Консультация нефролога /

Низкий уровень кальцитриола (активный витамин D) в крови — вопрос №1287929

845 просмотров

Мужчина 40 лет, 182см, 82кг

После нетравматического перелома грудины в начале 2022 прошёл денситометрию осенью 2022, показала пониженную минерализацию костей. С начала 2023 и далее были сданы анализы и проведены обследования для проверки костного метаболизма и здоровья почек. Почти по всем показателям всё было в норме, кроме паратгормона (PTH) 71пг/мл (последующий срочный замер через неделю показал уже 40, ещё один замер через месяц снова показал норму) и кальцитриола 15 пг/мл. Содержание витамина D (общего), кальция, фосфора, магния в крови в пределах нормы (ионизированный кальций был чуть ниже нормы). Мочевина/мочевая кислота/креатинин - колебания от ближе к верхней границы нормы (в неделю тяжёлых тренировок) до середины нормы (в неделю без нагрузок). Рассчитывалась СКФ по крови (цистатин) и по моче, результат был в районе 100, т.е. в норме для моего возраста

Узи органов брюшной полости (общее исследование) не выявило явных патологий кроме повышенной подвижности правой почки (в ортостазе 5,6см). Чашечки и лоханки не расширены, контуры ровные, кровоток достаточный. Болей в зоне почек не наблюдается.

Так же диагностирована гипертензия, судя по всему первичная, т.к. обследование у эндокринолога не выявило аномальных уровней гормонов надпочечников (альдостерон/ренин) и щитовидки. Давление доходило до 180/110, по суточной кардиограмме отклонений не нашли, УЗИ сердца тоже их не показало. УЗИ почек не выявило дефектов надпочечников и снижения кровотока аретерий питающих почки. КТ не проводилось.

Беспокоит крайне низкий уровень кальцитриола (активный витамин D, сильно ниже нижней границы нормы), насколько понимаю его уровень не может быть низким кроме как при серьёзных проблемах с почками т.к. его активация в основном происходит в нефронах. Обращался к достаточно авторитетному нефрологу в Минске, она посчитала что уровень кальцитриола не связан с поражением почек, а является следствием дефицита витамина D (при том что общий уровень витамина в сыворотке по результатам нескольких анализов у меня был в норме, и на тот момент я ежедневно принимал по 3-4 тысячи ME витамина ежедневно уже не первый месяц).

Возраст: 40

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать вопрос врачу онлайн по волнующей проблеме просто и без регистрации. Специалисты оказывают консультации круглосуточно. Попробуйте!

Уролог, Андролог
Здравствуйте. УЗИ почек давно проходили? Сейчас креатинин у Вас в норме, почечной недостаточности нет.
Клиент
Галина, здравствуйте.

УЗИ почек и надпочечников, а так же доплерографию сосудов почек проходил в начале этого месяца. Отклонений не выявлено.

На данный момент действительно нет явных признаков почечной недостаточности. Но, к примеру, из описаний стадий ХБП на сайте American Kidney Fund, для стадии первой указано что возможен нормальный уровень СКФ: "Stage 1 of CKD
Stage 1 CKD means you have a normal eGFR of 90 or greater and mild damage to your kidneys. Your kidneys are still working well, so you may not have any symptoms. You may have other signs of kidney damage, such as protein in your urine."

"Возможно отсутствие симптомов при нормальной работе почек. При этом возможны иные признаки поражения почек, такие как протеин в моче".

У меня дважды было зафиксировано повышенное количество эритроцитов в моче (2-3 при норме менее 2). Но главное что беспокоит это исключительно низкий уровень кальцитриола (активная форма витамина D) - при нормальном уровне сывороточного общего витамина D.

К примеру, в данной статье - https://www.karger.com/Article/Fulltext/495138 - отмечено: "Circulating calcitriol, a key metabolite in maintaining calcium and phosphorus homeostasis, is produced in the kidney. In kidney failure, calcitriol levels progressively decrease, contributing to the development of renal secondary hyperparathyroidism"

"...ключевой метаболит в процессе поддержания гомеостаза кальция и фосфора, производимый почками. По мере развития болезни почек, уровень кальцитриола постепенно снижается.."

В моём случае, он значительно ниже нижней границы нормы (пока по результатам одного исследования).

Скидка 15% на анализы.

Уролог, Андролог
Эритроциты 2-3 - это норма! Патологии со стороны почек нет. Можно обратиться к терапевту, эндокринологу.
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте! Отсутствуют убедительные данные за наличие почечной патологии. Есть нарушение минерального обмена, гиеперпаратиреоз. Обращаться на консультацию к эндокринологу, планировать сцинтиграфию паращитовидных желез.
Клиент
Ответ скорректировал, извините, неверно вас понял (перепутал гиперпаратиреоз с гипертиреозом...)

Лариса, добрый день. К эндокринологу обращался, она не увидела признаков гипо- или гиперпаратиреоза. УЗИ щитовидки в норме, нашли только что она по размеру заметно меньше нормы. Паращитовидные железы на УЗИ были не видны - примерно так выразилась врач УЗИ, что по её словам означало отсутствие паталогии.
Терапевт, Нефролог
Определите ПТГ в динамике еще раз, и при повышении выполните сцинтиграфию ПЩЖ. На УЗИ паращитовидных желез не видно в любом случае, если там только не огромная аденома. И обсудите со своим врачом терапию бифосфонатами.
Принятый ответ
Нефролог, Терапевт
Здравствуйте! Развитие фосфорно-кальциевых нарушений происходит при почечной недостаточности начиная со стадии ХБПС3а. В таком случае ориентируются не на уровень кальцитриола, а на паратгормон, кальций общий и ионизированный и фосфор.
При отсутствии гипокальциемии, гиперфосфатемии,гиперпаратиреоза, говорить по изолированному снижению кальцитриола о патологии почек нет основания. И вообще это не совсем верно.
Хбп-наднозологическое понятие. Это не самостоятельная болезнь. Нужна всегда причина развития ХБП. У вас объективно ее нет. Нефроптоз ставится только методом экскреторной урографии стоя и лёжа.
Поэтому вам нужно обратиться скорее всего к ревматологу, учитывая пониженную минерализацию и эпизод перелома, для назначения терапии с целью профилактики остеопороза.
Принятый ответ
Клиент
Виктория, спасибо за ответ. К ревматологу обращался, лечения кроме приёма препаратов кальция она не назначала, только повторный приём через полгода после очередной денситометрии чтобы оценить динамику.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Фолиевая кислота
15 мая 2024
Елена, Нижний Тагил
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кирилл Юрьевич Павловский
67 отзывов
Нефролог
2012-2019 Ордена Трудовог
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Олеговна Насекина
43 отзыва
Нефролог
ИвГМА педиатрический факу
Опыт работы: 8 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Нефролог, Педиатр
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Виктория Одиссеевна  Попова
87 отзывов
Нефролог, Терапевт
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нефрологу Сергей Пузин
Замечательный доктор. Ответил на все вопросы понятно, четко. Помог в нашей проблеме. Спасибо!...
— Николай, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Хорошее отношение. Не первый раз обращаюсь к доктору.А я задаю много вопросов ,часто могу забыть...
— Анна
фотография пользователя
Нефрологу Ольга Павлова
Спасибо большое, за внимание и заботу! Вопрос был про одну проблему, но врачи также...