Консультация гематолога /

Нейтропения и эозинофилия у ребенка — вопрос №1305689

443 просмотра

Здравствуйте! Ребёнку 1,3 на плановой сдаче ОАК выявили повышение эозинофилов до 20, низкие нейтрофилы. За пару недель до сдачи, эозинофилы были в норме, на счёт нейтрофилов не могу сказать. Сдавали трижды в разных лабораториях, количество эозинофилов варьировалось от 16 до 20, нейтрофилы 1,4-1,1.Начали обследование на гельминты и аллергию. По крови нашли АТ к лямблиям+ несущественная аллергия на некоторые продукты . Антиген к лямблиям по калу отрицательный как и кал на яйца глист 3х кратно. Гемоглобин по нижней границе, ферритин - 12.Из аллергических проявлений, периодически появляются сухие розовые пятна под коленками на лодыжках и локотках, по ночам иногда зуд задней поверхности шеи. За 1,3 ребёнок болел единожды розеолой, за 5-7 дней всё прошло. У мамы в анамнезе бронхиальная астма и гипотериоз, принимаю л-тироксин и йод, ребёнок на гв. По рекомендации аллерголога сдали иммунный статус. Анализы отправляю,как и консультацию аллерголога. Аллерголог утверждает, что основная проблема у нас в нейтропении, за счёт чего повышаются эозинофилы. Ещё её смущает вес ребёнка 8600-8700 где-то, при рождении 2900.Очень напугала нас аллергог и в режиме cito! отправляет к гематолу. Записи к докторам на месяцы вперёд. Поясните, пожалуйста, что у нас с анализами, на сколько всё критично? На какие заболевания могут указывать такие показатели?

Возраст: 1

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт
Мила, здравствуйте!
По анализам выявлена небольшая нейтропения, но она сама по себе не является причиной увеличения эозинофилов. Причиной снижения нейтрофилов может быть доброкачественная нейтропения детского возраста либо вирусные инфекции.
Для лечения латентного дефицита необходим прием препаратов железа (предпочтительнее мальтофера в каплях по 2 капли на кг веса в день) не менее 2 месяцев, с последующим контролем ферритина. Оптимально поднять ферритин выше 30.
В рационе должны быть в первую очередь говядина, печень; и для лучшей усвояемости препаратов железа - овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Что касается эозинофилов, то их повышение не является признаком заболевания крови. Скорее это признак аллергии или глистных инвазий. Кал вы сдавали методом парасеп?
Принятый ответ
Клиент
Диляра, да, методом парасеп. Аллерголог утверждает, что у нас всё очень плохо и серьёзно и основная проблема в нейтропении. Скажите, пожалуйста, могут ли быть какие-то изменения по крови у ребенка на гв, если у мамы гипотериоз и ттг был ниже нормы на фоне приёма л-тироксин?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Диляра, как понять всё - таки доброкачественная это нейтропения или что-то другое? В анализах, которые сдавали ранее, их я тоже отправила, у ребенка нейтрофилы в норме или их не смотрели?
Гематолог, Терапевт
Нет, с гипотиреозом мамы такие анализы не связаны.
Эозинофилы у ребенка в динамике снижаются, если кроме сухости кожи на данный момент никаких проявлений нет, скорее всего, будет достаточно контроля анализов в динамике.
Что касается нейтропении, то снижение нейтрофилов незначительное, во всех старых анализов уровень нейтрофилов в норме. То есть это может быть последствием даже обычной острой перенесённой инфекции.
Если нейтропения сохраняется более 3 месяцев, чтобы понять, доброкачественная нейтропения это или нет, нужно узнать жалобы и анамнез: нет ли симптомов вирусной инфекции, не болеет ли ребёнок часто, не требуют ли болезни постоянной антибиотикотерапии и госпитализации. Если нет, то вероятнее всего, это доброкачественная нейтропения детского возраста, у детей в этом возрасте встречается очень часто. Это не опасное состояние, встречается часто, обусловлено не истинным снижением выработки нейтрофилов, а снижением количества циркулирующих в крови нейтрофилов. Для подтверждения можно сделать адреналиновую пробу.
Для исключения других возможных причин нейтропении желательно исследование на персистирующие вирусные инфекции (как минимум цитомегаловирус и вирус Эпштейн-Барр, парвовирус, ВИЧ, гепатит), для этого необходима консультация инфекциониста.
Клиент
Диляра, скажите, пожалуйста, что за адреналиновая проба и где она проводится? Нужна ли нам очная консультация гематолог? Стоит ли сдавать оак в динамике?
Гематолог, Терапевт
Адреналиновую пробу удобнее проводить в стационарных условиях, поскольку для его проведения нужно брать анализы крови много раз: до небольшого укола адреналина, и еще после несколько раз.
На мой взгляд, пока достаточно контроля анализов каждые 2 недели, пока анализы не нормализуются самостоятельно (нейтрофилы станут больше 1,5, а эозинофилы менее 0,5), если не нормализуются в течение 3 месяцев, то можно обратиться к гематологу очно.
Клиент
Диляра, у нас уже месяца 2, как повышены, ещё 3 подождать? Есть ли какие-то ограничения по приёму препаратов ребёнку?
Гематолог, Терапевт
Еще месяц тогда можно подождать. Ограничений по препаратам нет.
Клиент
Диляра, читала, что нужно ограничить нпвс, нурофен, это не верно?
Гематолог, Терапевт
Нет, верно, ограничить нужно, бездумно использовать нельзя, это может еще немного снизить уровень нейтрофилов, но при острой необходимости использовать можно.
Гематолог
Здравствуйте, Мила, ничего жизнеугрожающего по анализам крови у ребёнка нет
Уровень нейтрофилов у ребёнка в норме
Вам надо пересдать общий анализ крови в Иркутском диагностическом центре или клинике Эксперт, в этой лаборатории недостоверные анализы
Принятый ответ
Клиент
Мария, здравствуйте! Разве у нейтрофилов референтные значения не с 1,5 начинаются? Вы в Иркутске принимаете?
Гематолог
Нет, это нормы для взрослых, у детей норма от 1,0
Клиент
Мария, ваши коллеги тут пишут, что от 1,5 норма, разве нет единого стандарта?
Гематолог
Норма для детей до 3 лет - от 1,0
Есть конечно все нормы по возрастам
Клиент
Мария, а нужно мониторить ОАК для контроля нейтрофилов, есть какие-то рекомендации, чтобы они не снижались? Прививки не противопоказаны?
Гематолог
Прививки вам не противопоказаны
Контроль общего анализа крови планово 1 раз в 6-12 месяцев, в первую очередь ориентируйтесь на состояние ребёнка, если ребёнка ничего не беспокоит, то в контроль анализов не нужен
Гематолог
Вам надо начать прием препаратов железа - мальтофер капли из расчета по 2 капли на кг веса ребёнка в течение 1 месяца, далее проложить прием по 1 капле на кг веса в течение еще 2 месяцев
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
2
Майя
2023-03-11 06:03:53
11 марта 2023
Майя Трофимова, 11 марта 2023
Здравствуйте. Если у ребенка нет сейчас никакого дерматита, обструктивного бронхита, аллергического колита и т. д, то рекомендую сдать анализы на глисты
Мила
2023-03-11 06:03:21
11 марта 2023
Мила, 11 марта 2023
Мы сдавали, я написала об этом.
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
426 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательна, слышит пациента, рекомендациями вполне удовлетворен Получил ответы на всё вопросы...
фотография пользователя
Доктор, спасибо Вам большое за консультацию! Доктор внимательная, грамотная, и отзывчивая Ваша...
— Люба
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск