Консультация офтальмолога /

Нарушение аккомодации — вопрос №1406763

489 просмотров

Здравствуйте! Сейчас дочери 11 месяцев. Примерно с 7,5 стала замечать за ней, что глазик один убегает, не часто, но в день несколько раз точно, даже раз 15. Особенно часто это бывает, когда смотрит вдаль и на улице частенько, так же перед сном или после пробуждения. Но и просто так бывает тоже убегает, чаще левый, но бывает и правый. Обследовались у офтальмолога, сказали ждать. Второй офтальмолог поставил: эксцес дивергенции. Тоже сказал ждать. Вот сейчас были опять у офтальмолога, прилагаю фоток. Делали обследование, ставят, спазм аккомодации. Офтальмолог сказала что пока она склоняется к тому что ребёнку показывали близко игрушки и т д. И из за этого якобы возник спазм аккомодации. Прописали гимнастику глаз и больше гулять, делаем. Гимнастику получается плохо делать, она не охотно следит за игрушками, переключается а вот гуляем каждый день, практически целыми днями, улучшений явных я пока не заметила. Так же во всем доме были застелены ковры примерно с 6,5-7 месяцев, яркие и с узорами (красные) грешу на них тоже. Т к ребёнок как раз на них ползал, играл и получается всегда близко на них смотрела.
У невролога были, делали узи. Все в порядке. Дальнейшие действия как мне сказала офтальмолог, если не будет улучшения, то оденем очки т к есть астигматизм небольшой и капли возможно назначат. Гаджеты у нас вне доступа, телевизор не смотрим. И не было такого. Ещё офтальмолог заострила внимание на том, что в родах ставили окситоцин. Гипоксии не было.
Мои вопросы:
1. Может ли действительно спазм аккомодации спровоцировать у ребёнка косоглазие?
2. Может ли это быть родовой травмой?
3. Могли ли это спровоцировать конфликт ковры? Т к близко игрушки не показывали и гаджеты тоже.
4. Может ли все таки это быть неврология? Надо ли искать там? ( Переживать стала за родовую травму, кто его знает была ли или нет) в роддоме и дальше никто ничего не говорил.
5. Если будут капли назаначены, то насколько они вредны? Какие лучше капли? И все таки какие есть риски?
Извините за большое количество текста и вопросов. Очень переживаю. Видео прилагаю. Повторная явка через 1,5 месяца к офтальмологу.

https://youtube.com/shorts/-Mqe3eAo0Sc?feature=share

Возраст: 26

Хронические болезни: Не
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте!Действительно,спазм небольшой присутствует.Отвечая на ваши вопросы по порядку:
1.Да,спазм может спровоцировать непостоянное косоглазие,так как глазки в напряженном состоянии,а нервная системы и мышцы у малышей еще плохо регулируются.В принципе-такое косоглазие может быть даже и в норме,поэтому вам сказали просто наблюдать.
2.Будь это родовая травма-симптомы бы проявились раньше и были постоянными.Не похоже.
3.Да,разноцветные ковры могли,так как на них много мелких деталей ребенок мог фокусировать взгляд на них,рассматривать вблизи.
4.Пока не спешите,просто наблюдайте,пройдите повторный осмотр офтальмолога как вам рекомендовали.
5.Капли я бы уже назначила вам сейчас.Гимнастика у таких малышей практически неэффективна.Капли безопасны,на общий организм не действуют.Чаще всего применяются комбинированные препараты Феникамид или Мидримакс по 1 капле на ночь в оба глаза 1 месяц (хоть и по инструкции у них противопоказание-детский возраст,тем не менее применяем их очень широко,тут больше вопрос клинических исследований препарата на детях,чем опасности для ребенка).
Принятый ответ
Клиент
Анна, а вы могли бы пожалуйста посмотреть результаты осмотра в 8 месяцев? Я приложила.
Офтальмолог
Посмотрела.На тот момент уже тоже был спазм.Данных на широкий зрачок в заключении нет,как я понимаю-не смотрели,поэтому спазм не выставили.
Клиент
Анна, да, на широкий зрачок тогда не исследовали.
Офтальмолог
Ну вот.А спазм уже был,и сейчас даже немного усилился (было +0.75,а сейчас уже +0.5 на узкий зрачок).Поэтому я все же рекомендую вам прокапать курс капель уже сейчас.
Клиент
Анна, хорошо. Спасибо вам огромное за ответ!
Офтальмолог
Не за что,будут еще вопросы-пишите.Здоровья вам и вашему ребенку!
Клиент
Анна, хорошо! Спасибо большое!
Клиент
Анна, а еще такие вопросы:
Как вы считаете, показаны ли ребёнку очки с таким астигматизмом? И будет ли у ребёнка какой нибудь дискомфорт после закапывания или прогулки на солнце ?
Офтальмолог
Капли капаются на ночь,к утру зрачок сузится и никакого дискомфорта это доставлять не будет,действуют 3-5 часов.Только постарайтесь капать строго 1 каплю,если капнете больше-эффект будет держаться дольше.Очки пока не показаны.
Офтальмолог
Здравствуйте.
Помню ваши предыдущие вопросы в апреле.
Тогда у ребенка была плюсовая рефракция, но отклонение глазика уже отмечалось.
Сейчас в одном из меридианов есть минус. Либо есть спазм, либо действительно началась минусовая рефракция.
Это надо проверить путем месячного закапывания капель для расслабления аккомодации (мидримакс или феникамид) по 1 кап в оба глаза на ночь.
Я считаю, что отклонения глаза в вашем не рефракционное (не глазная причина), больше неврологическая. Т.к когда рефракция была плюсовой отклонение уже было.
Рекомендую вам ещё раз хорошо проверить рефракцию после того как месяц прокапаете капли
Принятый ответ
Клиент
Вера, спасибо за ответ! А если неврология, то какие обследования нужно пройти ещё ?
Офтальмолог
Узи головного мозга.
Проверить рефлексы, функцию мышц
Клиент
Вера, узи делали. У невролога все проверяли. Сейчас конечно ещё пойдём к году. Возможно мрт ?
Офтальмолог
Маленьким детям мрт только по серьёзным показаниям т.к требуется наркоз.
В целом ребёнок развивается согласно возрасту?
Офтальмолог
Не исключаю конечно именно глазную причину отклонения глазика. Надо рефракцию перепроверить. Месяц покапайте, там видно будет как изменится она
Клиент
Вера, да, согласно возрасту. Все по нормам, даже чуть опережаем.
Офтальмолог
Здравствуйте. Просмотрела приложенные документы и видео.
1. Да, действительно спазм аккомодационных мышц может привести к косоглазию
2. Для родовой травмы нет, не характерно. Слишком поздно проявилось
3. Да, могли. Так как рисунки близко, ребенок их мог рассматривать.
4. Вот честно, не думаю.
5. Капли мидримакс или тропикамид. Так как они не только расширяют зрачок, но и снимают спазм аккомодационных мышц.
Чтобы ещё больше минимизировать действие капель, рекомендую после закапывания подушечкой указательного пальца зажмите внутренний уголок глаза, таким образом значительно меньше лекарственного средства попадает в носослезный проток, а значит и в системный кровоток.
Принятый ответ
Клиент
Александра, спасибо!
Офтальмолог
Пожалуйста.
Желаю ребенку крепкого здоровья!
Клиент
Александра, спасибо огромное!
Офтальмолог
Здравствуйте да спазм мог спровоцировать косоглазие. Нет это не родовая травма, проявления были бы сразу после рождения. Развивающие ковры да могли спровоцировать, но не могут быть причиной. 4 теоретически возможно, но вряд ли. 5 да можете покапать мидримакс или феникамид
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.
1) Да, такое преходящее косоглазие может быть из-за спазма аккомодации и других аномалий рефракции
2) Родовой травмой - маловероятно, иначе бы симптомы были постоянными и появились бы раньше, сочетались бы наверняка с другими неврологическими проблемами. Если невролог проверял рефлексы и всё нормально, если УЗИ ГМ нормальное - то это точно не родовая травма
3) Спровоцировать может любая длительная статическая зрительная нагрузка, фокусировка на мелкие детали, поэтому да. Игрушки желательно для ребёнка выбирать такие, чтобы они были на разном расстоянии, например, что-то вроде мячика, чтобы ребенок за ними ползал, а не сидел и неподвижно рассматривал. Нагрузка для глаз должна быть динамической, на разные расстояния. По этой же причине очень важны частые прогулки, чтобы ребенок разглядывал разноудаленные объекты.
4) Об этом в пункте 2 написал. В принципе детям необходим согласно срокам осмотр невролога. А дополнительные обследования только если невролог выявит отклонения.
5) Капли для снятия напряжения аккомодации - это М-холинолитики. Для таких целей используется Циклопентолат или Тропикамид чистый. Фенилэфрин применяется только для расширения зрачка, поэтому он бесполезен. Эти капли в детском возрасте разрешены и активно применяются. Используются на ночь 1 раз в день по 1 капле 1 месяц. Через месяц необходимо снова проверить рефракцию на узкий и широкий зрачок.

Только через месяц после выполнения этих рекомендаций можно делать выводы. Сейчас не стоит переживать! Очки пока что никакие не показаны в этом возрасте. Дальнозоркость у Вашего ребёнка нормальная, физиологическая, соответствует возрасту
Принятый ответ
Клиент
Андрей, спасибо большое за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Анатольевна  Кулиш
240 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Яна Олеговна Мартьянова
36 отзывов
Офтальмолог
2013-2019год, Рязанский г
Опыт работы: 6 лет
Александра Евгеньевна Позднякова
257 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Павел Сергеевич Ермолаев
10 отзывов
Офтальмолог
2008-2014 г. Саратовский
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Павел Ермолаев
Вежливое, участливое, внимательное Полезная консультация : врач ответила на вопросы и дал...
— Алина, г. Новосибирск
фотография пользователя
Офтальмологу Александра Матыкина
Вежливое и внимательное Полезная консультация, ответили на вопросы и дали рекомендации Советую...
— Алина, г. Новосибирск
фотография пользователя
Отзывчивое и внимательное Очень полезна, не пожалела, что решилась задать вопрос. Врач подробно...
— Алина, г. Новосибирск