Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Отключение от ИВЛ — вопрос №1378558

1319 просмотров

Добрый день. Маму госпитализировали 09.05.2023, после операции на брюшной полости 21.04.2023, две недели не могла начать сидеть и ходить (задыхалась, чувство, что что-то поджимало сердце - в этом ее состояние не менялось больше двух недель).
09.05.2023 была температура 37.9, экспресс-тест на ковид был положительным, давление 130/80. 11.05.2023 ее перевели в реанимацию под ИВЛ, 12.05.2023 в 21.30 она скончалась.
12.05.2023 г. я звонила лечащему врачу, она сообщила, что тяжелое состояние без динамики, лечение получает, пневмония вирусно-бактериальная, больше 50% поражения, диурез сохранен.
Когда я спросила, что же произошло, то мне сказали, что тяжелая пневмония. И всё.

Подскажите, пожалуйста, не могли ли ее просто отключить? Просто трое суток прошло, там же должно было быть какое-то лечение.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте. Примите соболезнования. Её точно никто не отключал от Ивл. Такое молниеносное течение ковида. Лечение она получала но основной процесс при ковиде это аутоимунный, то есть организм борется сам с собой. Считаю что врачи сделали все что смогли.
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
От ИВЛ никто никого никогда не отключит. Это убийство и статья соответствующая. Что именно произошло нам не известно, но скорее всего произошло резкое ухудшение, которое и повлекло смерть. Врачи не боги. Даже при проводимом комплексном лечении так может произойти. И предсказать это невозможно. Иногда это тромбоэмболия, иногда отек легких, иногда септический шок, иногда прогрессирование пневмонии и невозможность обеспечить этими легкими организм кислородрм даже на ивл. Инсульт и инфаркт так же часто сопровождает ковид. В любом случае, вы должны понимать, что врачи не отключают пациентов. И будьте уверены, что реанимационные мероприятия тоже проводились, т.к. их не проведение тоже приравнивается к убийству. Видимо ковид был уже давно, когда пациентка жаловалась на сдавление в груди. Сил вам принять эту ситуацию.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Подскажите пожалуйста, а бывает ли такое. Мне кажется, что мама вечером сорвала кислородную маску, когда мне звонила 10.05.2023. А утром ее нашли без сознания, например. Потому что еще 10 мая врач довольно оптимистично была настроена. А 11 мая сообщила, что мама с утра под ИВЛ. Будто бы ее утром только на обходе обнаружили...
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Если она была не в реанимации и без датчиков наблюдения, то все могло быть. Она она бы сначала начала ощущать нехватку воздуха и сама бы надела маску. Сознание человек теряет не сразу. Если была с монитором наблюдения, то сработали бы тревоги на мониторе
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте.
Соболезную вашей потере и понимаю желание разобраться в произошедшем.
Скорее всего в послеопреационном периоде произошло заражение, еще тогда, когда она жаловалась на тяжесть при дыхании. Затем несмотря на проводимое лечение, состояние продолжало ухудшаться. Что конкретно произошло сказать сложно, вариантов осложнений может быть много.
Вы можете обратиться лично к лечащему врачу и задать вопросы.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, подскажите пожалуйста, а бывает ли такое. Мне кажется, что мама вечером сорвала кислородную маску, когда мне звонила 10.05.2023. А утром ее нашли без сознания, например. Потому что еще 10 мая врач довольно оптимистично была настроена. А 11 мая сообщила, что мама с утра под ИВЛ. Будто бы ее утром только на обходе обнаружили... Или это у врача надо спросить, хотя она и не скажет. Или может за ними там наблюдение организовано. Просто от гипоксии у мамы было измененное поведение
Анестезиолог-реаниматолог
За пациентами в реанимации организовано круглосуточное наблюдение, там не заметить пациента без маски не могут. В отделении медстестры тоже периодически наблюдают за пациентами. Если на фоне пневмонии развивается гипоксия, интоксикация и нарушение сознания, это прямая дорога к скорой интубации и переводу на ивл. И так как даже вы лично видели изменения в поведении, то перевод на ивл это логичный этап.
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте. От аппарата ИВЛ ее точно отключить не могли. Ни один врач на то не пойдет хотя бы потому что это статья за убийство; даже если не упоминать просто человеческие чувства. Из вашего описания можно сделать вывод, что инфекция развивалась в течение продолжительного времени. Когда происходит резкое ухудшая состояния, дальше события развиваются стремительно. Могла развиться полиорганная недостаточность на фоне синдрома системной воспалительной реакции, когда воспаляются на фоне инфекции сосуды во всем организме. Мог развиться аутоиммунный ответ, когда организм борется сам против себя. По поводу кислородной маски: в реанимации пациенты подключены к множеству датчиков, которые срабатывают сиреной, если снижается уровень кислорода в крови. Кроме того, мед.сестры постоянно около больных. Думаю, пациентка получила весь комплекс мероприятий для ее лечения.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
УЗИ печени
9 декабря 2020
Анатолий
Вопрос закрыт
Корочки в носу
26 июля 2021
Евгения
Вопрос закрыт
В реанимации 4 неделю
29 октября 2021
Луиза
Вопрос закрыт
Узел в щитовидной железе
23 сентября 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Андреевна Зарубина
3 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
2015-2021 тульский госуда
Опыт работы: 3 года
Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина