— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Постоянное состояние тревоги

127 просмотров

Здравствуйте! Мне 67 лет, я по своей натуре очень тревожный человек. Но в последнее время состояние тревоги очень усилилось, если раньше это было в каких-то конкретных ситуациях: боюсь летать на самолете, боюсь серьезно заболеть, то сейчас - без всяких причин возникает какое-то давление в груди (как будто сердце "екнуло" и так и осталось в том состоянии), бросает в жар (потею) и т.п. Я прошла обследование, кроме каких-то незначительных изменений по ЭКГ, все анализы нормальные. Невролог назначил Золофт с Атараксом. Принимала по 0,5 Атаракс и 0,5 Золофт (доктор сказал по 0,5 неделю, потом по 1 таб.) утром и 1 таблетку Атаракса вечером в течение 4 дней. На 5 день тревога усилилась, приступ начался ночью, хотя до этого после Атаракса ночью я спала. Невролог посоветовал отложить Золофт дня на 3-4. Я его не принимала, но на 4 день (вчера) был очень сильный приступ, мне было плохо. Врач после моего вчерашнего звонка назначил по 1 таблетке атаракса 3 раза и еще через 3 дня все же продолжить Золофт. Может есть еще какие-то выходы из моей ситуации: физиотерапия, массаж... Я готова на все, только бы избавиться от этого чувства почти постоянной тревоги. Кстати у психотерапевта я тоже была, она подтвердила первоначальные назначения невролога (по 0,5 Золофт неделю, потом по 1).

Хронические болезни: хронических болезней нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Массажист
Нужен психотерапевт не тот который подтверждает назначение невролога а тот который лечит сеансами, вам нужно сеансовую психотерапию за, если Не найдёте психотерапевта который будет отрабатывать сеансами, ищите клинического психолога
Принятый ответ
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте
Золофт нужно принимать без перерыва, курсом не менее трёх месяцев.
Тревога усилилась, потому что для антидепрессантов характерен накопительный период в течении которого они не только не работают, но и усиливают тревожность. Это ожидаемый эффект, характерный для всех антидепрессантов группы сиозс. Длится этот период в среднем 2 недели.
На это время нужно увеличивать атаракс, как вам правильно увеличили дозу до трёх таблеток в день.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, мне увеличили атаракс, но золофт я не принимаю уже 5 день. Т.е. надо все начинать сначала, и снова пить золофт уже сегодня. Честно-говоря я его уже боюсь.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Да, нужно начинать сначала
Не бойтесь его. Начинайте с малых доз (25 мг), через неделю увеличивайте до 50 мг.
Сейчас у вас хорошая дозировка атаракса, всё должно быть хорошо.
Клиент
Анастасия, спасибо большое. Попробую начать все снова, но страшно....
Нарколог, Психиатр
Доброго времени! Конечно не видел Вас, не знаю полной картины, в связи с чем Вам назначена данная схема, однако из того что Вы написали, я бы назначил - пиразидол, мебикар и феназемап. Однако данные препараты только по рецептам. Обратитесь вновь к своему лечащему врачу, опишите еще раз свои ощущения, попросите что-нибудь для экстренной помощи.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елена! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и при необходимости сможет назначить схему коррекции.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Принятый ответ
Клиент
Елена, здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ. Психотерапевт мне дала упражнения для дыхания, для мышечного напряжения и медитации. Но если с дыханием и мышечным напряжением я еще справляюсь, то медитацию я пока не понимаю. Да и упражнения во время приступа мало помогают. Я все же думаю, что мне нужен, возможно, какой-то сеанс гипноза. Сама я с собой справиться не могу. Видимо влияют много факторов: у меня год назад умер любимый муж, с которым мы счастливо прожили 44 года, у меня лежачая 91-летняя мать, за которой еще надо ухаживать, а характер у нее еще тот. Фактически, сейчас я со своими проблемами осталась одна. Может мне действительно обратиться к психиатру?
Психолог
Елена, искренне сопереживаю Вашей утрате.. у Вас много стрессов и силы уходили...
Есть техника ДПДГ - она очень хорошо помогает при панических атаках и тревоге!
Но, и медикаментозно стоит помочь себе и организму
Психолог
Здравствуйте Елена!
Вы пишите, что по своей натуре очень тревожный человек и в последнее время состояние тревоги усилилось. В таких случаях, для купирования вашей усиливающейся тревожности, используют медикаментозное лечение. За назначениями нужно очное посещение врача психиатра.
Параллельно с таким применением лекарственных препаратов желательно провести курс психологического анализа причин вашей повышенной тревожности, выяснение иррациональных мыслей, которые вызывают вашу тревогу и замена этих мыслей на позитивное восприятие окружающего мира. Такую работу проводят психотерапевтическими методами с психологом, или психотерапевтом.
Принятый ответ
Клиент
Иван, спасибо. Я тоже думаю, что мне необходим какой-то курс с психиатром. Попробую обратиться очно
Психолог
Добрый вечер, Елена!
"Но в последнее время состояние тревоги очень усилилось,"
А что произошло в последнее время в Вашей жизни? Что стало причиной тревоги?
Если Вы исключили физиологические причины, то значит нужно искать психологическую причину. За тревогой скрывается какая-то психологическая причина, какая-то ситуация, с которой Вы не справились, и она выходит в тревожное состояние.
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или психолога, даже онлайн, без личных встреч.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Замена препарата
4 апреля 2020
Марина
Вопрос закрыт
Не могу заснуть, тревожность, аносмия
18 сентября 2020
Павел
Вопрос закрыт
Тревога и импульсивность
2 октября 2020
Никита
Вопрос закрыт
Длительный приём атаракса
21 августа 2021
Мария, Иркутск
Вопрос закрыт
Как быть с лекарствами
14 ноября 2021
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
45 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Евгений Владимрович Белов
53 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Артем Олегович Веденеев
22 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 6 лет
Анастасия  Войцеховская
20 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2001-2007, Карагандинская государственна
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Артур, спасибо вам большое за консультацию. Вы очень быстро отвечаете, все четко и по делу....
— Ирина
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Очень быстрый ответ Грамотно расписал всё Да, посоветую своим знакомым и близким
— Юлия
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Грамотный специалист, рекомендации помогли. Благодарю за чуткое отношение!
— Леонид