Консультация невролога /

Ищем причину и лечение сосудистого криза — вопрос №1422323

405 просмотров

Здравствуйте! Моя мама (инвалид 1 группы лежачая больная, диабет 2 типа, атеросклероз, была парализована левая сторона тела) периодически теряет сознание – в течение 4 лет с момента последнего инсульта было примерно 8-10 таких приступов (за последний год было 3 приступа с периодичностью примерно полгода). Долгое время ищем причину появления таких состояний, но пока безуспешно. Проявляется это так: внезапно издает громкий крик, голова запрокидывается назад, начинаются судороги, глаза закатываются вверх, зрачки не реагируют, сначала стонет, а потом начинает цокать языком, иногда появляются пена или слюни, краснеет лицо, расслабляются мышцы и возникает непроизвольное мочеиспускание. Также при этом всегда наблюдается отклонение по давлению (было и при низком и при высоком, но последнее время только появляется при высоком давлении). Самостоятельно оказываем первую помощь и сразу вызываем скорую – кладем на бок, измеряем сахар и давление, закапываем Семакс 0,01 по 1 капле в каждую ноздрю (подсказали на скорой). После этой острой стадии возникает более легкое состояние: прекращаются судороги и стоны, глаза не закатываются, но пока не фокусируются когда просишь посмотреть на что-то или кого-то, на вопросы не отвечает, хотя видно что все понимает, просто не может сказать. Далее после стабилизации давления постепенно состояние нормализуется и все приходит в норму: отвечает осмысленно на вопросы, взгляд сфокусирован, мышцы приходят в норму, но присутствует слабость. Подскажите, пожалуйста, что это может быть за диагноз, какая причина появления таких симптомов и к какому врачу обратиться за консультацией и лечением? (неврологу, сосудистому хирургу, нейрохирургу или другому специалисту) Дополнительно прикрепляю последнюю выписку из больницы с результатами обследований. Ежедневно принимает вот такую терапию: Голда 120 мг, Метформин 2000 мг, Аторвастатин 20 мг, Коплавикс 100+75 мг, Амлодипин 5 мг (когда низкое давление, то не принимает). Периодами принимает курсы сосудистых лекарств по 1-2 месяца, но практически без перерыва между препаратами (Мексидол, Глиатилин, Цераксон, Актовегин). Приступы очень высокого давления купируем Моксонидином 0,1 или 0,2 мг. Очень надеемся на помощь грамотных специалистов, т.к. присутствует большая проблема с транспортировкой мамы в поликлинике и больницы. С уважением, Анастасия.

Возраст: 64

Хронические болезни: Диабет 2 типа, Атеросклероз, Инвалид 1 группы, Парез левой стороны тела
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
У Вашей мамы эпилепсия развившаяся на фоне перенесеных инсультов.
Требуется назначение противосудорожной терапии, но после сдачи свежих анализов.
Обращаться нужно к неврологу.
На фоне приступов и в постприступном периоде давление и уровень глюкозы могут повышаться.
Клиент
Андрей, здравствуйте! Спасибо большое за оперативный ответ! Подскажите, пожалуйста, какие именно анализы нужно сдать маме и нужно ли пройти какие-то обследования? И еще интересует вопрос: кроме противосудорожных препаратов нужно ли что-то принимать? И не могут ли провоцировать сосудистые лекарства эти симптомы?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
По анализам необходимо сдать:
- общий анализ крови
- биохимический анализ крови (натрий, калий, магний, креатинин, мочевина, щелочная фосфатаза, амилаза, АЛТ, АСТ)
- коагулограмма (МНО, АЧТВ, фибриноген)
Также следует пройти - ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости и почек.
В идеале конечно нужно сделать видео-ЭЭГ мониторинг, но с учётом тяжести состояние, лечение можно назначить и без него с учётом клинической картины и перенесенных в анамнезе инсультов.
Кроме противосудорожной терапии с целью предотвращения повторных приступов, прием дополнительных препаратов не требуется.
Да, сосудистые и ноотропные препараты такие как Кавинтон, Пирацетам, Актовегин могут провоцировать приступы.
Также следует исключить перегревание, соблюдать режим дня, исключить дефицит ночного сна.
Желательно вести дневник приступов.
Клиент
Андрей, спасибо Вам большое! А подскажите, пожалуйста, от Мексидола и Цераксона могут быть такие приступы? И что нужно указывать в дневнике приступов? И еще: можно ли как-то предотвратить начало приступа и распознать его заранее по определенным симптомам и каким, пока мы не подобрали лечение?
Невролог
Мексидол и Цераксон не противопоказаны.
В дневнике нужно просто указывать дату приступа, чтобы затем на фоне лечения можно было оценить эффективность препараты (по частоте приступов).
Предотвратить приступы Вы не сможете.
Начало приступов чаще всего внезапное, препараты для купирования приступов (реланиум, сибазон) есть только у СМП и в стационаре, приобрести самостоятельно Вы их не сможете.
Если приступ длиться больше 10 минут или приступы были подряд один за другим, в таком случае нужно обязательно вызывать скорую.
Клиент
Андрей, спасибо большое Вам за подробную консультацию! Последний вопрос: а могут ли эти симптомы быть признаками другой болезни, а не только эпилепсии? Могут ли при эпилепсии случаться припадки раз в полгода? Ранее до таких приступов у мамы наблюдалась кратковременная потеря памяти – она находилась в сознании, но не могла ничего сказать, т.к. забыла все слова (как она сама выражалась). И была сильная слабость в конечностях. Врачи ей тогда на скорой и поставили предварительный диагноз сосудистый криз из-за атеросклероза (и перекрытия сосуда).
Клиент
Андрей, и еще возник вопрос: прочитала, что при эпилепсии для купирования приступов принимают Глицин 200 мг. Подскажите, пожалуйста, может ли это помочь нам и в какой дозе пить в сутки, чтобы не навредить?
Невролог
Описанная симптоматика тоже является проявлением эпилептических приступов.
У всех течение заболевания разное и частота приступов разная.
Основным методом, который подтверждает диагноз Эпилепсия является ЭЭГ, судорожные приступы могут быть и на фоне гипогликемии (снижения уровня глюкозы), но в Вашем случае исходя из описания приступов, течения заболевания и пеперенесенных инсультов приступы именно эпилептические.
Глицин не применяется для купирования приступов.
С целью купирования возникшего эпилептического приступа используется диазепам.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, спасибо Вам большое за разъяснения! Всего доброго и будьте здоровы!!!
Невролог
Здравствуйте По клинике у мамы эпилепсия ,необходимо противоэпилептическая терапия и пройти ээг видеомониторинг хотя бы дневного сна 3 часовое ,с последующей консультацией эпилептолога ,в принципе невролог в поликлинике может выписать рецепт противосудорожных препаратов ,так как пациент постельный необходимо подсоединить препараты
Принятый ответ
Клиент
Нонна, спасибо большое за информацию, будем проводить исследования! Всего доброго и будьте здоровы!
Невролог
Здравствуйте. По симптомам приступ эпилепсии, необходимо сделать ЭЭГ и желательно мониторинг от 6 часов. Консультация эпилептолога, при его наличии, мли невролога очно, лечение противосудопожными препаратами.
Принятый ответ
Клиент
Маргарита, спасибо большое за консультацию, будем начинать лечение! Всего доброго и будьте здоровы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Давление поднимается до 130-90
22 февраля 2018
Слава, Ереван
Вопрос закрыт
Низкий пульс
21 декабря 2021
Любовь, Москва
Вопрос закрыт
Прием оземпик
12 декабря 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Пульс в ухе, МРТ головы
22 марта
Людмила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород