Консультация невролога /

Повреждение нервов после ковид 19 — вопрос №1328097

442 просмотра

Здравствуйте. 2 года назад я перенёс ковид 19, который каким то образом повредил голову и ноги. Хорошо помню тот период. Около 10 лет назад у меня было сотрясение мозга, так вот то, что я чувствовал из-за ковида было очень на него похоже. Примерно через неделю после проблем с головой начали возникать проблемы с ногами. Я начал испытывать ощущение будто мне перетянули ноги хомутом сзади ниже колен. Потом постепенно состояние ног ухудшалось. Появились боли по всей длине ног, похожие на мышечные, как будто вчера много бегал. Спазмы икроножных мышц и последнее - ноги стали опухать от колен до голени. Первое, что я сделал в плане разобраться со всеми этими осложнениями, была энцефалограмма головы. По ней все было хорошо. Второе, что сделал - узи вен и артерий ног. И здесь все оказалось хорошо. Специалист, делавший мне узи предположил, что возможно были повреждены мелкие сосуды и посоветовал мне сходить к сосудистому хирургу/флебологу, что я и сделал. Тот категорически отверг предположение с мелкими сосудами, мол, симптоматика вообще не соответствует и посоветовал мне посетить невролога. Потом посидел, подумал, сказал, что странно и выписал мне таблетки для периферических сосудов. Я пошёл к неврологу, который делал мне разные манипуляции с ногами: стучал молотком и сгибал ноги на сопротивление. Но по моему мнению все эти тесты я прошёл хорошо, т е ноги хорошо рефлексировали, что, я думаю, было бы не так, если это были повреждены нервы. Тем не менее мне также прописали таблетки для периферических нервов. В итоге после приёма всех этих таблеток я не почувствовал совершенно никаких улучшений. Но недавно произошло то, что заставило меня думать, что были повреждены именно сосуды. После приема препарата железа у меня начали отекать ноги и повысилось нижнее давление, что косвенно может свидетельствовать о плохой проходимости сосудов. Также некоторое время я редко мочился, но потом это пришло в норму. Итог. Голова. Шум в ушах при изменении положения тела вверх вниз, при долгом сидении в сильно низком положении возникает некоторое напряжение в голове. Но в общем и целом жить можно. А вот с ногами все более хуже: боли, ноги опухают, теперь ещё и отекают. Я раньше считал, что проблемы с головой и ногами взаимосвязаны, но возможно это не так. В любом случае, как вы считаете, что происходит, в чем проблема? Похоже ли это на повреждение нервов? Какие обследования мне стоит пройти? Очень жду ваших сообщений

Возраст: 36

Хронические болезни: Гипертония
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте Андрей ! Шум в ушах чаще всего идет на фоне патологии сосудов ,пройти узи сосудов брахиоцефальных и интракраниальных артерий головного мозга .Может быть когда задействованы височно-нижнечелюстные суставы если там артроз, то тогда может быть шум ,из -за неправильного прикуса .Конс сурдолога и ЛОР врача провести аудиометрию,тимпанометрию И в конечном итоге если всё исключить из всего перечисленного ,тогда только можно предположить психологические причины тиннитус - субъективный шум который лечится подбором медикаментозной терапии антидепрессантами По поводу нижних конечностей по узи я поняла что флеболог сосудистый написали вам норму ,сможете фото прикрепить отёчности конечностей ?
Принятый ответ
Клиент
Нонна, спасибо. Я тоже склоняюсь к тому, что это сосуды. Я продублировал свой этот пост и к сосудистым хирургам тоже, но пока там молчат. Как я понимаю, поражены скорее мелкие сосуды. Какое обследование мне лучше пройти? Как насчёт КТ головы? Что оно сможет показать? Насчёт фото ног. Опухлость и отечность не так сильно выражены. Это я хорошо вижу, т к это мои ноги. Стороннему человеку вряд ли там что то сильно будет заметно

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Да конечно пройти скт головного мозга зона интереса мосто -мозжечковый угол ,узи брахиоцефальных и Интракраниальных артерий ,экг ,холтер экг со смад ,сдать коагулограмму,с реактивный белок ревмофактор АЦЦП и достаточно энмг стимуляционную для исключения поражения переферических нервов
Клиент
Нонна, спасибо
Невролог
Здоровья
Невролог
Здравствуйте. Знаете такая тенденция замечена - после того как появился ковид, после того как им переболевают - далее проявляется симптоматика которая не подтверждается обследованиями то есть по осмотру и исследованиям ( в большинстве случаев) все хорошо а жалобы есть. Я считаю что нарушения идут на микро уровне - капиллярный кровоток, мелкие нервные волокна , но это мое предположение. Но так же тревожные и вегетативные моменты не исключаются, не секрет что ковид оказался мощным триггером (провокатором) тревожного расстройства у тревожных лице в целом по характеру. А тревога уже может давать любую симптоматику в частности шум в ушах, ощущения в теле от не приятных до болезненных которые не подтверждаются обследованиями и осмотром. Но отек ног - если визуально видно явно от есть - это физическая проблема.
"После приема препарата железа у меня начали отекать ноги и повысилось нижнее давление, что косвенно может свидетельствовать о плохой проходимости сосудов. "- логика есть в этом. Возможно проблема свертывающей системы.
Что проверить - по анализам общий анализ, глюкоза, общий холестерин, ферритин, ТТГ, Т4 свободный, креатинин, МНО АЧТВ, фибриноген. Д димер ( обязательно). ЭКГ, ЭХО сердца, УЗИ сосудов шеи. Стимуляционная ЭНМГ ног. Показаться с обследованиями терапевту, а если будут изменения по ЭНМГ то и неврологу.
Как я думаю - вегетативные нарушения имеют место, возможно есть нарушения микроциркуляции, но и сердце проверить нужно если есть отек ног. Боли в ногах - не исключена нейропатия, но проверить можно пройти ЭНМГ.
Вообще в целом Вы человек тревожный, нервный, част бывают страхи паника, тревога?
Давление часто повышается?
Принятый ответ
Клиент
Яна, большое спасибо за столь подробный и развёрнутый ответ. Да, безусловно, вариантов 2: либо это мелкие сосуды, либо мелкие нервы. По поводу отёков и давления. Возможно это как то связано с почками. Я их никогда не обследовал. Общий анализ, глюкозу, общий холестерин и зкг делал, там всё хорошо.
Да, человек я очень тревожный. Давление может гулять вверх вниз очень даже. Просто даже если эмоционально поговорю, уже может быть 150/100. Давление у меня обнаружили ещё когда в военкомат ходить начал. При этом высокого давления я вообще не ощущаю. Приходится каждый день его измерять, чтоб знать, что там происходит. После коронавируса было жуткое состояние. Были панические атаки, сильно билось сердце, перехватывало дыхание, и казалось, что я вот вот умру. К счастью, со временем всё это прошло.
Как я писал выше, я продублировал свой пост сосудистым хирургам. Получил 2 ответа. Оба врача, также как и тот, у которого я был лично, отвергают версию с мелкими сосудами. Говорят, что подобные случаи нередки и в большинстве случаев это нервы. По ногам я понял. А что насчёт головы? Есть смысл сделать кт?
Невролог
Здравствуйте.
"Оба врача, также как и тот, у которого я был лично, отвергают версию с мелкими сосудами. Говорят, что подобные случаи нередки и в большинстве случаев это нервы." - возможно, но мнение услышать важно.
На счет головы- нет , жалоб органического характера по головному мозгу я не услышала. Думаю не стоит.
Я так бы подытожила:
стимуляционная ЭНМГ ног, ферритин, МНО, АЧТВ, Фибриноген, Д-Димер, креатинин, остаточный азот, мочевина, калий, магний, кальций, витамин Д. УЗИ почек, мочевого пузыря, ЭХО сердца ( узи).

Конечно в описываемой симптоматики проявления тревоги не мало - и атаки были, и давление стрессово повышается. Есть такая связь, ковид обостряет раз в 10 у лиц тревожных проявления, даже если они были легкие тревожные после ковида они становятся резкими выраженными. То есть это тоже нужно учитывать. Конечно обследоваться что бы удостовериться. Но и иметь некоторые факты - осмотр невролога в норме как я понимаю, лечение которое выписывали - для периферических нервных волокон,сосудов - эффекта не дало, и предполагать что произошел такой тревожно-вегетативный дисбаланс вполне можно, то есть не физическая проблема когда страдает к примеру сосуд, нерв,а функциональное нарушение, когда функция страдает или есть жалоба а по факту на физическом уровне проблемы как таковой нет. После ковида сплошь и рядом такие проявления, но и не без участия в целом тревожного расстройства, как бы они объединяются и дают такую существенную проблему, ковид как серьёзный катализатор.

Еще дополнительный вопрос - отечность ног - Вы сами видите это, то есть визуально ноги припухшие? Или по ощущениям? От куда до куда отек? Если надавите пальцем на область где отечность подержите 5 секунд потом уберете палец - остается некоторое время вмятинка?
Клиент
Яна, значит, с ногами такие дела. Опухают (именно опухают) от колен до голени. Отекают ступни, причём в основном левая после приёма ферретаба. Болезненные ощущения проходят в лежачем положении, сплю спокойно. Когда встаю опухлость меньше (раньше было так, что ее вообще не было после сна). Но быстро появляется как только встал на ноги. Да, вроде остается след после надавливания. Меня вот что смущает. Невролог мне стучала молотком по ногам, и у меня были очень хорошие рефлексы. Может ли такое быть, если повреждены нервы? Или это не связано? И по таблеткам. Выписали мне даже 2 их вида (названий, к сожалению, не помню), по описанию в инструкции должны были бы быть действенны, но эффекта было ровно 0. Это касается и таблеток для периферических сосудов. И все таки по поводу головы, если шум при смене положения тела вниз вверх, влево вправо при положении лежа, и это не связано с сосудами (по мнению сосудхирургов), то может был поврежден какой то участок мозга? Что бы вы могли порекомендовать сделать?
Невролог
Здравствуйте.
"Может ли такое быть, если повреждены нервы?" ну там не только рефлексы оцениваются - и тонус, и сила, и патологические рефлексы и чувствительность. Ведь та же нейропатия она разной бывает, когда например только двигательные волокна повреждены ( тогда рефлексы снижены) а бывает только чувствительные ( рефлексы будут в норме). Что бы понять все таки волокна повреждены или нет - ЭНМГ пройти надо.
На счет отека - все таки реальный настоящий отек описываете, из-за чего могут отекать ноги: самое часто это проблема вен ног ( варикоз). Но как я поняла флеболог уверенно отрицает сосудистые проблемы ног как и УЗИ сосудов. При сердечной патологии бывает отек конечностей. При проблеме почек и надпочечников, но как правило там и лицевые отеки и даже они на первом плане. Ну и щитовидная железа тоже может быть причиной. И не указала еще что проблемы с печенью могут давать отеки, нотам отеки по большей части живота нисходящие на ноги.
К тем обследованиям что я посоветовала добавила бы общий анализ мочи ( утренняя, средняя порция),кровь на ТТГ, Т4 свободный.

"И все таки по поводу головы, если шум при смене положения тела вниз вверх, влево вправо при положении лежа, и это не связано с сосудами (по мнению сосудхирургов), то может был поврежден какой то участок мозга?" - не похоже. Шум чаще всего как показывает практика психогенный, на втором плане проблемы непосредственно с ушами ( например отит, тугоухость, тубоотит), далее сосудистая патология ( самый точный метод диагностики сосудистой проблемы КТ сосудов головы и шеи, желательно с контрастом).
Клиент
Яна, большое спасибо, очень подробно всё описываете. Я тут почитал много интересного про отёки ног. И вот что меня заинтересовало. Отёки также могут возникать при нарушении лимфатического оттока, при поражении лимфатических сосудов. И также при заболевании печени, как вы говорили, может происходит снижение уровня белка альбумина. Какими обследованиями я бы мог это проверить? И ещё нюанс. Если в помещении, дома жарко, то и отёки сильнее. О чём, скорее всего, это может говорить?
Невролог
Здравствуйте. "Отёки также могут возникать при нарушении лимфатического оттока, при поражении лимфатических сосудов" - я думаю что УЗИ сосудов ног выявил бы какие то отклонения. Можно поискать показаться лимфологу, если такового найдете. Если нет то и флебологи лимфатическими сосудами тоже занимаются.
"может происходит снижение уровня белка альбумина." - кровь на альбумин сдать как вариант ) То есть сейчас Вам нужно полностью обследоваться и уже исходя из обследований будет понятно кому обращаться -неврологу, флебологу, или терапевту или кардиологу.
Клиент
Яна, ясно, спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повреждение нервов. Восстановится ли рука?
31 октября 2024
Александра, Йошкар-Ола
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород