Боль и ограничение движения в плечевом суставе правой руки, отечность пальцев правой кисти — вопрос №1266103
Здравствуйте, уважаемые врачи! Прошу Вас помочь в определении диагноза и лечения. Мне 52 года, рост 160, вес 60 кг. В течении 3 лет были травмы руки без перелома: в августе 2018 выбита правая рука во время игры в волейбол; в апреле 2019 придавило дверцами в вагоне метро; август 2022 резкая боль во время игры в бадминтон; сентябрь 2022 резкая боль при снятии цветка под потолком. С последней травмы началась хроническая боль в плече (в ночной период нарастает) и ограниченность движения руки (20 градусов поднятия от туловища). Правая рука уменьшилась в объеме (стали менее упруги мышцы). Правой рукой трудно удержать кружку.
Протокол МРТ плечевого сустава от 8.01.2023:
Взаимоотношения в суставе не нарушены. Форма и положение головки плечевой кости не изменены, структура ее однородна. Суставная щель равномерна, не расширена. Смежные суставные поверхности конгруэнтны, имеют четкие ровные контуры. Хрящевое покрытие локально истончено, по МР-интенсивности не изменено. Субхондральные костные структуры не изменены. В полости плечевого сустава отмечается выпот, синовиальная оболочка не утолщена. Отмечается скопление жидкости в полости субакромиальной синовиальной сумки.
В передне-верхних отделах хрящевой губы отмечается Т2-гиперинтенсивная линия без смещения фрагмента губы. На остальном протяжении хрящевая губа прослеживается отчетливо, структура ее однородна. Плечелопаточные связки не деформированы, дифференцируются; MР-сигнал от нижней плечелопаточной связки неравномерно повышен.
В области большого бугорка плечевой кости и прилежащих отделов хирургической шейки отмечаются участки измененного МР-сигнала по типу кистовидной перестройки. В задне-наружных отделах головки отмечается деформация контура головки плечевой кости по типу вдавления до 2,8мм.
Щель акромиально-ключичного сочленения равномерна, не расширена. Отмечаются субхондральные участки кистовидной перестройки в акромиальном конце ключицы. МР-сигнал от клювовидно-акромиальной связки неравномерно повышен, визуализируется не на всем протяжении.
Клювовидно-ключичная связка дифференцируется. Субакромиальное пространство снижено (5,Омм, N=от 6,2).
Сухожилия мыщц вращательной манжеты:
- надостной м.: повышение интенсивности МР-сигнала от сухожилия, локальные скопления жидкости по ходу сухожилия
- подостной м.: повышение интенсивности МР-сигнала от сухожилия
- малой круглой м.: патологических изменений не выявлено
- подлопаточной м.: патологических изменений не выявлено
Сухожилие длинной головки бицепса равномерно по толщине и интенсивности сигнала, располагается в межбугорковой борозде, определяется на всем протяжении, в полости сухожильного влагалища определяется выпот.
Заключение:
МР-признаки начальных дегенеративных изменений, частичного повреждения ключично-акромиального сочленения, паратендинита сухожилия длинной головки бицепса; снижения субакромиального пространства, тендинопатии надостной и подостной мыщц - соответствует проявлениями импиджмент-синдрома, повреждения суставной губы, деформации задне-наружного контура головки плечевой кости - может соответствовать последствиям повреждений по типу Банкарта и Хилла-Сакса - сопоставить с клинико-анамнестическими данными.
Травматолог поставил диагноз: M75.0 Адгезивный капсулит плеча.
Пропила курс Напроксен 275, 2 раза в день, 7 дней; витамины группы В – 1 месяц; мидокалм. Сейчас прохожу фонофорез с гидрокортизоном №10 (сделала 7 процедур), ЛФК – 7 дней. Улучшений не наблюдаю.
Травмотолог сказал, что это возрастное, а физио-терапевт говорит, что это травма. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше и к кому обратиться за консультацией? Что думаете Вы по поводу диагноза и лечения?
Возраст: 52
Хронические болезни: нетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!