Уплотнение после удаления фиброаденомы — вопрос №1314241
Ксения
5982 просмотра
Здравствуйте, в начале января 2023 удалили фиброаденому. Гистология подтвердила ФА. Врач назначил аппликации димексида, чтобы не формировался внутренний рубец, но из-за чувствительности кожи он мне не очень подошёл. Мучалась 2 месяца, подбирала концентрацию, время аппликации... Несколько дней назад была на повторном приёме. Врачу не понравилось, что внутри уплотнение осталось, говорит, давно должно было пройти, и что концентрация 1:8 (единственное, что выдерживала моя кожа) видимо, не дала результат. Предложил фонофорез к гидрокортизоном, сказал, что уплотнение обязательно нужно разбивать, иначе проблем потом не огребусь - на каждом УЗИ будут посылать к онкологу. Я расстроена очень, сама ФА была гораздо меньше и мягче, чем теперь это уплотнение... Мне оно покоя не даёт, при каждом прикосновении к груди чувствую этот комочек твёрдый. Скажите, этот фонофорез действительно может помочь сделать рубец мягким? Почему у меня не прошёл он (врач говорит, что за 2.5 месяца у большинства уже всё проходит, а у меня видимо такая особенность соединительной ткани). Помогите пожалуйста советом, и так стресс сильнейший испытала из-за операции и ожидания гистологии, так теперь ещё и этот рубец внутренний... Не опасен ли фонофорез с гидрокортизоном для организма и тканей МЖ? Стоит ли на него идти?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация маммолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте. Сколько по времени Вы держали компресс с димексидом на коже? Для меня странная тактика для "рассасывания" плотности т.к. после удаления идет формирование рубцовой ткани и это нормально, что в течение 6 мес будет плотность небольшая
Виктория, изначально прописали 1:4 два раза в день по 30 мин. У меня это вызвало красноту, зуд. Методом подбора остановилась на 1:8, на 20-25 минут, далее начиналась краснота уже. Но минус ещё в том, что в начале февраля у меня была вынужденная пауза - умер близкий человек, было много дел и я физически и морально не успевала делать аппликации. Поэтому потом начала сначала, но толку особого нет
Виктория, меня напугало, что врач прямо-таки расстроился, что твёрдость не рассосалась, ему жто очень не понравилось. Я сама пока тоже не чувствую улучшений, как был твёрдый комочек, так и остался, хотя уже 2.5 месяца прошло... Он сказал, что нужно не позволить сформироваться плотному внутреннему рубцу, и сейчас уже, учитывая непереносимость димексида, помочь может фонофорез с гидрокортизоном
Виктория, да, это рекомендации врача маммолога-онколога-хирурга, который и проводил операцию. Наблюдаюсь так же у него. Но вот уже не знаю, хочу услышать мнения других врачей! Прикрепляю УЗИ до операции т через месяц после операции, а так же выписку. Размер ФА был примерно 10*8 мм, но тканей задето больше - во первых, она была дочтаточно глубоко, Во-вторых, врач подбирался к ней через разрез на ореоле (сама ФА около 2 см выше была), в третьих, она была без капсулы, что затруднило её вытаскивание
посмотрела. Аппликации димексида действуют на поверхности и чуть глубже до 0,5 см кожи. далее никакого эффекта. Мой совет: оставить зону удаленной фиброаденомы в покое. Организм сам все сделает как нужно.
Виктория, нашла ещё в гистологии, что общий объем материала который отправили на анализ - 4*4*2 см, он отправил ещё прилегающие ткани на исследование. "Макро: фрагменты эластичной розоватой ткани диаметром от 1.5 до 2.5 см, общий объем - 4*4*2 см"
Виктория, вот, он сказал, что рубец формируется именно вглубь, так как он глубоко залазил во время операции. И что так глубоко может достать только фонофорез с гидрокортизоном. Как вы думаете, можно его поделать? Или это опасно для организма и тканей МЖ?
Виктория, я очень боюсь и не хочу допустить формирование грубого рубца, я мнительная весьма и реально после каждого подозрительного УЗИ буду бежать к онкологу и записываться на биопсию)) какова вероятность что он рассосётся сам? И может ли реально не рассосаться и постоянно будет это уплотнение? Если риск есть, я готова всё что угодно сделать, лишь бы он там не мешал мне.
Виктория, а это как-то больно или неприятно?) меня немного волнует, что мазь гормональная, не будет ли она оказывать системного эффекта или плохо воздействать на мастопатию
Виктория, благодарю! Подумаю тогда, делать ли или реально ничего не делать) скажите, мне ещё прописан витаминный комплекс синергин, но ввиду присутствия аскорбиновой кислоты мне пока его нельзя, так как идёт обострение заболевания ЖКТ . Гастроэнтеролог сказал, что аскорбиновая кислота вообще нежелательна для моего желудка. Маммолог сказал, что в таком случае можно Аевит, но меня смущает, действенный ли он? Или может есть какие-то хорошие витамины при мастопатии без витамина С? Сейчас принимаю мастодинон+фитол в капсулах+фитол мазь+ контрактубекс.
Виктория, спасибо, начну приём! Можно ещё вопрос. Я сейчас местного применяю контрактубекса 2 р в день + фитол 2 р в день. Как из лучше чередовать, что наносить сначала? Учитывая, что я как бы одновременно их мажу, то есть за один заход. И например если я сначала фитол мажу, то нужно ли потом ваткой протирать место шва, чтоб наносить на него контрактубекс?
Виктория, я заказала коэнзим 100 мг и Аевит (его написано пить по 1 капсуле в сутки, как и коэнзим) . Скажите, я могу их выпивать одновременно? То есть утром после завтрака разом и то, и то? И какова длительность приёма?
Здравствуйте При доброкачественном процессе физиопроцедуры не противопоказаны. После оперативного вмешательства плотность рубцовой ткани будет сама рассасываться на это нужно время. Оставьте грудь в покое. Все само разрешится.
Рустам, спасибо! я очень боюсь и не хочу допустить формирование грубого рубца, я мнительная весьма и реально после каждого подозрительного УЗИ буду бежать к онкологу и записываться на биопсию)) какова вероятность что он рассосётся сам? И может ли реально не рассосаться и постоянно будет это уплотнение? Если риск есть, я готова всё что угодно сделать, лишь бы он там не мешал мне. Фонофорез с гидрокортизоном - это действительно может помочь, или есть какая-то опасность от него?
Рустам, просто там сейчас реально твёрдый комочек, не плотный, а именно твёрдый. И при нанесении фитола и контрактубекса я чувствую этот неприятный комочек, иногда в этом месте появляется странное ощущение, будто побаливает и ломит, что-ли. Но не всегда, а чаще во второй половине цикла, и ещё на погоду реагирует)
Рустам, спасибо! Можно ещё вопрос. Я сейчас местного применяю контрактубекса 2 р в день + фитол 2 р в день. Как из лучше чередовать, что наносить сначала? Учитывая, что я как бы одновременно их мажу, то есть за один заход. И например если я сначала фитол мажу, то нужно ли потом ваткой протирать место шва, чтоб наносить на него контрактубекс?
Рустам, благодарю! Но всё же - фонофорез в моём случае просто необязателен или прямо нежелателен (может ли оказать плохое воздействие на организм или ткани МЖ, мастопатии)? Он хоть в чём-то полезен, почему врач на нём так настаивает?)
Рустам, а как вы порекомендуете этот эффект оценить? После скольки сеансов он будет заметен, если будет? Мне врач сказал, что прямо буду чувствовать размягчение. Но пообщавшись с другими маммологами здесь на сайте, я уже не понимаю, нужно ли выполнить это его назначение, или это лишняя трата денег, времени и нервов)
После 10 сеансов можно почувствовать эффект опять таки это индивидуально все. Я вам изначально писал что рубец у вас сам рассосется просто нужно время.
Обычно димексид не требуется после секторальных резекций по поводу фиброаденом. Грубых рубцов не формируется, если не было воспалительных изменений при заживлении рубца. Вам надо повторить узи молочных желез и регионарных зон с акцентом врача на зоне уплотнения чтобы он подробно описал чем оно представлено. Визуально есть изменения в этой зоне?
Светлана, здравствуйте! Нет, визуально всё очень хорошо. и после операции всё тоже быстро заживало, осложнений не было. Скажите, на ваш взгляд, фонофорез с гидрокортизоном может чём-то помочь, принести пользу?
Мы обычно не используем этот метод. Поэтому о результате судить не могу. При таких мелких ФА, заживление идёт самостоятельно, требуется только обработка швов в мед.учреждении в первую неделю после операции. Сейчас лучше сделать узи, посмотреть эту зону.
Светлана, а есть ли риск, что это уплотнение не пройдёт само по себе, и будет твёрдый рубец на всю жизнь, который будет на каждом УЗИ показывать подозрительное образование?
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!