Здравствуйте , Ирина !
Прошло 3 месяца !
Что мы имеем ?
1. КОНСОЛИДИРУЮЩИЙ МНОГООСКОЛЬЧАТЫЙ ПЕРЕЛОМ ВЕРТЕЛОВ (большого и малого )БЕДРЕННОЙ КОСТИ В СТАДИИ СРАСТАНИЯ .
2.СУБХОНДРАЛЬНЫЙ СКЛЕРОЗ ПО КРАЮ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ , ЗА СЧЁТ КОТОРОГО И НЕБОЛЬШОЕ СУЖЕНИЕ СУСТАВНОЙ ЩЕЛИ !
3.НЕБОЛЬШИЕ СУБХОНДРАЛЬНЫЕ КИСТЫ В ОБЛАСТИ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ !
Сильная ли была травма ?
Да , конечно , убойная сила была большая , разрушила вертела, но повезло с местом приложения силы , те части бедра которые обеспечивают движения (головка бедренной кости , вертлужная впадина ) и те части , которые обеспечивают осевую нагрузку кости (шнйка бедра , диафиз бедра ) , к счастью напрямую не пострадали ! СУБХОНДРАЛЬНЫЙ СКЛЕРОЗ ПО КРАЮ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПВДИНЫ , ЗА СЧЁТ КОТОРОГО И НЕБОЛЬШОЕ СУЖЕНИЕ СУСТАВНОЙ ЩЕЛИ это не от прямого попадания , а просто небольшой отёк , распространяющийся с области срастающихся переломов разрушенных вертелов !
Как лечить , нужна ли операция ?
Операция никакая не нужна и я полагаю , что нужды ни в какой никакой серьёзной операции не будет !
Допускаю , что кое -какие из тех мелких осколков могут не консолидировать в общей "куче" , со временем могут стремиться "на выход " , в наружу, за счёт этого может появиться небольшой свищ и потребовать сделать небольшой надрез , удалить отторгающийся осколок ! Но это мелочь , это не операция , и тем более , что не знаем будет ли такое или все осколки срастутся со временем в едино и ничего не отторгнется !
Сейчас по срокам мы должны говорить фактически только о реабилитационном лечении , которое потребует немало времени ! Дело в том , что поврежденные вертела это ни что иное , как места прикрепления мышц тазового пояса и чтобы эти мышцы полноценно заработали нужно чтобы точки их соединения окрепли !
Раз огнестрельное ранение , то скорее всего Ваш супруг является участником СВО , а раз так , то реабилитация скорее всего проходит в реабилитационном центре , где инструктора будут контролировать проведение конкретных комплексов лечебной физкультуры и физиотерапии , адекватно срокам после травмы !
Что же касается медикаментозного лечения , то оно должно быть небольшим , направленным на снятие боли , если она значимая , а если нет , то и не нужна и препарат который поспособствует устранению отёка и субхондрального склероза вертлужной впадины !
В качестве такого препарата я Вам рекомендую РУМАЛОН который содержит гликозаминогликан-пептидный комплекс из хрящей и костного мозга молодых телят.
Препарат вводят глубоко в/м: в 1-й день - 0.3 мл, во 2-й день - 0.5 мл и далее 3 раза в неделю по 1 мл в течение 5-6 недель.
С инструкцией этого препарата можете ознакомится по этой ссылке :
https://www.asna.ru/cards/rumalon_1ml_n10_r-r_dlya_vm_vvedeniya_romfarm_kompani.html#:~:text=%D0%9F%
Если всё же болевой синдром имеется , после реабилитационных мероприятий и по вечерам боль всё же даёт о себе знать значимо , то правильнее было бы проведение курса НПВП :
- ГЕНИТРОН 15МГ.(если в Вашей аптеке его не окажется , то можно его заменить МЕЛОКСИКАМОМ , дозировка и схема лечения которого такая же ! ) ВНУТРИМЫШЕЧНО , 1 РАЗ В ДЕНЬ, 6 ДНЕЙ;
- ГЕНИТРОН 15 МГ. ПО 1 ТАБЛЕТКЕ, 1 РАЗ В ДЕНЬ, (С СЕДЬМОГО ДНЯ), 2 НЕДЕЛИ ;
- ОМЕЗ, 20 МГ. 2 РАЗА В ДЕНЬ , 20 ДНЕЙ (это для защиты желудка от возможного раздражающего эффекта других препаратов ) .
Прогноз вполне благоприятный , просто нужно терпение , продолжение реабилитации ещё 2 - 3 месяца !
При наличии возможности желательно через полгода провести МРТ тазобедренного сустава и убедиться , что краевого склероза вертлужной впадины нет и суставная щель нормализовалась !
Удачи Вам !