Консультация психолога /

Охранное поведение — вопрос №1348479

259 просмотров

Здравствуйте!
С 2020 года имеется тревожное расстройство с ПА, ОКР, ипохондрия. До 2020 года абсолютно здоровый в психическом плане человек. Расстройство на фоне перенесённого стресса.
Имеется очень сильное охранное поведение. Как пример иногда хочется выпить бокал вина, но думаю вдруг попадётся некачественное и будет плохо. Не пью в итоге.
Либо хочу поехать на природу, но мысль о том что там могут быть клещи меня останавливает. И так почти со всем что меня раньше радовало.
Если например я сделаю что то через силу, тревога все равно не отпускает и думаю зачем я это сделала. И потом опять не делаю долгое время.
И вообще стоит ли делать через силу?
Буду рада если дадите советы из своего опыта что может помочь, может есть какие то методики. Да и просто буду рада почитать ответы) они тоже бывает успокаивают)
Прошу только по охранному поведению.

Возраст: 35

Хронические болезни: Есть
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Логопед
Здравствуйте! Существует много психологических защит организма и охранное поведение или стремление избегать ситуации - одно из них. Получается хочу, но боюсь. Основная цель - ослабить вред, причинённый стрессом. Это неосознанный процесс. Из методов самопомощи: работа с мышлением (замена негативных установок позитивными, беседа с негативным "я" и позитивным помощником. Назвать их можно как угодно. Например, хотите в лес? Негативщик говорит: ой там клещи. Лучше не езди. Дальше обращаемся а что там помощник говорит? Там свежий воздух, отдых, если одеться соответветствующее, а потом эту одежду сразу в стирку, то никакие клещи не страшны. И так далее), дыхательные, релаксационные практики ослабят мышечное напряжение, прорисовка страхов, негативных мыслей. Потом начинать смотреть страху в лицо. Хотите выпить немного вина? Не обязательно сразу бокал. Сначала, на пример 50 грамм. Ничего не произошло? Запишите в дневник ваше достижение. Хотите в лес? Необязательно сразу на целый день, с ночёвкой. Попробуйте сначала на час, погуляйте по тропинке, вдоль опушки где травы меньше. Получилось? Тоже запишите достижение.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, спасибо большое, буду пробовать)

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Да, нужно снова и снова пробовать и разрушать охранное поведение - чтобы заякорить ситуацию как безопасную!
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо большое) буду стараться)
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Изначально нужно обратиться на когнитивно-поведенческую терапию к психотерапевту, одних советов не хватит. Это не быстрый процесс, у вас закрепилось такое поведение (мышление), за столько лет.
Но все же ответ на ваш вопрос о методах:
При возникновение мысли о том, что может что-то случится плохое, вам нужно на эту мысль в голове создать минимум 5 позитивных вариантов развития событий , если вы это сделаете. И так нужно делать регулярно, чтобы постепенно ваше негативное мышление сошло на нет, и автоматически возникали более позитивные мысли. Начинайте с этого действенного метода, но нужно очень стараться!
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, хорошо, спасибо большое) буду пробовать
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги может провоцировать паническую атаку. Защитные механизмы могут выражать себя разными способами, в вашем случае преобладает охранное поведение, но смысл и основа его в том, что таким образом проявляет себя тревога и работать вам необходимо именно с ней! Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Клиент
Юлия, у психолога была, таблетки пила, книгу читала) знаю что работать с таким состоянием надо комплексно, и уже лучше намного но всё равно тревога хоть и в приглушенном состоянии присутствует
Логопед, Психолог
Все верно! Вы большая молодец. Для полного баланса , конечно, нужно время! Вы на верном пути!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте , хорошие результаты дает работа с психотерапевтом ,именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии; самостоятельно обратите внимание на методику релаксации по Джекобсону- чем чаще будете практиковать- тем лучше навык и эффективность.
Клиент
Екатерина, спасибо)
Логопед, Психолог
Ольга, здравствуйте.

Приведу известную историю про драконов.

Петя идёт по улице и машет руками. Вася его спрашивает, зачем он это делает.

Петя отвечает, что обгоняет драконов.

А Вася говорит, так драконов нет.

А Петя - вот видишь работает)

Суть такова - чтобы понять, что реальной угрозы нет, надо хотя бы один рпз выйти из состояния охранного поведения.

Это страшно. Поэтому на этот соучай продумвйте, что будете делать, если все таки опасность произойдёт.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо)
Психолог
Ольга, здравствуйте! Охранное поведение-это проявление тревоги. Если тревога мешает нормальной жизни, нужно обратится к психотерапевту за медикаментозными назначениями, чтобы помочь мозгу расслабиться . Пойти в длительную психотерапию и начать прорабатывать тревожное расстройство слой за слоем. Под тревогой обычно стоят много страхов, обид неуверенности, подавленных эмоций и т Д. Из практического совета здесь и сейчас. Вы можете задать себе вопрос и ответить на него , выстроив логическую цепочку. Например: что будет такого страшного если я поеду на природу? Там насекомые. Как я могу обезопасить себя от отхожу? Одеть закрытую одежду, нанести защитные средства на кожу и т Д.
Клиент
Кристина, спасибо)
Психолог
Добрый день, Ольга!
Вы сейчас проходите лечения? Работаете с психотерапевтом или с психологом?
Как Вы себя отвлекаете, как расслабляетесь? Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
"тревожное расстройство с ПА, ОКР, ипохондрия." - Нужно очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом.
Клиент
Наталья, Здравствуйте, нет сейчас лечение не прохожу. Не так давно обращалась к психологу, таблетки пила. Спасибо за ответ, буду пробовать)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Можно ли заразиться болезнями
22 февраля 2023
Ольга, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 14 лет
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Кристина Айговна Альварес
7 отзывов
Психолог
2021-2021, АНО ДПО АБИТ,
Опыт работы: 4 года
Артур  Ткачев
1 отзыв
Психолог
2023-2023, Академия бизне
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк