Демиелинизирующего процесса головного мозга — вопрос №1272796
Здравствуйте,мне 23 года.Начало двоиться в глазах,обратилась к офтальмологу,по этой части все в порядке.Отправили на мрт,заключение скинула ниже.Никакх симптомов,кроме зрения,не наблюдаю.
Неужели это рассеянный склероз?
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры, продольная щель большого мозга расположена центрально. Конвекситальные борозды обычной формы, количество их не изменено. Подпаутинные цистерны не изменены. Толщина коры большого мозга сохранена, распределение ее не нарушено.
В лобных, теменных, височных, долей с обеих сторон субкортикально, паравентрикулярно и субэпендимарно, а также в мозолистом теле, стволе мозга выявляются очаги,
гиперинтенсивные по Т2, TIRM и изогипоинтенсивные по Т1 ВИ, без признаков перифокального отека, размерами от 0,4 до 1,4 см. Общее количество очагов по Т2/ FLAIR (13-19).
Длинник очагов, расположенных в перивентрикулярных отделах, направлен перпендикулярно мозолистому телу.
Боковые желудочки мозга обычных размеров, симметричны. III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены.
Базальные ядра расположены обычно, симметричные, с четкими ровными контурами, размеры не изменены, МР-сигнал не изменен.
Субарахноидальные конвекситальные пространства не изменены. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.
Гипофиз обычной формы, высота в сагиттальной проекции 6 мм. Ножка гипофиза расположена центрально. Хиазма зрительных нервов расположена обычно, контуры четкие ровные. В области эпифиза отмечается кистозное включение размером до 7мм.
Параселлярные цистерны без участков патологической интенсивности. Сифоны внутренних сонных
артерий не изменены. Пещеристые синусы обоих сонных артерий симметричные, контуры четкие
ровные.
Форма орбитальных конусов с обеих сторон не изменена. Глазные яблоки шаровидной формы, обычных размеров, МР-сигнал стекловидного тела не изменен. Ретробульбарная жировая клетчатка без патологических сигналов.
Внутренние слуховые проходы, мостомозжечковые углы, хиазмально-селлярная область не
изменены. Краниовертебральный переход – без особенностей.
Придаточные пазухи носа пневматизированы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР признаки демиелинизирующего процесса головного мозга (дебют? Проградиентно- хроническое течение в стадии ремиссии?). Признаки кистозного включения в эпифизе.
Рекомендации: Рекомендуется консультация невролога, МРТ с контрастным усилением.
Возраст: 23
Хронические болезни: НетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Если очаги накапливают контраст, то более вероятно, что это очаги демиелинизации. Нужно обратиться в центр лечения демиелинизирующих заболеваний для осмотра и дообследования.