Консультация аллерголог-иммунолога /

Анафилактический шок. Как теперь лечить зубы? Информативны ли аллергопробы? — вопрос №1319418

1330 просмотров

Добрый день! 10 лет назад, при повторном введении убистезина у стоматолога, у3 меня появились симптомы анафилактического шока: жар, шум в ушах, давление и пульс стали падать, появилось удушье, появилась бледность и синева на губах, слезотечение, обильное потовыделение, полилась "вода" из носа ручьями, начались перебои в работе сердца (они стучало то 5 ударов подряд, то 1, то замирало, то 3. Было ощущение, что все системы в организме "сломались" и обратного пути нет. Появился страх смерти, затуманенность сознания, сложно было сказать пару слов, начались судороги, по телу пошел холод. Врач и медсестра сначало подняли мне ноги выше головы, открыли окно, нашатырь дали понюхать (реакции никакой), стали светить в глаза большими лампами (зрачки не реагировали), растирали мочки ушей, пальцы. Медсестра сказала,что пульс уже не прощупывается. Скорую они не вызвали. А я стала терять сознание. И от безысходности врач начал поливать мне в лицо воду под большим напором. Сначало реакции не было, но постепенно организм, который практически дошел до точку начал перезапускаться вновь. К хорошему самочувствии конечно ничего не вернулось, но хотя бы как то заработало. теперь мне надо лечить зубы и встал вопрос анастезии. Многие врачи стоматологи и анастезиологи говорят, что это шок и без аллергопроб кожных лечить не будут. Вопрос: как делать кожные пробы на эти анастетики, если встреча с малейшей дозировкой этих препаратов или их составляющих, даже разбавленной, может привести к летальному исходу?

Возраст: 47

Хронические болезни: Анемия (железо), ВСД, гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского врача аллерголога-имммунолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Добрый день! Диагностика лекарственной аллергии-самая сложная в аллергологии.

«Золотым стандартом» диагностики аллергии на анестетики сегодня являются: по крови -RAST тесты и тест активации базофилов (более чувствителен) или кожные тесты (более достоверны). Так обследуют пациентов в Германии (училась, работала, знаю). Всему остальному нельзя доверять (ненадежные методы диагностики)

Но, есть БОЛЬШИЕ нюансы:
Существующие лабораторные анализы на IgE и IgG антитела, к сожалению, малодостоверны. Если приходит положительный результат, то да, аллергия есть. Но если отрицательный, то этому нельзя доверять, потому что очень частые ложноотрицательные реакции. Чуть более достоверны тесты активации базофилов, но их редко кто делает.

Можно сделать кожные тесты очно у аллерголога, но это 1. далеко не для всех препаратов возможно и 2. опасно, потому что лекарство вводится внутрикожно. Нужно делать в мед.учреждении, где есть круглосуточный доступ в неотложной помощи.

Порядок такой: у стоматологов берете анестетик (например, Скандонест), идете очно к аллергологу, который выполняет с ним внутрикожный тест. Если отрицательно все, берете у аллерголога справку и с ней возвращаетесь к стоматологу
Принятый ответ
Клиент
Марина, Спасибо за ответ. 3 раза делала на анастетики по крови, все по 0. Врачи сказали, что они не информативны совсем. Врач аллерголог предложила мне сделать тест-провокационные пробы и ввести то же вещество (реакция была на убистезин, а мне хотят ввести скандонекс и артикаин с адреналином), но это очень опасно. Анастезиологи говорят, что если начнется повторшый АШ, то может и целая бригада не спасти. Не понимаю, как врач может идти на такой риск? И к тому же, тот же скандонекс при первичном введении не даст реакции, а вот при повторном введении у стоматолога может выдать полноценный АШ.

Скидка 15% на анализы.

Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Марина, все правильно Вы рассуждаете. Поэтому и написала, что диагностика лекарственной аллергии-самое сложное в аллергологии
Здесь либо Вы принимаете эти риски, либо никак по-другому. И это во всем мире так, не потому что в России врачи что-то не знают или не умеют
А вот почему у стоматолога не оказалось Аптечки первой помощи-это уже большой вопрос
Клиент
Марина, есть аллергологи, которые считают, что раз скорая не приехала, ничем меня не накололи и я осталась жива, значит это не АШ. Но по симптомам совпадение почти 100% в сравнении с другими реакциями. Что вы думаете по этому поводу? Аллерголог, который хочет провести тесты также считает, что это не АШ.
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Если было падение АД до 0, то это
анафилактический шок
Но должна быть еще крапивница
Клиент
Марина, крапивницы не было. Не всегда при АШ есть пятна и отеки, он может идти по другому типу. Но из аллергического компонента было течение из носа и слезотечение. При других же реакциях на анастетик их нет? Например при токсижеском поражении, хотя при тяжелом течении тоже возможет летальный исход, как и при АШ. Вообщем никак не могу разобраться в этих нюансах, хотя много чего читала)))
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Марина, считайте, что у Вас была анафилаксия. На это все указывает
Клиент
Марина, благодарю за ответ. Значит делать провокационные пробы препаратами той же амидной группы не стоит?
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Ни в коем случае родственные препараты не делать. Только другую группу
Клиент
Марина, благодарю за ответ))) А скандонекст считается другой группой от убистезина?
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Да, это разные по действию препараты
Убистезин это:
Артикаин - местный анестетик амидного типа ряда тиафенов
Эпинефрин - адреномиметик. Вызывает сужение сосудов в месте введения, что затрудняет всасывание артикаина и удлиняет действие местноанестезирующего действия.

Скандонест- это Мепивакаин - N-(2,6-Диметилфенил)-1-метил-2-пиперидинкарбоксамид (в виде гидрохлорида)
Местноанестезирующее средство, механизм действия которого связан со стабилизацией клеточных мембран.
Клиент
Марина, значит на него можно сделать провокационную пробу? А на артикаин нет?
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Марина, здравствуйте!
Да, описываемая вами реакция похожа на анафилактический шок.
Сделайте анализ крови на аллергию - общий Иммуноглобулин Е к Артикаину и Скандонесту, таким образом можно подтвердить аллергию. Исключить, конечно, нельзя. Поэтому, риски на 100% никто не исключает, к сожалению.

Не совсем поняла тех действий, которые, как вы пишите, врач и медсестра стали делать "от безысходности". Вам должны были оказать медицинскую помощь, которая оказывается при анафилактической реакции с введением противошоковых препаратов. Поменяйте своего врача стоматолога!
На данный момент требования Роспотребнадзора заключаются в наличии в каждом кабинете стоматолога противошоковой аптечки со всеми необходимыми препаратами - адреналин, дексаметазон/преднизолон, хлорапирамин. При своевременной и грамотно оказанной медицинской помощи большая часть анафилактических реакции завершается благополучно.

Кожные пробы это, конечно, хорошо, но при попадании препарата в кровь реакция может быть даже если кожная проба будет отрицательной. Никто никаких гарантий в этом случае не даёт.
У вас на данный момент есть два варианта лечения зубов - с использованием седации ингаляционными препаратамив частности, Севофлураном, но, это в клинике, где есть врач анестезиолог. Это самый безопасный и надёжный современный ингаляционный анестетик, на него практически не бывает реакции.
Второй вариант - профилактика анафилактической реакции: за час до введения местного анестетика у стоматолога надо сделать укол дексаметазона и хлорапирамина внутримышечно.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, к сожалению анализы на кровь неинформативны и врачи их даже не рассматривают. Я делала их 3 раза, все по 0. К сожалению не всегда врачи успевают воспользоваться противошоковой аптечкой.
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Как я вам написала выше, кровь сдается для того, чтобы исключить найденный аллерген. Но, если анализы в норме, то, реакция не исключена. В любом случае, выбор у вас есть, как я вам написала выше. Дело в безграмотности, а не в безысходности.
Клиент
Екатерина, хотела с седацией, говорят, что надо вкалывать анастезию, а так больно будет. Предложили сделать провокационные тесты с артикаином. Честно боюсь реакции, хоть и делать собираются в институте аллергологии и иммунологии.
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Марина, это ошибочное мнение. Ингаляционная или внутривенная седация/обезболивание для таких случаев как раз и показана, когда нет возможности использования местных анестетиков, когда есть страх и опасения в отношении аллергии на местное обезболивающее средство. Если седации будет недостаточно, тогда рекомендую лечиться в стационаре, в отделении челюстно-лицевой хирургии а не в амбулаторных стоматологических кабинетах.
Клиент
Екатерина, врач в этом институте сказала, что премедикация мне не поможет, она не спасает от АШ. Вы правы, много врачей, которые не знают, что делать и отправляют лечить на живую, другие под наркозом, как единственное решение проблемы в моем случае.
Клиент
Екатерина, а севоран это тоже самое?
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Марина, те препараты, которые вводятся для седации, они же успешно спасают большинство пациентов с анафилактической реакцией. Да, 100% гарантий нет, но, если и будет реакция, то не такая выраженная.
Я анестезиолог и на практике спасаю таких пациентов. Лучше анестезиолога вам никто не расскажет, что происходит в реальности.
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Серован это современное ингаляционное анестезирующее вещество, одно из лучших и одно из самых безопасных в плане побочных реакции, аллергии и по., поэтому, его используют как в детской, так и взрослой стоматологии.
Клиент
Екатерина, не поверите, пришла лечится в институт стоматологии в стационар (наш участковый врач направила), а анастезиолог отказался меня брать, послал на кожные пробы, причем препаратов той же амидной группы. Вот и получается, что безысходность, ходишь по замкнутому кругу. Затем с пробами, собирается меня лечить под севораном с применением анастезии. И это институты Москвы!
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Марина, посетить аллерголога, конечно надо, чтобы исключить все возможные риски. В остальном мне сложно судить, не зная нюансов. Но, с учётом современных возможностей медицины, местные анестетики можно не использовать.
Клиент
Екатерина, очень хорошо, что вы можете рассказать как можно спастись от повторного АШ! А премедикацию о которой вы говорили, в какой дозе колоть? А если начался шок можно вылить под язык адреналин или дексаметазон? (рекомендовал так сделать один аллерголог и один анастезиолог). А если была реакция на убистезин, можно делать пробы на артикаин и скандонекст (меня сейчас хотят поместить в стационар института аллергологии, причем один из "лучших" аллергологов , чтобы сделать провокационные пробы с этими препаратами, причем аллерголог хочет довести до терапевтической дозы, когда мне всегда много было и половины. Ничего слушать не хочет, считает, что реакции у меня никакой не будет. Раз тогда не умерла, то и сейчас не умрешь. Как бы мне эта самоуверенность не вышла боком.
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
В премедикацию можно уколоть дексаметазон 2.0 (8 мг) и супрастин/хлорапирамин 2.0 в/м за час. Но, надо учесть, что от дексаметазона повышается артериальное давление.
Вылить препарат под язык, это крайняя мера, если шок случился вне мед учреждения и рядом никого нет, если нет шприцов. Но, также, эффективность под вопросом.
Но, в условиях мед учреждения так не делается - показан укол глубоко внутримышечно в передненаружную область бедра адреналина 0.5 мл и дексаметазон 8 мг, далее по потребности.
Клиент
Екатерина, некоторые врачи считают, что раз не умерла без того, что мне всего не накололи и не увезли в реанимацию, то это не может быть АШ. Хотя симптомы и фазы, как развивалось все соответствует почти 100% описанию симптомов во всех научных изданиях. Говорят, что для постановки диагноза АШ достаточно проявления симптомов. Может быть такое, что АШ развивался довольно тяжело и произошла перезагрузка без медикаментов?
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Марина, нет, "перезагрузки" не бывает. Реакции могут быть разные, бывают как у вас, и гораздо тяжелее бывают.
Клиент
Екатерина, но это у меня полноценный АШ? Значит надо мне избегать весь ряд амидный? И артикаин в чистом виде тоже нельзя? Он даст повторную реакцию? А повторная реакция протекает хуже, чем первая? А можно колость скандонекс с премедикацией?
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Марина, у меня есть индивидуальные консультации, приходите, если хотите, уделю вам больше внимания.
Клиент
Екатерина, хочу. как они проходят?
Клиент
Хочу. Как они проходят?
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте на сайте в формате переписки.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Борозды(или маленькие трещины)на пломбе это норма?
27 января 2022
Ольга, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Сложность лечения зубов
13 января 2023
Михаил, Челябинск
Вопрос закрыт
Триттико и лечение зубов
26 марта 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Страх перед стоматологом
3 июля 2024
Яна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Аллерголог-Иммунолог
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
189 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2010-2016, ТулГУ, Медицин
Опыт работы: 7 лет
Юлия Николаевна Шабалина
28 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2007-2013 г.г -ГБОУ ВПО «
Опыт работы: 12 лет
Марина Михайловна Юдина
89 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2001-2011 Ординатура и ас
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Спасибо за подробные рекомендации по лечению Подсказали о том , что зимой нужно проводить АСИТ,...
— Галина
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Благодарю за развернутый ответ, удобно читать так как есть разделения. Все доступно и понятно. ...
— Анастасия
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ольга Рыбакова
Очень благодарна Ольге Олеговне за консультацию. Те анализы,которые она порекомендовала...