Консультация инфекциониста /

Прививки перед беременностью — вопрос №1358790

546 просмотров

Здравствуйте! В детстве прошла полную вакцинацию от кори, в 2007 году - полную вакцинацию от гепатита B. В 2018 году проверяла иммунитет к этим вирусам. Результат - антитела к вирусу гепатита B 36 мEд/мл, антитела к вирусу кори 0.57 ME/мл. В связи с обострением в стране ситуации с корью решила пересдать анализы в этом году. Результат - антитела к вирусу гепатита B 22 мЕд/мл, антитела к вирусу кори 0.38 МЕ/мл. По реферансам лаборатории иммунитет есть.
Нужна ли ревакцинация перед планируемой беременностью или данного уровня антител достаточно?

Возраст: 32

Хронические болезни: Мигрень, инсулинорезистентность
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте. Данных антител достаточно. Ревакцинация пока не нужна. Можно планировать смело беременность. Удачи
Клиент
Алексей, спасибо! Подскажите на будущее, т.к. вакцина от кори содержит живой вирус, то ее нужно ставить за 3 месяца до предполагаемого зачатия? Нужно ли мониторить IgM в таком случае?
И ещё вопрос, если планируется ЭКО с уходом в криопротокол, то вакцина, поставленная менее чем за 3 месяца, может отрицательно сказаться на качестве яйцеклеток при стимуляции? Или важно только выжидать перед переносом эмбриона?

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист
После вакцинации рекомендуется планирование беременности только через 6 месяцев. IgM мониторить не нужно, считается что 6 месяцев достаточно для выработки иммунитета. ЭКО это стресс для организма- конечно выжидать.И будьте настороже потому что есть torch инфекции которые на раннем сроке вызывают выкидыш, а на позднем уродство плода
Клиент
Алексей, подскажите, а выжидать в этом случае 6 месяцев нужно, потому что будет нагрузка на организм или половые клетки могут содержать вирус и передать его эмбриону, быть плохого качества? Такое же правило следует соблюдать и мужчинам? На сперматогенез тоже негативно влияет вакцинация?
Инфекционист
Данные рекомендации касаются женщин, потому что вы вынашиваете плод. У мужчины достаточно выждать неделю, пока у него не обновятся сперматозоиды
Клиент
Алексей, спасибо за подробный ответ.
Ещё уточните, пожалуйста, несколько вопросов.
P.S. Вопросов получилось много, но хотелось бы все уяснить и закрыть вопрос. Я доплачу по кнопке "поблагодарить".
1) По поводу сперматозоидов понятно. Но почему нужно выжидать перед получением яйцеклеток и банкингом эмбрионов для витрификации, даже при условии, что переносить в матку вакцинированной женщины их будут через 6 месяцев? Вакцина может повредить формирующиеся яйцеклетки и повлиять на культивирование эмбрионов?
2) По поводу torch. Токсоплазмозом никогда не болела, периодически проверяю антитела. Как от него защититься и можно ли исключить риск заражения в период беременности?
3) переболела почти всеми вирусами герпеса. Опасно ли обострение при беременности? О чем говорит превышение IgG по реферансам при отсутствующих IgM?
4) Каждый год прививаюсь от гриппа, а теперь и от ковида в августе-сентябре. Нужно ли планировать беременность с учётом сезонности или в этом году вакцинацию можно пропустить?
5) Можно ли узнать, переболел ли муж паротитом? В 2017 году у него поднялась температура и воспалились слюнные железы, все прошло довольно быстро, в больницу не обращался. По сертификату прививок у него стоит только одна вакцина, сделанная в детстве. Спрашиваю, потому что есть мужской фактор бесплодия.
6) Слышала про необходимость диагностики паразитарных инвазий по крови. Каково ваше мнение на этот счёт и какие анализы следует сдать?
7) Правда ли, что когда антитела исчезают, у человека сохраняются клетки "памяти", которые все равно могут защищать от той или иной инфекции?
Инфекционист
1. Сейчас напишу подробно. Кстати вышли уже новые рекомендации.
-Живые вакцины с ослабленным микробом (полиомиелит, корь, краснуха, ветряная оспа, паротит) рекомендовано вводить за 3 месяца до планируемой беременности. Так как ослабленный микроб может навредить плоду
-инактивированные вакцины, содержащие убитый микроб(коклюш, грипп, менингит) рекомендовано вводить не позднее 1 месяца до зачатия . За этот срок происходит выработатка антител
-анатоксины- содержащие инактивированный токсин микроорганизма (дифтерия, столбняк) рекомендуется вводить за 1 месяц до планируемой беременности
- курс вакцинации от гепатита В состоит из 3 вакцин- 1я- 1 день, 2я- через 1 месяц, 3 я- через 6 месяцев после 1 вакцины и нужно выждать ещё 1 месяц( получается через 7 месяцев). Если срок беременности ограничен, тогда делают 2 инъекции ( 1я- 1 день, 2я- через 1 месяц и 1 месяц выжидаем, 3я делается после родов через 1 месяц).
Инфекционист
2. Профилактика токсоплазмоза- не заводить домашних питомцев (кота, кролика, грызунов), если уже есть тогда поручить ухаживание за ним другим членам семьи, тщательно мыть руки, овощи и фрукты перед едой, исключить работы на огороде, проваривают мясо, яйца и кипятить молоко.
Инфекционист
3. У вас отличный иммунитет раз есть IgG, поэтому насчёт герпесов переживать не стоит, для плода риска от них не будет.
4. Вакцинироваться от ковида нужно будет либо сейчас и выждать 6 месяцев ( говорят эксперты потому что вакцина новая и до конца не изведанная). Либо уже после беременности через 1 месяц.
5. Супругу необходимо сдать анализ крови ифа IgM и IgG на паротит ( при наличии IgG будет говорить о перенесенном паротите), также он может сдать спермограмму, которая более точно скажет о плодовитости.( Потому что те кто перенес паротит не всегда становятся бесплодными)
6. Сдается анализ кала на яйца глистов, энтеробиоз и цисты простейших 3 х кратно с разницей в 3 дня, кровь на ифа на описторхоз, лямблиоз, эхинококкоз, токсакароз. Конечно лучше выявить сейчас, пролечить и планировать беременность. Чем при беременности наносить вред себе и ребенку, потому что препараты гепатотоксичны и несут риск прерывания.
7. Не верно, когда исчезают антитела, то с ним пропадает и иммунитет против данного заболевания. Организм по новому переносит встречу с данным возбудителем ( может легко, а может тяжело).
Клиент
Алексей, большое спасибо за исчерпывающие ответы!
Уточните только пару моментов и я закрою вопрос, распределив оплату между другими врачами, ответившими на него (т.к. вашу консультацию я оплатила сейчас отдельно).
1) я правильно поняла, герпес неопасен в моем случае, даже если активируется во время беременности? Противогерпесные для профилактики не надо пить? Изредка просто появляется на губе.
2) если окажется, что паротит муж все-таки перенес, уже бесполезно идти к инфекционисту? Вопросы фертильности решать только с андрологами?

Инфекционист
Герпес не опасен пока он в неактивной (латентной) фазе, когда он активен, то против него используется и очень успешно Ацикловир (Валацикловир). Если запустить герпес, то ничего хорошего не будет ( снижается иммунитет, повышается температура и прочее)
2. Все верно супругу достаточно самому сдать спермограмму, а там вы посмотрите, если все в норме, тогда врач и не нужен
Клиент
Алексей,
1) ацикловир можно при беременности? Лучшая профилактика - укрепление иммунитета? Противогерпесные препараты не обладают пролонгированным действием? Т.е. попил месяц и полгода точно не болеешь.
2) в том то и дело, что мужской фактор бесплодия подтвержден, поэтому андрологи пытаются понять, как при отсутствии вредных привычек, так изменился сперматогенез.
Инфекционист
1. Ацикловир лучше использовать только в активный период, если лечиться в латентный
период может произойти привыкание к данному препарату
2. Все верно, необходимо супругу обратиться к андрологу
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Уровня антител вполне достаточно
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте, от гепатита защитный титр, от кори можно освежить вакцину, будет больше антител, будет лучше иммунитет у ребенка до года. Но в целом это не обязательно, только с этой целью
Клиент
Ирина, пока, наверное, ревакцинироваться не буду. А на будущее, скажите, за сколько месяцев до беременности нужно поставить прививку? Она однократная? Влияет ли живая вакцина на половые клетки, в случае, если планируется ЭКО? Или только на вынашивание ребенка? Т.е. 3 месяца нужно выжидать только перед переносом или перед стимуляцией с уходом в криопротокол тоже?
Инфекционист, Гепатолог
По российским рекомендациям после вакцинации живыми вакцинами беременность нужно отсрочить на 3 мес, а по зарубежным всего на месяц. Выжидать до стимуляции и любых манипуляций к беременности
Ревакцинация однократная
Живые вакцины не влияют на половуюфункцию, тем более у женщины фолликул созревает каждый месяц новый
Живая вакцина покидает место инъекции и распространяется по организму, вызывая имитацию болезни, поэтому есть гипотетический риск, что она вызовет болезнь у плода, поэтому живые вакцины не ставят беременным
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
У Вас достаточный уровень антител и к кори и к вирусному гепатиту В. Ревакцинироваться сейчас не нужно.
Перед планированием беременности также рекомендую сдать IgG к краснухи, при отрицательном результате пройти вакцинацию.
Клиент
Инна, от краснухи вакцинировалась в 23 года. До сих пор, видя титр антител, врачи спрашивают, не болела ли я.
Клиент
Инна, скажите, влияют ли "живые" вакцины на качество яйцеклеток? Т.е. если планируется ЭКО, но криопротокол, то нужно ли в будущем, когда нужно будет проходить ревакцинация, выжидать 3 месяца перед началом стимуляции? С учётом того, что эмбрион подсаживать не будут сразу. Может ли вирус храниться в половых клетках как мужчин, так и женщин?
Инфекционист, Гепатолог
Считаю, что вступать в протокол ЭКО необходимо полностью подготовленными, чтобы получить свой долгожданный результат.
Рекомендуется после вакцинации от кори не беременеть минимум 3 месяца для того чтобы сформировался хороший титр антител.
Если мы говорим о вакцинации против кори, было не мало случаев что женщина вакцинировалась, и уже после прививки узнает что беременна. Случаев каких-либо осложнений зафиксировано не было, но все же теоретически, что вакцина может нанести риск есть.
На половые клетки вакцина влияния не оказывает, но лучше проводить ревакцинацию до стимуляции за 3 месяца, чтобы полностью исключить какое-либо влияние на сам процесс беременности.
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте! Проводить ревакцинацию не нужно, иммунитет есть. Вы защищены от этих инфекций
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тахикардия при беременности
26 декабря 2023
Анна
Вопрос закрыт
Вакцинация ребенка
20 апреля 2024
Светлана, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Беременность
22 августа 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Алексей Александрович Бондарюк
78 отзывов
Инфекционист
2002-2008, СарМедИ, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Инна Сергеевна Каплиева
423 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Спасибо большое Марии Геннадьевне, подробно и грамотно все объяснила. Отличный врач⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
— Дарья, г. Мариинск
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Самый лучший специалист из всех Помогла на все 200% Безусловно ,буду советовать всем
— Ариана
фотография пользователя
Екатерина Владимировна ответила очень развернуто, понятно, все объяснила и очень успокоила! ...
— Мария