эмоции, но главное, чтобы это было искренне.
4. Проанализируйте своё поведение. Возможно, Вы слишком переживаете за дочку, поэтому она сама тревожится, беспокоится и боится. Если Вы запрещаете общаться, боитесь за ребёнка, то и ребёнок начинает бояться за себя, воспринимает других людей настороженно.
5. Понимайте ребёнка, не ругайте его.
6. Покажите дочке страх на игрушках, как какая-то игрушка (кукла) стала сильнее, смелее и смогла побороть свой страх. Расскажите свою историю, где у Вас был подобный страх, но на "детском" языке, чтобы было понимание.
Детский психолог сможете проанализировать более подробно, что происходит с ребёнком, что происходит в Вашей семье.
Клиент
Наталья, в сад не ходит.на занятия ходим с 1,5 лет ,на гиманастику.
Сейчас еще на музыку стали ходить.без меня на занятиях не остается.
Я сама не общительная,лет до 20 была замкнутая очень.сейчас такого нет,но тоже не душа компании.
Наоборот,я не запрещаю ей общаться с детьми-я только за.но она не хочет.
Она любит именно играть,а не просто помахать ручкой малышу.то есть дети постарше предлагают игру,ей это нравится.
А когда к ней подходит ровесник,ее это пугает.были у педиатра,говорит что дочь мыслит как ребенок старше своих лет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Небольшое расширение на нсг
2 ноября 2023
Виктория, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Неразвитые зубки у ребенка.
9 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Тянущая боль
14 февраля
Диана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия