Консультация невролога /

Рассеянный склероз, БАС или что-то другое? — вопрос №1423160

896 просмотров

08.05.23 участвовал в эвакуации людей из поселков рядом с лксными пожарами в течение 8 часов
09.05.23 проснулся с ощущением, что отлежал руку, правая рука и правая сторона шеи от плеча до кончиков пальцев покалывали, рука «плавала» в плече и локте
13.05.23 обратился к неврологу, поставили остеохондроз.
14.05.23 ощущения распространились на правую ногу и левую руку
Примерно к 22.05.23 ощущения распространились полностью на всё тело, за исключением головы и лица. Пальцы вообще не слушались (как будто перенапряжены), левой рукой ничего не мог делать, правой рукой с трудом, но получалось застегнуть пуговицы. Тепло/холод всегда ощущались. Покалывание - как иголками, не понимал взял я в руки предмет или нет, пока не посмотрю на руку. Но если сильнее сжать - ощущалось. То есть чувствовалось покалывание, и из-за этого не было восприятия, ключи в сумке наощупь невозможно было найти. Ощущения ничем не отличаются от «отлежанной» руки. Мышечная сила не пропадала ни в руках ни в ногах, рефлексы все в норме по словам врачей. Других симптомов не было (не качало при ходьбе, зрение ясное, мысли не запутаны).
Прописали цераксон капельно (3 раза) + актовегин с чередованием с церебролизином (по 5 уколов внутривенно), мильгамма, никотиновая кислота (по 5 уколов). Дважды сходил в барокамеру, эффекта не ощутил.
В середине курса трижды через день очень сильно болела голова ночью, от приступа к приступу чередовалась боль от одного виска к другому, боль практически нестерпимая, помогал ибупрофен. Потом не беспокоило.
После курса уколов - дузофарм, нейромультивит (принимаю около 2 недель), ламитор (второй день) и тексаред (поставил 2 из 6 уколов).
Сделал МРТ головы и шеи, подтвердили остеохондроз, 4 межпозвоночные протрузии, но незначительные, МРТ делали без контраста.
Один из врачей нашел 11 мелких очагов на диске с МРТ, спросил тяжелые ли были мои роды, ответил что да, врач сказал может быть из-за этого. Дополнительно назначил пантогам 500 на месяц и если не поможет - увеличить до 750.
При этом после пика болезни симптомы держатся на одном уровне неделю-две, затем резко (за ночь/день) становится легче, не конкретно после какого-то укола (например после актовегина или церебролизина), а как будто просто так резко отпускает. Потом медленно становится хуже, но не до прежнего состояния.
Неделю назад практически всё прошло, но сейчас опять медленно становится хуже:
Пальцы левой руки как будто сильно напрягаются при определенных движениях (но уже не так как было), чуть сильнее чувствуется покалывание, локализовано только в кисти; в правой руке еле чувствуется покалывание только на ладони, как будто стянута кожа; левая сторона затылка и шеи также немного покалывает и плохо ощущается, сравнимо с левой рукой (к моменту обращения уже прошло).По сравнению с пиком симптомов - правая рука 5%, практически не беспокоит, левая рука - 20%, еле заметно «плавает» в плече и локте; при повороте головы налево - болит; несколько раз в день подергиваются мышцы при спокойном положении, при ходьбе не беспокоит, темная мушка перед глазами и в целом острота зрения снизилась, стало сложнее фокусироваться на дальних предметах.
Дополнительно - давно заметил что могу забыть зачем иду в комнату (редко, но бывает), постоянный стресс на работе, постоянный недосып, сидячая работа за компьютером, курю с 2010 года, последние 4 года курю электронные сигареты.
Я не врач, но любая статья про рассеянный склероз начинается со слов «симптомы многообразны» и перечисляются несколько из тех что у меня есть. Конечно, я переживаю, но не до истерики. Работа предполагает постоянный стресс, поэтому я умею (или думаю что умею) контролировать себя и свои эмоции. Поэтому и думаю о таких диагнозах. Раньше никогда ничего подобного не случалось.

Возраст: 29

Хронические болезни: Скорее всего, шейный остеохондроз с детства (родовая травма).
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Функциональный диагност
Добрый день
На БАС не похоже, касательно РС нужно описание МРТ головного мозга почитать, какие и где там очаги
Принятый ответ
Клиент
Владимир, здравствуйте. прикрепил снимки МРТ

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Функциональный диагност
Все посмотрели вместе с рентгенологом
Это не очаги демиелинизации, не то место и не тот характер
Вся систематика нарастала плавно с 08 по 23 ?
Или были дни когда ее полностью не было ?
Клиент
Владимир, нет, нарастала плавно, но достаточно быстро. А вот легче становилось резко. К примеру 23.05 был пик симптомов, держался 2 недели на максимуме, потом резко стало легче на 50%. Потом за неделю опять нарастало до 70%, держалось неделю, резко откатывалось до 30% от пика и так далее. Неделю назад осталось совсем немного от симптомов, но сейчас опять наросло и держится.
Невролог, Функциональный диагност
По шее тоже ничего значимого нет, да протрузии, но они не давят ни на спинной мозг, ни на корешки, следовательно не они причина этих ощущений руке
С бы рекомендовал выполнить ЭНМГ с верхних и нижних конечностей, чтоб исключить проблемы с периферической нервной системой, если там все будет хорошо, то вероятнее произошел, назовет так - "сбой", на фоне тяжелой работы, недосыпа и стресса
Клиент
Владимир, понял, спасибо Вам большое!
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! На БАС не похоже, по поводу РС- прикрепите пожалуйста результаты мрт.
Принятый ответ
Клиент
Регина, здравствуйте. прикрепил снимки МРТ
Невролог, Детский невролог
Судя по снимкам- нет очагов характерных для РС. У вас есть описание исследования?
Клиент
Регина, прикрепил описания и анализы
Клиент
Регина, что за темные и светлые точки тогда на снимках?
Невролог, Детский невролог
По обследованиям все хорошо, ничего критичного. Мрт головного мозга чистое, и по снимкам нет никаких очагов характерных для РС, и в шейном отделе также нет очагов. По шейному отделу незначительные изменения, признаки остеохондроза. Анализы крови хорошие. По клинике все таки больше похоже на проявления тревожного расстройства, триггером мог явится стресс. Для исключения отклонений рекомендую также пройти энмг верхних и нижних конечностей для исключения нарушений проводимости, сдайте кровь на гормоны щитовидной железы, ферритин
Невролог, Детский невролог
Это сосудистые очаги, возникают вследствие гипоксии, либо внутриутробно, в течение жизни могут возникать из за скачков артериального давления. Никакой опасности не несут, бывают практически у всех, лечения не требуют. При РС совершенно иное расположение очагов , характер ( перифокальный отёк), их невозможно пропустить
Клиент
Регина, надеюсь, что пропустить невозможно) подскажите, как тогда тревожное расстройство вообще может повлиять на координацию? К настоящему моменту пальцы левой руки еще немного не слушаются, а на пике вообще кружку взять с 1 раза не мог.
Невролог, Детский невролог
Может, могут быть как мышечные спазмы, так и мышечная слабость; а также это может быть проявлением корешкового синдрома на фоне остеохондроза, либо туннельный синдром ( из за пережатия нервов в анатомически узких местах) Но это точно не БАС и не РС . Для исключения нарушений нервной проводимости рекомендую также пройти энмг верхних и нижних конечностей , хотя бы стимуляционную
Клиент
Регина, понял Вас, спасибо большое, дообследуюсь
Невролог, Детский невролог
Не за что! Здоровья Вам!
Невролог
Здравствуйте. Не БАС однозначно. По поводу РС нужно разбираться, но тоже не факт. Прикрепите пожалуйста МРТ. Скажите, окулист вас смотрел?
Принятый ответ
Клиент
Маргарита, здравствуйте. Окулист не смотрел. С каким вопросом к нему прийти? что именно проверить?
Невролог
Тёмная мушка, снижение остроты, проблема фокусировки, необходимо проверить глаза. А при РС определяется ретробульбарный неврит.
Клиент
Маргарита, прикрепил снимки МРТ, к окулисту записался)
Невролог
Хорошо, по МРТ очаги глиоза, сосудистого характера, возникают в результате скачков АД, атеросклероза, гипоксии при рождении, не опасны, лечения не требуют. То есть данных за РС по МРТ нет. Окулисту все равно показаться, так как есть нарушения со стороны зрения.
В остальном, учитывая анамнещ, скорость появления, вме таки более вероятно тревожное расстройство. Стоит ещё посетить психотерапевта для осмотра и назначения противотревожной терапии, препараты рецептурные.
Клиент
Маргарита, спасибо Вам большое! Пантогама не хватит снять тревогу?
Невролог
Неплохой препарат, можно его попробовать, если симптомы не уйдут, тогда посильнее нужен будет препарат
Невролог
Более вероятно , что у вас возник эпизод обострения остеохондроза на фоне физической нагрузки , так же не исключено токсическое воздействие дыма , если вы находились рядом с задымленными участками, а так же на этом фоне мог быть углублен сон , который мог приводить к легким явлениям синдрома сдавления (собственным телом ) и накоплением в мышцах продуктов распада, что и привело к чувствительным нарушениям. Но более точно можно понять только при очном приеме.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, здравствуйте. это первое о чем я подумал - просто надышался. тем более что ощущения точно такие же как когда отлежишь руку. но потом показалось странным, что больше ни у кого с кем я был на пожарах ничего подобного не было. потом подумал что у всех организм разный и пошел к врачу, который сходу сказала остеохондроз и прописала Мовалис, который я даже не успел начать ставить, потому что на следующий день ощущение что отлежал полностью все тело) насчет продуктов распада - понял. но прошло 1,5 месяца, неужели не вышло из организма?
Клиент
прикрепил результаты МРТ кстати
Клиент
Ольга, физнагиузки тоже не было, ходили говорили людям что нужно эвакуироваться.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здрасивуйте, на БАС не похоже, прикрепите мрт.
Клиент
Юлия, здравствуйте. прикрепил снимки МРТ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
пройдите тестирование hads, а есть заключение МРТ?
Клиент
Юлия, результаты МРТ прикрепил
Детский невролог, Невролог, Педиатр
пока отображаются только снимки.
Клиент
Юлия, да, извините, описание позже смогу прикрепить. в заключении одна строчка - "церебральная атрофия головного мозга легкой степени". что за легкая степень так и не удалось выяснить, как сказал врач есть с 1 по 5 степень, легкой не бывает)
все сошлись на том, что это в пределах нормы и не стали заострять внимание
Детский невролог, Невролог, Педиатр
по возможности тогда приложите и пройдите тестирование.
Клиент
Юлия, по тревогу 11, по депрессии 7)) я не скрываю, что мне тревожно, но еще раз, я в таком состоянии почти постоянно пребываю. неужели может так отозваться на сенсорных ощущениях? + с чем связано тогда нарушение координации рук и плавание в плече и локте?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Косвенно да, в таких ситуациях назначается проиивотревожная терапия и смотрим динамику.
Клиент
Юлия, прикрепил описания и анализы
Детский невролог, Невролог, Педиатр
За РС нет ничего, по поводу онемения может быть связано с остеохондрозом.
Клиент
Юлия, понял, спасибо Вам большое
Невролог
Здравствуйте! По описанию на БАС не похоже, для исключения РС прикрепите пожалуйста результат МРТ полностью.
Принятый ответ
Клиент
Натия, здравствуйте. прикрепил снимки МРТ
Клиент
Натия, прикрепил описания и анализы
Невролог
Здравствуйте! По снимкам не похоже на РС.
Невролог
По описанию МРТ -очаги глиоза. У Вас нет данных за РС.
Клиент
Яна, здравствуйте. конечно испытываю. но суть в том что я каждый день нахожусь в стрессовой ситуации вот уже 7 лет в связи с работой и ничего даже приблизительно похожего не испытывал.
прикрепил снимки МРТ
Невролог
Здравствуйте Александр !Прикрепите полностью описание снимков ?
Клиент
Нонна, здравствуйте. Дополнительно к снимкам МРТ прикрепил описания и анализы
Невролог
По обследованию никакого рассеянного склероза и бас у вас нет необходимо по возможности пройти энмг верхних и нижних конечностей именно стимуляционную для исключения поражения переферических нервных волокон
Клиент
Нонна, понял Вас, спасибо!
Невролог
Добрый вечер! По тому как возникла симптоматика скорее всего у Вас обострился шейный остеохондроз, плюс стрессовая ситуация и сон в одном положении мог вызвать синдром длительного сдавления. По данным обследований ничего критичного нет, сосудисто ноотропную терапию Вы прошли, а вот воспаление с нервов и стрессовое состояние не пролечены. Рекомендую пройти курс лечения ( при отсутствии аллергии) : Ксефокам 8 мг в/ м 5 дней, Дексаметазон 4 мг в/ м 5 инъекции через день, Амбене Био 1.0 в/ м 10 дней, Нейромультивит по 1 т 2 раза в день-10 дней, при сохранении онемения в конечностях- Аксамон ( нейромидин) 20 мг по 1 т 2 раза в день ( после еды) -25 дней, Кетопрофен гель на шейно-воротниковую зону. Для защиты ЖКТ- Нольпаза 20 мг по 1 т утром- 25 дней. Для снятия тревоги, стресса- Тералиджен 5 мг по 1 т вечером 2 месяца. По возможности физио лечение: Токи Бернара на ШВЗ, Электрофорез с лидазой на руки. Дома лежать на апликаторе Кузнецова. Данных за РС и БАС и Вас нет, не переживайте! Всего Вам доброго!
Клиент
Вера, спасибо Вам большое!
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. Согласна с коллегами, что на РС и БАС не похоже. Стимуляционную ЭНМГ верхних и нижних конечностей, офтальмолога ( зрительно-вызванные потенциалы и глазное дно), мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника пройдите. По шкале hads повышенная тревожность. Таким образом, у Вас дорсопатия шейного отдела позвоночника и тревожное расстройство.
Теперь по лечению. Думаю, легче Вам стало на фоне приема нпвс ( Тексаред), но надо долечиться дальше у невролога. Мне непонятно, зачем был назначен ламитор - противосудорожный препарат, только если предположить , что для купирования нейропатических болей , но для этих целей есть более эффективные препараты. Да и Вам стало легче, выраженных болей уже нет, насколько я поняла, необходимости в противосудорожных нет ( только если нет диагноза эпилепсия). Остальное лечение продолжайте. Если пантогам не уменьшит тревожность, присоединяйте рецептурные препараты ( например, фенибут, тералиджен). Можно рассмотреть массаж, физиолечение. Обязательно лфк , для шеи по Шишонину.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сломана первая фаланга большого пальца на ноге
8 ноября 2023
Марина, Барнаул
Вопрос закрыт
Онемение в голове
23 января 2024
Семён
Вопрос закрыт
Боль в области лопатки слева
26 июня 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ольга Александровна Верховская
0 отзывов
Невролог
2012-2018 Гродненский гос
Опыт работы: 6 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга