Консультация ветеринара /

От чего погибла кошечка? — вопрос №1380968

596 просмотров

До сих пор не можем понять причину из за чего умерла кошечка. Помогите понять что у нее было и где упустили момент, можно ли было спасти.
У нас две кошки, шотландские вислоухие, той что умерла было 12 лет, другой -14. Их обеих возили сначала на стрижку, потом на неделю в гостиницу для кошек. После отпуска у обеих кошек появились на холуе пятна по типу лишая. Повезли к ветеринару, там сдали анализы , посветили лампой, выписали мазь тридерм и спрей хлоргексидин. Анализы готовились очень долго , лампа показала лишай.
Мазали всю спину вдоль позвонков . У старшей кошки было меньше поражения и быстро прошло, у младшей же с этого момента начались проблемы. Через 5 дней после мази она стала вялая,отказывалась от еды и стала много лежать. Повезли ее к ветеринару , сдали общий анализ крови и биохимию, кровь была очень густая , еле выдавили. Печеночные показатели значительно зашкаливали больше 700! , а глобулин понижен ( на фото) Прописали антибиотик и еще что-то ( прикладываю фото назначение)делали два рода в день уколы, вместо гептрал делали геповитариум, после первого укола цефтриаксона дома ей стало хуже, стала хрипло дышать. Отменили цефтриаксон. Больше антибиотика не было. Вот послетого укола цефтриаксона стало хуже. Сделали узи , сделали экг и эхо ( все фото прикладываю ), сказали следы жидкости в лёгких, незначительно, отпустили домой. После курса уколов она стала вставать и кушать , даже точила когти на когтеточке, но через три дня снова стала вялой, не вставала , до туалета и назад, не ела ( кормили через шприц) ,повезли в больницу другую , на узи уже большое количество жидкости в лёгких , не смогли взять кровь, сказали настолько густа ,что нет крови в лапах, назначили снова что-то в уколах чтобы разжижить кровь, врач предложила еще анализы на инфекционную лейкемию (но не успели) сказала через два дня сдать и понять есть ли вообще смысл лечить, без анализа крови сказала непонятно что с ней и говорила что ее время пришло видимо , но вечером кошке стало еще хуже, она не могла уже вылезти из лотка, лежала в нем так что анализы не сдавали больше . Места где был якобы лишай продолжали быть красными, как будто воспалёнными , шерсть там выпала, она чесала эти места.

Пришли анализы за день до ее гибели ( готовились три недели)там стафилококк был в большом количестве (все прикладываю). Привезли на следующий день в клинику где откачивают жидкость и есть боксы ,но врач сказал что давления у нее нет, температуры почти нет ,она стала холодная на ощупь можно попытаться сделать процедуры, но она их не факт , что выдержит, что все равно шансов нет и лучше не мучать животное.
Мы понимаем что шансов не было уже в конце , но хотим понять , что в итоге с ней было? Можно ли это понять по анализам? Что в итоге с печенью ? До «лишая» кошка была бодрая и здоровая . Мог ли тридерм такую реакцию дать? Мог ли цефтриаксон такую реакцию дать? Может лечение было слабым или неправильным? Можно ли было что-то сделать иначе на каком то из этапов? Только ли дело в возрасте и хронических болезнях ? Или это стафилококк ? Старшая кошка в норме.. Если есть возможность понять по анализам, будем благодарны

Возраст: 12

Хронические болезни: Не знаю
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте,
примите мои искренние соболезнования.
Что касательно того, от чего могла погибнуть кошечка:
Это врождённая патология сердца. Так как у вас Шотландская вислоухая, они в большей степени подвержены генетическим аномалиям в сердечно-сосудистой системе. При проведении ЭКГ и узи сердца было выявлено, что происходит утолщение левого желудочка. Систолические и диастолические функции нарушены, то есть, сокращение и расслабление левого желудочка нарушены. Что может свидетельствовать о прогрессиировании гкмп (гипертрофическая кардиомиопатия) На фоне этого сокращения желудочка становятся затруднёнными, то есть выброс сердечного объёма снижается в большом круге кровообращения.
По поводу того, что были увеличены резко АЛТ и АСТ, это не всегда связано с работой печени. Данные ферменты в небольшом количестве также содержатся в скелетных мышцах и в сердечной мышцы. Жизнь самого фермента достаточно короткая, от момента повреждения клетки до повышения Алт ист должно пройти 2-3 дня. Если произошла резкая травматизация сердечной мышцы (нарушена трофика самой сердечной мышцы) и было недостаточное питание клеток печени, ферменты повысились. Возможно, на фоне нескольких стресс факторов, а именно стрижка и нахождение в гостинице, могли спровоцировать обострение кардиомиотрофии у кошечки.
По поводу кожных повреждений, есть вероятность что при стрижке животных повредили.
Для подтверждения лишая проводится исследование шерсти под микроскопом, чтобы увидеть повреждённые волоски и делается посев на специальной питательной среде.
Были выявлены условно патогенные бактерии, а именно стафилококк и кандида, это бактерии кожного воспаления, лишай не подтвердился.
Мне очень жаль, что вы потеряли своего питомца. Судя по результатам анализов, я больше склоняюсь к тому, что у животного был врождённый порог сердца и со временем он обострился.
Принятый ответ
Клиент
Алена, спасибо за развёрнутый ответ. Я правильно понимаю, печень уже отреагировала после того ,как произошло обострение сердечной проблемы? Могли ли что-то сделать на момент первого обращения к врачу ,когда прописали препараты от печени? Кардиологу ее направили только спустя неделю после появления симптомов, лечили печень…

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
У животного было что то из хронического холангита, гепатита или проблем с желчевыводящей системой, и все вместе в совокупности наслоилось на проблемы сердца. Как я уже писала, ферменты АСТ и АЛТ могут выделяться при повреждении сердечной мышцы, скелетной мускулатуры, но и соответственно также при распаде клеток печени. Если есть острое повреждение печени, когда ферменты повышаются не в 2/3 раза, а в 10 раз проводят анализ на аммиак. То, что лечили печень, пытались восстановить ее-это все прекрасно. Но я бы к кардиологу сразу направила и проверила уровень Т4.
Врач видел животное, и действовал по ситуации.
Клиент
Алена, а обильное смазывание тридермом не могло спровоцировать обострение проблемы с печенью ?
Ветеринар
Если не было кровоточащей раны, открытой, то системного действия мазь не оказала.
Если была большая площадь поражения, и соответственно мазь наносилась в большом количестве, возможно гентамицин попал в кровь. Но такого токсического действия не должно быть.
Клиент
Алена, а можно еще один вопрос пожалуйста, из за чего могла быть такая сильно густая кровь при первом заборе анализа ?
Ветеринар
На фоне обезвоживания такое может быть, из за сниженного артериального давления.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Станиславовна  Ковбий
5 отзывов
Ветеринар
2019-2024, ИрГАУ им.Ежевс
Опыт работы: 4 года
Виктория Витальевна Пайтерова
70 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо большое за подробный ответ. Консультация была полезна, к сожалению спасти питомца уже не...
— Татьяна
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань