Консультация аллерголог-иммунолога /

Хронический кашель — вопрос №1310063

619 просмотров

В конце ноября 2022 г. всей семьей перенесли ОРВИ. Температура, сопли, кашель. Всё прошло, а кашель остался. С тех пор он и беспокоит. В середине декабря была повторная ОРВИ (ребенок принес с садика) с однократным подъемом температуры до 38 гр. На КТ ОГК - 1% поражения нижней доли правого легкого по типу очагов /матового стекла/;. Кашель сохранялся, вновь присоединился насморк. В конце декабря проконсультировался с пульмонологом - назначил топические ГКС в нос (флуконазол), азитромицин (6 дней), промывание носа Долфином, сосудосуживающие капли в нос. Насморк почти прошел, а кашель - нет. Из-за кашля и предыдущих изменений на КТ выполнил в конце января повторное КТ - полное рассасывание "матового стекла", прочих изменений нет (данных за бронхоэктазов, очагов инф.бронхиолита нет. Трахея, крупные бронхи проходимы, без особенностей).
- Выполнил КТ ППН - без патологии.
- Выполнил ФВД - в норме. Через месяц вновь выполнил спирометрию с бронходил.тестом (использовался беродуал 4 дозы с измерением ФВД через 30-35 мин.) - отрицательный результат (прирост на 180 мл., при норме до 200). Данных по спирометрии за скрытый бронхоспазм не получено.
- ОАК в январе: небольшой относительный лимфоцитоз (2 раза болел ОРВИ), остальное в норме (эозинофилов 3%).
===Характеристики кашля=== кашель почти каждый день малопродуктивный (хотя бывают дни без кашля и жалоб вообще). Кашель не зависит от места моего нахождения: работа, дом, кинотеатр. Не имеет четкой причины. Каждые 2-3 дня на протяжении 3,5 мес. - появляются хрипы вместе с кашлем.
===Характеристика хрипов=== С декабря до февраля хрипы влажные, без свистов. Локализованы преимущественно справа в средних отделах. После сильного откашливания - либо исчезают, либо меняются по тембру, хоть и не всегда. Были хрипы и на глубине вдоха (что-то по типу крепитации), но больше на выдохе, причем обычно за границей спокойного выдоха, если выдохнуть "дальше и глубже". Последнее время за влажными хрипами следуют сухие, вероятно, свистящие (на сколько я могу оценить их сам). Врач их никогда не слышал, так как просто не попадал на них. Однако были хрипы и двусторонние. Отчётливо сухие хрипы выслушиваются в верхней части трахеи (между яремной вырезкой и кадыком). 14.03.23 г. был у пульмонолога-профессора, хрипов он не услышал, но предположил аускультативно трахеит. На вопрос похоже ли это на дебют БА - ответил, что пока нет, нужно наблюдать. Было время, когда около 2х недель была сильная заложенность в груди (пил аскорил, заложенность ушла). Эффект от беродуала сомнителен: данные хрипы могут проходить и самостоятельно. Есть усиление кашля после того, как с улицы захожу домой.
===Аллергоанализы===
Аллергий никогда не было и ничем подобным не болел. В семье аллергии ни у кого нет. Из-за кашля стал сдавать анализы и по ним оказалось:
- общий IgE повышен (130 ед, при рефер.до 100).
- Повышен ЭКБ (в 2 раза- 24 ед при рефер 13).
- Однако панель на распространенные аллергены методом ПЦР - отрицательная (44 шт., в т.ч. кошка (живет дома), канарейка (живет дома), пылевые клещи, грибки и т.д.)
- КТ придат.пазух в норме.
- По ЭхоКГ - пролапс МК 1 ст.
===Лечение (за весь период, список)===
Курс антибиотиков, топические стероиды в нос, промывание носа , аскорил, беродуал (утром и вечером по дозе). Физиотерапия на область грудной клетки. Ингаляции диоксидином. Эмульцин, Карбоцестиин. Аскорил.
===ВОПРОСЫ===
1. Интересуют ваши мысли по поводу моего заболевания.
2. С чего начинать диагностический поиск
3. С чего начать лечение
Прошу Вас рассуждать со стороны доказательной медицины

Возраст: 32

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация аллерголога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Олег, с исключения третьей самой частой причины хронического кашля - желудочно-пищеводного рефлюкса (ГЭРБ). Здесь или ФЭГДС, или диагностика ex juvantibus ("пробным лечением") - 10 дней прием ингибиторов протонной помпы (всяческие "-празолы", т.е., омепразол, рабепразол и т.п.) плюс прокинетиков (Мотилиум). Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Александр, забыл написать, что омес тоже пил на протяжении недели, наверно. Эффекта не было. ФГДС не выполнял.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Ок, Олег, по самым частым причинам хронического кашля диагностический поиск Вы прошли, результат отрицательный, бронхиальную астму/ГЭРБ/синусит можем исключить. Микробиологическое и цитологическое исследование мокроты (возможно, индуцированной мокроты) - шаг следующий. Исключаем эозинофильный бронхит (самый вероятный вариант), плюс - уточняем состав отделяемого дыхательных путей (что позволит сузить круг диагностического поиска). На этом этапе есть смысл выполнить иммунологические исследования на самые частые инфекционные возбудители хронического кашля (антитела к микоплазме, хламидии пневмонии, возбудителям коклюша и паракоклюша). Присылайте сюда результаты, данных будет больше и диагностика точнее. Будьте здоровы!
Клиент
Александр, есть ли смысл на этом этапе продолжать искать аллергены при повышенных показателях IgE и эозинофильного катионного белка?
Терапевт
Олег, это невысокие значения, чтобы говорить о выраженном повышении этих показателей.
Клиент
Александр, еще вопрос: БА вы исключаете исключительно из-за отрицательного бронходил.теста? Или же БА остается в дифф.ряде заболеваний?
И стоит ли начинать лечение ИГКС (пульмонолог назначил симбикорт тр.) на 7 дней ?
Терапевт
Олег, как вариант, на очном приеме именно с этого я бы и предложил начать своему пациенту.
Клиент
Александр, при положительной динамике на фоне приема симбикорт турб. о чем это будет говорить?
Терапевт
Олег, это будет свидетельствовать в пользу воспалительного характера кашля. Положительный эффект глюкокортикоидов свидетельствует о воспалении как основной причине симптома/болезни.
Клиент
Александр, из назначенных анализов: на микоплазму, хоамидии и прочее - начинать с каких Ig? М или G?
Терапевт
Олег, иммуноглобулины G будут достаточно информативны, с учетом длительности кашля. Будьте здоровы!
Клиент
Александр, благодарю вас за подробные ответы
Терапевт
Олег, желаю успешного разрешения Вашей задачи. Обращайтесь, рад помочь! Будьте здоровы.
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте!
Сдайте анализ крови ИФА Иммуноглобулины М, G, A на аскаридоз, Chlamidia pneumoniae, Micoplasma, кал на паразитоз методом обогащения трехкратно, кровь ИФА к комплексу паразитов.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, в наших лабораториях не найти такие комплексы анализы IgM, и G, и A. Есть ли смысл пройти терапию, например, немозолом экс ювантибус?
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Олег, желательно, всё-таки, лечиться не вслепую, а по результатам анализов. Но, если уж совсем не найдете лабораторию, тогда смысл есть.
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Олег, здравствуйте.
Если терапия иГКС (симбикортом) будет эффективна, то лечение можно продлить на 3-6 месяцев. Постковидный кашель как раз и сохраняется на полугода-года.
Кроме внутренних причин советую пересмотреть внешние - отказ от курения (если курите), избегание профвредностей (по возможности)
Принятый ответ
Клиент
Мария, доброе утро. На фоне симбикорта 160/4.5 в конце глубокого выдоха (не спокойный, а именно глубокий, до конца) есть писк. Может ли это быть признаком бронхоспазма, учитывая, что ФВД и броба с бронхолитиком была месяц назад в норме. И учитывая, что этот писк не проходит после беродуала и/или симбикорта? Спасибо
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Это, скорее, связано с тем, что при глубоком вдохе раскрываются даже самые мелкие бронхи, которые при спокойном дыхании вы не слышите.
Не думаю, что это бронхоспазм, потому что тогда бы была еще одышка и чувство заложенности в груди.
Клиент
Мария, спасибо. Нужно ли контролировать показатели ФВД в динамике при моей проблеме? Если да, то через сколько?
И второй вопрос: длительныц прием иГКС 160/4.5 насколько небезопасен в условиях моей работы (сотрудник противотуберкулезного диспансера)?
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Да, если кашель будет сохраняться, то нужно проконтролировать ФВД через год. Если кашель уйдет, то необходимости в контроле нет, ведь показатели были хорошими.
Симбикорт - местный гормон, действует только в слизистой оболочке и стенке бронхов, поэтому никакого системного действия не окажет. Риски побочных эффектов от длительного приема (даже при вашей профессии) минимальны. Многие боятся снижения иммунитета от гормонов, но это только миф)
Клиент
Мария, а как вы считаете, повышение ige (130 при референ.до 100) и экб (24 при реф.до 13). - повод для дальнейшего поиска аллергии? ( одну панель сдавал на 44 аллергена, там кошка, пыль, грибки и прочие - отрицательный результат).
И стоит ли контролировать ige и эозинофильный катионный белок дальше?
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Раз компоненты аллергопанели отрицательные, то дальше искать не вижу смысла.
Иммуноглобулин Е сейчас вообще для диагностики не используется, его не нужно больше сдавать.
А вот ЭКБ - он показывает не только аллергию, а вообще воспалительный процесс в бронхах. Но это очень изменчивый и капризный показатель. Должен снизиться на фоне лечения Симбикортом. Пересдайте через 3-6 месяцев.
Клиент
Мария, и последний вопрос)) нужно ли присоединять к лечению монтелукаст по 10 мг.? Если да, тоина какой срок?
Заложенность в груди всё же есть, кашель, какие-то непонятные хрипы то влажные, то свистящие, то локализованные, то диффузные.
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Я тоже о нём думала.
Да, наверное, если не будет достаточногт эффекта от ИГКС, то есть смысл добавить монтелукаст по 1 таблетке вечером.
Обычный курс 2-3 месяца.
Этого достаточно.
Клиент
Мария, то есть схема на ближайшие 3 месяца такая: симбикорт турх.160/4.5 - 2 р.день и монтелукаст вечером по 1 таб.
Если через 3 месяца ээфект не будет достигнут и/или после отмены препаратов возобновится, то надо идти к пульмонологу/аллергологу и думать о БА? Так или мысль о возможности БА просто у меня является уже навязчивой)
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Да, Олег, со схемой лечения я согласна.
А вот с выводами наоборот - если эффект не будет достигнут, то бронхиальной астмы точно нет.
И надо искать тогда причины психологические / неврологические.

Пока же не думайте об астме, все ваши симптомы очень укладываются в постковидный синдром.
Клиент
Мария, благодарю вас за подробные ответы
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Цистит в процессе лечения антибиотиками
27 апреля 2017
Яна, Москва
Вопрос закрыт
Кариес в два года
16 октября 2023
Марк
Вопрос закрыт
Наросты на руках. Псориаз?
2 августа 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать когда есть Нарыв пальца
11 февраля
Кирилл
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Аллерголог-Иммунолог
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Оксана Михайловна Чертова
4 отзыва
Аллерголог-Иммунолог
2005-2012, Астраханская г
Опыт работы: 12 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
189 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2010-2016, ТулГУ, Медицин
Опыт работы: 7 лет
Марина Михайловна Юдина
89 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2001-2011 Ординатура и ас
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Благодарю за развернутый ответ, удобно читать так как есть разделения. Все доступно и понятно. ...
— Анастасия
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Очень благодарна Ольге Олеговне за консультацию. Те анализы,которые она порекомендовала...
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Оксана Бородина
Внимательная,доброжелательная,ответила на все вопросы. Если бы не Оксана Алексеевна меня бы...
— Анонимно, г. Калининград