Консультация нейрохирурга /

Головные боли — вопрос №1328254

979 просмотров

45 лет. В бане в парилке почувствовал сильную резкую боль в лобной части, не внутри головы, а как будто под самым черепом.
С тех пор три месяца несильные, но постоянные боли, так же не внутри. Иногда как будто переходят и внутрь. Усиливаются когда в горизонтальном положении (в кровати)
МРТ делал, ничего критичного, небольшие очаги сосудистого генеза
Что это может быть, какие варианты?
Спасибо

Возраст: 45

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Скажите а давление не пробовали замерять? На тот момент после бани не замерили давление?
В течение трех месяцев боли ежедневные? Бывают дни без боли? В лобной области только?
Попробуйте описать боль - сдавливающая, сжимающая, пульсирующая, распирающая? Тошноты, рвоты нет на фоне боли, не было? В течение всего дня боль?
Клиент
Яна, спасибо за ответ
Давление не мерил ни тогда, не после. По ощущениям - нормальное (вообще пониженное у меня всегда)
Боль может становиться меньше, и я о ней могу забывать, но такое ощущение, что она всегда
Да, только в лобной части. Иногда (редко) "просто" голова болит, но это наверно другое, как обычная головная боль от погоды, стресса и нагрузок. А это прям физически ощущаешь место под черепом. Я не могу сказать, связаны они или нет.
Скорей боль можно назвать "распирающей"
На тот момент в бане была такая же (по локализации и ощущениям), но резкая и очень сильная. Как будто в том месте физически что-то произошло. В течение 2-3 часов снизилась, но осталась.
Вроде бы пару месяцев боль постепенно уменьшалась и потом стала как сейчас.
Тошноты не было, нарушения зрения и других микроинсультных симптомов вроде бы тоже.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Самое главное что прошли МРТ и опасные патологии мозга исключены.
Распирающая боль характерна для повышенного внутричерепного давления, и она усиливается как правило в положении лежа. Косвенно судить о внутричерепном давлении можно по глазному дну, по этому советую Вам пройти офтальмолога.
За давлением понаблюдайте хотя бы 3-4 дня пару раз в день замеряйте.
Так же я не исключаю такой вариант что могла развиться головная боль напряжения - она такая не сильно интенсивная, чаще фоновая легкая, но постоянно присутствующая.
Скажите а пробовали принять анальгетик, как меняется боль? или не было необходимости обезболивания.
Сами по себе не тревожны, часто стрессы бывают, переживания?
Клиент
Нет, обычно головных болей не бывает. Сам по себе спокоен.
Анальгетики стараюсь не использовать без нужды (тем более тут их надо пить постоянно), но как-то принимал Спазган и Пенталгин пару раз. Кажется, не оказало никакого эффекта на эту боль. Хотя при обычных головных болях раньше помогали.

Есть ли какие другие исследования, чтобы можно было локализовать проблему и поставить диагноз?
Мне показалось, что это что-то случилось с кровеносными сосудами, и очень напрягает, что не проходит.
Невролог
"Есть ли какие другие исследования, чтобы можно было локализовать проблему и поставить диагноз? " - самое основное прошли Вы - это МРТ. А сосудистое нарушение не дает головной боли, там клиника инсульта если произошло нарушение кровообращения в мозге. Вот ка к раз и пройти глазное дно можно для оценки диска зрительного нерва. Когда внутричерепное давление повышено диск зрительного нерва отечен.
Можно конечно сосуды проверить но не думаю что это даст что-то. Если выбирать исследование которое максимально точно покажет все ли в порядке с сосудами и кровотоком - это КТ ангиография сосудов мозга в идеале с контрастированием.
Узи - может показать нарушения которых нет, и наоборот, может не показать даже если есть, по этому в плане сосудов КТ , можно и МРТ ангиографию но не так информативно как КТ.
Что пока могу посоветовать попить до получения обследований - Циннаризин 25 мг по 1 таб 3 раза в день после еды -1-2 месяца( за давление следите иногда может немного понижать). И за одно понаблюдаете за самочувствием. Препарат не сильный. И желательно кровь сдать на общий, ферритин, ТТГ, т4 свободный. И за давлением понаблюдайте.
Клиент
Яна, большое спасибо
А как связано повышенное ВЧД с теми ощущениями в лобной части, что были и есть?
Еще по симптомам могу сказать, что плохой сон. Прерывистый и короткий (3-6 часов в сутки). Бывало и раньше, что сейчас очень часто
Невролог
"А как связано повышенное ВЧД с теми ощущениями в лобной части, что были и есть?" - ВЧД может давать подобные боли - распирающие, усиливающиеся лежа. Сауна, баня - за счет высоких температур могут усиливать кровообращение, а при проблемах с ликворным обменом может такая симптоматика возникнуть. Возможно некоторое повышение вчд было и ранее, а баня послужила триггером симптоматики. Но это лишь предположение.
Бессонница, прерывистый сон, частые пробуждения - как правило связаны с нервным напряжением, тревогой, но Вы говорите что спокойны, и тревожных проявлений у Вас нет?
Принятый ответ
Нарколог, Невролог, Психиатр
Добрый день сделайте ещё МРТ шейного отдела позвоночника и Посетите окулист с целью осмотра глазного дна при болях примите Вазобрал по одной таблетке в сутки в течение 7-10 дней головная боль сменится
Невролог
Здравствуйте! Опишите характер головной боли: ноющая, сжимающая, колющая? Интенсивность головной боли 0 до 10 баллов? Как долго она длится по времени? Нет ли связи с давлением? Чем купируете головную боль?
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ головного мозга единичные очаги глиоза скорее всего сосудистого генеза и образовались из-за перепадов артериального давления или врождённые вследствие гипоксии перенесенной в родах или внутриутробно. Такие очаги не опасны, клинически не проявляются, лечения не требуют.
Наружная заместительная гидроцефалия обычно является врождённой особенностью строения ликворной системы или возрастными изменениями - с возрастом головной мозг немного уменьшается в размерах, это пространство заменяется ликвором.
По поводу изменений в околоносовых пазухах нужно проконсультироваться с ЛОР врачом.
По описанию жалоб нужно исключить внутричерепную гипертензию - пройдите осмотр глазного дна у офтальмолога, при ВЧГ будет отёк диска зрительного нерва.
Если всё будет в норме, то скорее всего это головные боли напряжения. Ведите дневник головной боли и обратитесь очно к неврологу-цефалгологу (специалист по головной боли).
При ГБН самое главное - немедикаментозное лечение, исключение провоцирующих факторов. Чаще всего это стрессы, чрезмерные умственные и физические нагрузки, нарушение сна и режима питания, работа с компьютером и гаджетами.
При слишком частых головных болях нужна профилактическая терапия.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Евгений Александрович Тикушин
29 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волг
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор очень быстро и полно ответил на мой вопрос. На мою просьбу высказать свое мнение по...
— Светлана, г. Одинцово