Консультация психолога /

Затрудненное дыхание — вопрос №1273885

355 просмотров

Здравствуйте уважаемые врачи! Подскажите что делать что за состояние происходит... трудно сделать вдох ..шею как будто душит ...все болит понижается пульс.. может ли это быть психоматика...пью фенибут бесполезно сейчас атаракс тоже никак..

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, опишите подробнее состояние: как меняется настроение в течение дня: хуже вечером, утром или постоянно? Есть ли тревога, раздражительность, как они проявляются? Есть ли нарушения ночного сна, аппетита, либидо, веса?
Клиент
Екатерина, когда как вечером обычно бывает плохо...днём более менее

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Екатерина, на счёт сна все нормально
Психиатр, Психотерапевт
По описаным вам жалобам прослеживается симптоматика тревожного расстройства Сейчас для Вас лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии антидепрессантом-это является единственным доказательным медикаментозным методом лечения таких состонияй, прием только фенибута и атаракса будет не эффективен;из антидепрессантов могу рекомендовать: ципралекс или пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, назначаются на время адаптации к антидепрессанту (атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке; так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, магний в хелатной форме 1200 мг/сутки, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Дополнительных помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций. Так же надо провести ряд дополнительных обследования: экг; кровь на биохимию( алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина) , оценить уровень витамина Д; дефицит железа, работу щитовидной железы;
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Клиент
Елена, а у меня наоборот понижается пульс трудно дышать а от этого мне ещё хуже становится
Психолог
Кристина, здравствуйте!
А такое состояние у Вас давно? Какие ещё симптомы? Вы испытываете тревогу при этом?
Проверяли причины затруднённого дыхания - исключили зажимы(шейный, грудной)?
Если с точки зрения физиологии все хорошо - то конечно здесь уже работа с психотерапевт ом и подбор препаратов.
Но так как Вы пишите это не всегда - то как сами можете проанализировать - с чем может быть связано? Естьтнерешенные ситуация(которые не дают покоя)? Или может тревожные моменты в течении дня?
Принятый ответ
Клиент
Ольга, такое состояние у меня три месяца ..но не всегда эпизодами...Я думаю что что то с нервной системой ...хотя у меня есть и грудной и шейный остеохондроз...но шею душит как будто и пульс этот пониженный тоже пугает
Психолог
Кристина, Вы связываете с нервами - часто переживаете по мелочам? Бывают тревожные мысли? Как с этим справляетесь? Что было в течении последних 4х месяцев( были ли сильные эмоциональные переживания)?
Если да, и есть часто тревожные мысли - то тут, конечно , кроме препаратов необходимо работать с мыслительным процессом и снижать тревожный фон, менять модель мышления.
Клиент
Ольга, а как с ним работать с мышлением?
Психолог
Кристина, понимаю, что если спрашиваете, значит есть такие мысли) Лучше это начинать со специалистом, чтобы разобрать свои когнитивный искажения и научиться схеме работы. Но начните кде самостоятельно с этим работать. Можете посмотреть книгу Д. Бернса Терапия беспокойства. В ней очеподробно расписаны схемы и методы работы с тревожными мыслями. Это не быстро, но главное начать и Вы уже увидите улучшения, начнут уходить симптомы. Как и везде важна системы и ежедневная работа. Наши мысли порождают энергию, которая обязательно уходит в эмоцию и поэтому при тревожных мыслях организм находится в постоянном напряжении, которое потом выливается в симптом. И если Вы чувствуете, что этот вопрос с дыханием у Вас на нервной почве, значит и относитесь к этому как к разряде организма, как к помощи со стороны Вашего тела и начинайте работать с причинами - меняйте по шагам тревожные мысли. Не ставьте себе требования. Потихоньку, и старайтесь каждый день работать с одной мыслью - это уже снижает общий фон. А если бывают такие эпизоды с дыханием - не пугайтесь и не ругайте себя, найдите более удобную позу или состояние в котором Вам легче и поблагодарить своё тело, что оно помогает Вам снять напряжение и просто скажите самой себе, что поняла, значит надо ещё внимательнее и бережнее к себе)
Психолог
Здравствуйте. Как давно это состояние? Есть сейчас причины ему быть? Работаете ли с психологом?
Принятый ответ
Клиент
Майя, состояние такое около трёх месяцев..с психологом не работала
Психолог
Здравствуйте, Кристина!
Вы написали, что у Вас грудной и шейный остеохондроз. В первую очередь надо обратиться к врачу-неврологу и желательно очно, возможно, причина Ваших симптомов - именно это заболевание. Сама мучаюсь с тем же остеохондрозом больше 10 лет, и он порой такие симптомы даёт: и также "шею душит", и ощущение кома в горле, и затруднённое дыхание. Да, у Вас есть симптомы и тревожного расстройства, но всё-таки рекомендую начать именно с невролога. Здоровья Вам!
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
В первую очередь необходимо исключить проблемы соматического характера. Если вы это сделали то тогда можно говорить о проявлении психосоматического характера.
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Кристина! Наше тело нам никогда не врёт. Те или иные симптомы в теле - это как послание нашего бессознательного: "что-то ты делаешь не так!". То есть это может быть всё что угодно: в чём-то обманываю себя, чего-то не хочу в упор замечать в своей жизни и т.д. С этим нужно разбираться. А если начать просто пить таблетки, т.е. "убить почтальона, не прочитав сообшение, которое
Психолог
он принёс", то выстрелит где-то в другом месте. Вам нужна полноценная консультация с психологом.
Психолог
Здравствуйте ,
То , что вы описываете похоже на приступы тревоги. Препараты могу т помочь снизить их интенсивность. Но параллельно с приемом препаратов стоит пройти курс противотревожной психотерапии с психологом или психотерапевтом, что бы выявить и проработать причины возникновения тревоги и научиться ее переживать по-другому,
Скажите пожалуйста , вы щзамечали в каких ситуациях или ппосле каких событий в ваше йжизни это происходить чаще всего ?
Клиент
Светлана, да может просто утром встать и уже пошли эти симптомы...
Психолог
Если это происходит без видимых обьективных причин, то это может говорить о накопленной фоновой тревоге , с которой стоит разбираться с психологом, выяснять ее причины, устранять их, учиться рассслабляться и реагировать на стрессовые ситтуации по -другому.
Логопед, Психолог
Кристина, здравствуйте.

Сначала нужно исключить физиологию.

Есши причина не в ней, то Обратитесь к психологу.

Пока выясняет с врачами, заведите дневник и отслеживает в какие дни, после чего, как долго длятся такие приступы.

Это будет полезно и доктору и психологу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постоянное состояние тревоги
15 ноября 2021
Елена, Уфа
Вопрос закрыт
Врач на сопровождение
28 февраля 2024
Кристиан
Вопрос закрыт
Прием препарата Атаракс
2 апреля 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения