Консультация психиатра /

Депрессия и боли/недомогания в теле — вопрос №1371986

1027 просмотров

Добрый день.
Могут ли быть при депрессии боли в суставах/дерганье в мышцах/пальцах (жжение, иногда ноющая боль). При этом всём жуткая апатия, астения, страхи, ощущение, что ты где-то на грани смерти и мир вокруг как будто потерял краски и смысл - всё время пытаюсь уйти от этого всего в сон, но сплю очень плохо - через каждые 1,5-2 часа просыпаюсь, ранним утром бывает период, когда кажется что просто умираю и из тела уходит жизнь, хотя давление при этом может быть нормальное и температура 36,6 - т.е. мне просто очень сильно плохо и я не могу объяснить что именно не так. Могу даже не чувствовать сердцебиение, хотя оно при этом 90-100 бывает, но без страха или нехватки воздуха. Пульс ускоряется даже если просто переворачиваюсь на кровати
Чувствую себя настолько истощенной, что уже даже плакать иногда не могу, но бывает, что накатывает (особенно при разговорах про самочувствие, операцию) и я долго плачу прямо до головной боли и после этого немного легче засыпаю. Каждый день - пытка. При этом живу одна, но друзья и родственники навещают, звонят, предлагают помощь и поддерживают морально.

Состояние ухудшилось с конца декабря 2022 - на фоне стрессов на работе (перегрузка + неожиданная смерть коллеги) и ухудшения состояния здоровья (ЖКБ с сильными болевыми приступами, воспалением, температурой).
Именно со здоровья всё изначально и началось - сначала боли в суставах, усталость, сонливость, потом начали дёргаться глаза и палец на руке, потом начались болевые приступы в животе (обнаружилась ЖКБ, пришлось оперироваться в плановом порядке). На фоне проблем с ЖКТ села на диету и сразу почти ушла в тревожно-депрессивное расстройство - постоянно плакала, была жуткая тревога и напряжение во всём теле, нарушился сон (ранние пробуждения с тряской, сухостью во рту, сильной тахикардией, но страха при этом не было, поэтому удивилась, когда мне сказали, что это ПА так могут проявляться).
За эти четыре месяца успела выяснить, что у меня дефицит железа и витамина Д (подняла до нормальных значений), удалила в марте планово желчный пузырь (поэтому все четыре месяца у меня диета, что, вероятно, тоже сказывается на общем самочувствии + после операции добавился понос/периодические боли в животе) .
Пробовала лечиться Миртазапином (Каликста), на какой-то момент стало легче и даже сильная тревога и депрессивные эпизоды прошли, смогла работать. Но сон так и не наладился - утренние пробуждения/недомогания остались (слабость, тахикардия, жжение в мышцах и суставах - в основном руки/ноги) + появились проблемы с глазами (окулист поставил синдром сухого глаза - сказал, что это может быть на фоне приёма АД/скудного питания с ограничением жиров/редкого выхода на улицу).
В марте, за неделю до операции, начались уже реальные ПА - с повышением давления, сильной тахикардией, страхом, спазмами в животе, головокружением и предобморочным состоянием. В больнице неделю было легче и даже засыпала/просыпалась намного лучше чем дома. Но после возвращения домой всё опять стало хуже - ПА были часто и сильные, в остальное время было лучше (обычно утром/днём тяжко, а к вечеру отпускало и даже было ощущение, что я совсем здорова и всё хорошо). Дозировку Каликсты в марте-апреле довела до 45 мг. и такое ощущение, что становилось только хуже. Пробовала перейти на другой препарат, который пила раньше, но он даже в мизерной дозировке вызвал жуткие приступы, которые по симптоматике напоминали серотониновый синдром. На третий день приёма поднялась температура до 37,7 и держалась так неделю. Меня хватило на пять дней - отказалась одним днём от всех таблеток и стало легче - приступы прошли сразу, а вот температура продержалась пять дней. Терапевт сказал, что это последствия операции и назначил антибиотики. Температура прошла почти сразу. Анализы в норме (только СОЭ 18, но у меня они давно повышены - говорят, что из-за ЖКБ, должно пройти время пока воспаление в ЖКТ полностью пройдёт).
Из-за этой истории с температурой не смогла попасть на комиссию в клинику неврозов, т.к. с температурой меня бы туда никто не взял.
Сейчас уже есть договорённость на госпитализацию 11.05, но я и хочу туда, и одновременно боюсь... Понимаю, что дома мне всё хуже (я опять уже не могу работать, из дома практически не выхожу), совсем плохо сплю и только с трудом заставляю себя есть, т.к. у меня только 1,5 месяца от операции, у меня ещё ограничения в продуктах и питание должно быть 4-5 раз в день.
А с другой стороны - боюсь, что у меня какое-то реальное физическое заболевание и поэтому мне АД не помогают и мне от них хуже. Появился вообще страх перед таблетками. Боюсь, что у меня ревматическое заболевание (хотя сдавала уже СРБ, РФ, антинуклеарный фактор - всё в норме). Терапевт считает, что у меня ипохондрия и астения на фоне ослабления организма из-за диеты и операции и плохого сна + утверждает, что 80% моих жалоб на здоровье отпадут как только пролечу нервы и начну нормально есть и спать.
Понимаю, что конечно "загналась" я сильно... Мне врач ещё в январе предлагал направление в клинику неврозов, но у меня же диета, подготовка к операции, работа - я словно поставила целью операцию и всё остальное поставила "на паузу" - как бы замерла и терпела, пила таблетки, надеялась на лучшее, а мне становилось только хуже... И теперь я подошла всё равно к пониманию, что мне нужна помощь в стационаре, но теперь ситуация уже какая-то совсем запущенная и вообще не верится, что мне даже там смогут помочь и вернуть меня к нормальной жизни. Кажется, что нормальная жизнь закончилась тогда в конце декабря и теперь всё уже никогда не будет так, как раньше, а впереди только проблемы со здоровьем и жалкая жизнь в мучениях. Ощущение, что сама себя завела в этот тупик и довела до всех текущих проблем. Что если бы я раньше занялась здоровьем, то можно было бы предотвратить операцию и ещё много чего кроме неё... А теперь приходится одновременно и нервы лечить и с реальными проблемами разбираться.

Возраст: 37

Хронические болезни: ВСД, тонзиллит, ЖКБ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Боли и недомогания, суставной синдром и мышечные подергивания - все это часто встречающиеся симптомы при тревожно-депрессивной симптоматике. Вы выбрали верную тактику, ложитесь в неврозы, не бойтесь. Подберут лечение, станет намного легче и будете совсем иначе себя чувствовать. Даже не сомневайтесь, клиника неврозов хороший выбор в вашей ситуации.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Это психосоматические проявления тревожно-депрессивного синдрома. После специализированного лечения в клинике, следует продолжить психотерапию обязательно.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте , все что вы описываете частые спутники тревожно-депрессивного расстройства . Безусловно терапию в стационаре подобрать проще и безопаснее, доверьтесь врачу и будете здоровы , ваше состояние хорошо поддается лечению и после стабилизации препараты не надо будет принимать.
Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер в данном случае речь идет именно о развитии тревожного расстройства.
Бояться этого не стоит, а вот разобраться и найти правильное лечение необходимо.
В таком случае это можно сделать амбулаторно или стационарно. Лечить данное нарушение можно в условиях отделения неврозов. Скажу сразу, что медикаментозной терапии это поддается.
Помимо этого врачи присоединяют психотерапию (лучше всего подходит КПТ) и физическое воздействие (расслабляющие ванны, массаж, душ, миорелаксацию).
Все это в комплексе дает непревзойденный результат.
Всего Вам доброго! Поправляйтесь!
Психиатр
Олеся.
На первый план выходят проявления тревоги с ее соматическими и вегетативными проявлениями. Это и боли, и нарушения сна, и колебания темп тела и проч....
Также есть указания и на депрессивные проявления - с апатией, как минимум.
Лечение должно включать антидепрессант (миртазапин отличный выбор) + анксиолитик (может быть транквилизатор) + (по моему опыту) тералиджен (способен снизить уровень ипохондрии, болевой синдром, улучшить сон...).
Т.к. подобрать терапию, помочь вам у доктора не получается (амбулаторно), то стационарное лечение - отличный выбор. Так вам помогут, скорректируют терапию.
Удачи.
Клиент
Кирилл, а могут быть колебания в диапазоне от 36,2 до 37,7? Мне терапевт говорит, что при депрессии и тревоге такой высокой температуры не бывает. Но при этом и воспаления у меня по анализам нет - они вообще отличные. Сейчас вот только впервые гастрит и дуоденит обнаружились.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас проявления психосоматики на фоне тревожного р-ва, лечение пойдет вам на пользу, не переживайте, поправляйтесь!!!
Психолог
Здравствуйте, да, это может быть отражением Вашего эмоционального состояния, конечно, необходимо лечение, но на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожно-депрессивного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Жжение и покраснение вульвы
11 сентября 2020
Александра
Вопрос закрыт
После холецистэктомии проблемы с головой.
12 ноября 2023
Михаил, Мелитополь
Вопрос закрыт
Кровянистые выделения
22 декабря 2023
Диана, Москва
Вопрос закрыт
Консультация по лечению
13 июня 2024
Аня, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Алина Анатольевна  Фуголь
7 отзывов
Психиатр
2013-2019гг. ДонНМУ им.М.
Опыт работы: 6 лет
Дарья Анатольевна  Рябинина
5 отзывов
Психиатр, Терапевт
2015-2021г. Высшее образо
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения