Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Низкое содержание кислорода в венозной крови — вопрос №1324903

1442 просмотра

Анализ на КЩС показывает низкое содержание кислорода в венозной крови SO2 51% (при норме 70-80%). Пульсометр показывает сатурацию 98%. Из интернета вычитал следующее "Низкое содержание кислорода в смешанной венозной крови указывает на недостаточное содержание кислорода в артериальной крови или на недостаточность кровообращения
и возросшую экстракцию кислорода"
К какому врачу обратиться с данной проблемой или какие сделать дополнительные диагностики?
В 2012г была ТЕЛА односторонняя. Тогда в течении года чувствовал проблемы с дыханием, но потом все прошло. На данный момент проблем с дыханием не ощущаю.
За пару месяцев до этого анализа у меня появилось следущее: при глубоком вдохе сразу же начинает кружиьтся голова.

Возраст: 53

Хронические болезни: ТЕЛА, гастрит, повышенная свертываемость крови
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог
Сергей, добрый день. Уточните, пожалуйста, откуда сдавали кровь. Если это просто анализ крови из вены, то он малоинформативен. Для того, чтобы говорить о нарушении газообмена, мы смотрим анализ артериальной крови. Обычно пациентами с таким диагнозом (ТЭЛА) занимаются пульмонологи или кардиологи. Имеет значение - какой был источник ТЭЛА, какой объём поражения легочного русла, не могло ли произойти повторного эпизода тромбоэмболии. Принимаете ли Вы постоянную терапию, если да, то какую. Как сейчас переносите физическую нагрузку. Таким образом, с учётом наличия жалоб на головокружения и небольшими изменениями в анализе КЩС (изменение показателя ВЕ), думаю, будет правильно обратиться за консультацией врача пульмонолога. Возможно, есть хронические нарушения газообмена в результате первого эпизода, к которым Вы адаптировались. А возможно, бессимптомно произошёл ещё эпизод эмболии.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте Ирина. Из вены брали. А как из артерии взять? Это надо в стационар ложиться? Разве положат в стационар только для этого обследования?
Источником ТЕЛА был тромб в ноге. Терапию получаю.
Теоретически могла быть вторая ТЕЛА в 2019г. Был тромб на второй ноге. Ни каких изменений в дыхании я тогда не заметил.
При небольшой физической нагрузке отдышки не испытываю.

В 2017г у меня было еще две операции на желудке. Сосудистое кровотечение, Было потеряно много крови в течении длительного времени, около полугода, так как кровь у меня густая, то все это выявилось только через полгода. Много чужой крови перелили. Где то через полгода после этой операции начались проблемы. Это к тому, что один из врачей предположил, что из за кровопотерь или из-за многочисленных переливаний могли произойти структурные изменения крови, типа изменения эритроцитов. По анализам тромбодинамики, кровь действительно резко стала сгущаться после этих операций. Сейчас пью 1600ЕД Тромбовазима плюс вессе-дуэф, все по максимуму, но кровь все равно густая. Гемостазиолог ничего по этому поводу ничего сказать не может (может молодая неопытная). Не знаю - стоит ли копать проблему с кислородом в области гемостазиологии?

Скидка 15% на анализы.

Анестезиолог-реаниматолог
Сергей, поняла Вас. Да, взятие крови на анализ из артерии является врачебной манипуляцией. Но Вам этот анализ не нужен. Мое представление такое - если у Вас имеет место рецидивирующий флеботромбоз и рецидивирующая ТЭЛА, то Вы должны на постоянной основе получать пероральные антикоагулянты. Это довольно серьезная терапия, назначается врачом (кардиолог/пульмонолог). Препараты, которые Вы получаете, к ним не относятся. По поводу крови - структура крови не меняется в результате гемотрансфузий. Возможно, изначально есть патология свертывающей системы крови (например - антифосфолипидный синдром).
Клиент
Ирина, если предположить что низкая сатурация в венозной крови из за прогрессирующего ТЕЛА, то обычная сатурация, которую показывает пульсометр на пальце никак не связаны? То есть в моем случае сатурация на пальце может быть 98%?
Анестезиолог-реаниматолог
Да, можно сказать, что так. Сатурацию периферической венозной крови не оцениваем. То, о чем Вы читали - сатурация смешанной венозной крови - имеется в виду кровь, взятая из лёгочной артерии при помощи специального катетера, это не кровь из периферической вены. Повторюсь, что если действительно имеет место плохой газообмен, это также не обязательно значит, что был повторный эпизод ТЭЛА. Возможно, таковы Ваши показатели с 2012 года.
Клиент
Ирина, Вы писали, что мне не нужен анализ КЩС из артериальной крови. Почему? Достаточно КТ сосудов легких, что бы на 100% поставить сказанный диагноз?
Анестезиолог-реаниматолог
Сергей, да, МСКТ легких с контрастом - “золотой стандарт” диагностики.
Клиент
Ирина, МСКТ легких или МСКТ сосудов легких или и то и то?
Анестезиолог-реаниматолог
Сергей, выполняют МСКТ легких и вводят контраст, позволяющий визуализировать сосуды. Ткань легкого также осматривается.
Клиент
Ирина, просто года в 2012г у меня это случилось, то мне сначала сделали МСКТ легких делали, а потом сразу отдельно сосудов легких, так сказали, я это точно помню. Даже в прайсах это два разных обследования
Анестезиолог-реаниматолог
Сергей, это немного странно. Но смысл в том, чтобы посмотреть сосуды, конечно.
Клиент
Ирина, скажите, Вы в самом начале писали, что данный анализ из венозной крови малоинформативен, а используется анализ артериальной крови. А могу ли я тогда с этим анализом венозной крови пойти к кардиологу, чтоб он меня на основании его направил на КТ, или в моем случае платно придется идти на КТ?
Анестезиолог-реаниматолог
Сергей, как мне видится, Вас должны направить на КТ на основании жалоб, с учётом Вашего анамнеза.
Клиент
Ирина, ну вот где делают КТ, есть такие обследования:
1) МСКТ-ангиография сосудов легких (3D) (ТЭЛА - тромбоэмболия легочной артерии)
2) МСКТ легких и костей органов грудной клетки (ребра, лопатки, ключицы, грудины)

Понятно, что первое обследование делать надо.
Надо ли делать второе обследование (не знаю что такое рецидивирующий флеботромбоз)?
Анестезиолог-реаниматолог
Сергей, рецидивирующий флеботромбоз - это такое заболевание, при котором образуются тромбы в глубоких венах нижних конечностей, откуда без должной антикоагулянтной терапии могут улетать в легочную артерию.
Обычно все таки ткань легкого также смотрим на предмет инфаркт-пневмонии, которая возникает в результате закупорки кровяного русла. Но если по данным МСКТ ангиографии свежих тромбов не будет выявлено, значит, и инфаркт-пневмонии не будет.
Клиент
Ирина. А что тогда рецедивируюшая ТЕЛА? Это новые тромбы прилетающие в легкое или может то самое первое ТЕЛА начинает изменяться в худшую сторону? То есть что вы предпологаете найти с помощью КТ - новые ТЕЛА или старое изменяющееся в худшую сторону? Если предположить что новых ТЕЛА нет, то может старое ТЕЛА ухудшаться?
Анестезиолог-реаниматолог
Речь о свежих тромбах, да. Старое не изменяется.
Клиент
Ирина. Сделать это обследование стоит больших денег. Я просто боюсь, что в результате обследования скорее всего новые ТЕЛА не найдут. Если новых ТЕЛА не найдут, то какой тогда можно сделать вывод? Этот недостаток SO2 и за первой ТЕЛА? На каких основаниях тогда принимается решение о причине нехватки SO2? Как понять, недостаток SO2 из за старой ТЕЛА или может совершенно другая причина? Это я имею в виду все для моего случая - когда старая ТЕЛА, для работы все понятно - человек в реанимации, нашли ТЕЛА, причина в нем.
Анестезиолог-реаниматолог
Сергей, скажу ещё раз - сданный Вами анализ - кщс из периферической вены, только лишь даёт возможность оценить кислотно-щелочное равновесие, он не информативен в отношении газового состава крови. Я лишь хотела сказать, что с учётом наличия жалоб - головокружений, и с учётом анамнеза, нельзя исключить рецидив. Вам лучше обратиться очно к врачу пульмонологу или кардиологу.
Клиент
Ирина. А если по результатам нового КТ окажется что рецедива не было, то результатом снижения SO2 в крови будет единственный вариант - это первоначальное ТЕЛА?
Анестезиолог-реаниматолог
Возможно, и сатурация крови у Вас в норме, с учётом нормального значения spo2.
Клиент
Ирина. Поясните, пожалуйста, Ваш последний ответ.
"Возможно, и сатурация крови у Вас в норме, с учётом нормального значения spo2"
Про какую сатурацию крови вы говорите? - Артериальную, венозную? - Измеренную пульсометром на пальце или анализом?
Что значит "с учётом нормального значения spo2"? Что такое spo2? Где он нормальный?
Анестезиолог-реаниматолог
Вы писали, что spo2 у Вас 98%, значит, вероятнее всего, и оксигенация артериальной крови в норме.
Клиент
Ирина, здравствуйте. Мне сейчас один доктор написал, что в этом анализе у меня сдвиг по PH, и я должен быть в коме. У меня действительно плохой PH?
Анестезиолог-реаниматолог
Сергей, Вы сдали ненужный, неинформативный и, скорее всего, неправильно выполненный анализ и хотите услышать его интерпретацию, но это не представляется возможным.
Клиент
Ирина. Анализ должен быть сделан правильно, так как кровь была взята прямо перед дверью реанимационной лаборатории и буквально через две минуты принесли результат. Если так неправильно, то как мне хотя бы PH сдать правильно? Это надо брать из артерии, для этого надо стать реамимационным пациентом. Никакие клиники даже платно мне такое делать не хотят, уже узнавал. Если все таки предположить, что данный анализ забран и выполнен корректно, то PH может быть некорректный из за того что это венозная кровь?
Анестезиолог-реаниматолог
рН по этому анализу в норме. По анализу есть сдвиг показателя ВЕ. Но изолированно не оцениваются такие показатели и не несут никакой диагностической информации.
Клиент
Ирина, здравствуйте. У меня все таки осталось еще недопонимание на счет оксигенации артериальной крови. Вот Вы написали, что у меня оксигенация артериальной крови скорее всего в норме, так как пульсометр на пальце показывает 98%. Вопрос такой - оксигенация, если взять на анализ артериальную кровь, и оксигенация показанная пульсометром - это один и тот же показатель или разные, то есть могут они отличаться друг от друга на существенную цифру или всегда будут одинаковы, ну +- несколько процентов?
Анестезиолог-реаниматолог
Это разные показатели
Клиент
Ирина, то есть получается, что не смотря нормальные показатели пульсометра, у меня все таки может быть проблема с оксигенацией артериальной крови. Так?. Я вчера был у кардиолога, именно это ему и сказал. Но он сказал, что эти два показателя одно и тоже, замерил сатурацию пульсометром, и сказал, что у меня все нормально по кардиологии. А на счет пониженной сатурации венозной крови, сказал что это не по кардиологии. Он не прав получается? Надо к другому кардиологу?
Анестезиолог-реаниматолог
Обратитесь за интерпретацией этого анализа к тому человеку, кто его Вам назначил.
Клиент
Ирина, тогда на счет предыдущего вопроса можно уточнение. Показания сатурации пульсометра на пальце вы обозначили как "spo2". Тогда какое медицинское обозначение имеет показание сатурации из взятой артериальной крови для анализа? Обозначение наверно должно быть другое, если вы говорите, что это разные показатели. Просто я хочу знать эти тонкости, если придется еще раз разговаривать с кардиологом.
Анестезиолог-реаниматолог
Ориентируемся на показатель рО2.
Клиент
Ирина, а текущем анализе po2=27. Он у меня вообще низкий? Там указана норма 71-104, это для венозной или артериальной крови? Мы все время говорили про s02. О чем говорит такой низкий po2?
Анестезиолог-реаниматолог
Да, это норма для артериальной крови.
Клиент
Ирина, я правильно понимаю, что сделать "правильный информативный" анализ КЩС из артериальной крови мне нигде ни за какие деньги не получится (для этого надо попасть в реанимацию с проблемами дыхания)?
Анестезиолог-реаниматолог
Вам этот анализ не нужен.
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте.
Сданный вами анализ крови не несет никакой диагностической ценности.
Газы крови оценивают по артериальной крови, правильно собранной. И это, конечно, не амбулаторный анализ да и состояния, при которых он показан отличаются выраженной клинической картиной.
Я ознакомилась с вашим анамнезом, если на данный момент есть активные жалобы, то обращайтесь с ними к терапевту или пульмонологу, для назначения кт. Если факт повторных тромбозов мелких ветвей будет установлен, надо найти источник либо причину по которой тромбы образуются, и затем проводить специфическое лечение антикоагулянтами.
Принятый ответ
Клиент
Наталья. Вот вы написали для анализа из артериальной крови "состояния, при которых он показан отличаются выраженной клинической картиной". Что вы хотели сказать? Что по клинической картине в артериальной крови у меня скорее всего должно быть нормальный показатель SO2 ?. То есть низкий SO2 в венозной крови может быть из-за другой причины?
Анестезиолог-реаниматолог
Это значит, что по клинике пациент должен быть реанимационный.
Я правильно понимаю, что анализ вы сдали самостоятельно, чтобы проконтролировать свое состояние после тэла?
К сожалению вы выбрали неверный метод диагностики.
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Если нет дыхательных проблем, то зачем сдан анализ? Этот анализ для реанимационных отделений стационара. Не амбулаторный точно. Анализ венозный, как и капиллярный, вполне информативный. Мы в реанимациях редко берем артериальную кровь для КЩС.
Вопрос - кто назначил анализ? И как быстро его сделали? Анализ информативен, если его берут сразу в специалтный шприц или капилляр и сразу делают, не допуская контакта с воздухом
Принятый ответ
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Сергей, здравствуйте!
Если у вас нет проблем с дыханием, то анализ КЩС для вас будет не информативен. Этот анализ берется у пациентов с дыхательной недостаточностью и берется на данный момент из артерии, так как из вены часто не информативен в отношении газового состава крови, как вам написала доктор выше. А такой анализ берется только для пациентов реанимации.
Все отклонения в вашем анализе указывают на погрешность в его выполнении, то есть, он не достоверный.
Учитывая жалобы на головеружение необходимо обратиться к неврологу на консультацию для исследования сосудов головного мозга, сосудистой недостаточности. Они реагирует на содержание повышенного кислорода или углекислого газа в крови.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте. Вы написали что сосуды реагирует на содержание повышенного кислорода или углекислого газа в крови. А у меня углекислый газ повышен?
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Этот анализ не информативен, я все вам написала выше.
Анестезиолог-реаниматолог
Доброй ночи . По анализы виден дефект забора так как сдвиг PH говорит о том что вы в коме . Кровь только артериальная и в течении минуты она должна быть в газоанализаторе . Вам сейчас дыхательная гимнастика . Прогулки на свежем воздухе и плановый осмотр пульмонолога раз в полгода .
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка ЭКГ
24 февраля 2024
Оксана
Вопрос закрыт
ХОБЛ тяжелой степени
24 апреля 2024
Елена, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Положена ли инвалидность
10 апреля
700.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Айшат Ибрагимовна Теунаева
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
1999-2005гг Ставропольск
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина