Консультация фтизиатра /

Стадия рубцевания полости — вопрос №1293252

385 просмотров

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Опасен ли человек для окружающих, особенно для детей и новорожденного, если туберкулез. Полость в стадии рубцевания. МБТ всегда были отрицательные и в мокроте и в смывах легких, диаскин отрицательный

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Екатерина. При наличии полости, даже в стадии рубцевания, больной ещё является потенциально опасным, даже если он не выделяет туберкулёзную палочку. Поэтому новорожденного должны оградить на два месяца (после БЦЖ) для сформирования противотуберкулезного иммунитета. Старшим детям должны были назначить курс химиопрофилактики как контактным. Если курсы они прошли, то данный человек для них не опасен.
Принятый ответ
Клиент
Елена, а если человек проживает в одной квартире с ребенком, но к нему не подходит, он также опасен? И объясните пожалуйста, почему человек опасен , везде пишут, что если человек не выделяет палочку он полностью безопасен для окружающих. Или я что то не правильно понимаю. Также прочитала нормы СЭС, что если у матери закрытая ф туб, то ее не ограничивают от ребенка, а почему тогда других людей изолируют? Буду очень благодарна за разъяснения! Заранее спасибо.

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Екатерина, мать ребенка также изолируют (точнее, ребенка от матери) на два месяца, пока формируется иммунитет. Во всяком случае, обязаны. После роддома место пребывания ребенка уже решает комиссия СЭС - смотрят бытовые условия, наличие комнат, даже на сколько комнаты освещаются солнцем (чтобы не были темными, тем более, сырыми), нет ли сквозняков и т.д. Иногда к этому относятся более спокойно - главное, что человек не выделяет палочку. Но иногда всё очень принципиально.
Клиент
Елена, получается почему человек является потенцеально опасен? Из за того, что закрытая форма может перейти в открытую? Или закрытая все же тоже может передаться?
Фтизиатр
Потенциально опасен, пока есть полость. Это самое главное. Чем быстрее она зарубцуется, тем быстрее больного переведут в категорию остаточных изменений. И таких проблем уже не будет.
Клиент
Елена, а подскажите пожалуйста, что значит стадия распада закончена?
Фтизиатр
Екатерина, это плотный рубец, как шрам на коже при заживлении какого-либо глубокого повреждения. Он может быть линейный (в виде полоски), в виде плотного очага неправильной формы, звездчатый рубец (наиболее часто).
Клиент
Елена, добрый день, подскажите еще пожалуйста, а после какой фазы лечения проводят операцию на удаление туберкуломы?
Фтизиатр
Екатерина, туберкуломы удаляются, если они крупные 3-4 см и больше, и то только с согласия самого пациента. Это плановая операция, не экстренная. При лечении смотрят динамику. Если динамика положительная, туберкулома не представляет никакой опасности для пациента, её только наблюдают рентгенологически. Если же в туберкуломе обнаружена полость, и не смотря на лечение, она продолжает увеличиваться в размерах, такую туберкулому лучше удалить. И как можно быстрее.
Фтизиатр
Фаза лечения в таких случаях практически не имеет значения, но обычно операция в фазу продолжения лечения или сразу после неё.
Клиент
Елена, а после такой операции, длительное восстановление? И как быстро выписывают на работу? Если по специальности педагог.
Фтизиатр
Екатерина, это называется противорецидивное лечение. Оно зависит от первоначального режима лечения. Если было по первому режиму, то послеоперационное - от шести месяцев до года (примерно). Если по четвертому режиму - то от 240 дней и дольше. Что касается выхода на работу - это решает специально созданная комиссия ВКК. При положительной динамике, отсутствии осложнений, выдать разрешение на работу могут сразу после курса противорецидивного лечения.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Профилактика гельминтоза у ребёнка
6 декабря 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Ф71.0 у мамы
3 сентября 2021
Дар
Вопрос закрыт
Понижены нейтрофилы у ребенка
9 января 2024
Наталья, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Аллергия у ребёнка
7 октября 2024
Юлия, Анжеро-Судженск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Вежливый, объяснил всё понятным языком Безусловно полезная консультация, теперь понятны...
— Нина, г. Москва
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения