Консультация психолога /

Ребенок проявляет агрессию — вопрос №1301282

305 просмотров

Здравствуйте, ребенок обижает ребят в детском саду, если с ним не соглашаются, сразу драка! Кусает, иногда царапает! Дома кидает вещи и громко кричит, когда ему что-то не разрешают! Как себя вести с ним?

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день!
Какой возраст ребенка - 2-4 года? Если уже достаточно понимает - можно начать разговаривать - что хочет этим сделать? А как можно иначе?
Но в саду - это уже работа воспитателей, Вы можете менять поведение дома.
Посмотрите нет ли дома примеров такого поведения( повышенных интонаций, как разговариваете с ним). То есть сам факт агрессии - это в моменте желание получить то что хочет, а вот то что он уже привык так - это откуда то "считывает" - и теперь раз получил - пробует еще.
Поэтому когда так происходит - пресекайте - тон спокойный без эмоций, но стойко - нет, так у нас дома себя не ведут(клонечно будут манипуляции и со слезами и тд. но тут надо ситуацию смотреть) - необходимо время на выдержку))
то есть если не идем гулять- значит точно не идем, только вот обьяснять важно - почему(чтобы и он мог понимать и потом тоже когда отвечал что то знал что нужна причина).
Почаще начните разговаривать, играть в ролевые игры(можно и с игрушками) и в них проигрывать такие ситуации с "капризами и насилием". И приводите во время игры как можно поступить(если Вы за "малыша"). Иногда поиграйте как именно вы капризничаете и что он будет делать. То есть так можно понять, что именно не хватает и что не может получить.
Но в общем - больше внимания, спокойствия и обнимашек в общении) И четкая требовательная линия поведения.
Психолог
Так же обратите внимание на мультфильмы, на то как он проводит время - сто его может расстраивать(может что то не получается) Присутствует ли сравнение его с кем то(вот тот то делает лучше, у него получается) - это тоже влияет на уверенность в себе и желание потом проявить это через агрессию - на самом деле это выражение внутренней боли и желание получить то что хочу, он не воспринимает это как "насилие".
Но в принципе, если возрасте от 2 - 3 то детки только учатся совместной коммуникации и по примеру приспосабливаются к общению - поэтому сейчас и можно потихоньку корректировать - больше внимание на то где он добрый, вежливый - а в моменты агрессии - что с тобой, чем могу помочь.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Добрый вечер, Анна!
Сколько ребёнку лет?
Важно обратиться к врачам и исключить все причины со стороны врачей. Также нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребёнком.
А что отвечает ребёнком? Почему он так себя ведёт? Какой будет его ответ?
Какие в семье отношения между всеми членами семьи? Что происходит в семье?
Как Вы реагируете на агрессию ребёнка?
Как в семье проявляют агрессию другие члены семьи? Папа? Мама?
Хватает ли ребёнку Вас? Возможно, это "сигнал", что ребёнку не хватает Вас, возможно, ребёнок не чувствует себя нужным и важным, принятым.
Важно хвалить ребёнка, давать понять, что он любим, что он нужен и важен Вам, отцу, повышайте его уверенность в себе, самооценку.
Как часто Вы проводите время наедине с ребёнком? Читаете сказки? Гуляете?
А как Вы проявляете своё недовольство? Агрессию? Важно Вам также "правильно" это применять, быть примером для ребёнка. Также нужно и другим членам семьи вести себя соответствующе. Научите его выражать эмоции допустимо для него.
Говорите с ребёнком, спрашивайте, что он чувствует и ощущает, почему он так себя ведёт в этот момент.
Можно добавить игры, танцы, которые требуют действий, движений, чтобы снимать напряжение. Предложите ребёнку самому придумать сказку про сильного героя с положительной стороны.
Вам важно быть главнее и старше ребенка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали ребёнку: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать. Как только ребенок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведёт. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему. И никакого рукоприкладства.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если он слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз он уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", он уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Ирина!
Вам можно обратиться за консультацией к детскому неврологу. Необходим очный осмотр ребёнка для исключения органических симптомов и назначения успокоительных препаратов.
Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер!
Детки часто повышенно возбудимы сейчас в садовском возрасте.
Обратите внимание на воспитателей, как проходит общение с ними ребенка, не обижают ли его там. Как детки в целом к нему относятся. Обязательно обратите внимание на нарушение сна, аппетит, проявления аутоагрессии (сам себя царапает или кусает). Консультация при необходимости детского невролога и психитатра. Можно давать ребенку сироп Эдас 360 или Зайчонок. Мягко нормализуют работу нервной системы и снимают возбудимость.
Всех Вам благ!
Психолог
Здравствуйте! Возраст ребенка? Опишите развитие речи у ребенка. Понимает обращенную речь, какие речевые инструкции может выполнить?
Психолог
Здравствуйте. Сколько сейчас малышу лет?
Достаточно ли развита речь, понимают окружающие его люди? Бывает что раздражает что ребёнка не понимают. Спокойная ли сейчас обстановка дома? Выяснить у воспитателей какое место он занимает в коллективе.
Желательно посетить невролога и очно психолога (в саду обычно бывает).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка анализов крови и кала
15 июня 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Эхокардиография
5 июня 2023
Мария
Вопрос закрыт
Расшифровка ОАК
14 декабря 2024
Екатерина, Дзержинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Ирина Васильевна Егорова
1 отзыв
Психолог
2023-2024 Школа эмоционал
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново