Консультация онколога /

Тотальная гистерэктомия между курсами химиотерапии — вопрос №125585

723 просмотра

Здравствуйте!
Моей маме 71 год. В феврале 2019 г. выполнена радикальная резекция левой молочной железы с одномоментной маммопластикой большой грудной мышцей. Люминальный B, Her-негативный, T1N1M0 (микрометастаз в 1 лимфоузле). Сейчас пройдено 2 курса химиотерапии АС (доксорубицин+циклофосфан).
В феврале 2019 г. УЗИ малого таза - эхопризнаки возрастной инволюции матки. Кисты шейки матки. Варикозное расширение параметральных вен.
В марте 2019 г. был планово удален полип цервикального канала. По гистологии - железисто-фиброзный полипэндометрия, эндометриоидная аденокарцинома эндометрия, grade 2. В пределах полипа эндометрия признаков опухолевого роста не обнаружена, опухоль локализована в фоновом эндометрии.
По МРТ малого таза от 22.03.2019 :
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех плоскостях, получены изображения органов малого таза. При выполнении МР-диффузии (фактор взвешенности, В, не указан) патологического изменения сигнала от матки и шейки матки не отмечается.
Матка в положении anteversio-anteflexio, размерами 38х22х35 мм, наружные контуры матки четкие ровные, переходная зона 1-2 мм без признаков кистозной трансформацией и микрогеморрагии. Структура миометрия неоднородная за счёт интрамуральных сосудов и
небольших миоматозных узлов в области дна справа интрамурально и субсерозно до 3 мм и слева субсерозно на уровне широкой связки до 9 мм.
Эндометрий суммарной толщиной до 2мм, неоднородной структуры за счёт изоинтенсивных участков в области левого трубного угла и
пришеечной области.
Шейка матки имеет четкие контуры, строма фиброзирована, по передней стенке имеется гипоинтенсивный участок до 3х4 мм. Отчетливо образований шейки не определяется. Эндоцервикс
толщиной до 2мм по каждой стенке.
Яичники отчетливо не визуализируются – возрастная инволюция.
Влагалище без особенностей.
Мочевой пузырь значительного наполнения, стенка его не утолщена, типичной МР структуры.
Уретра сохраняет физиологический изгиб, стенки её утолщены, слева парауретрально имеются мелкие кистозные включения.
Тазовые лимфатические узлы не увеличены.
Прямая кишка имеется четкие наружные контуры, в полости её имеется умеренное
количество жидкостного содержимого. Параректальная клетчатка без особенностей.
При динамическом контрастном усилении незначительно повышается сигнал от эндометрия, в остальных отделах –патологического накопления КВ не отмечается.
Заключение:
Убедительных МР-данных за распространение образования эндометрия за пределы тела матки, внутритазовую лимфоаденопатию не получено. Мелкие интрамуральные и субсерозные
фибромиомы.
Локальное утолщение по передней стенке цервикального канала, возможно послеоперационные изменения.
Рекомендации: необходимо лечение у онкогинеколога.
Комментарии: при исследовании мочевой пузырь значительного наполнения и объём его увеличивается во
время исследования, мочевой пузырь деформирует матку, что затрудняет анализ изображений. Учитывая гормонозависимый рак молочной железы и данные гистологии при удалении полипа цервикального канала, необходимо оперативное лечение, начинать прием антиэстрогенов после операции.
МРТ брюшной полости без патологии.
Мама была осмотрена гинекологом. В заключении: умеренно-дифференцированная аденокарцинома T1aNxM0. Рекомендована лапароскопия, тотальная гистерэктомия с придатками. Операцию назначили на 7 мая.
Но возникло разногласие с химиотерапевтом. На 29 апреля назначен 3 курс химиотерапии АС. Химиотерапевт категорически против выполнение гистерэктомия пока мама не пройдет все 8 курсов адъювантной химиотерапии по РМЖ (4 курса АС и 4 курса доцетаксела) и лучевую терапию. По мнению химиотерапевта, мама быстро не восстановится (не молодой возраст, химиотерапия), ее не возьмут на следующий курс химиотерапии, мы погонимся за двумя зайцами и останемся за бортом. Хирург-гинеколог готов делать операцию и никаких проблем не видет. Еще один онколог-химиотерапевт советует не откладывать операцию с 7 мая, 29 апреля делать 3 курс АС, но затем ввести филгастрим через 24 часа после химиотерапии для восстановления уровня лейкоцитов и 2-3 мая в случае сниженных лейкоцитов еще раз ввести филгастрим и в случае нормального контрольного ОАК делать лапароскопию.
Не могли бы Вы высказать свое мнение. Допустимо ли проведение плановой лапароскопии между курсами химиотерапии при поддержке лейкоцитов филгастримом? Как лучше поступить в этой ситуации? Ведь откладывание гистерэктомии после 8 курсов химиотерапии (интервал 21 день) и лучевой переносит ее на много месяцев вперед.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог, Акушер
Спасибо за ваш вопрос . Конечно я операцию ! После лапароскопии , а не лапаротомии ваша мама быстро восстановиться и сможет пройти очередные циклы химиотерапии без задержек !
Гинеколог, Акушер
Я за операцию , поскольку в ходе диагностики выявлен также и второй рак -аденокарцинома эндометрия ! Операцию не целесообразно откладывать до полного проведения химиотерапии ! Это так !

Скидка 15% на анализы.

Гинеколог, Акушер
С учетом того , что сложилась ситуация спорная , в таком случае необходимо провести консилиум врачей в составе онкогинеколога, химиотерапевта , при необходимости и врача радиолога для составления и коррекции плана ведения по данной ситуации !
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте.
Операцию делать нужно! И можно между курсами спокойно провести лапароскопию,и не оттягивать весь этот процесс и не ждать прогрессирования, это не полостная операция и восстановление после нее довольно быстрое
Но в Вашем случае последнее слово конечно будет за Вашими врачами, которые Вас ведут!
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо за Ваш ответ!
Гинеколог, Акушер
Почему операцию не рекомендуется откладывать ; потому как только после операции можно будет окончательно знать стадию заболевания, наличие или отсутствие метастазов и прогноз по заболеванию!
Хирург
Здравствуйте !
Учитывая то, что мастэктомия была радикальной ( с лимфаденэктомией ), то вероятность прогрессирования процесса намного ниже, чем вероятность метастазирования,( возможно,- отдаленного), ныне существующей опухоли если её на такой длительный срок оставить в организме!
Вывод напрашивается сам : необходимо прервать химиотерапию и на назначенный срок выполнить тотальную гистерэктомию с придатками !
Удачи Вам!
Принятый ответ
Клиент
Яков, спасибо за Ваш ответ!
Гинеколог, Акушер
Откладывать не стоит, необходимо прооперироваться. Вполне рационально ввести филгастрим. Как ваша мама переносит химиотерапию?
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо за Ваш ответ! Мама прошла только два курса химиотерапии. Пока все более менее.
Маммолог, Онколог
Здравствуйте.
Тактику лечения, конечно, должен определить очно консилиум маммологов-онколога и онкогинекологов.
Мое мнение, онколога-химиотерапевта, необходимо провести все циклы химиотерапии, затем проводить оперативное лечение. По стандартам лекарственного лечения рака молочной железы и рака тела матки, применяются антрациклины (доксорубицин) и таксаны (доцетаксел).
Поэтому за время проведения химиотерапии, опухоль в матке не вырастет, стадия минимальная.
А в молочной железе стадия выше и прогноз более неблагоприятный.
Клиент
Наталья, спасибо за Ваш ответ!
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте , это очень сложная ситуация даже для очного отделения какого консилиума. Нужно видеть саму пациентку, все анализы, оценить риски и резервы организма. Оба варианта разумны, ими место быть и есть над чем дискутировать
Клиент
Анастасия, спасибо за Ваш ответ!
Гинеколог, Акушер
Почему еще я за операцию, поскольку выявленная эндометриодная аденокарцинома мало чувствительна к химиотерапии , поэтому не верно думать , что химиотерапия будет по делу в отношение опухоли в матке! На нее возможно потребуется лучевой компонент, но это уже будет известно после стадирования опухолевого процесса по матке , после операции ,потому как, рак тела матки лечиться комбинированным способом , два взаимодополняющих метода лечения - это операция и плюс лучевой метод лечения ! В связи с этим на консилиуме желательно участие и врача радиолога!
Принятый ответ
Клиент
Эльвира, спасибо за Ваш ответ!
Маммолог, Онколог
Пожалуйста, всего доброго и здоровья Вашей маме.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Рак молочной железы
12 апреля 2020
Татьяна
Вопрос закрыт
Повышен онкомаркер СА125
18 марта 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Александровна Сураева
123 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинс
Опыт работы: 14 лет
Юлия Бабековна Узун
426 отзывов
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 8 лет
Владислав  Водолазский
409 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 9 лет
Рустам Гамирович Курбанов
133 отзыва
Онколог, Маммолог, Врач
2001-2008 Ташкентская Мед
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач расспросила о симптомах и подробно все разъяснила. Спасибо огромное . Успокоила меня ....
— Анна
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Отличный врач-химиотерапевт! Ранее мне советовали Юлию, но задал бесплатный вопрос и Юлия...
— Нонна, г. Алейск
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Ответила быстро и раскрыла суть моего вопроса. Полезная и быстрая консультация Почему бы не...
— Иван, г. Москва