Консультация хирурга /

Пролежень или опрелость на копчике лежачего больного — вопрос №1409517

1560 просмотров

У лежачей больной на копчике и на два см латеральнее от него появились некие впадинки(то есть если с боку смотреть то видно, что кожа опустилась на 1-2 слоя), собственно там уже мясо и самое главное они не заживают(не появляется коросты) и идет постоянно по чуть-чуть кровь(иногда сгущается). Обработка хлоргексидином, затем мазь левомеколь, в другой день могу положить бранолид салфетки. Из раны идет выделение гноя на верхних слоях, гной остается потом на бинте. Никак не можем подсушить эту ранку. Помогите пожалуйста, посоветуйте лечение

Возраст: 40

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте, к сожалению заживление пролежней дело сложное, в первую очередь необходимо уменьшить давление на данную область, использовать противопролежневый матрас, или чаще поворачивать с боку на бок.
В качестве перевязок обработывать мирамистином или хлоргекседином, на рану пронтосан гелт под повязку, хорошо заживляет (высокая стоимость) либо поменять левомеколь на Офломелид.
Поправляйтесь!
Принятый ответ
Хирург, Онколог
Здравствуйте!
У Вашей бабушки вторая стадия продежневой язвы - стадии, когда процесс локализуется в верхних слоях кожи, определяется как раз истончением, образованием поверхностных кожных дефектов.
В данном случае во избежание перехода язвы на мышечный слой, крестец , необходимо проводить противопролежневые мероприятия - это активизация бабушки, почаще присаживать ее, поворачивать с боку на бок, если позволяет состояние, периодически класть на живот. Из дополнительных методов хорошую помощь окажет противопролежневый матрас.
Саму рану обрабатывайте раствором хлоргексидина или мирамистина и накладывайте мазь левомеколь, затем фиксируйте пластырной повязкой (пурепласт, космопор). Когда бабушка лежит на животе, можно рану не заклеивать, просто промывать и наносить мазь.
Такой пролежень можно остановить, главное - это активизация бабушки, остальное лечение вторично.
Здоровья Вам!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Хирург
Здравствуйте. Такая рана не заживёт через подсушивание и "корочку ", она будет заживать длительно "с краев раны ", постепенно будет наростать тонкий розовый слой кожи, а рана сокращаться в размерах, при правильном уходе и всех противопролежневых мероприятиях, рекомендованных выше( активизация человека- при позволяющем состоянии присаживать, стимулировать к простым движениям сгибаниям-разгибагибаниям кистей, стоп, лёгкие массажные движения без фанатизма ) , смена положения в постели, противопролежневый матрас) .
Рану обрабатывать 1 раз в день раствором водного хлоргексидина, далее накладывать повязку с мазью: Левомеколь либо офломелид, либо аргосульфан. Данные мази обладают местным антибактериальным действием , и создают необходимую влажную среду для заживления- нарастания нового эпителия.
Терпения и настойчивости вам в лечении!
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте.
Да, это пролежень, но уже с элементами дерматита (не исключено, что из за того, что больная долго лежит на спине и конечно упирается в кровать крестцом и копчиком).
Поэтому надо чаще поворачивать пациента в кровати, то на один, то на другой бок.
А также сделать самим из поролона круг и чтобы область пролежня находилась в цента круга и была как бы на весу (надеюсь мысль моя понятна). Чем меньше будет давление на эту область, тем процесс лечения пойдет активней.
Перевязки с водным раствором хлоргекседина или Мирамистином, на рану мазь Аргосульфан. По краям пролежня, там где покраснения можно попробовать мази с тройным эффектом - Тридерм, Акридерм ГК, Пимафукорт.
Если эффекта от лечения не будет, то нужен осмотр хирурга на месте.
Немного общих советов.
При каждом перемещении, любом ухудшении или изменении состояния осматривайте регулярно кожу в области крестца, пяток, лодыжек, лопаток, локте, затылка, большого вертела бедренной кости (боковые поверхности таза), внутренней поверхности коленных суставов.
Не подвергайте уязвимые участки тела трению. Обмывайте уязвимые участки не менее 1 раза в день, если необходимо соблюдать обычные правила гигиены, и после каждого раза при недержании мочи или кала и при сильном потоотделении. Пользуйтесь мягким и жидким мылом. Убедитесь, что моющее средство смыто и высушите этот участок кожи. Если кожа слишком сухая, пользуйтесь увлажняющими кремами. Мойте кожу тёплой водой.
Пользуйтесь защитными кремами, если это показано.
Массируйте вокруг костных выступов, не прижимая ткани к кости.
Изменяйте положение тела пациента каждые 2 часа (даже ночью).
Изменяйте положение тела пациента приподнимая его, а не перетаскивая.
Проверяйте состояние постели (складки, крошки, влажность и т.п.).
Исключите контакт кожи с жёсткой частью кровати.
Используйте поролон в чехле (вместо ватно-марлевых и резиновых кругов) для уменьшения давление на кожу, особенно если её целостность нарушена
Не допускайте, чтоб в положении «на боку» пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра.
Поднимать головной конец кровати на короткое время для кормления и умывания. Угол поднятия при лежании не более 30 градусов.
Адекватное питание и адекватный приём пищи с контролем качества и количества.
Максимально расширяйте активность своего подопечного. Если возможно подсаживайте его поддерживая, ставьте на ноги, пробуйте делать несколько шагов 4-6 раз в день.
Используйте непромокаемые (впитывающие) пелёнки, подгузники (для мужчин - наружные мочеприёмники) при недержании. Не допускайте загрязнения и повышенной влажности кожи.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте , София !
По какой причине больная стала лежачей в 40 лет ?
Когда впервые Вы заметили пролежень (опрелость ) ?
Принятый ответ
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте. Пролежень лечится дольше, чем обычные ранки. Используйте противопролежневый матрас, круги, валики. Изменять положение тела каждые 2 часа. Промывать хлоргексидином или мирамистином, затем порошок Банеоцин, сверху мазь Стелланин. Можно использовать мазевые сетки Васкопран или Парапран.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.6 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 2.6
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Образование
7 августа 2021
Каролина
Вопрос закрыт
Боли в копчике
6 июня 2023
Евгения, Ачинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елизавета Александровна Тиунова
198 отзывов
Хирург
2010-2016 ФГБОУ ВО Тверск
Опыт работы: 8 лет
Елена Рамильевна Галимова
25 отзывов
Хирург
2004-2010г Новосибирский
Опыт работы: 14 лет
Андрей Сергеевич Подлипаев
126 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский м
Опыт работы: 32 года
Татьяна Михайловна Смарж
30 отзывов
Хирург, Онколог
Высшее, кандидат медицинс
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличное настроение Сосшашаликлсла Хороший врач
фотография пользователя
Врач расспросила о симптомах и подробно все разъяснила. Спасибо огромное . Успокоила меня ....
— Анна
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь