Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Отлучение от ИВЛ — вопрос №1395271

1038 просмотров

Подросток, 16 лет. Вегетатианое состояние после комы 3 ст после ЧМТ. Очень нужен врач или клиника, который восстановит собственное дыхание и снимет с ИВЛ. Выводить в сознание не нужно. Для этого нашли врача, но у него требование - самостоятельное дыхание. Подскажите всевозможные варианты, пожалуйста.

Возраст: 16

Хронические болезни: Вегетативное состояние. ИВЛ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте.
Уточните как давно была травма, сколько времени ребенок на ивл, на каком режиме, он сейчас в больнице? Ивл через трахеостому проводится? Врачи в стационаре пробовали отлучать от ивл?
Принятый ответ
Клиент
Наталья, год после травмы. Дома. У девочки были попытки дышать самостоятельно, дешала несколько раз по несколько часов. Но местные врачи никак не реагируют. Говорят, дождёмся когда сама она 100% за себя дышать будет....

Скидка 15% на анализы.

Анестезиолог-реаниматолог
Принцип отлучения от ивл заключается в постепенном уменьшении поддрежки дыхания аппаратом, а эта поддержка бывает разная, поэтому нужны актуальные параметры вентиляции. Кроме того нужен постоянный контроль за сатурацией и чсс, АД и периодический контроль газов крови.
Я бы предложила вам обратиться в паллиативную службу региона, у них в штате обычно есть реаниматолог и возможность для госпитализации для попытки отлучения, если она в принципе возможна.
Клиент
Наталья, спасибо. Но только выписали из паллиатива. Это не Москва, провинциальный город... и у них все просто. Никакой реабилитации, вертикализации, массажей, ЛФК, миостимуляции - ничего нет. Родители пытались со стороны привлечь - и то "по рукам били" под соусом "судороги начнутся"... Но когда ребенок в таком состоянии лучше уже рисковать, чем бездействием сохранять ему право на существование.....
Анестезиолог-реаниматолог
Я ознакомилась с выпиской.
В остором периоде реабилитационные мероприятия действительно не проводятся.
Сейчас вы можете обратиться онлайн в реабилитационные центры москвы или близких к вам крупных городов. Связаться сначала по телефону, затем отправить данные обследований и статуса, которые они запросят, и если ребенка согласятся принять, то будете планировать транспортировку. Шансов,что получится сделать это бесплатно не много. Бесплатно можно попробовать через благотворительные фонды, например фонд Вера.
Ну и всегда остается вариант пригласить невролога и реаниматолога в частном порядке, оценить динамику и прогресс за прошедший год. Искать этих врачей нужно в той больнице, где девочка лежала.
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Здравствуйте. Ребенок переведен домой через хоспис? Кто занимается настройками режима и параметров ИВЛ?
Если вас не затраднит, прикрепите фото экрана аппарата ИВЛ с параметрами.
Было ли оперативное виешательство на головном мозге?
Принятый ответ
Клиент
Зоя, переведён домой через паллиатив
Клиент
Зоя, было вмешательство. Но сразу после травмы.
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
По выписке у ребенка на пуритане стоит 12 вдохов. РЕЕР 3. РЕЕР этот минимальный. Да и вообще параметры минимальные. Второй документ пдф не читается. Возможно поврежден. Хотелось бы фото монитора аппарата ивл. Данных выписки недостаточно.
Трахеостому нужно менять 1 раз в месяц. Кто это делает?
Как давно был рентген легких? Хотелось бы посмотреть на него или хотя бы описание.
При санации трахеи кашель есть? Дыхание свое при отключении от аппарата есть?
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
И еще - на фото только 4 стр выписки. Если остальные?
Клиент
Зоя, Трахеостому меняет мама 1 раз в месяц, иногда чаще. Кашель при санации есть всегда. Рентген делали в апреле. Своего дыхания нет совсем. Прикрепила последнюю выписку (родители мне вчера её передали), фото с ИВЛ, расшифровку МРТ перевела в другой формат (в этом формате точно должна быть доступна для чтения). Сегодня вечером отец девочки должен мне привезти диск со всеми последними исследованиями, завтра отнесу его в ателье и перенесу инфо на флешку, потому что дисковода у меня нет. Если там будет отдельная расшифровка на рентген легких, то приложу её.
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Если своего дыхания нет совсем, то полагаю дыхание не восстановится. Бывают чудеса. Пробовать надо.
Родители могут сами попробовать провести пробу на самостоятельное дыхание - после санации трахеи дать успокоиться, отдышаться минут 5. Далее ребенка отключить от аппарата и смотреть на сатурацию (насыщение кислородом). И мледить за появлением дыхания. Допустимо снижение сатурации до 90-88. Ниже не надо. Если дыхания нет, подключить ребенка к ивл. Повторить пробу через пару часов. Если 3-4 пробы не дадут дыхания совсем, то и тренировать нечего, значит дыхательный центр в головном мозге не работает.
Есть вариант работы через стимулятор диафрагмального нерва. Такие операции проводят детям с синдромом Ундины. Но полностью от аппарата ИВЛ уйти не получится в такой ситуации
Клиент
Зоя, спасибо. Ваше мнение кардинально отличается от мнения невролога и нейрохирурга с которыми я уже консультировалась. Те говорят, что неврологические связи взаимообратны. Нейрохирург прямо сказала, что те части мозга, которые отвечают за дыхание у ребенка не повреждены настолько, чтобы дыхание нельзя было восстановить. С неврологом тоже вчера поговорила - надо работать с мышцами, в первую очередь с диафрагмой Я, конечно, не медик.... я инженер, поэтому мне не так просто было понять где искать нужную мед.помощь - то ли в реабилитационных центрах, то ли в больницах. Теперь мне стало понятно, что это ювелирная и комплексная работа, которую в потоке госучреждений делать не будут (повод для отказа всегда найти можно). Поэтому буду искать в платных центрах.
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Если повреждён головной мозг, дыхательный центр, то ни диафрагму, ни другие дыхательные мышцы восстановить не получится, так как не будет попыток самостоятельного дыхания. Разработать обратно дыхательные мышцы можно только лишь при наличии самостоятельно вдохов, хотя бы единичных. Тогда можно будет делать отключение от аппарата ИВЛ с тренировочной целью и увеличивать время самостоятельного дыхания, либо постепенно уменьшать поддержку дыхания на аппарате ИВЛ, заставляя тем самым ребёнка трудиться самостоятельно. Если повреждён дыхательный центр, все эти тренировки невозможны в виду отсутствия самостоятельных попыток дыхания. Если бы речь шла о слабости диафрагмы и дыхательных мышц други, тогда самостоятельные попытки дыхания были бы, но менее глубокие и менее эффективные. Это говорит о том, что дыхательный центр сигнал подаёт, а дыхательные мышцы слабые. Если дыхательный центр сигнал не подаёт, то даже сильные мышцы сокращаться не будут. Дыхательный центр находится в головном мозге и скорее всего проблема именно в нём, если как вы говорите попыток дыхания нет
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Ольга, здравствуйте!

Прикрепите фотографии выписки из стационара и фото монитора ИВЛ. Когда последний раз был осмотр врача анестезиолога из стационара? Кто ухаживает за трахеостомой? (если есть). Где-то в документах зафиксированы попытки отлучить от аппарата ИВЛ?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, родители ухаживают. Да, прикрепляю. Нет, вот именно, что в выписке не указано о её эпизодах самостоятельного дыхания. То есть можно настоять, чтобы вписали или дополнение к выписке сделали?
Клиент
Екатерина, последний раз в апреле-мае она лежала в стационаре на обследовании. МРТ и выписка промежуточнач у меня есть. Я прикреплю
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Ольга, нет, настаивать не надо. Актуально то, что сейчас происходит с дыханием. В выписке видно, что врачи лечили пациентку грамотно, с использованием современных технологий. Но, к сожалению, указан бульварный синдром и отсутствие самостоятельного дыхания. В продолговатом мозге расположены сосудодвигательный и дыхательный центр, при бульбарном синдроме идут нарушения в работе этих центров. Если за год никаких изменений в дыхании не произошло, то отлучить от аппарата ИВЛ, к сожалению, не получится. Что можно предпринять? Пригласить любого реаниматолога на дом, хотя бы даже неофициально, можно поискать в частных клиниках, но, лучше кто-то из тех, кто участвовал в лечении. Пригласить невролога, чтобы оценил неврологический статус. Чтобы врачи посмотрели, есть ли какая-то динамика за год в отношении дыхания.

Рассмотрите проект «Москва - столица здоровья», но я точно не скажу, включены в программу реабилитационные центры или нет. Проект помогает иногородним гражданам узнать о возможностях медицины в Москве, в том числе о возможностях плановой госпитализации. Для этого жителям регионов нужно иметь полис ОМС и подтверждённый диагноз. Консультация врачей и лечение в стационарах бесплатное. Звонки по телефону +7(495)5877088.
Клиент
Екатерина, спасибо. Но не поняла вас. Отлучиться не получится в ближайшей перспективе или вообще в принципе никогда не получится?
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Ольга, пожалуйста, надо смотреть что сейчас с пациенткой. Изменил могут быть обратимые или не обратимые, за год могло что-то поменяться.
Клиент
Екатерина, спасибо
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте Ольга . По поводу отлучения от ИВЛ это не так легко как от церкви. Дыхательные мышцы атрофируются за месяц . А за год происходят трансформация организма. По поводу сознания такая же песня . Вегетативное состояние очень сложное. Мне нужны такие же параметры как просят мои коллеги и выписки . Но тут нужно найти врача который будет этим очно заниматься .
Принятый ответ
Клиент
Ярослав, да я понимаю. Я и хочу найти такого врача. Я прикреплю
Анестезиолог-реаниматолог
Я понимаю вас. Тут нужны фонды для оплаты лечения в условия столицы. Либо консультации на дому здесь реаниматолог предпочтительнее невролога.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ОКР у подростка
18 апреля 2023
Слава
Вопрос закрыт
Консультация по уровню гормонов
10 июля 2024
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Айшат Ибрагимовна Теунаева
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
1999-2005гг Ставропольск
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина