Консультация педиатра /

Нужны ли препараты железа ребенку? — вопрос №1306580

415 просмотров

Здравствуйте,ребенку 1.3 мальчик
Заболевания: атопический дерматит в стадии обострения(пиодермия), сложная деформация желчного пузыря.
Сдали клинический анализ крови. Смущают показатели MCH,MCV ,RDW. Месяц назад показатели были такие же,только гемоглобин был чуть меньше- 117.
Подскажите,пожалуйста,требует ли данная картина крови приема железосодержащих препаратов. Возможна ли коррекция питанием?
Почему гемоглобин норма,а данные показатели нет?
У ребенка на данный момент обострение атопического дерматита,под вопросом аллергия.
Спасибо!

Возраст: 1

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте. По анализу отмечается снижение эритроцитарных индексов, это признак латентного дефицита. Можно сдать анализ крови на ферритин и железо, чтобы это подтвердить однозначно.
При латентном железодефиците гемоглобин в норме, но депо железа нужно восполнять.
Препарат железа показан, принимайте мальтофер 2 капли/кг в течение 2 месяцев, через месяц от начала приема контроль анализа крови
Клиент
Алина Александровна, подскажите,пожалуйста,как я поняла, лаборатория дает расшифровку для взрослых людей. Если обратится к таблицам детей от года до 2 ,то у нас отклонение только по MCV ,оно должно быть от 70, у нас 67,1.RDW и MCH входят в нормуопаять же таки если ориентироваться на детские таблицы. На что нам правильнее ориентироваться ? Каковы все таки нормы?Или одного показателя MCV уже достаточно для приема железа. Спасибо!

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
По клиническим рекомендациям mcv ниже 80 и mch ниже 26 это признаки железодефицита. Когда у ребенка по анализам снижен один показатель, мы смотрим ферритин и железо, вот на основании их уровня решаем о необходимости приема железа
Педиатр
Здравствуйте! Снижение перечисленных показателей говорит о скрытом дефиците железа, гемоглобин и эритроциты при этом могут быть в норме. Препарат железа показан на 3 месяца, затем снова проконтролировать анализ.
Педиатр
Здравствуйте

Первым делом реагируют эритроцитарные индексы (MCV, MCH), только потом снижается гемоглобин.
В идеале конечно сдать кровь на ферритин (это депо железа в организме) и сывороточное железо.
Если они будут снижены, то это латентный дефицит железа и необходим приём препаратов, чисто питанием поднять не получится.(только в комбинации)
Из препаратов мальтофер капли по 2 капли на кг веса ребёнка, можно делить на 2 приёма. Не запивать молочной продукцией, для лучшего усвоения. Контроль крови через месяц
Клиент
Виктория Витальевна, продублирую вопрос. Подскажите,пожалуйста,как я поняла, лаборатория дает расшифровку для взрослых людей. Если обратится к таблицам детей от года до 2 ,то у нас отклонение только по MCV ,оно должно быть от 70, у нас 67,1.RDW и MCH входят в норму опать же таки если ориентироваться на детские таблицы. На что нам правильнее ориентироваться ? Каковы все таки нормы?Или одного показателя MCV уже достаточно для приема железа. Спасибо!
Педиатр
Ориентироваться нужно в первую очередь на содержание ферритин и сывороточного железа по крови, вот это будут достоверные данные.
И исходя из них уже решать вопрос о препарате железа.
ЛОР, Педиатр, Детский ЛОР
Здравствуйте, гемоглобин 123 норма.
Препараты железа не нужно.
Педиатр
Здравствуйте. По анализу крови отмечается, как вы и заметили, снижение эритроцитарных индексов. Это может быть проявлением латентного дефицита железа.
Для уточнения необходимо сдать ферритин и коэффициент насыщения трансферрина. Если показатели будут снижены, тогда прием препаратов железа необходимо будет давать в профилактической дозе.

Также важно в питании увеличить потребление белка ( мясо, рыба, яйца, бобовые). Так как ферритин это белок, соответственно если он снижен то его необходимо повышать белком.
Также необходимо добавлять в каждый приём пищи полезные жиры для лучшего отхождения желчи ( нерафинированные растительные масла, топлёное масло, яйца, рыба, авокадо, кисломолочные продукты) . Так как она необходима для лучшего усвоения пищи, а соответственно белков, жиров, углеводов, железа, витаминов и других микроэлементов из продуктов питания.
Важен режим питания по часам и соблюдение питьевого режима воды 30-40 мл на кг равномерно в течение дня.

На фоне улучшения пищеварения нормализуется и обмен железа в том числе.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, Вера, гемоглобин снижается в последнюю очередь и тогда уже однозначно препараты нужны в лечебной дозировке, а пока что можно попробовать поднять уровень железа питанием и витаминами. Рекомендую сдать анализ на анемический профиль, увеличить в меню продукты животного белка. Ферритин это белок, в форме которого железо в организме запасается. Оно всасывается из пищи и затем переносится белком трансферрином, который образуется в печени. Весь этот процесс регулируется гепцидином - белок, который вырабатывается в печени. То есть чтобы железо всасывалось, транспортировалось и усваивалось нужен белок (альбумин) и собственно железо и витамины группы В.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Понижены гематокрит и гемоглобин
5 декабря 2021
Анна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа, анемия, беременность
30 сентября 2023
Яна, Вологда
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Надежда Александровна Андреева
112 отзывов
Педиатр, Детский
2010-2016 ЮУГМУ, педиатри
Опыт работы: 9 лет
Ирина Александровна Трубачева
11 отзывов
Педиатр
2011 - 2017, СПбГПМУ - пе
Опыт работы: 8 лет
Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятная и отзывчивая девушка! Все очень ясно и понятно объяснила! Расшифровала все...
— Яна
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск