Консультация ветеринара /

Воспаление десен,которое не проходит почему? — вопрос №1344463

8913 просмотров

Нашему котику скоро будет 5 лет.Подобрали его котенком месячным с улицы,рос веселым очень,подвижным. Где то 2 года назад стали выпускать его гулять на улицу, и примерно то ли раньше,то ли уже потом у него появилось заболевание которое мы заметили уже когда оно прогрессировало. А именно,он стал невеселым,стал плохо кушать,постоянно ворочать языком,высовывать его,и мы заметили тогда уже у него сильное воспаление десен. Со слов мамы которая больше с ним контактирует,говорит что на десне у него появляется черная точечка,которая становится потом по размерам с полосочку. Хотя котик у нас рыжый,может это и пигментация какая. Летом у него очень сильно слезились глаза,и как то прийдя с улицы,мы у него увидели сильное воспаление белого века подвижного с внутреней стороны глаза,которое почти год уже не проходит. Сейчас гладя его под подбородком у него нащупываются с двух сторон шары,(скорее лимфоузлы). У нас еще так же есть кошка которой около 3х лет где то,примерно год назад у нее тоже мы увидели воспаление десен,она стала тоже не веселая,у нее язык всегда высунут,текут слюни как у бульдога. Проживают наши животные в поселке,выбора врачей нет,так же и пройти обследование кроме как визуального нет у них.Постоянно возили к вет врачу,которая назначала лечение которое иногда временно помогало сейчас болезнь все равно есть,не так прогрессирует,т.к. лечение мы проводили все равно. В итоге,вет врач уже сама разводит руками и незнает что и чем лечить дальше. Очень прошу помощи. Что это у них за болезнь и как ее лечить? У нашего котика,зубки маленькие все врач удалила,остались клыки которые стали очень острые,я так понимаю они оголяются у него. Лекарства которыми лечили:Гамавит по 1мл 1р. в день,Фоспринат по 0.5мл.,неоднократно кололи с перерывами Цэдотриаксон 0.4 мл+новакаин 5 мл. 2р. в день 5-7 дн.,потом Цэдотриаксон 0,5 мл+новакаин 3мл. 10 дн. 2р. в день кололи. И третий раз его тоже кололи дозы не помним.Очень нужна помощь,что у наших кисок и как лечить их?

Возраст: 4

Хронические болезни: Вроде нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. Хронические рецидивирующие стоматиты могут быть признаком иммунодефицита (например, при заражении вирусом лейкоза или вирусом иммунодефицита кошек), у гуляющих животных это достаточно распространенное явление. Но без проведения исследований точный диагноз установить, к сожалению, невозможно. Поэтому лечение только симптоматическое - обработка ротовой полости водными растворами антисептиков (например, мирамистин) 3 р/день 10-14 дней, метрогил дента гель смазывать воспаленные участки 2 р/день. Также рекомендуется смена антибиотика (если применяли цефтриаксон, следующий курс провести амоксициллином). Кормление мягким кормом. В некоторых случаях требуется удаление всех зубов.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина,Зравствуйте. Спасибо."Хронические рецидивирующие стоматиты могут быть признаком иммунодефицита (например, при заражении вирусом лейкоза или вирусом иммунодефицита кошек". Допустим если это так,то как это и чнм лечить,или это не лечится?Если Вы говорите поменять антибиотики,то можно сразу сколько дней и дозы какие колоть?

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Амоксициллин в стандартной дозе 12,5 мг/кг веса 2 р/ день можно в виде таблеток ( синулокс, кладакса) 10 дней.
Вирусная лейкемия и вирусный иммунодефицит неизлечимы, их диагностику проводят для более точного прогноза динамики заболевания. При отсутствии влк вик обычно продолжают диагностику до выяснения основной причины. Кроме иммуносупрессивных инфекций это может быть лимфоцитарно- плазмоцитарным стоматит, хронический кальцивироз, лимфома. Лечение при этом будет разным.
Но при невозможности проведения диагностики - только симптоматическое- обработки ротовой полости, антибиотикотерапия курсами.
Ветеринар
Здравствуйте, учитывая, что у второй кошки проявилось, скорее всего гингивит инфекционного характера. Чаще всего его вызывают: Вирус лейкемии кошек, вирус иммунодефицита кошек, Герпесвирусная и Калицивируснаяя инфекции. Лечение симптоматическое.

Рот можно обрабатывать Мирамистином/Мирролластином. Если глаза слезятся, можно попробовать Корнерегель закладывать, 2 раза в день 14 дней, возможно будет хороший эффект. Если есть густые жёлто-зелёные выделения, за 15 минут до него закапывать глазные капли Витабакт.

При повышенной температуре ветеринарные НПВС (Онсиор, Мелоксидил и т. д.), коротким курсом, не превышая пяти дней.

Обеспечение хорошим питанием.

Курс антибиотикотерапии по усмотрению лечащего врача.

Как правило, удаление зубов снижает воспаление дёсен. Клыки чаще всего оставляем.
Принятый ответ
Клиент
Диана, Здравствуйте,спасибо."Чаще всего его вызывают: Вирус лейкемии кошек, вирус иммунодефицита кошек, Герпесвирусная и Калицивируснаяя инфекции. Лечение симптоматическое"Как лечатся эти вирусы и инфекции,будет достаточно полоскать просто рот? Глаза у него очень сильно слезились Летом особенно дома,на улице нет,а домой приходил и слезились,сейчасиа него не слезятся но воспаление белка с внутреней стороны есть,ажно надувается и красный белок глаза.
Ветеринар
Добрый день,
У животных были проведены вакцинации?
По описанным клиническим признакам, учитывая, что кошки имеют доступ на улицу, указывает на бактериальные/вирусные инфекции. На какие именно, сказать без лабораторной диагностики сложно.
Вирус иммунодефицита (FIV), вирус лейкемии (FeLV), калицивирус (FCV), бартонелла (Bartonalla spp.). Если есть отек глаза, или на фоне воспаления в ротовой полости может быть, или дополнительно заражение хламидиозом и микоплазмозом произошло.
С иммунодефицитом и лейкозом, увы, ничего не получится сделать, если он есть, а остальное можно вылечить. Точнее, калицивирус, его клинические проявления уйдут, но животное может остаться носителем.
Что можно делать сейчас.
1. Мягкий, теплый корм. Достаточное потребление воды, 30 мл на кг хотя бы в сутки.
2. Глаза, если есть выделения, можно убирать теплым физиологическим раствором, корочки. Для снижения отека и местного лечения глаз можно использовать Ципровет, ветеринарный препарат. По 1 капле, 4 раза в день, 7 дней.
3. Промывать ротовую полость можно водой, или миромистином, если будет удобно просто брызгать. Главное, просто промыть ротик от еды.
4. Ротовую полость можно обрабатывать метрогил дента, местное действие. Тонким слоем наносим на десна, час не кормить, не поить.
5. И антибиотик системного действия, не зная какие именно болезни, можно использовать амоксициллин. Но если есть хламидии и микоплазма, то лучше использовать доксициклин, антибиотик широкого спектра действия. 10 мг/кг веса, 1 раз в день, 7 дней. Таблетку можно измельчить и выпоить с водой, минимум 5-6 мл,. Или дать целую(нужную часть), но так же важно запить водой. Это сильный препарат, не зная состояния печени, почек, как и любой другой антибиотик, нужно применять с осторожностью.
Принятый ответ
Клиент
Алена, Здравствуйте,спасибо.Вакцинации проведены не были. Мы наверно люди старой еще закалки,и всю жизнь имели дело с кошачьими но как то всегда обходились без прививок,может в некоторых ситуациях это было и плохо.У котика,третье веко с внутренней стороны глаза,очень сильно воспалилось , и уже выходит за пределы глаза (как небольшой,слегка сдутый шарик).Выделений особо нет,но у него за счет жидкости возможно прозрачной,вокруг глаза,собирается черный налет,как выделения можно подумать.В связи с чем появляется иммунодефицит и лейкоз? У нас еще и другие киски есть,оградить чтоб и их тоже
Ветеринар
Он передается от животному к животному. При обмене биологическими жидкостями. (кровь, слюна, моча, каловые массы). То есть, во время драки, вылизывания может передаваться, а так же при тесном контакте через мисочки с водой и кормом. Для людей не опасно. Животные живут, но крайне сильно подвержены бактериальным и вирусным заболеванием.
Клиент
Алена, спасибо.А черные веделения из глаз о чем могут говорить,какие то болезни или?
Ветеринар
Чёрные выделения могут быть нормой, так как на светлой шерсти более ярко заметны, только если их количество небольшое.
Выделение из глаз это всегда патология, если их много, если есть отек глаза на фоне вируса или бактерии, по физиологии будут истечения.
Даже воспаления в ротовой полости могут спровоцировать слезоточивость.
Клиент
Алена, Спасибо.А как быть с шишками у нашего котика на шее с двух сторон.Я так понимаю это лимфоузлы,почему они появились и как их лечить?
Ветеринар
Добрый день,
Вероятнее всего, это лимфатические узлы, учитывая клиническую картину.
Узлы являются неким фильтров там, где есть сильное воспаление. Если разобраться с первопричиной болезни, то постепенно узлы уменьшаться, отдельно их лечить не нужно. Это как сигнал о том, что есть проблема.
Клиент
Алена, благодарю за Ваши подробные ответы и помощь. Успехов Вам в Вашем труде!
Ветеринар
Спасибо,
Сил вам и здоровья котикам)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.4 Проголосовало 19 человек,
средняя оценка 4.4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Удаление зуба
4 ноября 2022
Ксения
Вопрос закрыт
Воспаление на десне
29 декабря 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Повышенный СРБ после родов
20 февраля 2024
Мария
Вопрос закрыт
Годен ли я в армию?
3 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Софья Владимировна  Валиулина
25 отзывов
Ветеринар
2006-2011 ГАГУ, специальн
Опыт работы: 5 лет
Алексей  Тодеришка
58 отзывов
Ветеринар
ХГЗВА, факультет ветерина
Опыт работы: 15 лет
Анастасия Станиславовна  Ковбий
5 отзывов
Ветеринар
2019-2024, ИрГАУ им.Ежевс
Опыт работы: 4 года
Виктория Витальевна Пайтерова
69 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань
фотография пользователя
Ветеринару Софья Валиулина
Доктор очень доброжелательна и максимально включена в проблему, сопереживает и, чувствуется, что...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Максимальная вежливость и внимательность, отзывчивость и компетентность. Доктор успокоила и,...
— Мария